вздутие при беременности что принять

что принять от боли в желудке во время беременности

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком  гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник

Чем можно лечить вздутие живота у беременных?

Чем лечить вздутие живота у беременных, ведь это неприятное состояние мучает их с навязчивой регулярностью. Оно сопровождается довольно сильными острыми болями, которые иногда бывают схваткообразными. У женщин может появиться навязчивая икота или противная отрыжка. Вздувшийся живот распирает изнутри и беременная не находит себе места. Никакое положение не приносит облегчения. К этим неприятностям обычно добавляется еще и отхождение газов. Хотя этот процесс облегчает страдания, сам по себе он доставляет женщине дополнительные психологические проблемы.

Что такое вздутие живота?

Вздутие живота в медицине называют метеоризмом. Метеоризм происходит из-за повышенного скопления газов в кишечнике. Газы распирают кишечник изнутри и его стенки чрезмерно растягиваются. У человека появляется ощущение тяжести и переполненности в животе. Живот увеличивается в объеме и вспучивается. Вздутие часто сопровождается болезненными кишечными коликами и громким урчанием в животе, которое происходит после выхода газов. Иногда наблюдается «взрывное» выделение большого объема пищеварительных газов, которое вызывает у человека мучительное ощущение неловкости. Достаточно часто такое явление сопровождается характерным резким звуком.

При вздутии тоже может сильно болеть голова или сердце. В области сердца может наблюдаться жжение. Человека мучает отрыжка и икота. Появляется неприятный запах изо рта. Нарушается сон и появляется слабость. Во время метеоризма диарея может чередоваться с запором.

Выделение газов — нормальное явление для здорового человека. Но если при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта выделяется в сутки примерно 0,5 литра газа, то при метеоризме — до 3 и более литров.

Почему возникает метеоризм у беременных?

Причины вздутия живота во время беременности

Источник

Вздутие живота – как с ним бороться?

Что это такое?

Вздутие живота характеризуется распиранием живота, резями, схваткообразными болями, ощущением тяжести в животе. Нередко вздутие сочетается с отрыжкой или икотой. В некоторых случаях вздутие сопровождается такими сильными болями, что больной покрывается холодным потом и даже впадает в беспамятство.

У здорового взрослого человека в кишечнике постоянно находится около 900 миллилитров газов, которые выделяют микробы. Вместе с калом должно эвакуироваться от 100 до 500 миллилитров. А при вздутии живота газа в кишечнике скапливается больше 3 литров.

Причины вздутия живота

При кишечном дисбактериозе количество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, и их баланс нарушены. Увеличено количество гнилостной микрофлоры, провоцирующей брожение и гниение пищи. В результате выделяется много зловонных газов.

При заболеваниях органов пищеварения (панкреатите, например) вырабатывается меньше пищеварительных ферментов. Еда не до конца переваривается и гниет в кишечнике с образованием обилия газов. В таких случаях вздутие живота наблюдается спустя некоторое время после еды.

Диагностика вздутия живота

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота перед менструацией

Вздутие нижней части живота перед менструацией является одним из признаков предменструального синдрома. Причины этого явления еще не до конца известны. Но полагают, что все дело в изменении гормонального баланса, приводящего к скоплению жидкости в нижней части живота.

Вздутие живота после операции

После лапароскопических операций очень часто наблюдается вздутие и неприятные ощущения в области живота, грудины и кожи. У некоторых пациентов боль отдает д

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

как повысить уровень эстрадиола при беременности
Как повысить эстрадиол в организме и каким методом лучше воспользоваться – с помощью лечебных препаратов или лучше все-таки использовать народные методы? С таким вопросом часто приходится сталкиваться гинекологам, к

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно, та

Источник

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

беременность мажущие выделения перед месячными
Месячные – неотъемлемая часть жизни половозрелой женщины, начиная с момента первой менструации и заканчивая наступлением менопаузы. В каждом индивидуальном случае этот процесс проходит со своими нюансами, которые о

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Тяжесть в желудке при беременности

Тяжесть в желудке во время беременности

Долгие 9 месяцев беременности для каждой женщины несут с собой суровые испытания, которые могут возникнуть еще в начале беременности. Одним из этих испытаний является возникновение неприятных ощущений в желудке. Даже когда вы не страдаете перееданием и сложная для усвоения пища исключена из вашего питания, возможно появление болей в желудке и вздутие, словно вы проглотили шарик. Вместе с тем неудобства вам могут доставлять и множество неприятных симптомов, образующих вместе не совсем утешительный диагноз, а именно токсикоз.

Заблуждения и поспешные выводы

Не исключено, что вы сами начали думать о том, что боль в желудке связана с какой-либо вероятной болезнью. Подобные симптомы обычно немного пугают молодых мам, однако в реальности все не так и плачевно. Естественно, нормальным подобное состояние рассматривать не следует, поскольку в идеале неприятных ощущений быть не должно. Все же тяжесть в желудке при беременности считается вполне привычной ситуацией. Помимо этого, имеется огромное количество причин появления подобного состояния, и все эти причины естественного характера.

Причины возникновения тяжести в желудке

В течение всего периода беременности причины появления тяжести в желудке могут быть самыми различными, и абсолютно все они связаны с природным развитием ребеночка. Мама же просто вынуждена будет принять эти новые обстоятельства.

Общеизвестно, что зачатие влечет за собой множество преобразований в женском организме, влияющих на функционирование абсолютно всех органов и систем органов. В первую очередь происходит снижение иммунитета по причине увеличения в крови количества эстрогена. Затем следуют изменения в желудке, в том числе заметное повышение уровня кислотности, а также интенсивное вырабатывание желудочного сока с фермента

Источник