действие утрожестана при планировании беременности

Утрожестан при планировании беременности, в каких случаях показан

Гормональный фон многих современных женщин оставляет желать лучшего. У каждой второй будущей мамы возникает необходимость принимать синтетические гормоны во время планирования беременности и для ее сохранения. Утрожестан является одним из таких препаратов.

Это синтетический аналог прогестерона — гормона беременности. Именно дефицит прогестерона в организме женщины может повлиять на исход беременности.

Характеристика препарата

Утрожестан — это гормональное медикаментозное средство, которое синтезируется из сырья растительного происхождения. Одна капсула препарата включает в себя 100 или 200 мг микронизированного натурального прогестерона (в зависимости от дозировки).

Принимать Утрожестан безопасно для будущей мамы и ребенка, так как этот препарат не влияет на естественные гормоны, а только увеличивает их количество в организме.

Действие Утрожестана во время планирования беременности заключается в стимуляции синтеза прогестерона. Этот гормон продуцируется в организме женщины надпочечниками и определенными структурами головного мозга, а во время беременности еще и плацентой.

При нормальном содержании прогестерона овуляторный процесс становится более эффективным, повышается способность к зачатию. Утрожестан при планировании беременности назначается в виде замены или в качестве стимулятора к синтезу собственного прогестерона.

Кроме того, Утрожестан поддерживает уже наступившую беременность. Вот почему при ее планировании этому препарату уделяется пристальное внимание. После успешного зачатия и имплантации эмбриона, прогестерон в организме должен накапливаться дальше, в противном случае высока вероятность развития угрозы выкидыша.

Так как Утрожестан способствует синтезу прогестерона, многие женщины благодаря ему смогли за

Источник

Утрожестан

Утрожестан представляет собой лекарственный препарат, содержащий натуральный гормон прогестерон. Наиболее часто препарат применяется во время беременности для профилактики преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, Утрожестан применяется для лечения различных состояний и заболеваний, при которых отмечается дефицит прогестерона, таких, как предменструальный синдром (ПМС), фиброзно-кистозная мастопатия и нарушения менструального цикла (удлинение цикла, болезненные, длительные и слишком обильные менструации и т.д.). Также препарат применяется у женщин в период пременопаузы и менопаузы в комплексной заместительной гормонотерапии в сочетании с эстрогенами с целью устранения климактерического синдрома ( потливость, приливы, перепады настроения, нервозность и т.д.).

Формы выпуска, названия и состав Утрожестана

В настоящее время Утрожестан выпускается в единственной лекарственной форме капсул. Причем капсулы предназначены для системного и местного применения, то есть, их можно принимать внутрь, как таблетки, или вводить во влагалище, как суппозитории.

Капсулы Утрожестан выпускаются в двух дозировках – по 100 мг и по 200 мг активного вещества. Внешний вид капсул обоих дозировок совершенно одинаковый – они мягкие наощупь, овальной формы с блестящей поверхностью, окрашенной в желтоватый цвет. Наружная оболочка капсул состоит из желатина, который делает их мягкими, блестящими и желтоватыми. Внутри оболочки у капсул обоих дозировок содержится масляная однородная суспензия, окрашенная в белый цвет и не разделяющаяся на фазы.

В качестве активного вещества капсулы Утрожестан содержат микронизированный натуральный прогестерон в дозе, соответственно, 100 мл или 200 мл. Активный компонент препарата является натуральным гормоном, а не синтетическим. Кроме того, благодаря особой технологии прогестерон делается микронизированн

Источник

Как принимать Утрожестан при планировании беременности?

Для зачатия ребенка нужно слияние яйцеклетки и сперматозоида, а для дальнейшей беременности необходимы достаточно благоприятные условия для успешного закрепления плодного яйца к стенке матки.

За создание нужной толщины эндометрия отвечает гормон прогестерон, который синтезируется желтым телом после овуляции.При его недостаточной выработке оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться и беременность не наступит.

Однако у такой проблемы есть решение, специалисты назначают Утрожестан при планировании беременности, который помогает восполнить этот важный гормон в организме женщины. Он является единственным натуральным прогестероном, который изготовлен из растительного сырья.

Фармалогическое действие

Прогестерон считается одним из главных гормонов как при планировании беременности, так и во время вынашивания ребенка. Его недостаток восполняется медикаментозными препаратами специальной направленности. Утрожестан состоит из сырья растительного происхождения. По своей структуре, прогестерон, содержащийся в препарате сходен с гормоном, вырабатываемым женским организмом.

Как помогает Утрожестан при планировании беременности?

Прогестерон активно вырабатывается желтым телом в женском организме во вторую фазу менструального цикла. При недостаточности желтого тела, гормон не вырабатывается в нужном количестве.

На этом фоне могут наблюдаться задержки. Нерегулярный цикл является серьезным поводом обращения к врачу. Поскольку в этом случае может не получиться забеременеть без поддержки медицинских средств.

Утрожестан при планировании беременности регулирует менструальный цикл, делая вторую фазу цикла полноценной. Если наличие проблем с прогестероном обусл

Источник

Утрожестан при планировании беременности

Данное вещество в определенном количестве необходимо для нормального течения беременности. Поэтому Утрожестан широко применяется в гинекологии и акушерстве. Чтобы понять его ценность, следует знать эффект естественного прогестерона в женском организме.

Особенности выработки прогестерона

Данное стероидное соединение очень часто называют гормоном беременности. Ведь его достаточный уровень свидетельствует об эффективности овуляции, без которой оплодотворение не может произойти.

Во время беременности концентрация данного гормона в крови постепенно увеличивается. Это объясняется функционированием плаценты и является тем важным фактором, который поддерживает беременность.

Свое выраженное действие прогестерон проявляет уже в период подготовки эндометрия (внутренняя оболочка матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. А заканчивает вещество свое сопровождение процесса только под конец вынашивания ребенка, когда подходит предполагаемая дата родов.

Показания для назначения Утрожестана

Утрожестан имеет практически единственное показание – недостаточное количество прогестерона. Но клинически это выражается разнообразными состояниями: образованием кисты, гиперплазией эндометрия, симптомами гиперандрогении, которая проявляется выраженным акне и характерным для мужского пола оволосением.

Бессимптомное снижение уровня прогестерона в крови. Это очень частое явление, которое опасно не только при течении беременности, но и снижает шансы зачатия. Утрожестан продолжают принимать даже во время вынашивания ребенка, если есть угроза прерывания беременности на ранних сроках или допускается возможность преждевременных родов. Особенно часто назначают этот препарат на п

Источник

Утрожестан при планировании беременности: отзывы, для чего назначают, как принимать

Для чего принимают Утрожестан

Утрожестан – гормональный препарат с действующим веществом Прогестерон. Утрожестан воздействует на слизистую оболочку матки, утолщая ее, чтобы произошла нормальная имплантация и развитие оплодотворенной клетки. Кроме того, утрожестан помогает поддерживать матку в нормальном состоянии, не усиливая тонус.

Когда и как принимать Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан назначается при панировании беременности в случае недостаточности прогестерона. Его действие направлено на подготовку организма к зачатию. Назначается также для обеспечения необходимых условий в женском организме для нормального протекания беременности в первом триместре.

Дозировку и схему приема Утрожестана должен назначать только лечащий врач! Суточная доза утрожестана – 200-400 мг при значительном недостатке прогестерона. В день необходим прием двух капсул – утром и вечером. Препарат можно принимать как перорально, так и интравагинально.

Из-за возможного усугубления проблем с печенью необходим осмотр врача, поэтому настоятельно рекомендуется сообщать лечащему врачу о любых проблемах.

Во время беременности, при необходимости, можно продолжать прием на первом и втором триместре. В третьем триместре прием осуществляется в редких случаях. Как отменять Утрожестан? При беременности отмену Утрожестана необходимо проводить постепенно, внезапная отмена может спровоцировать выкидыш. Схему отмены Утрожестана должен прописывать врач. При лактации утрожестан не принимается.

Противопоказания к Утрожестану при планировании беременности

при каких показаниях делают прерывание беременности
В целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 22 февраля и 7 марта 2018 года в Волжске на территории ТЦ «Перекресток» и ТЦ «Лето» медицинскими работниками ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ», проводилась акция &l

В Утрожестане содержится соя и арахисовое масло, поэтому при аллергических реакциях или не

Источник

Как принимать Утрожестан при планировании беременности: инструкция, дозировка, отмена

Если женский организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона (очень важного гормона), зачатие ребёнка может не наступать в течение длительного времени. В такой ситуации врачи назначают гестагены — синтетические заменители прогестерона. Один из таких препаратов при планировании беременности — Утрожестан, который способен исправить данное положение и ускорить долгожданный процесс зачатия. Нужно лишь знать, как правильно его принимать, чтобы он оказал максимум пользы. Приведённая ниже инструкция позволит разобраться во всех проблемных вопросах, касающихся приёма данного препарата.

Фармакологическое действие

При бесплодии приём Утрожестана при планировании беременности в большинстве случаев даёт исключительно положительные результаты, если причина — в нехватке конкретного гормона. Дело в том, что активное вещество данного препарата — прогестерон, который по своей сути является гормоном жёлтого тела. Он обладает следующими особенностями:

после оплодотворения способствует переходу слизистой оболочки матки в состояние, нужное для полноценного развития оплодотворенной яйцеклетки;

Исходя из столь полезных свойств Утрожестана, его назначают в определённых случаях, когда желаемая беременность никак не наступает. Но для начала женщине необходимо будет пройти медицинское обследование, которое должно подтвердить, что в её организме действительно не хватает прогестерона. Для назначения данного препарата имеются определённые показания.

Показания

Утрожестан (и капсулы, и свечи) назначается при заболеваниях, мешающих удачному зачатию ребёнка. Так что если на этапе планирования беременности у женщины были диагностированы подобные состояния, препарат назначается в соответствии со следующими показаниями.

тонус матки причины при беременности второй триместр
Ни одна женщина не желает, чтобы ее беременность омрачилась возникновением каких-либо осложнений, тем более угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Но, к сожалению, такое случается, и тому могут с

гормонотерапия (заместит

Источник

Утрожестан 100 и Утрожестан 200 (капсулы, свечи) - инструкция по применению, аналоги, отзывы

Состав, описание, другие сведения

Фармакологические свойства

Действующим веществом препарата Утрожестан® является прогестерон, идентичный естественному гормону желтого тела яичника. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, где, активируя ДНК, стимулирует синтез РНК. Способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном эстрадиолом, в секреторную фазу, а после оплодотворения - в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб. Способствует образованию нормального эндометрия. Стимулирует развитие концевых элементов молочной железы и индуцирует лактацию.

Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира; повышает утилизацию глюкозы; увеличивая концентрацию базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена; повышает выработку гонадотропных гормонов гипофиза; уменьшает азотемию, увеличивает выведение азота почками.

Микронизированный прогестерон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Концентрация прогестерона в плазме крови постепенно повышается в течение первого часа, максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) отмечается через 1-3 ч после приема. Концентрация прогестерона в плазме крови увеличивается от 0,13 нг/мл до 4,25 нг/мл через 1 ч, до 11,75 нг/мл через 2 ч и составляет 8,37 нг/мл через 3 ч, 2 нг/мл через 6 ч и 1,64 нг/мл через 8 ч после приема.

Выводится почками в виде метаболитов, 95% из них составляют глюкуронконъюгированные метаболиты, в основном 3-альфа, 5-бета-прегнандиол (прегнандион). Указанные метаболиты, которые определяются в плазме крови и в моче, аналогичны веществам, образующимся п

Источник