продолжительность беременности у коров

Все про беременность у коров

Поддержание высоких удоев и обеспечение прироста поголовья стада невозможно без периода беременности и родов коровы. Опытные заводчики отлично знают, как протекают эти процессы, и они не вызывают у них вопросов. У начинающего фермера размножение коров вызывает много вопросов, когда он сталкивается со сложностями, связанными с периодом стельности. Не зная основного об этом процессе и не представляя, сколько времени корова вынашивает теленка, невозможно обеспечить животное необходимым уходом и своевременно подготовиться к рождению потомства.

В период вынашивания телёнка в организме коровы происходят серьёзнейшие изменения, с которыми надо считаться. Если не учитывать их и в период беременности, ничего хорошего не получится. Проблемы со стельностью и отёлом вывзваны чаще неопытностью хозяина, который неправильно и несвоевременно переводит корову на сухостой и допускает ошибки в её запуске. Перед тем как запускать корову, надо точно узнать, что в дальнейшем потребуется животному.

Длительность стельности (беременности)

Сколько длится беременность у коровы, зависит от ряда факторов. Продолжительность беременности имеет достаточно большой разбег. В среднем срок вынашивания у коровы 285 день. Отклонения от этого срока могут быть большие. Не считается патологией отёл на 311 день или на 240 день. Случаи, когда корова перегуливает, встречаются не часто. Количество перегуливающих телочек обычно не превышает 10%. Ранние роды отмечаются у 4-6%.

Удлинить срок вынашивания могут гормональные нарушения в организме и медленное формирование телёнка в силу индивидуальных особенностей самки.

Ранний отёл происходит в тех случаях, если за коровой был плохой, неграмотный уход, она испытывает небольшой дефицит витаминов и минералов в организме или страдает от стрессов. Раньше появляются на свет и крупные телята. Ко

Источник

Продолжительность беременности у самок различных видов (в днях).

Цель занятия: Определить основные правила предоперационного исследования животного, выяснить особенности подготовки к акушерской операции рожениц, ознакомиться с правилами подготовки акушера к проведению операции.

В практической работе ветеринарному врачу часто приходится проводить акушерские операции при патологических родах. Эти операции имеют ряд особенностей по сравнению с хирургическими.

1. Акушерские операции в основном неотложные. Выполнять их приходится в любое время суток, так как при промедлении возникают осложнения, приводящие к гибели матери и плода.

2. При акушерских операциях трудно предусмотреть их продолжительность и исход, поскольку они определяются состоянием не только матери, но и плода (живой или мертвый, нормальный или уродливый и т.д.).

4. Выполнение акушерских операций небезопасно для самого акушера. Операции приходится проводить не только в оборудованных родильных отделениях, но и чаще всего в местах,где отсутствуют надлежащие условия. Кроме того, иногда приходится оперировать животных с гнилостными процессами в полости матки и при наличии инфекционного агента (бруцеллез, хламидиоз, и т.д.)

Акушерское исследование. Перед оказанием помощи животному нужно прежде всего собрать обстоятельный анамнез. При этом выясняют нормально ли проходила беременность, сколько времени прошло с момента начала родов, не отошли ли околоплодные воды, уточнить какие-либо отклонения, замеченные обслуживающим персоналом. После исследуют общее состояние животного, определяя температуру, пульс, дыхание и др.

Затем детально исследуют родовые пути, обращая внимание на состояние слизистой оболочки, наличие отечности и травм, степень раскрытия канала шейки матки. Прощупывают плод, определяя его положение, позицию и членорасположение. Наме

Источник

научная статья по теме ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖИВОТНЫХ Биотехнология

Текст научной статьи на тему «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖИВОТНЫХ»

нора и заметно увеличивал общий выход и выход нормальных эмбрионов. Снизилось число дегенерированных эмбрионов и неоплодотворенных яйцеклеток на донора. Показатель оплодотворяемости яйцеклеток превышал контроль на 7,6%.

Таким образом, применение миксоферона обеспечило повышение резистентности у животных, что способствовало улучшению показателей синхронизации охоты. Включение препаратов миксоферон и утерото-ник в общую схему гормональ-

ной стимуляции полиовуляции у коров-доноров повысило фол-ликулогенез и оплодотворяе-мость яйцеклеток, выход нормальных эмбрионов на донора и их приживляемость после пересадки.

Ряд исследований (А. П. Студенцов, 1949; Г. В. Зверева и др., 1985; В. С. Кириллов, 1964 и многие другие), в том числе и наши, показывают наличие значительных колебаний продолжительности беременности у животных. Поэтому несомненный интерес для специалистов представляет выяснение причин, влияющих на длительность плодоношения. В учебной литературе по ветеринарному акушерству отмечается большая продолжительность беременности у од-ноплодных животных при вынашивании плода мужского пола. Однако, проанализировав длительность беременности у отдельных коров и кобыл, имеющих несколько родов в течение жизни, мы не нашли достоверной разницы в продолжительности беременности при вынашивании плодов разного пола.

Затем проследили изменения длительности беременности в связи с полом приплода у коров-полусестер голштинской породы (венгерская селекция). Оказалось, что и у них не было достоверной разницы в продолжительности беременности при вынашивании плодов мужского и женского пола после оплодотворения спермой одного и того же производителя.

Средняя продолжительность беременн

Источник

Беременность у животных

Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и коз — суягными, свиней — супоросными, крольчих — сукрольными, сук — щенными, кошек — котными. Различают беременность одноплодную — у коров, кобыл и многоплодную — у свиней, овец, крольчих, сук. По течению различают беременность физиологическую, патологическую, добавочную и ложную. Продолжительность беременности — это период от оплодотворения (от последнего осеменения) самки до родов. Она зависит от вида животного, содержания, ухода, кормления, породы и других факторов (рис.).

Рис. Календарь беременности: установив указатель с изображением животного так, чтобы он совпал с датой осеменения, большая стрелка покажет время предполагаемых родов

Продолжительность плодоношения составляет: у коров — от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней, у сук — от 56 до 72 дней, у кошек — от 56 до 60 дней. Диагностика беременности. Определение беременности у животных имеет большое практическое значение, позволяющее осуществлять контроль за оплодотворяемостью и воспроизводством. Диагностику беременности у животных проводят клиническими, лабораторными методами и при помощи приборов.

Рефлексологический метод основан на том, что после осеменения с 14-го по 30-й день к коровам (телкам) ежедневно или через день подпускают быка-пробника на 1 — 1,5 ч. Животных в состоянии охоты выделяют для осеменения. Отсутствие охоты у осемененных самок является одним из признаков стельности коровы (телки).

При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности, когда правая брюшная стенка более выпячивается

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ И ЕЕ ДИАГНОСТИКА

Продолжительность беременности. Промежуток времени от оплодотворения до родов принято считать продолжительностью беременности (табл. 40). Продолжительность беременности зависит от вида и породы животного, количества и пола плодов. На продолжительность беременности оказывают влияние условия содержания и режим кормления самок и другие факторы. У некоторых видов животных (норка, соболь, куница и др.) в процессе развития беременности наблюдается длительный латентный период.

Диагностика беременности. В комплексе мероприятий по профилактике бесплодия диагностика беременности является важным звеном, позволяющим. своевременно выявить неоплодотворившихся самок, вести учет беременных, организовывать правильное содержание и кормление их, производить своевременный запуск и подготовку к родам, т. е. дает возможность планировать всю работу по воспроизводству.

Методы диагностики беременности подразделяются на клинические и лабораторные. В практике широко применяются клинические методы, что касается лабораторных методов, то они применяются редко, так как их диагностическая точность очень низкая, кроме того, требуется значительная затрата времени для их выполнения.

У крупных животных (коров, кобыл, верблюдиц, ослиц, важенок) применяется ректальный метод диагностики беременности. Квалифицированный специалист при ректальном исследовании может определить 30-45-дневную беременность.

возможна задержка месячных без беременности
Трехдневная задержка встречается достаточно часто. При отсутствии конкретных причин небольшой сбой менструального цикла является вариантом нормы.

У живущей половой жизнью женщины данная ситуация может

Диагностика беременности у коров. У небеременных коров через 21-28 дней после осеменения наблюдается эструс (течка, охота, овуляция). Если ритм половог

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Внутриутробное развитие плода происходит вначале медленно, а затем ускоряется, Вес плода к концу первой половины беременности составляет около х 10 веса плода при рождении, к 7,5 месяцам беременности у коров и 9 месяцам у кобыл вес плода достигает примерно половины веса плода к моменту рождения. Вторую половину массы тела плод приобретает в основном в последнюю треть своего внутриутробного развития.

С ранних стадий развития зародыша образуются 3 плодные оболочки: 1) водная, 2) сосудистая и 3) мочевая, обеспечивающие взаимосвязь между плодом и матерью. Эти плодные оболочки составляют в целом так называемый послед.

При беременности нагрузка на материнский организм, обеспечивающий питание плода, всегда повышается. Обмен веществ в материнском организме становится более активным. Увеличивается работа сердца, печени, почек, пищеварительного аппарата и т. д. Все это заставляет более бережно относиться к беременным животным и обеспечивать их полноценным кормлением, содержанием в благоустроенных помещениях, прогулками и т. п. При необеспеченности беременных животных надлежащими условиями возможны заболевания.

Продолжительность беременности зависит от вида животного и иногда от пола и количества плодов, кормления матери и некоторых других условий.

РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ Родильное отделение оборудуют с целью обеспечить более благоприятные услови...

ПРЕДРОДОВЫЕ И ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ ПРЕДРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ Преждевременные потуги. Преждевременными потугами считают по...

ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ Разрыв влагалища. Причины. Бурные потуги, неправильное членорасположение плода, слишком большой...

гормоны щитовидной железы при беременности когда сдавать
Щитовидная железа и ее гормоны совместно с нервной и иммунной системами принимает участие в координации и регуляции работы всех органов человека (сердца, головного мозга, почек и т.д.). В согласованном «оркестре» сигна

Внимание! Материал п

Источник

Сколько длится беременность у собак: Основные признаки и сроки

Многие собачники, планирующие вязку своего питомца, или уже совершив ее, задаются резонным вопросом: сколько длится беременность у собак?

Для того, чтобы правильно ухаживать за собакой в это непростое для нее время, хозяин должен разбираться во всех тонкостях процесса.

Диагностика и признаки собачьей беременности

При этом, ни внешний вид животного, ни прощупывание брюшной полости питомца в первое время не может пролить свет на то, вынашивает ли он потомство.

Когда проходит один месяц с начала беременности собаки, вследствие вынашивания плода, ее организм приобретает следующие особенности:

Можно ли просчитать время беременности?

Опытные заводчики умеют с большой точностью просчитывать сроки беременности породистых собак, основываясь на следующих принципах:

Точно зафиксированное время вязки нужно зафиксировать, если стоит цель предугадать сроки протекания беременности и родов. В случае с неплановой вязкой, подсчет сроков сильно усложняется.

Если собачья беременность длится значительно меньше пятидесяти шести или заметно дольше семидесяти двух суток, это значит, что имеют место проблемы со здоровьем собаки или плода - необходимо срочно связаться с ветеринарной клиникой, чтобы исключить угрозу жизни животного.

Нужно знать, были ли роды у собаки раньше, и если да, то сколько. Кроме того, необходимо понимать, является ли питомец ослабленным.

Какова продолжительность беременности у собак крупных пород?

У сук крупных пород собак, например кавказских и восточноевропейских  овчарок, неаполитанских мастифов, ньюфаундлендов, немецких догов, доберманов, волкособов, леонбергеров, обычно

Источник