учащенное сердцебиение при беременности препараты

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник

Что такое тахикардия сердца и как ее правильно лечить?

Человеческое сердце состоит из четырех отделов: двух предсердий и двух желудочков. Благодаря электрическим импульсам в синусовом узле эти камеры сокращаются и перекачивают кровь. Иногда по ряду причин сердце начинает биться чаще, пульс ускоряется и возникает тахикардия. Повышенная частота кардиоритма встречается не только у пожилых людей, учащение сердечного ритма случается у абсолютно здоровых людей. Вопрос в том, как дифференцировать физиологическую тахикардию от патологической.

Сердечная тахикардия: болезнь или симптом?

Немало людей, первый раз встретившись с подобным явлением, задаются вопросом - что такое тахикардия сердца. Стоит отметить, что тахикардия — это не болезнь, а симптом, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту.

Каждый человек ощущал на себе состояние, когда «сердце выскакивает из груди». Ускорение сердечного ритма считается нормой при определенных условиях:

Физиологическую тахикардию может спровоцировать сдача экзамена или квартального отчета, нехватка кислорода в помещении. После устранения первоисточника приступа тахикардии сердечный ритм нормализуется.

А вот сильные удары сердца в состоянии покоя или учащенное сердцебиение после обычной физической нагрузки дольше 15 минут, дают серьезный повод обратиться к кардиологу. Тахикардия может быть симптомом огромного количества болезней сердца:

Помимо сердечных патологий, тахикардия сопровождает анемию, гипоксию, ангину, воспаление легких, бронхиальную астму, гипертонический криз, гипонатриемию, атеросклероз, тиреотоксикоз, а также при резком падении в крови уровня сахара.

Если приступы регулярно повторяются, к ним присоединяется одышка, головокружение, тошнота, то желательно пройти электрокардиограмму сердца.

Классификация и симптоматика тахикардии

Источник

Пониженное давление

Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов.  Величина кровяного давления зависит от сопротивляемости стенок сосудов, силы  сокращений сердца, количества крови.  Отклонение давления от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону некоторые не считают болезнью, если все остальные органы и функции в организме работают нормально. Но некоторые эксперты считают, что пониженное кровяное давление может даже в некоторых случаях быть угрозой для жизни человека.

Обычно при низком кровяном давлении ощущается тошнота, головокружение, потеря координации, равновесия, бледность, частое сердцебиение, одышка.

Кровяное давление – показатель, за которым нужно постоянно наблюдать. Так, как оно зависит от частоты дыхания, пульса и сердцебиения, отклонения от нормы означают сбои в работе жизненно важных органов.   Давление крови  — величина непостоянная. Различают верхнее (систолическое) давление – давление, которое наблюдается при выбросе крови в аорту, и нижнее (диастолическое) – давление в тот момент, когда кровь доходит до полых вен.

Систолическое давление – это показатель давления крови при её прохождения по артериям от сердца к другим органам (при этом сердце сокращается). Диастолическое давление – показатель давления крови в момент, когда сердце расслаблено, то  есть в перерывах между ударами сердца.

Обычно считается, что нормальным является давление 120/80, хотя некоторые эксперты утверждают, что  самое комфортное давление 115/75.  На самом деле нормальное давление для каждого человека индивидуально и сложно определить его с большой точностью.

Однако показатели давления 90/60 считают низкими.  Причем пониженным считается давление, даже если занижены не оба показателя (верхний и нижний), а хотя бы один. Поэтому  показания 115/50 также считают пониженными.

Симптомы пониже

Источник

Гинипрал при беременности

Никто из специалистов не сможет дать стопроцентную гарантию того, что даже заранее спланированная беременность будет протекать планомерно и согласно норме. К сожалению, даже тщательная подготовка к такому ответственному шагу, как вынашивание малыша, не способна гарантированно уберечь будущую маму от каких-либо, хоть и самых незначительных осложнений радостного периода. Что уж говорить, если беременность настигает женщину неподготовленной! В этом случае риск столкнуться с непредвиденными осложнениями увеличивается, а потому необходимо сделать все возможное, чтобы этих осложнений избежать.

Одно из них – это повышенный тонус матки, гипертонус. Множество факторов может стать катализатором развития такого состояния – когда мышцы матки сокращаются излишне часто или постоянно находятся в напряженном состоянии. Это грозное состояние опасно непредвиденными и сложными последствиями – вплоть до самопроизвольного аборта или преждевременных родов на более поздних сроках беременности.

Гинипрал при беременности: инструкция

Диагностируя гипертонус матки, специалисты вынуждены прибегать для снятия ее напряжения к всевозможным препаратам. Без лекарств в этом случае не обойтись: повышенный тонус матки не только может привести к выкидышу, но и «тормозит» поступление к плоду питательных веществ и кислорода, что вызывает у него гипоксию и замедляет нормальное развитие ребеночка. Если на ранних сроках беременности для расслабления матки используют все больше гормональные препараты (гипертонус в этот период чаще связан с нарушениями синтеза гормонов), то ближе ко второй половине беременности врачи отдают предпочтение более серьезным лекарственным средствам. Одним из них может стать Гинипрал – препарат, оказывающий непосредственное влияние на сосуды матки и плаценты, тем самым способствуя ее рассл

Источник

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появления токсикоза

На сегодняшний день причина возникновения токсикозов изучена недостаточно. Точных данных о происхождении этого патологического состояния нет. Международной ассоциацией акушеров-гинекологов были выделены наиболее вероятные причины развития токсикозов:

Гормональные изменения. С первых дней после зачатия в организме женщины происходят большие изменения, связанные с переменой количества выделяемых гормонов. На фоне этого самочувствие беременной может ухудшаться;

Наличие хронических заболеваний. Отмечается, что токсикоз возникает чаще у женщин с ослабленным иммунитетом и заболеваниями различных органов (особенно это касается болезней пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем). Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование;

Психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недосыпания, большие умственные нагрузки способствуют развитию токсикозов и усугубляют тяжесть их проявления;

Возраст женщины. Отмечено, что ранняя беременность (возраст матери до 20 лет) и поздняя (более 35 лет) чаще протекают с различными формами токсикозов;

Наследственность. Генетическая предрасположенность играет здесь немалую роль: если мать, тетя или бабушка женщины страдали токсикозом, то велика вероятность развития гестоза и у данной женщины.

прививка корь краснуха паротит для ребенка при беременности матери
Согласно национальному прививочному календарю от таких всем известных детских заболеваний как корь, краснуха, эпидемический паротита (свинка) ребенка прививают на 12 месяце жизни. Таким образом, в большинстве случаев

Ранние токсикозы возникают в начале беременности и заканчиваются к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5-6 недель беременности, реже в более ранние сроки (некоторые женщины ощущают ухудшение самочувствия практиче

Источник

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

о чем говорит сон беременности
Существует множество толкований снов, в которых фигурируют грибы. Это неудивительно, ведь грибы могут быть съедобными и ядовитыми, им приписывают необычные свойства, а ученые и вовсе выделяют их в отдельное царство, об

Тиреоидные гормоны могут находиться в свободном или в связанно

Источник

Препараты железа при беременности какие лучше

В случае тяжелой анемии препараты железа и витаминов необходимо вводить в виде внутримышечных уколов. В особо сложных случаях необходимо переливание эритроцитарной массы. У беременных женщин к переливанию крови и ее компонентов стараются прибегать в крайнем случае при реальной угрозе жизни матери или ребенка.

На современном рынке сотни торговых марок препаратов железа. Они выпускаются в виде жевательных таблеток, капсул, сиропов, микстур, капель, уколов. В своем составе препараты железа содержат двух- или трехвалентное железо. Двухвалентное железо является вариантом гемового железа и является более доступным для усвоения. Препараты железа могут быть представлены различными его химическими соединениями:

Установлено, что вещество, полученное с пищевым белком, усваивается только на 25-40%, а из овощей и фруктов — на 80%. Оказывается, этому способствуют витамины, имеющиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Отсутствие достаточного содержания витамина С в питании приводит к снижению гемоглобина.

Необходимый химический элемент теряется с кровопотерей. У мужчин чаще кровотечения из желудка или кишечника, связанные с поражением этих органов, носовые кровотечения. В женском организме месячные требуют пополнения запасов. При беременности плод отбирает из материнского организма все необходимое, без железосодержащих средств нарушается закладка внутренних органов плода, страдает здоровье будущей матери.

Для установления причины железодефицитной анемии необходимо сопоставление симптомов и данных анализа крови. Основные проявления — общая слабость, утомляемость, головокружение, вкусовые нарушения (отвращение к обычной пище, появление желания съесть что-то несъедобное), иногда обмороки, наклонность к пониженному артериальному давлению, бледность и сухость кожи.

В лекарственных ср

Источник