вредно ли часто лежать при беременности

Можно ли лежать на спине при беременности

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Пока размеры матки еще небольшие, в первой половине беременности, можно лежать как женщине будет удобно, даже на животе.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток крови

Источник

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Можно ли лежать на животе во время беременности в период третьего триместра?

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Источник

Как нельзя сидеть во время беременности фото

Как правильно сидеть и лежать будущей маме

25 ноября 2012 г. 10:10:17

Будущей маме нужно много отдыхать, предпочтительнее сидя и лежа. Но даже эти действия нужно осуществлять правильно, когда в твоей утробе растет такой родной малыш. Поэтому, несмотря на свои прежние привычки садиться и лежать, учись всему этому заново.

Учитывать свое положение, ложась или садясь, беременной женщине нужно не потому, что будущая мама становится слишком хрупкой и неповоротливой. Просто в теле происходят изменения, к которым нужно приспособиться, и их необходимо учитывать ради здоровья плода. Поэтому некоторый период своей жизни ты должна уделять внимание своему положению во время сна или сидячей работы.

Беременная лежит Во время беременности на животе уснуть никак не получится, это факт. Но врачи утверждают, что в первом триместре ты можешь не слишком контролировать позы во время сна. Это объясняется тем, что чаще всего матка за первые три месяца беременности не выходит за «безопасные» границы костей таза, а потому «прижать» ребеночка ты не сможешь. Вопреки распространенному мнению, что беременные спят на спине, ложись засыпать на боку. Эта поза самая безопасная и удобная для будущего малыша. Причем, лучше ложиться именно на правую сторону. Когда спишь на спине, ухудшается кровообращение и поступление воздуха к плаценте, а ребенку такое точно не понравится. Да и часто из-за такого положения может начаться головокружение.

Когда лежишь или просто отдыхаешь, «вооружись» подушками разных размеров и подложи их себе под ноги, поясницу, и спину. Если хочешь, можешь использовать подушки и в качестве подлокотников. Кроме того, подушки под ногами - это отличная профилактика варикоза, да и для отдыха ног тоже весьма полезно, так что устраивай себе тихий час, обложившись такими простыми «приспосо

Источник

Можно ли наклоняться при беременности

У будущих мам часто возникает вопрос, можно ли наклоняться при беременности. На шестом месяце будущими мамами начинает ощущаться давление ребенка на позвоночник, чем иногда вызываются сильные боли. В связи с эти очень важно научиться наклоняться при беременности. При правильном распределении веса при наклоне на позвоночник будет приходиться меньшая нагрузка, а, следовательно, он будет болеть не так сильно.

Можно ли наклоняться при беременности

При необходимости наклона до самого пола с целью что-то поднять, нужно немного наклониться вперед, согнуть ноги в коленях, т.е. присесть на корточки. Благодаря этому вес перераспределится, и нагрузка уменьшится. Основная нагрузка будет приходиться на мышцы ног, а поясница будет защищена от напряжения. Правильно поднимать предметы лучше не только во время беременности, но и в обычной повседневной жизни. После того как Вы взяли предмет в руки, нужно выпрямить колени и подняться вверх. Чтобы поднять тяжелые предметы, нужно поставить ноги на ширине плеч. Одну ногу выставить вперед и слегка присесть. Спина должна остаться прямой.

Если Вы сгибаете или округляете спину, то этим Вам позвоночник перегружается, вследствие чего Вы начинаете тужиться, что, в свою очередь, может спровоцировать напряжение мышц матки. И после такого усердия захочется полежать на диване и отдохнуть, что является тоже специфической задачей, для решения которой нужно подойти спиной к кровати или дивану. Ноги должны касаться края кровати. Руки нужно опустить вниз и чуть отвести их назад. Согнуть колени и сесть. Чтобы лечь на бок, нужно отставить руку в сторону и обпереться на локоть. После этого нужно не спеша опустить туловище и голову. Лежа на боку, нужно поднять ноги по очереди на диван. Если Вы будете действовать по такой схеме, то Вы сможете обезопасить свой позвоночник.

Во второй

Источник

Вредно ли при беременности много сидеть?

Сидячий образ жизни вообще всем вреден, от этого человечество страдает от избытка лишнего веса, от гемороя, от давления. А при беременности частое сидение вреднее вдвойне. Кроме гемороя это может привести еще и к гипоксии плода - нехватке воздуха, что чревато прерыванием беременности. Отсюда и поверья, что нельзя вязать-вышивать во время беременности. При совершении этих действий мать сидит в одном неподвижном положении.

Конечно же на работе возможности ходить туда-сюда нет и мы смиренно сидим возле компов. Но выход есть: гуляйте после работы, прогуливайтесь во время обеда. Чаще ходите по кабинету, чайник поставьте, за папками ходите. Вот вам и зарядка.

По поводу сроков - как узнете, что вы в интересном положении, так и гуляйте в парках, сходите с транспорта за пару остановок до вашей и идите домой пешком. Физические упражнения необходимы еще и потому, что малыш может вырости богатырем, а рожать-то его придется вам. — 5 лет назад

Во-первых, когда сидишь, ослабевают мышцы влагалища и возможен выкидыш, нам во время беременности даже запрещали сидеть, даже во время приёма еды советовали принимать позу полулёжа на кровати.

Во-вторых, когда беременная сидит, то идёт очень большая нагрузка на позвоночник, так как он искривляется. Что может впоследствии быть причиной других болезней, в т.ч. и позвоночника.

На всех сроках беременности много сидеть не желательно. Лучше всего несколько раз в день гулять (медленным шагом) - часа полтора в сумме. А вместо сидения можно лежать. Ну а если работа сидячая, тогда необходимо иногда вставать, немного пройтись.

поездка на море поздних сроках беременности
Дарья Касаткина прошла в 1/8 финала турнира в Индиан-Уэллсе Российская теннисистка Дарья Касаткина прошла в 1/8 финала турнира в Индиан-Уэллсе, переиграв в двух сетах американку Слоан Стивенс, - 6/4, 6/3. За 1 час 26 минут по

Вообще сидеть вредно не только беременным, но и всем. Как говорят медики лучше стоять или лежать, так как в сидячем положении идёт большая нагрузка на позвоночник. Скажу из своего опыта. Во время беременности много двигалась, особо

Источник

Совет 1: На каком боку можно лежать беременным

Беременность – хоть и прекрасный, но не самый простой период в жизни женщины. Приходится отказываться порой от любимых вещей, дабы не навредить малышу. Одной из привычек, которую нужно поменять в период вынашивания ребенка – поза для сна.

В период беременности у будущей мамы остается только две позы для сна: на спине и на боку, а вот от положения на животе стоит отказаться, чтобы не навредить ребенку. Правда, навзничь спать врачи все-таки не рекомендуют. В таком положении у женщины пережимается нижняя половая вена, а это вредно как для ее здоровья, так и для состояния будущего ребенка. Поэтому самой безопасной позой для сна считается на боку. Она самая удобная для мамы и оптимальна для нормального течения беременности, а также самочувствия плода. В такой позе не будет передавливаться вена, а женщина сможет полноценно отдохнуть.

Но в связи с вышесказанным возникает резонный вопрос, а на каком боку лучше спать? Специалисты дают однозначный ответ – желательно для сна выбирать левый бок. При таком положении на внутренние органы: сердце, почки и другие будет оказываться меньшее давление и нагрузка. Этот момент очень важен при беременности, ведь сейчас все системы женского организма работают «на износ». Стоит сказать, что и положение на правом боку акушеры категорически не запрещают. При такой позе матка максимально расслаблена и происходит хорошее кровоснабжение.

малыш начинает шевелиться при беременности
Пожалуй, одними из самых волнующих ощущений во время беременности являются первые шевеления малыша. Как правило, женщина замечает их ближе к середине второго триместра. Но если будущая мама ждет ребенка уже не в первый

Бывают и такие случаи, что врач-гинеколог дает женщине какие-то особые рекомендации насчет позы для сна. Например, если у будущей мамы наблюдается косое предлежание плода, то лечащий врач может порекомендовать спать на правом боку. Помимо этого беременная женщина может занять промежуточное положение, чтобы добиться наибольшего комфорта. Для этого нужно положить несколько подушек под спину, а также для удобства маленький валик под живо

Источник

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?

Одной из обязательных процедур, которые предстоит пройти беременной женщине, является ЭКГ. Причина этой необходимости — гормональные перестройки в организме будущей мамочки, которые часто приводят к изменениям работы сердца.

Какие особенности ЭКГ при беременности? Вредно ли это?

Сразу хотим вас успокоить: ЭКГ — абсолютно безопасная диагностическая процедура. К вашему телу прикрепят датчики, которые снимут показатели сердечной деятельности, никак не влияя на ваш организм, ничего не излучая, не издавая никаких звуков, — только регистрируя. Исследование займёт не более пяти минут.  

Важно: перед ЭКГ нельзя наедаться, но и сильно голодной быть тоже не следует. Это всё может исказить результат: например, частое явление во время беременности — сильное учащение пульса после еды.

Лучше, если приём пищи пройдет за полтора-два часа до процедуры. Также важно перед кардиографией спокойно посидеть и отдохнуть минут 15, ни о чём не переживать. И во время самой процедуры тоже лежать расслабленно, дышать спокойно и ни о чём не думать.  

Не будем вдаваться в медицинские тонкости и сложную терминологию. Любые неполадки в работе сердца сразу увидит на графике специалист и объяснит вам простыми словами. Главное, что стоит знать: частота пульса в норме составляет 60-80 ударов в минуту.

Но у беременных часто бывает немного ускоренное (тахикардия) реже, замедленное (брадикардия) сердцебиение, и это нормально. Беспокоиться не стоит, если пульс не превышает 100 ударов при невысоком давлении.

У некоторых мамочек пульс бывает даже 120-130 в состоянии покоя, и при этом никакой опасности для здоровья нет! Так что не спешите переживать, если какие-то показатели отклонились от нормы. Подробнее вам расскажет врач.  

Как минимум, один раз — при постановке на учёт в женскую консультацию. Но ес

Источник