полоскать горло мирамистин при беременности для горла

Комок в горле при глотании — симптоматика и лечение

Специалистам достаточно часто приходится сталкиваться с такой жалобой человека, как комок в горле при глотании. Как правило, подобный симптом возникает не за один день, может беспокоить человека при употреблении продуктов и жидкостей, а также при психоэмоциональных перегрузках.

Для установления правильной причины возникновения подобного дискомфортного состояния, необходимо обратиться к специалисту, который не только назначит адекватное комплексное обследование, но и подскажет, как избавиться от подобного состояния впредь.

Первопричины и провоцирующие факторы

При обследовании достоверно могут быть выявлены следующие причины и провоцирующие факторы, вызывающие ощущение комка в горле при глотании:

Наиболее распространенной причиной боязни проглатывания продуктов и даже собственной слюны, признается психологический фактор. Ведь депрессивные состояния имеют многообразные формы проявления, и физиологические — в их числе. Как будто комок в горле при глотании наблюдается у шестидесяти процентов лиц с выявленными депрессивными патологиями. Подобные явления характерны и для неврозов. Консультация психотерапевта поможет справиться с состоянием в сжатые сроки.

Вторыми по распространенности являются физиологические факторы, к которым относятся разнообразные соматические индивидуальные патологии, лечение которых нужно доверить гастроэнтерологу или эндокринологу:

Хронические фарингиты и ларингиты зачастую проявляют себя именно чувством комка в горле при глотании, также сопровождающимся першением, поперхиванием, болевыми ощущениями иного рода. Грамотный ЛОР специалист обязательно поможет устранить все неприятные проявления патологии.

Отнести к компетенции невропатолога следует такие заболевания, как остеохондроз шейной области позвоночника и

Источник

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

Если посмотреть на стрептококки через микроскоп, то можно увидеть, что они никогда не встречаю

Источник

Применение масляного Хлорофиллипта для горла

Хлорофиллипт — уникальное по своей противомикробной эффективности и безопасное для человека лекарственное средство. Препарат является разработкой советских специалистов.

Производится только в России и Украине в виде раствора на спирте, на масле и в форме таблеток для рассасывания. Рассмотрим, как следует применять Хлорофиллипт масляный для горла, и в чем его преимущества.

Состав и форма Хлорофиллипта масляного

Российский производитель «Вифитех» использует в качестве наполнителя подсолнечное масло. Украинский «Опытный завод ГНЦЛС» — оливковое.

Инструкция по применению Хлорофиллипта масляного для взрослых

Масляный Хлорофиллипт применяют для лечения респираторных инфекций и бактериальных воспалениях в ротовой полости, при насморке двумя способами:

Инструкция по применению для детей

Инструкция по применению масляного Хлорофиллипта российского производства не содержит возрастных ограничений. Напротив, в руководстве к препарату украинского производства указано, что он противопоказан детям до 18 лет. Почему же такое расхождение, и какой инструкции больше доверять?

Масляный Хлорофиллипт, действительно, является одним из самых безобидных препаратов для человека. В нем содержится единственный компонент, и он — растительного происхождения. Хорошая антибактериальная активность делает его достойной альтернативой синтетическим средствам. Его часто приписывают педиатры.

С другой стороны, в отношении к Хлорофиллипту необходимо проявлять осторожность. Концентрированный растительный препарат является аллергеном.

Если у ребенка проявлялись ранее аллергические реакции, то от использования этого лекарственного средства нужно отказаться.

Чаще практикуют закапывание. При болезнях горла масляный раствор капают на язык или за щеку от 3 до 10 капе

Источник

Заразна ли простуда и как правильно ее лечить

Под словом «простуда» кроется целый комплекс симптомов. В народе простудой называют и ОРВИ, и переохлаждение, и даже герпес на губах. Однако чаще всего к простуде относят именно вирусную инфекцию. Она имеет характерные признаки и вызывается именно вирусами, которые попадают в организм. Простуда считается довольно заразным заболеванием, однако это не означает, что нельзя избежать заражения.

Простуда: причины и признаки

Если под простудой понимать ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), то причина ее возникновения очевидна – вирусы. Тем не менее, помимо вирусов существуют и другие провоцирующие факторы.

Вирусная инфекция попадает в организм, но может и не привести к простуде, если иммунитет достаточно сильный, чтобы справиться с ней. Привести к простуде может и переохлаждение, употребление холодных напитков на жаре или же просто контакт с зараженным человеком. Заражение во многом зависит не только от внешнего воздействия, но и от состояния организма, иммунной системы.

Заразиться ей определенно можно, но можно и защитить себя даже в период эпидемии, если придерживаться несложных правил профилактики.

Нередко среди причин частых простуд называют и стресс. Люди не привыкли относиться серьезно к нервным перенапряжениям, но они сильно ослабляют иммунитет, ухудшают состояние нервной системы и организма в целом. В результате вирусам легче атаковать ослабленный организм.

Признаки простуды всем известны. Поначалу они схожи с признаками гриппа, но грипп обычно протекает тяжелее и сопровождается жаром. Основные признаки:

Насморк. ОРВИ часто сопровождается выделение слизи из носа, частым чиханием, сильным отеком, затрудненным дыханием. Этот симптом может возникать как в самом начале простуды, так и на 2-3 день болезни. Выделения из носа поначалу могут быть

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

чем хороша фолиевая кислота при беременности
Ожидание малыша – особенный период в жизни каждой женщины. Многие уже заранее начинают корректировать свое питание и вести здоровый образ жизни, тем самым подготавливая свой организм к будущим переменам. Кто-то же нач

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Восстановление и последствия после удаления миндалин

Миндалины являются очень важным органом человеческого организма. Они представляют собой своеобразный барьер для различных вирусов и инфекций, которые пытаются попасть внутрь организма воздушно-капельным путем. Миндалины также склонны к болезням, как и другие органы.

В некоторых случаях заболевание перетекает в такую форму, где без удаления не обойтись. Какие последствия можно ожидать после данной операции?

Операция по удалению миндалин проводится только по веским показаниям, что были установлены квалифицированным врачом после клинического обследования.

Последствия удаления миндалин

После удаления миндалин исчезает защита от вирусов в области носоглотки. Таким образом, человек станет более склонным к простудным заболеваниям. Кроме того, миндалины занимают значительное место при выработке иммунитета.

Если вас все-таки направили на удаление миндалин: последствия будут однозначно. Это хоть и несложная, но все же операция. В большинстве случаев можно отметить общий стресс для организма, боль в течение недели после операции, открытая рана, которую защищают с помощью приема антибиотиков.

После операции также может начаться кровотечение, но это случается достаточно редко. Больше всего к этому предрасположены люди, больные ревматизмом.

Стоит отметить, что иногда невозможно обойтись без операции,  но последствия удаления миндалин все же имеют и положительные стороны. Если своевременно не провести процедуру, воспаление может привести к осложнениям в работе сердца, почек и суставов. К тому же операция поможет справиться с хроническим тонзиллитом, постоянными ангинами и другими воспалительными процессами на миндалинах.

Показания к проведению операции

маточное кровотечение после чистки замершей беременности
Женщины порой сталкиваются с необходимостью выполнения процедуры выскабливания, одни переносят ее нормально, у других возникают осложнения. Но в каждом случае появляются выделения после выскабливания полости матки,

Совсем недавно удаление миндалин считалось обычным делом. Сегодня же к операции стараются прибегать в

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник