почему болит выше пупка при беременности

Вопросы

Вопрос: При каких болезнях бывают боли в животе вокруг пупка?

Клиническое значение симптома "боль в животе вокруг пупка"

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника и находится между двенадцатиперстной кишкой, которая расположена выше – в эпигастрии (под ложечкой), и подвздошной кишкой, которая в соответствии с названием расположена в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

В тощую кишку поступает уже обработанное в верхних отделах пищеварительного тракта кишечное содержимое, смешанное с желчью и секретом поджелудочной железы. Здесь происходят сложные процессы пристеночного пищеварения, именно отсюда поступает в кровь основная масса питательных веществ, здесь же происходит обратное всасывание пищеварительных соков (в норме в день в желудочно-кишечный тракт пищеварительные железы выделяют до 10 л жидкости).

При повреждении тощей кишки ее функция нарушается, и жидкое содержимое с повышенной скоростью проходит через этот участок пищеварительного тракта. В результате нарушения всасывания воды развивается так называемая энтеральная диарея – жидкий водянистый или кашицеобразный стул, который беспокоит пациента три-пять раз в сутки.

Тощая кишка находится достаточно далеко от заднепроходного отверстия, так что кишечное содержимое должно еще преодолеть часть тонкого и весь толстый кишечник. Поэтому при кровотечениях из этого отдела пищеварительного тракта кал приобретает вид темной вязкой массы (так называемый дегтеобразный стул), в случае появления такого тревожного симптома следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Поэтому даже при отсутствии каких-либо других тревожных симптомов время от времени появляющаяся боль в животе вокруг пупка в сочетании со склонностью к поносам должна рассматриваться как показание к обращению к врачу ( терапевту или гастроэнтерологу).

Как видим,

Источник

Болит желудок после еды

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.

Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в

Источник

Андрей Барановский: Почему нужно лечить желудок, если болит горло и заложен нос

10:16, 24.11.2011 / Верcия для печати / 56 комментариев

В течение двух недель читатели «Доктора Питера» задавали вопросы Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Сегодня профессор Андрей Юрьевич Барановский отвечает читателям «Доктора Питера».

Достопочтенный доктор! Какова может быть причина металлического привкуса во рту, который меня мучает почти постоянно вот уже второй год? Металлических пломб у меня нет (точнее, только одна), желчный пузырь удален несколько лет тому назад, желудок не болит. Если определять повышенную кислотность по признаку "Можете ли вы утром натощак выпить апельсиновый сок?", то она у меня явно есть... Заранее благодарна. Светлана.

- Чаще всего металлический привкус во рту появляется на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому если вы давно его ощущаете, надо выполнить исследования на микрофлору, а также на паразитов. Они, несомненно, и будут ответом на ваш вопрос. А затем уже надо провести коррекцию выявленной проблемы.

А что касается вашего способа определения кислотности желудочного сока, то на самом деле это выдумки. Аналогичное заблуждение: кислую пищу любят люди с пониженной кислотностью и склонностью к атрофии слизистой желудка. В действительности это просто вкусовые предпочтения.

Уважаемый доктор! А язва желудка лечится? Я имею в виду полное выздоровление, полное рубцевание этой язвы? У мужа язва желудка, уже лет 6 лечится активно, на диете сидит постоянно. Эта каша геркулесовая по утрам мне бы уже давно надоела, а он ее каждое утро уже 5 лет ест. А все равн

Источник

Почему болит живот в районе пупка и что делать?

Болезненные ощущения, вне зависимости от своей локализации, причиняют любому человеку немало дискомфорта. Если появилась выраженная боль в области пупка, то не стоит сразу бросаться за обезболивающими таблетками, так как в любой ситуации крайне важно установить первопричину ощущений. Игнорировать подобные случаи нельзя, так как они могут быть сигналами протекания серьезного заболевания, которое даже может представлять реальную угрозу для жизни. Однако и впадать в панику сразу не стоит – боли могут быть и вполне безобидными. Предлагаем разобраться во всех возможных причинах неприятных ощущений в области пупка, и когда именно такой симптом стоит назвать опасным.

Какие заболевания вызывают околопупочную боль

Список заболеваний, которые могут провоцировать боли в области пупка, очень длинный. Это обуславливается тем, что в брюшной полости располагается очень много органов из разных систем, и, по сути, проблема с каждым из них может быть источником таких неприятных ощущений. Околопупочную боль можно охарактеризовать как истинную, которая связана непосредственно с теми элементами, которые примыкают к этой области, и как иррадиационную, которая будет иметь источник в другом месте, но отдавать именно в область пупка. Общий список возможных заболеваний будет выглядеть таким образом:

Причины болит возле пупка у мужчин и женщин

Понимание причины возникновения боли – важный и неотъемлемый шаг в назначении своевременного и корректного решения проблемы. Неприятные ощущения, особенно острого характера, нельзя оставлять без внимания, а носить они могут самый разный характер, и иметь различную локализацию.

Особенность органов пищеварительной системы в том, что они наделены большим количеством нервных окончаний, что позволяет им реагировать даже на малейшие негативные воздействия. Так, ес

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

продукты при беременности которые слабят кишечник
Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, ес

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Лечение боли в горле антибиотиками

Если заболело горло, стоит ли обратить на это внимание и сразу начать лечение? Конечно, стоит. Но чем его лечить? Всегда ли нужны именно антибиотики при боли в горле?

Почему болит горло и чем его вылечить?

Горло может болеть по разным причинам, и для их устранения нужны разные препараты. Хорошо, если есть возможность обратиться к врачу (желательно к ЛОРу), но можно и к терапевту, который после осмотра поставит диагноз.

Если же такой возможности почему-то нет, можно попытаться самостоятельно определить причину болезни. Для этого посмотрите горло (или попросите кого-нибудь посмотреть), обратив внимание на заднюю стенку, миндалины (иначе — гланды) и дужки зева, за которыми миндалины спрятаны.

Если слизистая красная, видно гнойный налет и пробки на гландах, то это бантибактериальная инфекция, или ангина. Именно для ее лечения используются антибактериальные препараты.

Если слизистая красная и видна мелкопузырчатая сыпь – скорее всего, это вирусная инфекция. Для ее лечения подойдут противовирусные препараты.

Если слизистая красная и заметен белый нитевидный налет – это может быть грибковая инфекция, с ней нужно бороться противогрибковыми препаратами.

Если горло болит, покраснение есть или отчетливо не видно, и при этом сложно открыть рот, то нужно срочно обратиться к лор-врачу. Это может быть абсцесс, другое осложнение или даже опухоль. В этом случае нужна квалифицированная медицинская помощь, а самолечение противопоказано.

Важно точно и как можно раньше определить причину, по которой болит горло. Так, например, с вирусной инфекцией крепкий иммунитет, возможно, справится сам при минимальной поддержке, а вот бактериальная инфекция без правильного лечения не пройдет.

периодические боли внизу живота при беременности на поздних сроках
Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма дл

При болезни горла антибиотики достаточно эффективны, но нельзя забывать, что

Источник

Калькулятор набора веса при беременности

Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего нажать кнопку "Определить допустимую прибавку веса по неделе беременности". В качестве результата вам будет показана таблица набора веса при беременности по неделям. Вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по питанию для оптимальной прибавки в весе и хорошего самочувствия на протяжении всей беременности.

Рост и начальный вес требуются для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по следующей формуле: исходный вес поделить на квадрат роста. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная.

Набор веса во время беременности – процесс неизбежный. Прямое влияние на этот показатель оказывает не только активно растущий плод, объем околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы. Некоторым женщинам кажется, что беременность – это такой «пропуск» в мир под названием «можно есть за двоих», ведь после родов все равно придется избавляться от лишних килограммов.

Специалисты спешат предостеречь женщин в положении: избыточный вес сам по себе опасен для организма, а во время беременности – вдвойне. Возрастает риск осложнений и патологий, усиливается нагрузка на позвоночник и все внутренние органы, развивается варикозное расширение вен и прогрессируют серьезные заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес матери способен усложнить процесс родов (как естественный, так и путем кесарева сечения), а также процесс послеродовой реабилитации.

На здоровье плода вес мамы тоже сказывае

Источник