тренажерный зал в первый триместр беременности

Особенности посещения тренажерного зала беременными

Беременность — особое состояние организма женщины, когда она с одной стороны стремится держать себя в форме, с другой — опасается, не навредят ли физические нагрузки состоянию плода. Научно доказанный факт, что беременность и тренажерный зал — понятия вполне совместимые между собой. Спорт в интересном положении нужен, но в определенном количестве и качестве. Беременные женщины гораздо быстрее восстанавливают резервы организма.

Преимущества занятий перед родами

По сравнению с теми, кто весь срок беременности двигался мало, активные женщины быстрее достигают нужной черты снижения веса, их тело приобретает нужную гибкость, более легко переносятся физические и эмоциональные нагрузки, связанные с уходом за ребенком.

Какие существуют риски во время тренировок

В нижних конечностях увеличивается венозное давление примерно на 1,5 раза по отношению к верхним конечностям. Это происходит к 5-6 месяцу развития плода в утробе матери.

Циркуляция кислорода к 3 месяцу становится более интенсивной, на 36 неделе наблюдается пик подъема данного показателя (на 25-48%).

После 27-30 недели возникает недостаток адаптации сердечнососудистой системы, данное состояние называется синдромом нижней полой вены.

Занятия в тренажерном зале для беременных должны планироваться опытными инструкторами в тандеме с доктором, который наблюдает за течением беременности. Специалисты учтут характерные для положения женщины изменения в ее организме.

План занятий может быть оперативно скорректирован с учетом самочувствия будущей матери, уровень нагрузки определяется в частной беседе с тренером, который задает необходимые для определения физического состояния вопросы. Нужно представить справку, свидетельствующую об отсутствии противопоказаний к занятиям. Нагрузки с высокой интенсивност

Источник

Какие физические нагрузки полезны для беременных в первом триместре?

Для будущих мам первый триместр беременности является самым волнующим периодом. Будущие мамочки, особенно те, которые вынашивают своего первого малыша так переживают за свое состояние, что у них возникает желание всю беременность провести в горизонтальном положении. Но очень важно выполнять упражнения для беременных, 1 триместр – это время, когда происходит формирование многих органов малыша.

Практикуя правильные физические нагрузки с начала беременности, женщины укрепляют свое физическое состояние, которое поможет им легче перенести роды. К выполнению упражнений нужно относиться ответственно и аккуратно.

«За» и «против»

Еще какое-то время назад врачи утверждали, что любые физические занятия во время беременности очень вредны. Расхожим мнением было, что лучше не трясти лишний раз ребенка в утробе. Но исследования, которые проводились на этой почве доказали, что это не так. Правильные нагрузки очень полезны для развития малыша в пузике. Благотворно эти занятия влияют и на здоровье будущей мамы. Во время тренировок для беременных прорабатываются мышцы, которые потом значительно облегчают процесс родов. Эффективность упражнений для беременных усиливается, если начать их практиковать с самого начала беременности.

Американскими учеными было проведено исследование, в результате которого было установлено, что у женщин, которые практиковали физические нагрузки уже в первом триместре, понизился риск гестоза. Это часто встречаемое осложнение, которое может возникнуть в конце беременности. Также у активных физически будущих мам родовой процесс происходит быстрее примерно на 30%. А малыши этих мам реже подвержены гипоксии и замедленному биению сердца.

Немаловажным является и факт, того, что физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья. А это очень

Источник

Противопоказан ли беременным тренажёрный зал?

Беременность и тренажёрный зал

Часто девушки, узнав о беременности, прекращают тренировки и продают свои абонементы в фитнес-клубах. А стоит ли вообще так поступать? Реально ли тренировки им противопоказаны? Пообщавшись с врачами, вы в 95% случаев это и услышите: “Нельзя ни в коем случае!” Я не агитирую за полный отказ от мнения врачей, тем более, что бывают случаи осложнённой беременности, когда и правда безопаснее отказаться от занятий. Если у вас ранее были выкидыши или преждевременные роды, если есть проблемы с сердцем, суставами, лёгкими.., если появляются кровотечения или нарушена околоплодная оболочка, или ослаблена шейка матки, то заниматься не стоит. Однако чаще всего врачи перестраховываются, и если у вас реально нет осложнений и патологий, если с почками, сердцем и костным скелетом всё в порядке, то заниматься не только неплохо, но очень даже полезно! Вам главное помнить, что первые 12-14 недель беременности (первый триместр) являются самыми опасными с точки зрения её прерывания, поэтому занятия лучше не начинать, если ранее вы ничем не занимались. Но если опыт тренировок у вас есть, то прекращать их не стоит, нужно лишь пересмотреть некоторые моменты…

Итак, в первый триместр заниматься нужно не очень часто, но и не редко. 4-5 тренировок в неделю вам не нужны, но одна тренировка ещё хуже – это стресс для организма. А любой сильный стресс в это время опасен. Идеальный вариант 2-3 тренировки малой интенсивности, продолжительностью около 40 минут — 1 часа (многие сайты советуют по 20-30 минут, но реально я не вижу толка в таких тренировках, этого времени просто не хватит на выполнение минимального комплекса упражнений). И тут возникает вопрос – групповые классы или тренажёрный зал?…

Вопреки расхожему мне

Источник

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Развитие плода

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

Первые симптомы

Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра

Источник

Первый триместр беременности

Еще несколько десятилетий назад любая женщина знала о сроке беременности только то, что он составляет приблизительно 9 месяцев. Но времена меняются, и практически каждая будущая мама имеет представление о том, что весь период вынашивания малыша условно разделяют на три составные части или три триместра.

У каждого из триместров есть некоторые особенности и отличительные черты, которые следует учитывать, чтобы не навредить плоду. Наиболее важным и ответственным является первый триместр беременности, ведь именно в это время происходит зарождение новой жизни и закладка всех систем и органов будущего человека.

Принято считать, что продолжительность первого триместра беременности составляет 13 недель. Впрочем, некоторые специалисты предлагают другой принцип разделения триместров и настаивают на том, что первый триместр длится не 13, а 12 недель, так как за это время важные органы плода успевают сформироваться. Тем не менее в ответ на вопрос, первый триместр – сколько это недель, лучше назвать число 13, ведь это соответствует 1/3 от всего срока беременности.

Что происходит в первом триместре

Как ни странно это звучит, но началом так называемого акушерского срока беременности, общая продолжительность которого составляет около 40 недель, считают не момент зачатия, т. е. встречи сперматозоида и яйцеклетки, а первый день последней менструации, предшествующей зачатию. Таким образом, на первой и второй неделях беременности говорить о свершившемся факте зачатия еще рано, ведь неизвестно, произойдет ли оплодотворение в данный период.

предлежание плаценты при беременности крови нет
Кровотечение во время беременности может очень сильно испугать будущую маму, но важно знать, что потеря крови не всегда означает, что в данный момент происходит выкидыш.

Выделения крови из половых путей во время ож

И лишь на третьей неделе беременности, реже на второй или четвертой, начинается непосредственный процесс оплодотворения и последующего развития зародыша. Особо чувствительные женщины буквально с первых дней зачатия могут заметить изменения в своем самочувствии, но большинство

Источник

Первый триместр беременности

1 месяц (или период с 1 по 4 неделю)

Каким будет пол будущего ребенка, полностью зависит от половых хромосом. Благодаря слиянию яйцеклетки со сперматозоидом, ответственным за хромосому Х, в результате родится девочка, в случае если слияние произойдет со сперматозоидом с хромосомой Y, - мальчик. Как следствие, не вызывает сомнения непосредственная зависимость пола ребенка от половых хромосом, принадлежащих отцу.

Деление зиготы начинается одновременно с путешествием по направлению к матке вдоль маточной трубы. По прошествии трех суток со времени оплодотворения зародыш обретает строение из 32 клеток, а формой своей имеет сходство с ягодой шелковицы. Примерно к концу первой недели количество клеток вырастет до 250, а благодаря своей форме будет походить на своеобразный шарик в диаметре 0,1 - 0,2 мм.

Когда эмбрион достигнет полости матки (произойдет это примерно на 5-6 сутки с момента оплодотворения), он начнет активное внедрение в ткань матки. Этому процессу дали название имплантации. С этого времени начинает свое развитие плацента – основной орган, отвечающий за обеспечение жизнедеятельности плода на весь период (9 месяцев) беременности.

Этот важнейший период будет сопровождаться закладкой всех органов и тканей, будет положено начало развитию сердца и конечностей, начнет свое формирование новое образование, иначе называемое нервной трубкой плода, считается прообразом ц.н.с. (центральной нервной системы), вот поэтому правильная закладка, а также ее своевременное закрытие – это события немалой важности. Не менее важная роль при этом событии отведена и принимаемым беременной женщиной фолиевой кислоте и употреблению витаминов группы В.

температура в кишечнике при беременности
Когда у женщины болит кишечник при беременности, это может означать, что в организме будущей мамы происходят серьезные патологические процессы. Не все они опасны для здоровья ее или ребенка, но в любом случае следует у

В начале первого триместра беременности могут возникнуть угрозы и опасности, такие как неблагоприятные факторы, способные нарушить развитие эмбриона, ценой может ст

Источник

Фитнес во время беременности

Привет! Девушки, кто регулярно до беременности занимался спортом, ходил в тренажерный зал, в бассейн, в общем, кто не представляет себе жизни без посещения фитнес клуба и активного отдыха, чем Вы продолжаете заниматся во время беременности? Как-то корректируете упражнения в зале, на групповых занятиях? Или посещаете только специальные занятия? Сегодня видела беременную женщину в зале, месяце на 7-ом, не меньше, она занималась на эллиптическом тренажере. Сразу назрел вопрос про полезность кардиотренеровок во время берменности. Я чувствую себя хорошо, после некоторого перерыва начала опять плавать в бассейне, но мне этого явно не хватает. Хочется заниматься и в «сухой» зоне. Врачи в ЖК толком ничего сказать не могут, и это понятно, они же не в курсе моего образа жизни, в целом состояния здоровья, как-то так, типа по самочувствую смотрите, не переусердствуйте и т.д. В общем, кто знает, кто чем продолжает заниматся, чего стоит избегать? )))

Комментарии пользователей

22

Я занималась фитнесом для беременных, а вообще по самочувствию смотрите, у меня угроза была до 15 недель, я с 20-ти начала заниматься, тк начали болеть поясница и спина, помогло! Но с 30-ти недель перестала заниматься так как чувствую тяжело уже, и тонус присутствует иногда! Конечно занятия должны отличаться от обычных, есть специальные комплексы!

Вообще по-моему главное себя комфортно чувствовать, не загонять, тяжести не поднимать, пресс сильно не напрягать, а остальное — почему нет)

У меня просто абонемент на фитнес почти до родов действует)) Там есть занятия в бассейне для беременных, но два раза в неделю мне мало… Вычитала тут, что пилатес полезен во время беременности. Никто не пробовал?

я работаю в фитнес клубе. все очень индивидульно. первую беременность я тренировалась и в первый триместр тоже( самый опасный период), почти

Источник