больно ребра при беременности

Боль под ребрами: характер, причины, лечение

Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реально опасной для здоровья/жизни, либо кратковременным спазмом.

Возможные причины боли в подреберье

По единственной жалобе пациента на боль под ребрами ни один специалист не поставит диагноз – слишком много факторов могут спровоцировать это неприятное ощущение. Но определенная классификация рассматриваемого болевого синдрома имеется. Например, наиболее часто боли появляются по двум причинам – патологические состояния в органах желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе селезенки.

Патологии желудочно-кишечного тракта

любые заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – например, гастрит острой или хронической формы, предъязвенное состояние, сформировавшаяся язва желудка/двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования;

патологии, локализованные в поджелудочной железе – воспалительный процесс (панкреатит) острой или хронической формы, рак железы;

нарушения функциональности желчного пузыря – образование камней в лоханках органа, застой желчи, дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря ( холецистит ) любой степени тяжести;

Патологии селезенки

Следует знать, что боль под ребрами может появиться даже при небольшом увеличении селезенки. Этот процесс может начаться при:

Дифференциация болевого синдрома

Так как причин, которые провоцируют появление боли под ребрами, действительно много, то до посещения врача стоит провести самостоятельную дифференциацию синдрома. Это поможет специалисту быстрее сориентироваться в ситуации и предложить направленную профессиональную помощь, что безусловно приве

Источник

болит правое ребро во время беременности

Боль в рёбрах - причины, характер, лечение

Общее описание симптома Боль в ребрах – это термин, которым чаще всего описывают болевые ощущения, возникающие в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Источником боли в данном случае является само ребро (его костная или хрящевая часть), межреберный нерв, фасции и мышцы, прилегающие к ребрам.

Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках, при определенном положении тела и пр.).

1. При ушибе возникает резкая, но не сильная боль в ребрах справа или слева, в зависимости от вида травмы, которая затем становится ноющей, а потом и вовсе проходит. В месте травмы возникает припухлость, синяк, до него больно дотрагиваться. По внешнему виду пациента и выраженности боли не всегда удается точно установить, что имеет место ушиб без перелома. Помогает прояснить картину компьютерная томография.

2. Перелом ребра – более серьезная травма, которая сопровождается болями в ребрах во время вдоха и движений. В момент травмы возникают резкие болевые ощущения, которые остаются в течение длительного времени достаточно сильными, и могут распространяться на всю грудную клетку. Различают три разновидности переломов ребер:

Пациента с острой сильной болью в ребрах и подозрением на перелом необходимо доставить в травмпункт, где производят осмотр и выполняют рентгенографию. В большинстве случаев в качестве лечения назначают тугую повязку, которая ограничивает дыхательные движения, уменьшает боль и способствует более быстрому заживлению. При повреждении внутренних органов и оскольчатых переломах может быть показана операция.

Базальная температура от А до Я

Источник

Почему болит под грудью?

Наш организм – единая система, связанная, в том числе, и нервами. Ощущения отдельных нервных окончаний передаются в общий ствол вегетативной нервной системы, а от него иногда - на другой орган, поэтому чувство боли под грудью с левой стороны иногда вызвано вовсе не проблемами с сердцем, а, например, желудочной патологией.

Кроме того, болезненные ощущения могут быть вообще не связаны с отдельными органами, а быть следствием невроза – сбоя в работе нервной системы. Но все же попытаемся описать главные причины этого явления.

Нарушение деятельности сердца – первое, что приходит нам в голову, когда мы ощущаем боль под левой грудью, и это оправданный страх. Даже малейший спазм коронарных артерий, снабжающих кровью сердце, заставляет страдать сердечную мышцу, а если он затягивается на несколько минут – инфаркт (отмирание клеток миокарда) неминуем. При этом человек ощущает такую сильную боль, что ему трудно даже дышать. Она отдает в левую руку и часть спины. В этом случае необходимо принять таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

В частности чувство боли под грудными железами может быть вызвано воспалительными процессами в сердечной мышце, аневризмой аорты, тромбоэмболией легочной артерии. Все эти болезни опасны и требуют неотложной медицинской помощи.

Следует отметить, что у мужчин инфаркт может случиться в любом возрасте, у женщин же – только в пожилом. Если у представительницы прекрасного пола нет врожденных или приобретенных до пубертатного периода сердечных патологий, то она может не бояться инфаркта, стенокардии, ишемии и прочих проблем с сердцем до наступления климакса, когда вероятность их появления многократно возрастает. Так природа позаботилась о человеческом потомстве.

Наступление раннего климакса (например, из-за распространенной в настоящее время похудательной болезни - анорексии),

Источник

Болит правый бок под ребрами при беременности

Этому состоянию характерны все признаки беременности, однако после 3-6 недель после оплодотворения маточная труба начинает излишне растягиваться, что и вызывает тянущую боль. В это время может произойти трубный аборт, всегда сопровождающийся незначительным выделением крови из половых путей, а также сильной схваткообразной болью.

Если же никаких патологий не обнаружено и боли появились из-за растущей матки, врач может посоветовать перейти на правильное питание, нормализовать режим приема пищи, ограничить потребление жидкости, начать вести более активный образ жизни, а также носить дородовой бандаж.

Боль в боку при беременности

Необходимо знать, что внезапно возникшая резкая боль в боку - тревожный звоночек, особенно, если она длиться более 30 минут. Не откладывайте визит к врачу или вызов "неотложки", ведь, возможно, беременной требуется срочная медицинская помощь. При возникновении боли в боку, необходимо обратиться к одному из специалистов: акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту.

Первое, что необходимо сообщить врачу еще по телефону - это симптомы, характер боли и место ее локализации. Для этого вы должны знать, что условно живот делится на четыре части: правый верхний сегмент (правый бок сверху), левый верхний сегмент (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний сегменты (правый и левый бок снизу).

Здесь расположены: печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Если болит в верхнем боку справа, то, вероятнее, произошла травма или началось (проявилось) заболевание именно этих органов. Это может быть воспаление печени (гепатит), проблемы с желчным пузырем либо поджелудочной железой. В последнем случае, при воспалении поджелудочной, приступ боли очень сильный, сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потением. Пр

Источник

Что предпринять, если у беременной болит живот при кашле?

У многих девушек возникает страх, когда при кашле болит живот при беременности. Выясним, что происходит с женщиной и что нужно делать.

При беременности даже сильный организм становится неспособен противостоять микробам и вирусам. Кашель сам по себе опасен во время беременности, а инфекционное заболевание матери тоже здоровья ребенку не прибавляют.

Немного анатомии и физиологии

Чтобы были понятны риски и причины боли внизу живота при беременности при кашле, нужно разобраться с анатомией беременности и физиологией кашля.

Опасность кашля при беременности обусловлена тем, что организм и так находится в проблематичном состоянии. Беременность влияет на все системы, ткани и органы. Из-за увеличившегося живота смещаются органы брюшной полости.

Матка увеличивается в десятки раз, снижается активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего наблюдаются запоры. Увеличивается нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Нас интересует изменения в системе дыхания. Из-за давления внутренних органов снизу диафрагма поднимается вверх, меняется анатомия грудной клетки.

Вместе с этим увеличивается потребность в кислороде, так как мама вынуждена «дышать за двоих». В результате дыхательная система работает в повышенном режиме гипервентиляции. Разумеется, при простудном заболевании недостаток кислорода сказывается сильнее, а кашель становится активнее.

Кашлевой рефлекс очищает легкие от мокроты. Кашель — это толчкообразный, резкий выдох, при болезнях он рефлекторный и подавить его трудно. В кашлевом рефлексе участвует не только диафрагма, но и брюшной пресс.

Из-за резкого сокращения диафрагмы и мышц живота колебания отдаются как в легких, так и в брюшной полости. Поэтому при кашле болит живот при беременности.

с каком сроке беременности ребенок доношенный
Принято считать, что нормальный срок доношенной беременности, составляет 40 недель. Однако, уменьшение срока, на две недели, патологией не является. Во первых, может существовать погрешность в подсчетах, во вторых, и в 38

При беременности из-з

Источник

Болит грудная клетка при беременности

Многие женщины при беременности чувствуют боли в грудной клетке. Причин возникновения болей в этой области много. Сегодня мы поговорим с вами о самых распространенных причинах появления болей в области грудной клетки и ребер.

Почему болит грудная клетка при беременности?

Итак, если болит грудная клетка при беременности, это может быть из-за увеличения матки. Ведь плод начинает расти и развиваться, это в основном происходит на втором триместре. Женскому организму приходиться размещать в себе постепенно увеличивающую матку, поэтому он начинает вырабатывать гормон релаксин, основное действие которого – это размягчение суставов и костей тазовой области. Но этот гормон действует на все суставы, мышцы и кости в женском организме, смягчая их. И когда увеличенная матка достигает ребер, они как бы расширяются, чтобы вместить ее. В эти моменты беременная может чувствовать боли и покалывания в области ребер и грудной клетки.

Также, на третьем триместре беременности женщина может чувствовать скованность и дискомфорт в области грудной клетки и диафрагмы, причина все та же, размещение увеличивающей матки.

Кроме этого, увеличение молочных желез может вызвать дискомфорт в области грудной клетки, особенно, когда до них дотрагиваешься. Как правило, молочные железа начинают формироваться (в плане подготовки к грудному вскармливанию) сразу же после зачатия, поэтому женщина может чувствовать не сильные боли в области груди, а со временем, когда они тяжелеют, дискомфорт может увеличиться.

Важно! Если неприятные ощущения в грудной клетке не покидают вас, и мучают даже ночью, то в этом случае лучше обратиться к своему врачу. Только специалист выявит реальные причины боли и назначить вам лечение (при необходимости).

признаки беременности на двойню
Наверняка об этом скажет лишь врач после проведения ультразвукового исследования, и то не первого, а уже во втором триместре беременности.

Поэтому пока Вы можете лишь догадываться о двойном счастье или опереться н

Расстройства желудка. Есть некоторые продукты, которые могут выз

Источник

Болит правое ребро беременности

Форум родителей:

Боли в подреберье при беременности

Беременная женщина должна следить за своим здоровьем и прислушиваться к ощущениям, которые у нее появляются, особенно если эти ощущения носят ярко выраженный характер. Внезапные, резкие боли могут быть признаком серьезного заболевания и требуют незамедлительного осмотра врача. Такая боль локализуется в любой части тела, но в данной статье мы подробнее разберемся о боли возникающей под ребрами.

Обычно боль в подреберье разделяют на боль в правом подреберье и боль в левом подреберье, так как в разных частях тела находятся разные органы, которые и являются причинами болей.

Нормальной физиологической причиной являются боли на последних месяцах беременности, когда ребенку становится тесно в утробе матери. Он начинает активно двигаться, периодически толкая маму в ребра, что порой доставляет неприятные ощущения. Боль носит периодический характер, и возникать как с одной, так и с другой стороны подреберья, в зависимости от внутриутробного положения ребенка. Иногда такая боль может возникать только при глубоком вдохе, но ненадолго. Долгие боли при вдохе могут иметь более серьезные, патологические причины.

Боль в данном случае локализуется в левой верхней стороне ребра. Причинами таких болей могут стать следующие заболевания:

Боль в левом или правом подреберье, которая характеризуется внезапной острой, режущей болью требует срочного вызова врача, так как это может быть признаком проблем с желудком, разрыва селезенки или даже проблемы с почками. Если боль происходит при вдохе – это обычно признак повреждений внутренних органов, которые происходят при механических повреждениях (авария, сильные ушибы и т.д.). Тупая или ноющая боль в левом или правом подреберье может свидетельствовать о скрытом воспалительном процессе. Обычно такая б

Источник