21 неделя беременности тонус матки лечение

Тонус матки во 2 триместре

На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период беременности является высокий тонус матки во втором триместре.

Вторым триместром беременности врачи называют период с 13 до 27 недели. В этот период срока беременности женщина имеет еще относительно маленький живот, благодаря которому, нагрузка в сравнении с третьим триместром почти не ощутима. На таком сроке, малыш полностью сформирован, при этом он, как и раньше крайне активно развивается, становится длиннее и набирает недостающий вес. На начало этого этапа беременности масса плода составляет от 300 до 500 грамм, однако на период вторых трех месяцев беременности, его размеры увеличиваются в два раза, а вес приближается к одному килограмму.

Тонус матки 17, 18, 19 или в 20 недель беременности является особо тревожным сигналом. Именно по этой причине любой поход на осмотр к гинекологу обязательно должен включать в себя проведение пальпации живота. Это действие способно показать, находится ли матка в тонусе или все нормально.

Главные причины возникновения гипертонуса

сильные физические нагрузки. Продолжительные поездки, домашняя работа, выполняемые неправильным образом спортивные упражнения, а также поднятие тяжестей – все это становится причиной напряжения матки. Крайне важно, чтобы во второй триместр беременности женщина полностью исключила всяческие физические нагрузки, старалась как можно больше отдыхать, устраивала себе послеобеденный сон;

в 21, 21, 23, 24, 25, 26 неделю беременности тонус матки может быть вызван различными TORCH-инфекциями, среди которых наиболее популярными являются токсоплазма и цитомегаловирус. Для того чтобы у беременной женщины не произошел гипертонус и

Источник

Тонус матки при беременности 2 триместр

Матка, как другие мышцы тела, способна напрягаться и расслабляться. Если сокращение скелетных мышц можно регулировать самостоятельно, то с маткой дело обстоит сложнее. Активация мышечных волокон приводит ее в состояние гипертонуса, при этом детородный орган утолщается и несколько увеличивается. Рассмотрим, как возникает тонус матки при беременности, симптомы, 2 триместр по неделям.

На поздних сроках беременности эпизодическое напряжение считается нормой: так организм женщины подготавливается к родовой деятельности. Состояние не представляет опасности для матери и плода и называется тренировочными схватками.

В других случаях симптомы тонуса матки во втором триместре проявляются как болезненные и длительные сокращения, которые сопровождаются кровянистым отделяемым. Это рассматривается как отклонение и требует лечения.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре по неделям беременности

14 неделя. В этот период матка уже достаточно увеличилась в размерах и ее можно прощупать над лобковым сочленением. Выступает вперед пока еще небольшой животик.

Спровоцировать гипертонус матки при беременности может любой стресс дома или на работе, негативные эмоции – страх, гнев, сильное волнение.

15 неделя. Младенец уже активно двигается в животе, но ощущения толчков пока еще нет. На 15 неделе напряжение миометрия может возникнуть при запорах или чрезмерной активности кишечника.

16 неделя. Признаки тонуса матки во втором триместре проявляются в виде дискомфорта и спазмов в животе. «Как будто наступили месячные», — говорят женщины.

17-18 неделя. Характеризуется быстрым ростом малыша, стремительным набором его веса. Это приводит к растяжению матки, которая становится размером с дыню. На 18 неделе женщина испытывает

Источник

Гипертонус матки 21 неделя

гипертонус матки

Вопрос: Добрый день!на 21 неделе беременности меня положили на сохранение с тонусом матки,мне капали магнезию,и я стала принимать гинипрал по 1/2 т. 4 раза в день каждые 6 часов.Через несколько дней тонус прошел.Сейчас у меня 25 неделя,я постоянно лежу дома принимаю так же гинипрал и магне б6 4 раза в день по таблетке,но тонус возобновился.Мой врач в отпуске до декабря,но она мне говорила что бы после месячного приема гинипрала я пила нифедипин,но он мне совсем не помог и я осталась на гинипрале.Ирина я хотела бы узнать можно ли увеличить дозу гинипрала что бы промежуток времени был не очень большим,или лучше пить по четвертинке каждые 3 часа,т.к. тонус у меня проходит только пока действует лекарство.

И еще я хотела бы у вас спросить,при осмотре на кресле когда я лежала в стационаре врачи мне сказали что у меня короткая,мягкая шейка матки и предложили зашить,но этого в нашей местной гинекологии я делать не стала и поехала в Москву в гинекологический центр на консультацию,там мне сделали внутревагинальное узи,и провели осмотр на кресле.Узи показало что шейка 4см и внутренней зев закрыт что шить не надо,прописали мне бандаж т.к. головка у ребенка очень низко расположена, стоит ли мне сделать еще узи и проверить еще раз шейку на 26,27 неделе?

Ответ: Шейка 4 см очень хорошая, и ушивать ее точно не стоит. Проверить можно, но опять же вагинальным датчиком. Гинипрал увеличивать не стоит, не такой уж это безобидный препарат. Если нифидипин не помогает, обсудите со своим доктором (хотя бы по телефону, т.к. она вас видела, а я нет) возможность приема индометацина. Он очень хорошо снимает гипертонус, особенно, если есть какой-то воспалительный или инфекционный процесс. Если у Вас мазочки не в норме, следует пролечиться, это все может давать гипертонус. Если принимаете

Источник

Почему возникает тонус матки при беременности в 1 и 2 триместре и первые его симптомы?

Одним из самых радостных моментов в жизни каждой женщины является рождение ребенка. Каждая молодая мама мечтает выносить и родить здорового малыша, не имеющего никакой патологии. Обычно, повышенный тонус матки при беременности бывает у женщин на ранних сроках. Начиная со второй недели, будущая мама становится на учет в женскую консультацию, где за ее здоровьем следит акушер гинеколог. В том случае, если у женщины возникает повышенный тонус, врач отправляет ее на стационарное лечение или выписывает таблетки, которые расслабляют мышцы матки.

Специалисты считают, что повышенный тонус матки при беременности – это последствие, и в этом случае, необходимо найти главную причину его возникновения. Женщине нужно постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача. Случается так, что тонус матки на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту.

Основные симптомы

Многие беременные сталкиваются с таким диагнозом, как повышенный тонус матки. Необходимо разобраться, что же такое гипертонус и каковы его симптомы. Тонусом матки называют сокращение мышц матки, которое может привести к преждевременным родам. У женщины появляются следующие симптомы:

Совет! Если у вас возникли хотя бы некоторые симптомы из перечисленных выше признаков, немедленно сообщите об этом врачу. Иначе можно пропустить такое опасное осложнение, как гипертонус, который очень опасен и может спровоцировать выкидыш.

Причины повышенного тонуса

Вызвать повышение тонуса могут разнообразные причины. Специалисты выделяют две основные причины тонуса матки при беременности: психосоматическая и физиологическая. К физиологическим причинам относятся:

Акушерско-гинекологический анамнез (количество беременностей, наличи

Источник

Тонус матки на 26 неделе беременности симптомы

Какие причины и признаки тонуса матки при беременности?

Такое состояние, как повышенный тонус матки, известно даже тем женщинам, которые не носили под сердцем ребенка. И так как это довольно частое явление, беременные и планирующие зачатие женщины должны о нем знать.

Матка – это мышечный орган, который способен сокращаться. Его основой является миометрий. Во время беременности мышечные волокна матки значительно удлиняются и утолщаются, что приводит к ее увеличению. Нормальное состояние мышц матки во время всего периода беременности – это состояние покоя и расслабленности. Ближе к дате родов начинают появляться тренировочные схватки.

Но иногда мышцы сокращаются в течение какого-то длительного либо всего периода беременности. Начинается сжимание мышечного слоя органа, что приводит к повышению давления в полости матки. Это и является повышением тонуса матки при беременности и требует своевременного лечения, иначе возникает угроза выкидыша.

Гипертонус матки может возникать из-за нервных стрессов, перевозбуждений, страхов или сильных физических нагрузок. На ранних сроках беременности гипертонусу способствуют гормональные нарушения, недостаточная выработка прогестерона. Во втором триместре причиной гипертонуса могут послужить перегрузки на работе и неправильный образ жизни. Также очень влияет наличие воспалительных заболеваний, эндометриоза, миомы матки.

кровит уже неделю при беременности
Привет всем!!! У меня срок 17 недель! Подскажите пожалуйста что мне делать!!!! А вернее все ли я правильно делаю!!!! У меня гипертонус матки я пила ношпу, валерьянку, свечи с папаверином ставила, дюфа

Многоплодная беременность, крупный плод и многоводие - тоже нередкие причины. А в третьем триместре гипертонус может вызвать преждевременные роды. Во время повышения тонуса матки женщина может ощутить ноющие боли в животе, неприятные ощущения в области поясницы, живот становится твердым. Иногда могут возникнуть кровянистые выделения. Такие симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Иначе может произойти выкидыш,

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

что означает необходимо исключить беременность
Альфа-фетопротеин (АФП) представляет собой соединения белков в крови зародыша человека. После рождения — это соединение уже отсутствует, как у женщин, так и у мужчин. Если анализ крови на АФП показывает наличие белковы

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Тонус матки 21 неделя беременности лечение

Тонус матки при беременности: причины, симптомы и лечение

Две полоски на тесте, оповещающие, что скоро вы станете родителями, узи на 21 неделе беременности. когда вы узнаете пол малыша Во время вынашивания ребенка женщина сталкивается, как с массой положительных эмоций, однако беременность может сопровождаться и с некоторыми опасностями, которые должны насторожить. Самым распространенным является такое состояние, как тонус матки. Этот диагноз слышит практически половина беременных женщин, так что сильно пугаться не стоит.

Что такое тонус в целом? Матка – это мышечный орган, который состоит из трех слоев, а следовательно, быть все время в расслабленном состоянии мышца не может. Если же мышца (в данном случае матка) постоянно находится в напряженном состоянии, то это состояние и принято называть повышенным тонусом или гипертонусом матки, что является угрожающим сигналом при вынашивании ребенка.

Если матка находится в тонусе достаточно долго, то такое состояние проявляется дискомфортом, а именно: присутствует тянущая боль в области поясницы и тяжесть внизу живота. При более серьезных состояниях могут появиться выделения из половых путей с примесью крови. Если есть эти симптомы, беременной срочно необходимо обратиться к гинекологу либо вызвать скорую помощь на дом. При несвоевременном обращении в медицинское учреждение это чревато негативными последствиями вплоть до потери ребенка.

Тонус матки может возникать как в первом, так и в третьем триместре беременности. В каждом триместре он опасен по-своему. Как правило, после 37 недель тонус уже не считается угрозой и если он и спровоцирует роды, то беременность уже принято считать доношенной, и лечить его нет необходимости. Если же тонус не проходит сам в течение нескольких дней и беременная попала в стационар, то как правило, прежде все

Источник