маловодие и тазовое предлежание при беременности


Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Тазовое предлежание плода

За время своего развития ребеночек, находящий у мамы в животике, переворачивается несколько раз. А после 22-23 недели беременности малыш, как правило, принимает положение головкой вниз – и именно такое расположение плода считается оптимальным для последующих родов. Головка плода является наибольшей в диаметре частью его тела, а потому именно с ее проходом во время родоразрешения связаны наибольшие трудности. После того, как через родовые пути пройдет головка малыша, остальное его тело «по инерции», следует далее практически незаметно. Если ребеночек расположился в животике у мамы вертикально, то есть головкой вниз, никаких трудностей в большинстве случаев такое положение не приносит. Но случается и так, что плод занимает во чреве поперечное положение: ножками или ягодицами вниз. В этом случае речь идет о тазовом предлежании при беременности, которое диагностируется, как правило, к 28 неделе во время очередного посещения женской консультации. Следует упомянуть и о том, что обнаруженное на этом сроке тазовое предлежание не обязательно сохранится до родов – ребеночек может изменить положение до 36 недели. Кроме того, существует и целый ряд мер, которые могут помочь «перевернуть» плод, тем самым, придав ему головное положение.

Причины тазового предлежания плода

Тазовое предлежание плода при беременности может быть обусловлено несколькими факторами. Одной из главных причин врачи называют снижение тонуса и возбудимости матки. Также причинами тазового предлежания называют многоводие, маловодие и аномалии развития матки, предлежание плаценты, некоторые пороки развития плода. Тазовое предлежание может быть ягодичным, ножным, смешанным, коленным – каждое из них врач легко диагностирует при обычном осмотре, после чего необходимо будет подтверждение УЗИ. Тазовое предлежание считается н

Источник

Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Чем опасно маловодие во время беременности?

Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной

Источник

Тазовое предлежание

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2014; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2014; проверки требуют 8 правок.

Тазовое предлежание — вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины. Роды в тазовом предлежании встречаются в 3 — 5 % случаев и считаются патологическими из-за большого числа осложнений, особенно у плода. Перинатальная смертность в 4 — 5 раз выше, чем при головных предлежаниях.

Диагноз тазового предлежания ставится по данным УЗИ, не ранее 32 недель беременности. До этого ребенок может переворачиваться из одной позиции в другую не один раз.

После 32 — 34 недель можно применять специальную гимнастику, которая поможет ребенку перевернуться. Разработаны также методы принудительного переворота — наружный акушерский поворот. Однако после него некоторые дети все же возвращаются обратно в тазовое предлежание.

Роды ведутся обычно кесаревым сечением, особенно если плод мужского пола. Риск осложнений при этом ниже. При родах через естественные родовые пути применяется пособие по Цовьянову.

Содержание

Чистое ягодичное — ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, колени выпрямлены и прижаты к животу. Встречается в 50 — 70 % случаев, чаще у рожающих в первый раз.

Ножное — одно или оба бедра разогнуты, ножка находится у выхода из матки. Наблюдается в 10 — 30 % случаев чаще у повторнородящих.

тромбоциты 151 при беременности
Добрый вечер! Мне 30 лет, беременность первая, 18 недель, в результате ЭКО ИКСИ. Возникли проблемы с гемостазиограммой (возможно в результате гиперстимуляции), сдала анализ на мутацию генов гемостаза, пришел результат, на

До 32 недель беременности в матке еще достаточно места для свободного движения плода. По мере роста он стремится занять положение головкой вниз, так как более объемный тазовый конец при этом размещается в более про

Источник

Причины и опасности предлежания тазового при беременности

Классической процесс родоразрешения предполагает, что ребеночек располагается в матке головкой вниз. Но иногда перед самыми родами плод принимает положение поперек живота или по диагонали, бывает и тазовое предлежание — вперед ягодичками, либо ножками по направлению к родовым путям. Сегодня речь об особенностях и опасностях тазового положения.

Классификация разных предлежаний плода

Плод никогда не бывает статичным в течение всей беременности, если только речь не идет о патологии. Он поворачивается, ищет более удобное на данный момент положение, проявляет эмоции. В последние недели идет активная подготовка к родам, но пространство для движений ограничивается из-за роста плода, он занимает некую определенную позу. И если  предлежание тазовое при беременности 35 недель, часто врач назначает кесарево сечение.

Другой сложный вид предлежания ножной, одной ножкой к выходу из матки. Малыш может лежать поперек живота, и тогда, как и при ножном расположении, медработники могут попытаться развернуть его головкой вниз. Или назначат операцию. Головное предлежание — самое естественное, и оно бывает нескольких подвидов: затылочное, теменное, лобное или лицевое.

Что такое тазовая беременность?

При тазовой беременности малыш как бы «сидит» в матке, что осложняет процесс родов. По счастью, данная патология случается нечасто: отмечается порядка 3-5 процентов подобных случаев. Осложняет ситуацию то, что предлежание тазовое плода при беременности выявляется после 32-й недели срока. Малыш может зафиксироваться в таком положении после ряда «кувырканий», в процессе которых он развивается, готовит к будущей жизни мышечный и связочный аппарат. 

Как диагностируются патологии?

продукты при беременности которые слабят кишечник
Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, ес

Если врач назначает ультразвуковое обследование, его обязательно нужно пройти, тогда проще будет

Источник

Тазовое предлежание и маловодие

Девочки, у кого нибудь было такое? бер-ть уже 36,5 недель, а малыш всё не перевернётся. Плюс ставят маловодие, и из-за него говорят не перевернётся, мало вод, чтоб там двигатся. Если сталкивались как рожали? кесаревым или прямо так попой?волнуюсь очень..

У меня дочка умудрилась на 39-ой неделе с головного предлежания перевернуться в тазовое)) Делали кесарево - никаких проблем.

было маловодие, но ребенок перевернулся. пыталась родить сама, но через 8 часов мучений попросила кесарево-шейка не раскрылась.

я вообще родила на 30 недели,воды отходили постоянно,хоть и лежала постоянно,ребенок вряд ли перевернется,но надо смотреть на узи,делали кесарево,очень опасно рожать самой,можно ребенку навредить,

А я родила сама в тазовом предлежании, без проблем, вес 4 кг. Это обычные роды, но со своими особенностями. Правда у меня на родах человек 8 врачей было и заведущаяя родилкой.

Автор вы чего?Ягодичное прилежание-это кесарево 100%.Или вы хотите чтобы ребенка вам щипцами тащили?Не слушайте никого и кесаритесь, ничего страшного в этом нет.А врачи часто уговаривают родить самой с таким диагнозом, а потом или дцп у ребёнка или еще что

Только кесарево. Знаю лично человека, у него ДЦП из-за того, что родился сам. Кстати, вес при рождении был небольшой, меньше 3 кг. Родовая травма:(

Если небольшой вес и хороший врач можете рожать сама. Со мной лежала женщина родила сама ребенка при тазовом предлежании. Вес ребенка был 3200.

Не надо рисковать, делайте кесарево. У ребенка могут быть повреждены шейные позвонки и голова. Не рискуйте здоровьем ребенка. Лучше у вас шрам чем инвалид на всю жизнь.

У меня было маловодие и неправильное положение ребенка. В патологии лечащий врач и УЗИст сказали, что рожать буду сама. Ночью отошли воды, схватки продолжались 4.5 часа, пришел зав. родильным от

Источник