первое узи по беременности

УЗИ при беременности: на каких сроках делают

Беременная женщина подвергается массе медицинских обследований, которые выступают обязательными к проведению у данной группы населения в нашей стране. УЗИ (ультразвуковая диагностика) как один из множества современных диагностических методов является особенно важным для женщины в период ее беременности и носит звание «золотого стандарта» диагностики патологии плода. Именно он способен без губительного влияния как на будущую маму, так и на плод, рассказать доктору об удовлетворительном или плохом состоянии малыша в утробе. Когда и сколько раз делают УЗИ при беременности?

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование представляет собой визуализацию на экране специального УЗИ-аппарата различных по своей эхогенной (то есть по возможности отражать ультразвуковые волны) активности структур.

В основе работы УЗИ лежит феномен различной эхогенности тканевых элементов исследуемого органа, вследствие чего он по-разному отображаются на экране, что обеспечивает специалисту удобство наиболее точно оценивать результаты визуализации. Это не инвазивная методика, что означает абсолютную ее безвредность для мамы и ребеночка.

Фетометрическое исследование, при котором врач может с абсолютной точность установить сроки вынашивания и наличие патологии развития и роста малыша с помощью измерения величины различных частей его тела.

Данный тип диагностического исследования беременной женщины и малыша показывает доктору, как расположена беременная матка, каких она размеров, каково состояние ее контура и структуры околоплодных оболочек. Оценивается длина канала шейки матки, его структура. Не исключен анализ состояния близлежащих групп лимфатических узлов.

Как проводят УЗИ беременной женщине

Ультразвуковое сканирование может

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

Срок беременности по УЗИ

Акушерский срок беременности начинает отсчитываться с первого дня женского месячного цикла. Но маловероятно, что женщина забеременела именно в этот день, так как зачатие обычно происходит в день овуляции. Но такая практика ведения беременности и отсчёта её срока принята во всём мире. Как определяют по УЗИ срок беременности?

По УЗИ так же высчитывается срок беременности, но наиболее точный результат может быть установлен в промежуток от восьми до двенадцати недель. Если первое УЗИ было сделано не в указанные выше сроки, а немного позднее, то точность сроков будет уменьшаться, так как плод растёт, а внутриутробное развитие ребёнка определяется многими факторами.

Например, два малыша зачатые примерно в одно и то же время будут иметь разный рост и вес и им можно будет поставить различные сроки. Или наоборот, врач может столкнуться с тем, что ребёнок имеет маленький вес. На деле, у беременности может быть определён неправильный срок. На сколько точно определяет срок беременности УЗИ? Рассчитать срок беременности по УЗИ вполне возможно, но при этом обязательно учитывается и акушерский срок по первому дню месячных. В результате при расхождении отдельно указывается и акушерский срок, и срок по УЗИ.

Параметры

Когда сонолог диагностирует маточную беременность при помощи ультразвукового исследования, обязательно обращается внимание на телосложение женщины, на наследственность. При предыдущих беременностях вес детей мог быть небольшим. Если исключить все эти факторы, то срок может быть установлен неправильно.

Чтобы определить внутриутробный возраста будущего малыша,создана специальная таблица, с помощью которой можно правильно установить точную дату родов. При проведении обследования оценивается насколько сформирован плод. При визуальном осмотре гинеколог может определить срок беременности, начиная с 3 не

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, тест на беременность дал положительный ответ, пришла долгожданная задержка месячных, осмотр врача подтвердил все догадки и надежды, самый радостный период жизни настал. Ультразвуковое исследование для многих современных будущих мам – это желание увидеть чудо рождения новой жизни собственными глазами.

Эхография или исследование ультразвуком сегодня является самым распространенным, высокоэффективным, информативным, а главное абсолютно безопасным методом исследования течения беременности и оценки ее развития. Примерно на третьей неделе после момента зачатия монитор аппарата УЗИ выдаст достаточно четкую картинку, где видно плодное яйцо, прикрепленное в полости матки, а уже на четвертой неделе – и самого ребенка.

Раннее ультразвуковое исследование имеет своей целью увидеть и подтвердить факт наличия беременности, определить, все ли в порядке и хорошо ли чувствует себя эмбрион в своем «убежище».

При ультразвуковом исследовании на самых ранних сроках беременности можно выявить и диагностировать грубые пороки развития эмбриона и маркеры хромосомных патологий. И если с помощью генетических исследований все диагнозы подтверждаются, то пока не поздно, беременность можно прервать.

А еще в первом триместре беременности с помощью ультразвука можно определить гестационный возраст эмбриона с точностью до трех дней. И потом, акушеры ориентируются именно на эти данные в непредвиденных затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности?

По плану ведения беременности первое ультразвуковое исследование делается примерно на двенадцатой или тринадцатой неделе. Это самый оптимальный срок этого периода, чтобы адекватно оценить анатомические особенности плода, толщину воротниковой зоны (то есть, маркер болезни синдрома Дауна).

Часто, женщина, узнав, ч

Источник

Когда можно делать первое УЗИ при беременности

УЗИ – один из видов исследования, который в обязательном порядке используется для мониторинга состояния беременной женщины и ее ребенка. Когда делают первое УЗИ беременным, почему срок назначения процедуры и ее проведение может отличаться у разных женщин – рассмотрим ниже.

Преимущества метода

Ультразвуковой аппарат работает по механизму эхолокации. Излучаемые датчиком ультразвуки проходят через ткани, отражаются ими и составляют отчетливую картинку исследуемого органа или плода в случае беременности.

Метод является высокоинформативным и достаточно быстрым. Подготовка пациентки зачастую не требуется, метод прост в исполнении и позволяет исследовать течение беременности в динамике.

Ультразвуковое исследование применяется в диагностике уже полстолетия, за которое не было выявлено никаких побочных явлений и вредного воздействия на ребенка и будущую маму. В излучательном режиме датчик находится всего несколько миллисекунд, а остальное время принимает сигналы, отраженные от органов.

Так как ультразвуку проще отражаться через жидкость, женщинам рекомендуют выпивать пол литра-литр чистой воды за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Это касается обычного обследования женщин и при первом исследовании беременных.

С течением времени объем околоплодной жидкости увеличится, и выпивать много воды перед процедурой больше не нужно. Нередко применяют трансвагинальный метод с использованием чувствительного датчика. На датчик в обязательном порядке надевается презерватив. Это значительно улучшает точность диагностики, органы хорошо просматриваются.

УЗИ в первом триместре

Если беременность протекает нормально, УЗИ проводится трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно можно делать УЗИ в конце триместров – 14-ю, 24-ю и 38-ю.

тест на беременность полоски до беремен
Купить тест на беременность сегодня можно не только в любой аптеке, но и в любом супермаркете. Проведение экспресс-диагностики займет у вас буквально считанные минуты, причем без всяких затруднений. Трудность может во

Сроки, когда м

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

психологи о том как пережить замершую беременность
Этот вид состояния человека довольно распространен в наше время и у всех на слуху. Депрессию можно определить по виду и поведению человека – усталость, апатия, практически полное отсутствие мотивации и веры в себя и бу

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

УЗИ при беременности (УЗИ плода)

Специалисты медицинского центра «Новый Лекарь» имеют большой практический опыт работы в области ультразвуковой диагностики беременных. Врачи проводят 2-х, 3-х, и 4-х мерные УЗ-исследования будущих мам, используя возможности современного инновационного оборудования экспертного класса – УЗ-аппарата VOLUSON E8. VOLUSON E8 – ультразвуковой диагностический комплекс последнего поколения – позволяет получить самое высокое качество и четкость изображения, а также включает широкий спектр специальных функций и режимов сканирования, обеспечивающих проведение исследования с максимальной точностью. Высокий уровень детализации изображения и расширенный технический функционал УЗ-аппарата помогают врачу проводить эффективную диагностику развития плода уже на ранних сроках беременности. При этом можно различить мельчайшие анатомические особенности строения, что часто недоступно при обследовании обычным УЗ-сканером. Оборудование VOLUSON E8 делает возможным раннее выявление пороков и патологий развития плода. Так исследование в формате 4D (сбор данных в режиме «реального времени») помогает диагностировать различные пороки развития: сердца, конечностей, позвоночника, лица.

Первое (генетическое) УЗИ

Первое УЗИ, также известное как генетическое УЗИ плода, в Минске можно выполнить в нашем центре. Основными задачами исследования на этом сроке беременности являются следующие.

Задача №1. Подтверждение факта развития в матке беременности, определение количества развивающихся плодов, оценка их общего состояния. На этом этапе определяется расположение будущей плаценты (хориона), объем околоплодных вод, состояние репродуктивных органов будущей мамы – яичников, матки.

Задача №2. Изучение анатомии и особенностей плода с учетом того, что УЗ-исследование на данном этапе базируется на четки

Источник