чувствует ли малыш поглаживания живота во время беременности

21 неделя беременности

20 неделя

Двадцать первая акушерская неделя беременности – это завершающийся пятый месяц вынашивания ребенка и переваливший за свой экватор второй триместр «интересного» положения. Приблизительно через четыре месяца родится долгожданный малыш. Вы достойно прошли большую часть пути. Пора подумать о приобретении всех полезных знаний и навыков для родов – может быть, есть смысл записаться на специальные курсы по подготовки к родам. Они могут проходить при женской консультации, к которой вы прикреплены.

Обычно женщина с момента зачатия до текущего срока набирает приблизительно четыре килограмма дополнительного веса. Вторую половину беременности вес будет прибавляться активнее.

Сейчас ваша беременность в самом расцвете и соку. Ещё нет неприятных ощущений в пояснице от огромного живота, нет одышки, нарушения сна, наиболее вероятно нет чувства усталости и быстрой утомляемости. Словом, очень счастливое и щадящее время на вашем удивительном долгом пути вынашивания новой жизни.

Если в данный период времени вы почувствуете боль или дискомфорт в мышцах спины, постарайтесь не сидеть долгое время в одном положении, не ложитесь в неудобных позах, сделайте небольшую разминку для разогрева и активности мышц спины, неприятные ощущения обязательно покинут вас. Беременным девушкам на вашем сроке рекомендуется спать на правом боку. Не забывайте перед сном тщательно проветривать помещение спальни. Ваши близкие не должны тревожить ваш сон ярким светом или громкими звуками. Научитесь прислушиваться к своему телу и старайтесь полностью расслабиться для крепкого и здорового сна.

На двадцать первой неделе беременности матка располагается уже на высоте одного сантиметра от пупка. Закономерно, что она может сдавливать некоторые внутренние органы. Не стоит беспокоиться вопросом «как часто должен шевелиться ребенок» на 21 неделе берем

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Что чувствует ребенок во время родов

Что чувствует ребенок во время родов? Больно ему или нет? А если больно, то, может, предпочтительней кесарево сечение, чтобы избавить малыша от боли? А обезболивающие средства на малыша действуют? Что происходит с крохой во время родов?

На первый взгляд, мы не можем знать того, что переживает малыш, появляясь на свет. Рассказать об этом новорожденный не в состоянии. А когда подрастет и научит­ся говорить — ничего о своем рождении, разумеется, он не помнит. Но это и правда, только на первый взгляд.

Вы гуляете. Навстречу идет человек. Улы­бается вам, возможно, здоровается. И вы понимаете, что где-то его уже видели, но ни время, ни место, и уж тем более имя вспом­нить не можете. Вам интересно, и вы начинаете копаться глубоко в памяти. Дальше два варианта: или нужная информация всплы­вает из памяти, или вы устаете «сражаться» с собственным мозгом и даете ему команду «отбой». Хотя есть и третий вариант: вы вро­де бы забываете о «знакомом незнакомце», возвращаетесь к повседневным делам, но через несколько дней вдруг совершенно неожиданно для себя (например, чистя зубы) вспоминаете не только имя этого человека, но и кличку его собаки — ведь, оказывается, это был ваш друг детства!

С воспоминаниями о рождении — ана­логичная ситуация. Усилием воли воспроиз­вести их нельзя. Но случайно, внезапно они могут ворваться в нашу жизнь. Причем чем моложе человек, тем это вероятнее. Детские психотерапевты нередко сталкиваются с тем, что дети до 5 лет описывают детали своего рождения. Например, чувство удушья от пуповины или страх умереть от того, что за­стрял в родовых путях. В конце XX века аме­риканский психиатр Элен Воссел проводила исследование — тестировала десять мам с детьми, независимо друг от друга. Женщин она просила в подробностях описать роды, а малышей просто вспомнить, как они

Источник

На какое место на животе нужно положить ладонь,чтобы почувствовать шевеления ребенка?

На какое место на животе нужно положить ладонь,чтобы почувствовать шевеления ребенка?Подскажите пожалуйста!Животик небольшой,но не знаю где конкретно приложить ладонь,чтобы почувствовать именно ребенка,а не газы и прочее?

странный вопрос.Шевеления ребёнка и без руки ощущаются,вы их не перепутаете ни с чем,так что положение руки тут ни при чём.Потом сами будете подстраивать руку под пинульки,если уж так почувствовать хочется.

Руками и ногами ребенок может быть расположен в любой точке, поетому указания "приложить тут, почувствовать ето не существует". А то конкретная такая ***:)

Зачем руку-то прикладывать?Внутри должно чувствоваться!!!Не торопите события,потом сами поймёте,когда время придёт,что это "именно ребенок,а не газы и прочее"

или просто на спине прикладываю руку к низу живота и несколько раз чувствовала какие-то неясные движения внутри, но ребенок это или перестальтика или непроизвольные сокращения мышц - незнаю.

видно когда он в животе был, так и делали-вот и результат выкидыша добрался до компьютера, зависает на женском форуме и ересь несет невпопад

видно когда он в животе был, так и делали-вот и результат выкидыша добрался до компьютера, зависает на женском форуме и ересь несет невпопад

ой ***-то!ха:)))))))))))не могу!на женских сайтах зависает!видать с психикой не порядок!наверняка одной мамкой воспитывался!видать мужское ему чуждо!ты!дебилоид!иди письму отрежь!ты же баба натуральная!!!!!!!!ха:)))))))

я почувствовала шевеления на 14 неделе, но рукой было не прощупать, а примерно после 17 наверное можно было почувствовать рукой около лобка сбоку. ну может у вас не сбоку а прямо будет..

в 14 недель матка уже вполне прощупывается "через ладонь". У меня не толкается, а ворочается, особеннно после еды,

Источник

22 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

22 акушерской неделе беременности – это середина беременности, своеобразный переломный момент в развитии малыша. Живот женщины уже явственно виден, а матка достигает пупочной впадины, отчего пупок может немного выступать.

Ребенок активно двигается, у него есть периоды сна и бодрствования, и нет повода для беспокойства, если он тихо себя ведет целый день. На этом сроке резко возрастает объем крови в организме женщины, меняется гормональный фон и возрастает либидо.

Размер и развитие плода на 22 неделе беременности

Как выглядит ребенок Плод на двадцать второй неделе беременности приобретает общую пропорциональность, свойственную человеку: у него вырастает тело, и голова уже не кажется такой большой, удлиняются ножки и ручки, на лице появляются брови!

Кожа становится менее прозрачной, нежный пушок покрывает все тельце. Головка плода начинает обрастать волосами, над закрытыми еще глазами явственно выделяются бровные дуги. Длина плода на 22 неделе беременности составляет примерно 27 сантиметров, вес в среднем 400 граммов.

Внутренние органы ребенка вполне сформировались, но легкие еще недостаточно развиты и малыш не сможет выжить вне матки. Малыш теперь напоминает астронавта в космосе: он плавает в невесомости, ему поставляется кислород и питание, а отходы выбрасываются через пуповину. Мать и плацента служат пакетом жизнеобеспечения. Именно с этого момента рост плаценты, столь интенсивный ранее, замедляется, а рост плода интенсифицируется.

Мозг ребенка развивается в этом периоде настолько быстро, что всего за четыре недели увеличивается в пять раз. Структурное строение мозга содержит практически полный набор нейронов, и в дальнейшем мозг будет только расти за счет увеличени

Источник

20 неделя беременности

На 20 неделе беременности плод продолжает активно развиваться, он осуществляет движения, крутится, зевает, переворачивается и время от времени подергивает пуповину. Кожный покров формируется из четырех слоев, сальные железы вырабатывают смазку, которая заполняет имеющиеся на теле плода складки.

Легкий пушек на теле, позволяет смазке долго сохраниться и защитить ребенка в период его созревания. Поэтому смывается она, только лишь, после появления младенца на свет. В этот период продолжается формирование сердечно - сосудистой системы, мама может услышать сердцебиение малыша при помощи звуковой трубки на приеме у врача. Вес плода колеблется в пределах 300 гр.

Что происходит с ребенком

Не смотря на то, что глаза его еще закрыты он уже реагирует на свет. В конце этого периода вес плода достигает 300 гр., а длина 25 см, его кожа утолщается, а смазка на коже служить защитой от жидкости, что впоследствии, поможет более легкому и безопасному появлению на свет.

20 неделя беременности характерна ощущением мамой шевеления ребенка. Именно в этот период малыш уже активно дает о себе знать и мама в полной мере чувствует о том, что в ней развивается новая жизнь. Ребенок шевелится и совершает толчки ножками и ручками, плавает, отталкиваясь от одной стенки матки к другой, реагирует на резкий шум.

С каждым днем движения становятся более ощутимыми и явными. Женщине стоит, уделят внимание характеру совершения этих движений, если они слишком частые, или очень редкие стоит обратиться к врачу, возможно ребенку не хватает кислорода.

колит где яичники при беременности
Вероятность родить ребенка и радует, и одновременно беспокоит женщину. А если беременность не планировалась, то неожиданный «залет» может стать большой проблемой. Даже, если будущая мама уже полностью готова к такому

С этого момента беременная женщина начинает, ощущает неприятные чувства и боль. Неприятные ощущения, изжога, одышка, запоры и недержание мочи становятся причиной давления растущей матки на органы внутри организма. После рождения ребенка они пройдут, и женщина сможет благополучно забыть о

Источник

13 неделя беременности: шевеления плода уже хорошо заметны!

Малыш продолжает стремительными темпами расти, будущая мама чувствует себя отлично. Вот и наступил второй триместр беременности. Внутриутробное развитие плодаНа сроке именно 13 недель беременности, шевеление плода впервые можно почувствовать. Связано оно в первую очередь с активным внутриутробным развитием малыша.

Сейчас формируются внутренние системы органов, тельце растет. К концу второго триместра малыш уже практически всем будет напоминать маленького человечка. Не смотря на тот факт, что глаза еще плотно закрыты веками, а слух и вовсе отсутствует, плод начинает реагировать на все внешние раздражители, в том числе и на поведение самой мамы.

Такая активность, прежде всего, и проявляется, как шевеление ребенка в животе. С другой стороны с каждым днем кожа становится все менее прозрачной. Она еще покрыта специальным волосяным пушком, цель которого заключается в сохранении смазки. Именно благодаря ее присутствию впоследствии ребенку будет намного проще проходить по родовым путям.

Активность также проявляется и в виде кувырканий в околоплодных водах. Малыш то и дело отталкивается от стенок матки. Сейчас он попеременно заглатывает эти околоплодные воды, которые затем поступают в кишечник. Там они сохранятся до самого момента появления на свет в виде первичного кала, иначе именуемого меконием.

На самом деле многие представительницы прекрасного пола ждут с превеликим нетерпением начала второго триместра, когда появляются шевеления ребенка при беременности. Норма в этом случае для них контролируется гинекологом. В принципе принято считать, что у тех женщин, которые рожают только в первый раз, первая активность малыша должна быть заметна лишь на 20 неделе.

можно ли по прогестерону определить беременность до задержки
Мифепристон – это гормон? Мифепристон не является гормональным препаратом. Гормоны – это особые вещества, которые вырабатываются клетками человеческого организма и определенным образом влияют на различные ткани

Однако это не совсем так. Просто до этого периода его размеры еще достаточно малы, чтобы мамочка могла ощутить их в

Источник

Самочувствие мамы и малыша на 21 неделе беременности

Если вы придерживаетесь акушерского варианта расчета срока беременности, то наверняка уже знаете, что с 21 недели начинается шестой месяц вынашивания ребенка. Чем он будет отличаться от предыдущих, что происходит с малышом и к каким изменениям готовиться будущей маме — мы вам сейчас расскажем.

Признаки и симптомы у мамы

Если вы думаете, что 21 неделя беременности ничем не отличается от предыдущей, то это не совсем так. Самым заметным изменением является увеличивающийся животик, который, кажется, растет намного быстрее, чем прежде, однако помимо этого существует и немало других особенностей течения беременности, обсуждение которых лучше начать с описания самочувствия будущей мамы.

Находясь на двадцать первой неделе беременности, женщины не только чувствуют своего ребенка, но и даже видят его шевеления, проявляющиеся в движении и выпячивании живота. Нельзя сказать, что это неприятное чувство, но в некоторые моменты многие будущие мамы ощущают дискомфорт, особенно, если малыш сильно упрется в какой-то орган. Теперь, с каждым днем плод все быстрее растет и прибавляет в весе, из-за чего беременная постоянно хочет кушать и нередко переедает, набирая лишний вес. Отчасти именно он является причиной появления одышки, хотя в большинстве случаев объяснить ее можно давлением живота на легкие.

Знаете ли вы? Во втором триместре в молочных железах беременной активизируется выработка молозива, и нередко этот процесс начинается именно на 20-21 неделе. После рождения ребенка состав этого вещества меняется, и оно превращается в обычное грудное молоко.

Такие мелкие осложнения не мешают большинству беременных с каждым днем все больше хорошеть: на щеках появляется румянец, а волосы становятся более густыми и блестящими (при условии, что организму хватает витаминов )

Источник