третья беременность симптомы ранние

Красная волчанка

Красная волчанка является системным заболеванием невыясненной этиологии и очень сложного патогенеза. Выделяют две формы заболевания: хроническая красная волчанка или дискоидная, относящаяся к доброкачественной клинической форме и вторая острая или системная красная волчанка, тяжело протекающая. Обе формы протекают с поражением красной каймы губ, а также слизистой оболочки рта. Отдельные поражения на слизистых оболочках рта встречаются редко, поэтому заболевшие к стоматологу за помощью зачастую обращаются в редких случаях. Возраст заболевших в рамках  20-40 лет. Среди женщин красная волчанка встречается чаще, чем у мужчин. В настоящее время красная волчанка относится к ревматическим, а также аутоиммунным заболеваниям.

История болезни красная волчанка

Свое название красная волчанка получила от латинского слова «люпус» — волк и «эритематозус» — красная. Это название было присвоено из-за схожести кожных признаков с повреждениями после укуса голодным волком.

История болезни красная волчанка получила свое начало в 1828г. Это случилось после того, как французский дерматолог Biett впервые описал кожные признаки. Гораздо позже, спустя 45 лет врач дерматолог Kaposhi подметил, что некоторые заболевшие наряду с кожными признаками имеют болезни внутренних органов.

В 1890г. было обнаружено английским врачом Osler, что системно красная волчанка может протекать без кожных проявлений. Описание феномена LE-(ЛЕ) клеток – это обнаружение осколков клеток в крови, в 1948г. позволило идентифицировать больных.

В 1954г. были обнаружены в крови заболевших определенные белки — антитела, действующие против собственных клеток. Это обнаружение стало использоваться в разработках чувствительных тестов для диагностирования системной красной волчанки.

Красная волчанка причины

Причины болезни красная

Источник

Экстрасистолия

Экстрасистолия – это особая аритмия, которая характеризуется внеочередными экстрасистолами (сердечными сокращениями) с определёнными импульсами, возникающими в миокарде, как дополнительном месте возбуждения. Так как сердечная мышца после своего сокращения в некоторый момент остаётся невозбудимой, то следующий нормально протекающий импульс неспособен вызвать систолическое сокращение, поэтому развивается определённая пауза компенсаторного характера.

Экстрасистолия характеризуется кратковременным замиранием сердца, то есть возникновением перебоев его функционирования. Как правило, различают предсердную аритмию и желудочковую, которые характеризуются единичными и множественными формами течения, а также проявляются нормальными или беспорядочными сокращениями. Достаточно редко отмечают появление групповых экстрасистол. Данная аритмия может появляться и у людей, не имеющих сердечной патологии. В основном единично возникающая экстрасистолия не имеет характерной симптоматической картины.

Экстрасистолия в предсердиях развивается в результате митральных сердечных пороков и кардиосклероза. Часто возникающая данная аритмия, особенно в групповой форме, при наличии этих патологий считается предвестником фибрилляции.

Экстрасистолия в желудочках – это следствие нервных и психических нарушений, поражений миокарда, а также других изменений. Часто возникающая аритмия, которая исходит из разных участков сердца, может спровоцировать фибрилляцию желудочков.

Для диагностирования этого состояния применяют ЭКГ исследование. Лечение назначают, отталкиваясь от причины возникновения экстрасистолии. Иногда прибегают к использованию антиаритмических препаратов.

Экстрасистолия сердца

Сердечный ритм с нарушениями, который характеризуется дополнительными сокращениями отдельных экстрасистол или сердца в целом, наз

Источник

Сахарный диабет при беременности, у беременных: симптомы, лечение, признаки, диета

Поджелудочная железа выполняет и пищеварительную (это альфа-клетки), и эндокринную функции. Элементы внутренней секреции — бета-клетки поджелудочной железы. Они выделяют гормон инсулин, влияющий на все типы обмена веществ. Это гормон, способствующий усвоению клетками органов и тканей глюкозы, биосинтезу запасов глюкозы в печени — гликогена, жиров и белков. При недостаточности инсулина нарушается весь этот процесс — усвоение тканями глюкозы, в крови повышается содержание глюкозы, что называется гипергликемия. Это основной признак сахарного диабета.

Есть абсолютная недостаточность инсулина, когда имеется дефект бета-клеток и они вырабатывают недостаточное количество гормона или не вырабатывают его совсем. Есть и относительная инсулиновая недостаточность, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но ткани организма к нему невосприимчивы.

Распространенность сахарного диабета (СД) составляет 0,5% общего количества родов. Но эта цифра растет с каждым годом, что обусловлено ростом количества заболеваний диабетом у остальных групп населения. Примерно до 7% всех беременностей осложняется диабетом беременных (более 200 тысяч), диагностируется гестационный диабет (гестацио — беременность). До изобретения искусственного инсулина роды у женщин с сахарным диабетом были редкостью, беременность наступала лишь у 5% всех больных, угрожала жизни женщины, смертность плодов и новорожденных достигала 60%. И случаи смерти беременных и родильниц были не так уж редки! Сейчас гибель женщин остается все еще высокой — 1-2%, но смертность плодов и новорожденных удалось снизить до 20. При рациональной тактике ведения беременности и родов у женщин с сахарным диабетом, когда причиной гибели плода и новорожденного останутся только тяжелые пороки развития, смертно

Источник

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) – это отставание размеров плода от нормальных показателей на данном сроке беременности.

Задержка развития плода может возникать на любых сроках беременности (чаще в третьем триместре) и вызвана следующими причинами:

Экстрагенитальные заболевания женщины (болезни мочевыводящей, дыхательной и кровеносной систем, артериальная гипертензия, инфекционные заболевания);

Акушерско-гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, первичное бесплодие, осложненное течение предыдущих беременностей, аномалии строения матки);

информацияВыделяют две формы задержки внутриутробного развития плода, которые различаются по клиническим признакам, причинам развития и прогнозу дальнейшего развития и жизнеспособности плода: симметричная и асимметричная форма.

При симметричной форме характерно равномерное уменьшение массы, роста плода и размеров всех его органов. Эта форма чаще развивается на ранних сроках и вызывается заболеваниями плода (хромосомные аномалии, внутриутробное инфицирование), вредными привычками матери. Симметричное отставание может привести к угрозе рождения ребенка с неполноценным развитием центральной нервной системы.

При асимметричной форме наблюдается снижение массы тела при нормальном росте плода (маловесный ребенок). У ребенка отмечается отставание в развитии мягких тканей живота и груди, недостаточное развитие туловища при нормальных размерах головки. Возможно появление неравномерного развития внутренних органов. При отсутствии лечения начинается уменьшение размеров головки и отставание в развитии головного мозга, что может привести к гибели плода. Асимметричная форма чаще возникает в третьем триместре на фоне плацентарной недостаточности и вызвана экстрагенита

Источник

Самые первые признаки беременности

Общие сведения

Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Но женщина все равно пытается определить зачатие раньше, узнать, какие ощущения в начале беременности являются ее свидетельством. Ведь организм женщины «сигнализирует» о зачатии намного раньше, чем можно точно его определить. Именно поэтому женщины, полагающие, что забеременели, часто спрашивают у знакомых: «Какие первые признаки беременности у вас были?», а также стараются «прислушиваться» к собственному организму и замечать самые разные признаки: тяжесть в матке, покалывание в области соска, чувство голода и другие предвестники. Но все же следует помнить о том, что вторичные признаки не являются стопроцентной гарантией наступившей беременности.

К тому же такие симптомы беременных беспокоят не всегда и не всех. Но эти проявления имеют место у большинства будущих мам. О том, как на маленьком сроке получить подтверждения «интересного» положения, через какое время проявляются первые признаки беременности, можно узнать ниже.

Признаки беременности: субъективные ощущения

как лечить неврит лицевого нерва при беременности
Многие, наверное, слышали о таком коварном заболевании, как неврит. Что это такое? Какие симптомы имеет заболевание? Как лечить неврит? Об этом и пойдет речь в статье.

Характеристика

Неврит – это болезнь, вклю

Овуляция – это процесс, когда из фолликула яичника в брюшную полость выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Овуляция происходит примерно на 12 день-14 день менструального цикла. Именно в этот период вероятнее всего зачатие. Однако существуют определенные причины задержки овуляции, они могут быть связаны со стрессом, болезнями половой сферы, дисбалансом гормонов  и др. Но и в таком случае оплодотворение может произойти. В некоторых случаях необходимо точно

Источник

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Ранние признаки аутизма

Признаки аутизма можно выявить уже на первом году жизни. Однако это касается лишь раннего детского аутизма, который встречается у детей до 3 лет. Что касается остальных расстройств аутистического спектра, то их признаки также можно наблюдать в раннем детском возрасте, но уже ближе к 2 – 3 годам.

Симптомы аутизма у детей до 1 года Симптомы аутизма у детей до года относятся к критериям ранней диагностики. Как правило, первой эти признаки замечает мама. Особенно быстро родители реагируют, если в семье уже есть один ребенок. В сравнении со здоровым старшим братом/сестрой ребенок-аутист выглядит «странным».

Этот симптом проявляется в отсутствии фиксации взгляда у ребенка или в активном его избегании. Родители замечают, что при попытке привлечь ребенка и установить с ним зрительный контакт малыш активно этому сопротивляется. Иногда установить зрительный контакт все-таки удается, но при этом ребенок как будто бы смотрит мимо («взгляд сквозь»). Взгляд также может быть неподвижным или застывшим.

Этот симптом появляется тогда, когда родители начинают вводить прикорм в рацион ребенка, то есть после 6 месяцев. Проявляется он в трудностях введения прикорма - в ответ на новую еду, ребенок проявляет агрессию. Сложности появляются не только в питании, но и в смене обстановки места. Малыш бурно реагирует на новое расположение мебели и своих игрушек, сопротивляется новой одежде. Одновременно появляется некая ритуальность - он ест еду в определенном порядке, его игрушки разложенным по определенной схеме. Дети-аутисты негативно реагируют на новые помещения - больницу, ясли, детский сад.

как бороться с изжогой в период беременности
Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с уче

Нарушение комплекса оживления встречается у каждого второго ребенка-аутиста в годовалом возрасте. Симптом проявляется в слабой реакции (а в тяжелом случае - в полном

Источник

Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов

К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е. почти всегда передающиеся половым путем), а также ряд болезней, иногда передающихся и не половым путем. Помимо того, что термин БППП охватывает более широкий круг заболеваний, он не несет пока того позорного клейма, с которым связано название "венерические болезни". Ниже будут описаны симптомы, диагностика и методы лечения БППП и нескольких других инфекционных болезней половых органов.

Ввиду огромного и разностороннего влияния, оказываемого в последние годы на сексуальную жизнь человека и на общество в целом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемым им заболеванием, т.е. СПИДом, им посвящена отдельная глава, хотя, конечно, ВИЧ-инфицированность и СПИД тоже относятся к БППП.

Гонорея

Гонорея - самая древняя и одна из самых распространенных БППП. В Ветхом завете Моисей упоминал о контагиозности этой болезни (Левит, 15); о ней писали также ученые Древней Греции - Платон, Аристотель и Гиппократ. Свое современное название она получила от греческого врача Галена во II в.н.э. В 1879 г. Альберт Нейсер открыл возбудителя гонореи - бактерии (гонококки), названные в его честь Neisseria gonorrhoeas, Применение пенициллина, оказавшегося эффективным средством лечения гонореи, снизило ее распространение в 1940-1950-х гг., но к 1980 г. частота ее в США достигла масштабов эпидемии. В последующие годы отмечалось неуклонное, хотя и относительно медленное снижение заболеваемости (рис. 19.1) - от 1 млн. установленных случаев в 1980 г. до примерно 750 тыс. в 1989 г. (Handfield, 1984; Centers for Disease Control, 1990). Во многом это объясняется тем, что в связи с распространением СПИДа как гомосексуалы, так и бисексуалы стали соблюдать большую осторожность при половых сношениях и соответственно реже

Источник