при беременности бывает цистит

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Цистит

Рейтинг:

Что такое цистит: общие сведения о заболевании

Цистит – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Чаще всего причиной заболевания служат микробы, проникающие в мочеполовую систему, вызывая там воспалительный процесс.

Примерно в 80% случаев цистит наблюдается у женщин. Это происходит потому, что у женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, и в него легче проникают бактерии. Кроме того, отверстие мочеиспускательного канала у женщин располагает вблизи от анального отверстия, откуда в уретру могут попадать кишечные палочки – частые возбудители цистита как у женщин, так и у мужчин.

По статистике, примерно 25% женщин в той или иной степени перенесли цистит, а каждая десятая женщина страдает хронической формой цистита. Что касается мужчин, то данная патология отмечается лишь у 0,5% из них.

Воспаление мочевого пузыря – основные причины цистита

Инфекции. В подавляющем большинстве случаев причиной цистита служит инфекция, которая попала в мочевыводящие пути. Как уже было отмечено выше, патогенная (и условно-патогенная) микрофлора может попасть в мочеиспускательный канал из анального отверстия или влагалища. Такому проникновению способствует переохлаждение организма или снижение местного иммунитета. Такова причина почти 75-85% случаев цистита. Однако, в ряже случаев инфекция проникает в мочевой пузырь по другим путям. Так, в некоторых случаях инфекция из почек попадает в мочевой пузырь (нисходящий путь). Редко инфекционные агента проникают в мочевыводящие пути и мочевой пузырь с током крови (гематогенный путь проникновения инфекции). Гематогенный путь распространения инфекции, например, возможен при наличии какого-либо инфекционного очага в организме (например, воспаленные миндалины или кариес). И, нако

Источник

Характеристика заболеваний, сопровождающихся болью при мочеиспускании

Причины боли при мочеиспускании. Основы дифференциальной

Для адекватной оценки тяжести патологии, прежде всего, следует максимально детализировать болевой синдром. Резкая, внезапно появившаяся боль при мочеиспускании свидетельствует об остром воспалительном процессе, либо о какой-либо острой хирургической патологии (камень в уретре, травма ). Поэтому в таких случаях следует незамедлительно обращаться за помощью. Хронические процессы проявляются умеренной болью, жжением, чувством тяжести в области лобка.

При этом следует отметить, что выраженность болевого синдрома не всегда совпадает с тяжестью патологии. Так, к примеру, рак предстательной железы на ранних стадиях нередко протекает практически бессимптомно, и впервые проявляется затруднениями при отхождении мочи и болью умеренной интенсивности.

Для правильной диагностики надо точно локализовать болевой синдром. При поражениях уретры боль локализуется в области мочеиспускательного канала, при заболеваниях мочевого пузыря – в надлобковой области, при патологиях предстательной железы – в промежности.

Помощь в постановке диагноза окажут пути распространения боли. Так, к примеру, иррадиация боли в головку полового члена у мужчин и в область клитора у женщин – характерный симптом при камнях в мочевом пузыре. Боль при поражениях простаты нередко иррадиирует в прямую кишку, и усиливается при дефекации. Появление боли в боку или в пояснице свидетельствует о распространении инфекции на верхние мочевыводящие пути.

Боль после мочеиспускания связана с полным опорожнением мочевого пузыря, и возникает при поражении предстательной железы или шеечной области пузыря (простатит, опухоли простаты, опухоли шеечной области мочевого пузыря, инородное тело или камень в мочевом пузыре). В таких случаях боль появляется в

Источник

Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава

Источник

Цистит

Что это такое?

Цистит — это болезнь, при которой происходит воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. Как правило, при цистите воспаляется его слизистая оболочка.

Это заболевание мочевого пузыря возникает достаточно часто: как свидетельствует медицинская статистика, циститом страдают около 35% людей в возрасте от 20 до 45 лет. Как правило, чаще всего о том, что такое цистит, на собственном опыте узнают девушки и женщины. При этом цистит у мужчин – явление очень редкое. Такие особенности заболевания обусловлены анатомической разницей в строении мочеполовой системы у представителей обеих полов. Цистит у женщин провоцирует слишком малая длина мочеиспускательного канала, а также то, что его отверстие находится около ануса. Следовательно, бактерии могут легко попасть в мочевой пузырь и спровоцировать инфекцию. Цистит возникает наиболее часто у сексуально активных женщин, беременных, а также у женщин, которые пребывают в процессе постменопаузы.

Виды цистита

Если цистит у женщин и мужчин проявляется резко в здоровом мочевом пузыре, то в данном случае следует говорить о первичном цистите. Если воспаление мочевого пузыря возникает как последствие определенного заболевания мочевого пузыря, то имеет место вторичный цистит.  Кроме того, вторичный цистит развивается как следствие воспаления других органов мочеполовой системы человека. Ввиду определенных особенностей анатомии и физиологии чаще всего первичный цистит проявляется у женщин в молодом возрасте. Вторичный цистит у мужчин наиболее часто возникает как последствие воспалительного процесса предстательной железы. Этот недуг характерен для мужчин пожилого возраста.

вздутие в животе и что это беременность
Пищеварительная система человеческого организма перерабатывает за всю жизнь тонны продуктов, но часто появляются «сбои» физиологического характера. Из этой группы состоит урчание или бурление в абдоминальной облас

Кроме того, существует классификация циститов согласно их происхождению. Преимущественно диагностируются циститы, которые имеют

Источник

Медицинский Центр Компьютерной Диагностики

Медицинская компьютерная диагностика организма

Цистит

Но не редко цистит настигает нас да же при старательном соблюдении этих рекомендаций. Увы, цистит беспокоит до 60-70% всех женщин, слишком часто обостряясь, переходит в хронические формы, что в последствии ведет к нехорошим изменениям в тканях мочевого пузыря, может провоцировать развитие иных заболеваний и сложно лечится. Цистит - это не инфекция, а заболевание - воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванное бактериями. Но можно распознать и вылечить его раньше, чем он натворит бед.

Если Вы обнаружили у себя хотя бы часть симптомов, пора грамотно позаботиться о себе иначе цистит будет еще долго преследовать Вас, сказываясь и на работе, и на личной жизни. Те, кто испытал на себе острый цистит, не позволят говорить об этом голословно.

Причин, в принципе, не так много: всем известные ЗППП (как не банально, чаще всего, вовремя и качественно не выявленные), скрытые и явные, специфические возбудители, наши собственные бактерии, иммунные. Хронические или другие очаги воспалений, провоцирующие заболевание: гинекологические заболевания, заболевания ЛОР органов, кариозные зубы, пиелонефрит, фурункулез, дисбактериоз влагалища и кишечника. Иные: химия, острая пища, травма, плохая интимная гигиена, переохлаждение, ослабление иммунитета, застойные явления малого таза (сидячая работа), наследственные заболевания. Факторы способствующие возникновению цистита: снижение иммунных резервов и нарушение микрофлоры (после антибиотиков, стрессов, диет), оральные и анальные контакты, не соблюдение профилактических мер и гигиены.

что можно во время беременности от тошноты
Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за

Этот раздел нашей статьи появился намного позже, наблюдая за многочисленными "выдумками" некоторых "специалистов" и искренне сочувствуя пациентам, которые много лет не могут избавится от проблемы,

Источник

Источник