как расшифровать анализ хгч на беременность инвитро

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Если Вы смотрите рекламу по ТВ, то там очень часто мелькает реклама о пользе и необходимости йода для нашего организма. Это касается как лекарственных препаратов (Йодомарина, к примеру), так и продуктов питания.

А йод, который поступает в наш организм извне, важен для нормальной работы щитовидной железы. Т.к. он входит в состав гормонов, которые она вырабатывает — тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3 — содержат в молекуле по 4 и 3 атома йода соответственно). Эти гормоны влияют на обмен белков, жиров, углеводов, деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывают воздействие на систему иммунитета и фертильность. Гормоны щитовидной железы особенно важны для нормального физического и психического развития ребенка в первые три года жизни. Если с рождения щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов, может развиться умственная отсталость. Они также необходимы и более старшим детям для роста и нормального развития, а также и взрослым, поскольку участвуют в обмене веществ и энергии в организме.

Анализы на гормоны щитовидной железы — это лабораторные тесты, которые помогают врачу оценить, насколько хорошо функционирует ваша щитовидная железа. Помимо определения уровня тиреоидных гормонов, для диагностики состояния щитовидной железы обычно используют также определение тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ, thyroid-stimulating hormone, TSH).

Тироксин общий (Thyroxine total, Т4) Подавляющая часть этого гормона в крови находится в связанном состоянии со специальным белком, который называется тироксин-связывающий глобулин (ТСГ). Менее 1% тироксина находится в свободном состоянии. Общий Т4 включает как свободный, так и связанный с белком тироксин. Однако способностью влиять на обмен веществ обладает только свободный тироксин.<

Источник

Источник

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

39 неделя беременности ночью
Беременность одно из наиболее приятных состояний женщины.   Длится она обычно 9 месяцев или 41 неделю. Но роды могут произойти и ранее. Например, на 39-ой неделе. Наступление ее происходит вследствие встречи женской поло

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Что такое ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) у беременных?

Как часто бывает знакома ситуация, когда будущей маме выдают на руки результаты анализов, где непонятным языком написано что-то о ХГЧ. Попробуем разобраться с этим поподробней.

После имплантации эмбриона в матку начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека (ХГЧ или hCG — human chorionic gonadotropin), он синтезируется в течение всей беременности.

Это тот самый гормон беременности, на который реагирует тест на беременность (на 7-10 день после оплодотворения). Именно в этот период значительно повышается концентрация ХГЧ в крови мамы, но тест лучше все таки делать не раньше двух недель после оплодотворения, т. е. при задержке месячных на 3 дня и более.

Из таблицы мы видим, что максимальный уровень ХГЧ в крови достигается на 6-8 неделе беременности, а затем уровень начинает медленно снижаться.

Если анализ показал ХГЧ от 5 до 25 мЕд/мл, в этом случае нельзя ни подтвердить ни опровергнуть беременность, лучше анализ повторно сдать через несколько дней.

Если у вас будет двойня или тройня, то уровень ХГЧ будет выше, содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Если при первом определении хорионического гонадотропина п оказатель больше 300 — 400 мЕд/мл, то есть высокие шансы на то, что у Вас двойня.

При внематочной беременности уровень ХГЧ будет ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки ( при внематочной беременности уровень ХГЧ составляет примерно 2/3 от этих цифр, указанных в таблице выше). При угрожающем выкидыше или замершей беременности, при плацентарной недостаточности концентрация гормона будет ниже.

Спасибо, Julia, за замечание, в статье подправила. Действительно, хорионический гонадотропин максимален на 6-8 неделе беременности.

как питаться перед сдачей мочи при беременности
Анализ крови — один из наиболее часто назначающихся анализов. Он используется для выделения большого количества показателей, которые, так или иначе, могут рассказать врачу о проблемах со здоровьем человека.<

Подскажите пожалуйста, а ЗАЧЕМ на

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник