повышен фибриноген в третьем триместре беременности


Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Гемостазиограмма при беременности – для чего назначают и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы о том, что во время беременности у женщины в 6 раз повышается риск развития тромбозов? Чем это чревато? В лучшем случае появлением у нее гестоза и отеков на поздних сроках, а в худшем – отставанием в развитии и даже гибелью будущего ребенка, который просто не получит нужного количества питательных веществ.

Но самое главное, что все это можно предотвратить, просто пройдя еще одно исследование под названием «Гемостазиограмма». Что это, когда и как проводится и что показывает – об этом мы сегодня и поговорим.

1. Что такое гемостазиограмма

Гемостазиограмма, или коагулограмма – это исследование венозной крови, которое помогает изучить состояние ее свертывающей системы, или гемостаза. Дело в том, что в организме женщины благодаря специальным механизмам все время поддерживается определенная консистенция крови. Их так и называют – свертывающая система (она отвечает за отсутствие сильных кровотечений) и противосвертывающая (она отвечает за отсутствие тромбов). Если нет заболеваний сердца, они работают слажено, правда, порой лишь до поры до времени.

Гормональные сбои, появление дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного) и подготовка организма к родам, могут привести к сбоям, последствия которых будут плачевными. Своевременно выявить их и помогает гемостазиограмма при беременности.

2. Кто и когда ее проходит

ЭКО или осложненная беременность, при которой наблюдаются гестозы, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода;

3. Подготовка и проведение гемостазиограммы

Проходить его нужно строго натощак. Крайне важно, чтобы до момента забора крови женщина не употребляла пищу

Источник

Коагулограмма

Общие сведения

Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента целесообразнее всего начинать со сбора анамнеза, который представляет собой не что иное, как совокупность сведений о состоянии здоровья человека.

Как правило, любое медицинское обследование начинается с опроса самого пациента о ранее перенесенных им заболеваниях или хирургических вмешательствах, об аллергических реакциях или наследственной предрасположенности к тем или иным недомоганиям и так далее.

Затем врач назначает ряд лабораторных исследований или попросту анализов, которые помогут дополнить анамнез информацией о развитии болезни, а также сведениями, необходимыми для выбора метода лечения или дальнейшей диагностики.

Коагулологические исследования (сокращенно коагулограмма) занимают важное место среди лабораторных тестов крови, которые обязательно проводят при подготовке к хирургическому вмешательству, например, при плановом кесаревом сечении или во время беременности.

Коагулограмма — что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

Отсюда и ответ на

Источник

Расширенная коагулограмма при беременности: норма показателя Д-димер

Свертываемость крови во время беременности постоянно увеличивается, этот процесс помогает избежать большой кровопотери при родах. Но чрезмерное повышение или понижение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до выкидыша, поэтому на протяжении всего срока врачи отслеживают свертываемость, направляя будущих мам на коагулограмму (анализ крови). В расширенном ее варианте один из важнейших показателей для интерпретации – Д-димер, норма которого изменяется в зависимости от срока.

Тромбообразование – сложный, многоступенчатый процесс. По одному показателю судить о нем невозможно, поэтому Д-димер интерпретируется с учетом других значений коагулограммы, а также срока беременности и состояния здоровья женщины.

Д-димер: что это такое?

Показатель Д-димер – это количество белкового фрагмента в крови, образующегося после распада фибрина. При повышенном его содержании свертываемость увеличена, существует риск образования тромбов. При пониженном – опасность возникновения кровотечений.

Норма Д-димера в крови – величина непостоянная. Она зависит от возраста пациента, его состояния здоровья, а при беременности – от срока гестации.

Процедура проведения анализа на Д-димер

Кровь для исследования свертываемости, в том числе определения концентрации Д-димера, берется из вены. На процедуру лучше прийти с утра, так как последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. На этот промежуток времени нужно отказаться не только от еды, но и от любых напитков, за исключением воды.

Применение некоторых препаратов может отразиться на результатах исследования. Поэтому нужно предупредить лаборанта обо всех лекарствах, принятых в течение последних 24-х часов либо отметить эту информацию в специальном бланке.

В каких случаях назна

Источник

Антифосфолипидный синдром (АФС) – фото, виды, причины, симптомы и признаки. АФС у мужчин, у женщин, у детей. Антифосфолипидный синдром и беременность

Антифосфолипидный синдром (АФС) , или синдром антифосфолипидных антител (САФА), представляет собой клинико-лабораторный синдром, основными проявлениями которого являются образование тромбов ( тромбозы ) в венах и артериях различных органов и тканей, а также патология беременности. Конкретные клинические проявления антифосфолипидного синдрома зависят от того, сосуды какого именно органа оказались закупорены тромбами. В пораженном тромбозами органе могут развиваться инфаркты, инсульты, некрозы тканей, гангрена и т.д. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют единые стандарты профилактики и лечения антифосфолипидного синдрома вследствие того, что нет четкого понимания причин заболевания, а также нет каких-либо лабораторных и клинических признаков, позволяющих с высокой степенью достоверности судить о риске рецидива. Именно поэтому в настоящее время лечение антифосфолипидного синдрома направлено на уменьшение активности свертывающей системы крови, чтобы снизить риск повторных тромбозов органов и тканей. Такое лечение базируется на применении препаратов групп антикоагулянтов (Гепарины, Варфарин ) и антиагрегантов ( Аспирин и др.), которые позволяют профилактировать повторные тромбозы различных органов и тканей на фоне заболевания. Прием антикоагулянтов и антиагрегантов обычно производится пожизненно, поскольку такая терапия только предотвращает тромбозы, но не излечивает заболевание, позволяя, таким образом, продлить жизнь и поддерживать ее качество на приемлемом уровне.

Антифосфолипидный синдром – что это такое?

может быть ложноотрицательный тест всю беременность
Две полосочки – это результат. Кто-то ожидал его многие месяцы или годы, делал для этого все возможное и невозможное, а кого-то они не на шутку пугают или шокируют. Бывают разные жизненные ситуации, но когда необходимо

Антифосфолипидный синдром (АФС) также называется синдромом Хьюджа или синдромом антикардиолипиновых антител. Данное заболевание было впервые выявлено и оп

Источник

Биохимический анализ крови

Общие сведения

Биохимический анализ крови – один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых – вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их.

Кровь на исследование медсестра набирает на протяжении нескольких минут. Каждый пациент должен понимать, что неприятных ощущений эта процедура не вызывает. Ответ на вопрос, откуда берут кровь для анализа, однозначен: из вены.

Говоря о том, что такое биохимический анализ крови и что входит в него, следует учесть, что полученные результаты фактически являются своеобразным отображением общего состояния организма. Тем не менее, пытаясь самостоятельно понять, нормальный анализ или есть определенные отклонения от нормального значения, важно понимать, что такое ЛПНП, что такое КФК (КФК — креатинфосфокиназа),  понимать, что такое urea (мочевина) и др.

Общие сведения о том, анализ биохимии крови — что это такое и что можно узнать, проведя его, вы получите из этой статьи. Сколько стоит проведение такого анализа, сколько дней нужно, чтобы получить результаты, следует узнавать непосредственно в лаборатории, где пациент намеревается провести это исследование.

Как происходит подготовка к биохимическому анализу?

Перед тем, как сдавать кровь, нужно тщательно подготовиться к этому процессу. Тем, кто интересуется, как правильно сдать анализ, нужно учесть несколько достаточно простых требований:

неделя беременности какие ощущения
16 неделя беременности — это четвертый акушерский месяц. Если взглянуть на календарь беременности по неделям, то с момента зачатия прошло 106-112 дней. Каждая женщина уникальна по своей природе. Особенные черты внешности,

вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий ко

Источник

Беременность

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, и узнать больше о влиянии фолиевой кислоты на беременность.

В период беременности могут развиться патологические состояния, которые способны не только затруднить процесс родов, но и привести к гибели плода. Чтобы избежать патологий беременности, необходимо планировать зачатие: вылечить все сопутствующие заболевания, вести здоровый образ жизни и не заниматься самолечением при возникновении проблем.

Ощущения во влагалище при беременности меняются под действием гормонов. Некоторые изменения считаются вариантом нормы, в других же случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Не каждая женщина после родов может без труда восстановить фигуру до прежнего состояния. Чтобы это было возможно, необходимо во время беременности употреблять рыбий жир.

Норма прогестерона при беременности зависит от недели. В случае отклонения от нормы врачи назначают гормональные препараты и диеты.

Полисорб при беременности поможет справиться с токсикозом, отравлением, кишечными инфекциями. Врачи назначают Полисорб при беременности как на ранних, так и на поздних сроках.

При возникновении аллергии у беременных, часто назначают препарат Полисорб. Такая терапия безопасна для беременной и плода.

Можно ли забеременеть при кисте яичника? Ответ на этот вопрос зависит от типа новообразования. В случае наступления беременности при кисте яичника за состоянием пациентки требуется особый контроль.

Из-за чего у буду

Источник