что делать чтобы снять тонус матки при беременности

Ребенок Сайт о воспитании детей

Узнать как снять тонус матки при беременности

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности, поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

Снять тонус матки — упражнения

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки дово

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

Снимаем тонус матки при беременности — быстро и без проблем

Буквально каждая женщина слышала или сталкивалась лично с проблемой тонуса матки. По статистике 60% беременных страдают от гипертонуса и большая часть в период первого триместра. Но не стоит паниковать. При первых признаках тонуса можно проводить профилактику лечения в домашних условиях.

Признаки

второй триместр. К тянущим болям добавляется твёрдый на ощупь живот. Достаточно лечь на спину, приложить руку на низ и можно почувствовать каменную матку;

Внимание!   Если после проведения профилактических процедур по снятию тонуса боль осталась, то не игнорируйте сокращения матки. На любом сроке это может грозить потерей ребёнка. Обязательно обратитесь в гинекологическое отделение.

Как снять тонус матки в домашних условиях

Как показывает практика, тонус матки чаще возникает у женщин, которые ведут активный образ жизни. Забота о семье, работа, бытовые дела – это может способствовать напряжению стенок матки и её сокращению. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей и начните больше отдыхать.

В домашних условиях снять спазм поможет гимнастика при тонусе матки. Их цель заключается в полном расслаблении тела, лица и матки в том числе.

Расположитесь в удобной вам позе, успокойте своё дыхание, закройте глаза и максимально расслабьтесь. Вы должны почувствовать, как уходит напряжение со всего тела через руки, мышцы лица спокойные и не напряжены, дышите спокойно и ровно. Выполняйте это упражнение каждый день по возможности утром и вечером.

Ещё одно упражнение, благодаря которому быстро снимается тонус в матке, довольно простое в исполнении. Встаньте на колени, руки согните в локтях, опустите голову и постарайтесь расслабиться. Затем плавно на вдохе поднимайте голову, слегка прогибая спину, и задержитесь на несколько секунд в таком положении. На

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Способы снятия тонуса матки при беременности

Многих женщин интересует вопрос, как снять тонус матки при беременности. Ведь справляться с болезненными спазмами, интенсивность которых порой достаточно высока, бывает трудно, не говоря уже о лечении сопутствующих патологий. Что делать, если ваша матка в тонусе и какие меры принимать, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка?

Стоит обратить внимание, что явление гипертонуса отличается своим характером и проявлениями в течение разных периодов беременность. Если матка в тонусе при беременности в первом триместре, это угрожает самопроизвольным избавлением от плода, то есть выкидышем. Второй триместр считается наиболее комфортным и безопасным для будущей матери и развития ее ребенка, но и в этот период возможно возникновение тонуса матки.

Третий триместр начинается с 28 недели беременности, и с этого момента уже принято говорить о преждевременных родах. Деток, родившихся вследствие непредвиденных реакций материнского организма в столь ранние сроки, преимущественно удается спасти, благодаря достижениям современной медицины.Что делать, если тонус матки возник на столь высоком сроке беременности? Попытаться сделать так, чтобы его негативные последствия били минимальными.

Чтобы определить, как снять тонус матки наиболее эффективно, необходим осмотр у специалиста и профессиональная консультация. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением и испробовать методы, рекомендованные знакомыми и подружками.

В тоже время, если матка в тонусе, существует несколько базовых рекомендаций, основанных на использовании методик расслабления и гармонизации организма.

Как минимизировать тонус дома: быстро и эффективно

слизистая пробка при беременности отходит частями
На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

Даю свое согласие на обраб

Маточные спазмы могут настигнуть беременную женщину в любое время суток, в самых неподходящих обстоятельствах. Как снять тонус в м

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

при беременности можно есть острое
После возвращения домой из роддома, молодая мамочка начинает внимательно изучать и анализировать информацию о том, как ей следует питаться. Ее рацион питания должен быть сбалансирован таким образом, чтобы пополнить о

При

Источник

Живот в тонусе во время беременности

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития.

Схватки могут возникать даже при легкой физической нагрузке, поэтому лучше не с

Источник