прокалывание матки при беременности

Разрыв или прокол? Когда и зачем вскрывают плодный пузырь.

Многие будущие мамы, даже еще ни разу не побывавшие в родильном зале, слышали о такой процедуре, как амниотомия – вскрытие плодного пузыря. У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: а зачем торопить события и «помогать» околоплодным водам излиться, если это рано или поздно произойдет само собой? Оказывается, эта несложная манипуляция помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

В норме роды начинаются со схваток. Схватки способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовому каналу. Шейка матки сглаживается и раскрывается за счет сокращения мускулатуры матки. Раскрытию шейки матки также способствует плодный пузырь. Во время схваток матка начинает активно сокращаться, в результате чего повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, и околоплодные воды устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрытию шейки матки.

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит по-разному. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки сглаживается и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности. Во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, а также сглаживание шейки матки происходят одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах при влагалищном исследовании. Раскрытие шейки матки на 11–12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

Первый период родов характеризуется возникновением регулярных схваток и продвижением предлежащей части плода (той части, которая первой проходит по родовым путям, а перед родами обращена к шейке матки) по родовому каналу. Чаще всего предлежащей частью плода являетс

Источник

Амниотомия - прокол плодного пузыря

Амниотомия при родах, или вскрытие плодного пузыря, является довольно нередкой процедурой в роддомах. Для одних женщин это действие кажется абсолютно нормальным при необходимости, другие могут видеть опасность в проколе и быть против его проведения. Так или иначе, но для амниотомии врач должен получить согласие у беременной.

Для чего нужен плодный пузырь?

Плодный пузырь важен не только в течение всей беременности, но и во время родов. В начале родового процесса он активно способствует раскрытию шейки матки. Происходит это так: при схватке повышается давление внутри матки, под воздействием которого околоплодные воды смещаются вниз и, упираясь в плодные оболочки, давят на шейку матки. После того, как открытие шейки достигает своего максимума, оболочки плода разрываются, и головка ребенка продвигается в малый таз. Так происходит при нормальном течении родов.

Суть и смысл амниотомии

Бывает, что плодные оболочки не лопаются самостоятельно или возникает необходимость вызвать роды искусственно, тогда и требуется врачебное вмешательство в виде амниотомии. Прокол плодного пузыря производится врачом при помощи специального инструмента, имеющего острый крючок на конце. Разрезая плодный пузырь, врач под личным контролем выпускает воды, которые находятся прямо перед головкой ребенка, что является хорошим стимулом для возникновения или усиления схваток.

Показания для проведения амниотомии

По сути, амниотомия является операцией, несмотря на то, что она абсолютно безболезненна и не требует наркоза. Поэтому проводиться прокол пузыря должен на основании обоснованных показаний. Амниотомию могут произвести до начала родовой деятельности с целью родовозбуждения, если причины для этого возникают еще во время

Источник

Шейка матки при родах фото

Шейка матки перед родами

Одним из предвестников родов является изменение шейки матки. Она меняется кардинально, а происходит это абсолютно незаметно для беременной. Что же происходит с этим органом, какие при этом бывают отклонения и когда без вмешательства врачей не обойтись? Разберёмся в этих вопросах.

Перед родами большое значение имеет расположение шейки матки в малом тазу, а также её длина, размягченность. Последний показатель при готовности к родам должен быть таким, чтобы пропустить внутрь 1-2 пальца гинеколога. При таком размягчении женщина замечает, что отходит слизистая пробка. Этот признак приближения схваток проявляется тем раньше, чем раньше начала раскрываться шейка перед родами.

Шейка матки с приближением родов занимает положение по центру малого таза. Для сравнения — за месяц до этого она отклонена назад.

То есть, эти 3 параметра (размягчённость, длина и расположение) являются показателями зрелости шейки матки. Их оценивают по 2-бальной шкале. Зрелой считается шейка, если в сумме показатели составляют 5 баллов.

В случаях, когда воды у беременной отошли, а роды на протяжении 12 часов не начинаются, нужно использовать стимуляцию. Проводится эта процедура под контролем врача с учётом аллергии женщины на медицинские препараты и её состояния.

Также стимуляция раскрытия шейки матки рекомендуется при переношенной беременности (больше 40 недель). В таком случае врач принимает решение о том, стимулировать роды или ждать. Беременную при этом помещают в роддом для удобства врачебного контроля над её состоянием.

Палочки ламинарии. Их вводят в шейку матки, в цервикальный канал на всю длину. Через несколько часов палочки разбухают под действием влаги. Цервикальный канал при этом раскрывается механически. Как правило, через сутки и шейка раскрывается.

Гель с простагланди

Источник

чем прокалывают пузырь при беременности

Прокалывание плодного пузыря при родах

Вот меня интересует почему при родах в обязательном порядке прокалывают плодный пузырь? И можно ли отказаться от прокалывания. Ведь даже не спрашивают врачи.

А вот во вторых родах пузырь прокололи когда уже раскрытие было почти полное. Схватки были бесболезненные до этого. Ка только прокололи, то схватки стали болючими.

после прокалывания пузыря сразу начинается родовая деятельность… вот и больно… я наоборот хотела чтобы быстрее прокололи и быстрее родить, пока он не порвется все равно не родишь...

В норме воды должны отойти сами в процессе родов. Но иногда случается так, что схватки уже усилились и дело близится к потугам, а воды все не отходят. В этом случае врач принимает решение о необходимости прокола пузыря.

Схватки помогают шейке матки раскрыться, а малышу – продвинуться по родовым путям. Шейка матки разглаживается и потом раскрывается, и все это за счет сокращения мышц матки. Но раскрытие происходит и за счет плодного пузыря: от схваток матка активно сокращается, повышается внутриматочное давление и плодный пузырь напрягается, а околоплодные воды при этом устремляются вниз, нижняя часть плодного пузыря входит в маточный зев (внутренний) и способствует раскрытию шейки матки.

Обычно пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки. Первыми вытекают передние воды – они находятся перед предлежащей частью (чаще всего это головка). При разрыве плодного пузыря женщина ничего не чувствует, поскольку в нем нет нервных окончаний.

У некоторых, примерно у 10% рожениц, воды отходят до начала родов. Это трудно не заметить, поскольку сразу вытекает около стакана (200 мл) жидкости. Но бывает и так, что пузырь лопается не у выхода шейки, а в месте соприкосновения с одной из стенок матки. Тогда воды просто подтекают по капл

Источник

Диагностика пороков развития во время беременности

- женщины с неблагоприятным анамнезом: имеющие повторные выкидыши, рождение мёртвого ребёнка, бесплодие без установленной медицинской причины;

- воздействие на будущих родителей неблагоприятных факторов: радиации, длительный контакт с вредными химическими веществами, употребление в период зачатия лекарств с тератогенным, т.е. вызывающими уродства плода, действием;

Таким образом, практически каждая вторая пара (все чаще женщины рожают после 35, врачи ставят диагнозы бесплодия, а первые беременности заканчиваются выкидышами) должна при планировании беременности пройти консультацию генетика.

Ранние сроки беременности - наиболее важный и ранимый период формирования плода. Различные неблагоприятные ситуации потенциально могут нарушить развитие органов будущего ребенка. Пациенток волнует, как отразится на развитии ребенка и не надо ли сделать аборт, если они по неосторожности в ранние сроки беременности:

беременность токсикоз когда начинается и заканчивается
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

И вот желанная беременность наступила. Можно ли на ранних сроках узнать, всё ли в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении акушеров-гинекологов и генетиков множество диагностических методов, позволяющих с большой вероятностью судить о наличии пороков развития ещё тогда, когда ребёнок находится в утробе матери. Шансы на точность увеличиваются, благодаря совершенствованию ультразвуковой техники и лабораторной диагностики. А в последние годы всё шире и шире используются скрининговые методы исследования. Скрининг - это массовое "просеивающее" исследование. Оно проводится всем беременным для выявления группы риска. Почему оно проводится всем? Потому что статистика показывает, что среди матерей, родивших детей с болезнью Дауна, только 46% были старше 35 лет. И только 2,8% имели в анамнезе рождение детей с хромосомными заболеваниями или с пороками ра

Источник

Прокалывание пузыря.

I da i net. Byvaet tak, chto puzyr plotnyj i sam ne lopnet. V etom sluchae rebenok rozhdaetsa v puzyre (kak ranshe govorilos - v rubashke), no dla materi tak trudnee rozhat - nasuxuju. A prokololi - i rodovye puti uvlazhnilis i sxvatki usililis, golovka silnee davit na shejku, stimuliruja ee raskrytie. IMXO - puzyr prokalyvat nado.

О такой манипуляции, как прокол плодного пузыря, или, как ее называют медики, амниотомия, будущие мамы слышали от уже рожавших подруг и родственниц. И наверняка у многих возникал вопрос: а зачем прокалывать плодный пузырь, ведь он рано или поздно разорвется сам? Надо ли «лишний» раз тревожить роженицу, которой и так нелегко? Попытаемся ответить на эти вопросы?

1. Плодный пузырь выполняет за¬щитную функцию, то есть защищает плод от восходящей инфекции — бакте¬рий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища.

2. Во время схваток плодный пузырь выполняет функцию «водяного мешка». Матка начинает активно со¬кращаться, в результате повышается внутриматочное давление и около¬плодные воды, в объеме около 200 мл, устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний зев и в какой-то степени помогает раскрытию шейки матки.

Обычно плодный пузырь разрыва¬ется самостоятельно при полном или почти полном раскрытии шейки матки, и передние околоплодные воды изли¬ваются. Передние воды — это воды, на¬ходящиеся перед предлежащей, то есть обращенной к выходу из матки, частью плода. Но бывает так, что и при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. Это может быть связано с чрезмерной его плотностью или эластичностью, а также с малым количеством передних околоплодных вод.

нормативы при хгч беременности
Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женск

Такая ситуация может привести к замедлению продвижения предлежа¬щей части, а также к преждевременной отслойке плаценты, и, как следствие, асфиксии (прекращению поступления кислорода) плода.

Источник

Прокол пузыря перед родами без схваток

Прокол пузыря при родах - зачем и как делают прокол

Совершенно естественным процессом считается своевременное излитие околоплодной жидкости и начало схваток. Но иногда случается так, что схватки грозят перейти в стадию потуг без излития вод.

В аналогичных ситуациях необходимы срочные меры, такие как прокол пузыря при родах. Кроме того, прокол пузыря зачастую активирует механизм начала родовой деятельности, когда срок появления ребенка на свет пришел, а схватки не начинаются. И в первом, и во втором случаях решение принимается комиссией врачей.

Для того чтобы ответить на вопрос, зачем прокалывают пузырь при родах, следует разобраться, что считается нормой? В идеале на сроке после 37 недель беременности, когда малыш готов к самостоятельной жизни, в организме женщины происходят следующие изменения: шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь таким образом к родам. Слизистая пробка, перекрывающая выход из матки отходит, малыш опускается вниз, и его головка начинает давить на шейку. Начинаются схватки, и шейка потихоньку раскрывается. Раскрытию помогают не только сокращения матки, но и плодный пузырь, который напрягается и лопается.

Как правило, пузырь лопается при полном и частичном раскрытии шейки матки, реже незадолго до начала схваток. Поскольку в пузыре нет нервных окончаний, то его разрыв женщиной не ощущается. Больно ли прокалывать пузырь при родах? Нет, и это будет не больно, если выполнено специалистом в стенах родильного дома.

Важно оговорить, что жидкость может вытечь сразу – примерно 200-300 миллилитров или подтекать понемногу, пачкая белье. Последнее имеет место тогда, когда пузырь лопается в месте соприкосновения с одной из стенок матки. При малейшем подозрении необходимо собираться в роддом, запомнив время появления первых выделений, а также их цвет и запах.

Источник