меняются ли околоплодные воды во время беременности


Фибриноген у беременных: где граница между нормой и патологией?

В человеческом организме предусмотрено множество защитных процессов, позволяющих нам выжить в условиях агрессивной окружающей среды.

Одним из примеров подобной защиты может служить система свертывания крови. Без нее любая царапина стала бы смертельно–опасной. А ведь без ран и ссадин не растут дети, не защищены от мелких бытовых травм и взрослые.

Для чего нужен фибриноген?

Система свертывания достаточно сложна, процесс образования тромба идет в несколько этапов и на каждом задействованы определенные белки. Но для оценки общего состояния и факторов риска достаточно контролировать лишь основные из показателей крови.

В норме он просто растворен в крови, но при активации системы свертывания расщепляется, образуя фибрин–мономер. Далее, в процессе полимеризации, нити фибрина образуют невидимый глазу «клубок», останавливающий кровотечение. Его качество и плотность определяют, насколько быстро происходит остановка кровотечения.

Зачем контролировать фибриноген во время беременности?

В период беременности увеличивается количество циркулирующей крови, меняются некоторые биохимические процессы в организме.

Все это может привести к изменению реологических свойств крови (ее «текучести»), влияет и на скорость тромбообразования.

Как отреагирует организм беременной на происходящие перемены — предсказать не в силах ни один врач. Можно говорить о склонности той или иной пациентки к росту фибриногена или, наоборот, разжижению крови.

Можно также опираться на наличие хронических заболеваний или опыт предыдущих беременностей. Но реальное состояние крови показывают только анализы, проводимые в соответствии с календарем беременности. Женщина должна понимать их необходимость.

При этом вовсе не обязательно, что каждая беременная сталкивается с

Источник

28 неделя беременности

Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открывает глаза. Они имеют голубой цвет, но со временем меняются на зеленые или карие, это происходит перед родами. Ускоряется рост волос на голове, ресницы становятся еще выразительнее. Ребенок пытается сменить позицию, но места в матке не так уж и много, поэтому это приносит много дискомфорта. Также продолжается накопление жира, но гораздо медленнее, чем раньше. Разумеется, увеличивается и вес ребенка, на 28 неделе ребенок весит не менее 1100 граммов.

Женщина не чувствует сильных изменений в своем состоянии, но нужно проходить обследование у врача один раз в десять дней. Нужно сдать анализы на антитела, чувствительность к глюкозе и количество железа в крови. Спросите у врача о препаратах, которые помогут вам облегчить роды. Это может быть специальное обезболивающее, но препарат может не подходить лично вам, поэтому проконсультироваться нужно заранее. Также начните прием препаратов с содержанием кальция, чтобы укрепить костную ткань ребенка.

Беременность 28 недель – сколько же это месяцев? Очень часто мамочки задают этот вопрос своему врачу. Но здесь нет ничего сложного в подсчете. Если считать акушерскими методами, где 1 месяц – это 28 дней, то это 7 месяц беременности. Чем дальше, тем больше живот у женщины и поэтому становится сложнее считать правильный срок. Все ближе становятся роды, ведь это начало третьего триместра беременности. Ребенок еще чаще напоминает о себе, потому что этот триместр приближает встречу с малышом, которого так долго ждали, и он уже готовится.

На 28 неделе беременности УЗИ в основном не требуется – если только это необходимо по каким-то показателям. Так как за всю беременно

Источник

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Часто задаваемые вопросы

Контагиозный моллюск представляет собой инфекционный дерматоз, вызываемый вирусом семейства оспенных, и проявляющийся образованием на кожном покрове небольших плотных узелков с пупковидным углублением в центре. Заболевание довольно широко распространено среди детей и взрослых людей, поскольку передается контактным и половым путем. Болезнь, как правило, самоизлечивается в течение 6 – 24 месяцев, в связи с чем она не всегда требует лечения. Контагиозный моллюск не представляет опасности для здоровья, но создает видимые косметические дефекты, от которых многие люди желают избавиться при помощи лечения, не дожидаясь самостоятельного прохождения высыпаний.

Общая характеристика заболевания

Контагиозный моллюск также называется заразительным моллюском, molluscum epitheliale или epithelioma contagiosum. Заболевание представляет собой вирусную инфекцию, при которой поражается кожный покров. Вирус попадает в клетки базального слоя эпидермиса и вызывает ускоренное деление клеточных структур, вследствие чего на поверхности кожи образуются небольшие наросты-узелки округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре. Углубление в центральной части узелка образуется вследствие разрушения клеток эпидермиса. Сами наросты содержат вирусные частицы и большое количество хаотично расположенных клеток эпидермиса.

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием, и не относится к опухолевым образованиям, поскольку формирование и рост узелков обусловлен воздействием вируса на конкретный небольшой участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе в зонах роста узелков контагиозного моллюска отсутствует.

Контагиозный моллюск довольно широко распространен в популяции, причем заболевают люди любого возраста и пола. Однако чаще всего инфекц

Источник

22 неделя беременности: шевеления внизу живота, размер плода

Наступает 22 неделя беременности. Шевеления внизу живота наконец выделяются на фоне других процессов, происходящих в организме. Теперь их уже не спутаешь с банальным урчанием или вздутием. Вы вместе с крохой прошли уже половину пути развития, причем самую сложную и ответственную его часть. Этот период беременности характеризуется возрастающей потребностью в железе. А самое главное и интересное – это то, что происходит с вашим драгоценным малышом, то, как он растет и развивается.

22 неделя - сколько месяцев?

Продолжается второй триместр, идет 22 неделя беременности. Шевеления внизу живота становятся не просто очевидными, малыш уже пытается играть с вами, а вы можете угадать время активности и отдыха. Это самый спокойный и безоблачный период за всю беременность, малыш еще не слишком большой, и мама чувствует себя легко, есть возможность вести полноценную, активную жизнь. Но вместе с тем регулярные шевеления дают знать, что внутри вас развивается жизнь. Идет вторая неделя шестого месяца беременности - не так много времени остается до декретного отпуска.

Живот уже значительно увеличился, теперь маме требуется закупить специальную одежду, в которой ей будет удобно. Но вместе с тем животик еще не настолько велик, чтобы мешать завязывать шнурки или вести привычный образ жизни. Самое время подумать про специальные средства для увлажнения кожи, так как постоянное натяжение ее может привести к появлению разрывов.

Плод в этот период

токсикоз во втором триместре при беременности
Если возникает токсикоз во время беременности – это нормально. Не стоит бить тревогу. В основном он проявляется в начале и конце беременности. А вот токсикоз во втором триместре наблюдается крайне редко. Поэтому сегод

Врач поставил в карточке запись о том, что началась 22 неделя беременности. Шевеления внизу живота на этом этапе являются одним из факторов, знаменующих правильное развитие ребенка. Если до сих пор вы не почувствовали малейшего движения ребенка, врач обязательно назначит дополнительное обследование, чтобы оценить состояние плода. Наст

Источник

- центр высокоспециализированной экстренной и плановой хирургической, педиатрической и реанимационной помощи детскому населению Запорожья и Запорожской области.

Все возрастные группы – от недоношенных новорожденных до детей 18 лет из 20 - ти районов и 4-х городов (Бердянск, Мелитополь, Энергодар) области - регион обслуживания больницы. На сегодняшний день это единственное лечебное учреждение высшего уровня в области, которое является клинической базой кафедр детской хирургии и госпитальной педиатрии Запорожского государственного медицинского университета. Коечный фонд больницы - 450 коек.

Оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи детскому населению Запорожской области в амбулаторных и стационарных условиях с применением высокоэффективных медицинских технологий;

Оказание консультативной и организационно-методической помощи специалистам других лечебно-профилактических учреждений Запорожской области и участие ведущих специалистов больницы в качестве главных областных внештатных специалистов области;

Организация и оказание квалифицированной экстренной и плановой консультативной медицинской помощи детскому населению с использованием средств санитарной авиации и наземного транспорта;

Обеспечение условий для проведения научно-исследовательской деятельности, разработок и внедрения высокоэффективных современных медицинских технологий;

Организация консультативно-диагностической помощи выездной консультативной поликлиникой, способствующей приближению высококвалифицированной медицинской помощи к месту проживания детей.

Информация для родителей

Грип має симптоми, схожі з іншими гострими респіраторними вірусними інфекціями (ГРВІ), але є набагато небезпечнішим. Тому перші ж симптоми ГРВІ вимагають особливої уваги.

беспокойный сон признак беременности
> Предмет пристального внимания неонатологов и педиатров — билирубин у новорожденных: норма и отклонения, таблица нормативных показателей по месяцам

Источник

Пренатальный скрининг - результаты (часть 2)

Это исследование, которое проводится на 8–12 -й и 14–20 -й неделе (рекомендованный срок – 8 и 16–18 недель), и служит для выявления некоторых возможных нарушений у будущего ребенка. Как же правильно интерпретировать его результаты, и о каких заболеваниях они могут говорить?

Основой для проведения этого теста являются определенные маркеры, то есть результаты биохимии крови беременной. В комплекс исследований входит определение уровня следующих маркеров: ХГЧ, РАРР-А, АФП, Е3 (свободного эстриола) и ингибина А, каждый из которых играет очень важную функцию в период вынашивания малыша.

Что такое МоМ?

При проведении пренатального скрининга важны не сами цифры, а понятие кратности медианы, или так называемый МоМ. Это аббревиатура от английского термина multiple of median, которая означает степень отклонения конкретного показателя от среднего значения, принятого для определенного срока беременности. Каких-либо единиц измерения МоМ не имеет, и определяется по следующей формуле:

Правда, в чистом виде эта формула является не слишком точной, поэтому для расчета обычно используются специальные программы, делающие поправку на особенности организма женщины, расовую принадлежность, наличие вредных привычек, наступление беременности вследствие ЭКО и т.д.

В результате получается так называемое скоррегированное значение МоМ, которое и используют врачи для расчета рисков. Идеальным значением для любой пациентки можно считать значение 1; если же оно отклоняется от данной цифры в несколько раз, то врач может говорить о значительном риске какой-либо патологии.

Хорионический гонадотропин - ХГЧ

Хорионический гонадотропин (сокращенно ХГЧ) часто называют основным гормоном беременности. Он начинает вырабатываться примерно с

Источник