высокий гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при планировании беременности – гормон, уровень которого в организме меняется под влиянием полового созревания, беременности, питания и других факторов.

Данная аминокислота, содержащая серу, образуется исключительно вследствие употребления в пищу определенных продуктов: мяса, молока, яиц. Для взрослого человека норма – 10-11 мкмоль/мл.

Анализ на гомоцистеин обязателен на этапе планирования, поскольку, когда уровень аминокислоты сильно повышен, это приводит к бесплодию или риску раннего прерывания беременности.

Уровень гомоцистеина: норма и патология

Анализ на гомоцистеин обязателен для женщин, имевших патологии во время вынашивания и родоразрешения. Обычно с конца первого триместра и вплоть до родов гомоцистеин занижен, что является вариантом нормы (этот показатель колеблется от 4,6 до 11 мкмоль/мл). Но если содержание аминокислоты отличается от нормального более чем на 0,5, это может сказаться на самочувствии женщин, хотя понижение уровня аминокислоты до 4,1 мкмоль/мл менее опасно, чем значительное повышение гормона.

Если зачатие состоялось, такое патологическое завышение уровня гомоцистеина чревато выкидышем, а на этапе планирования оно приводит к затрудненной имплантации и бесплодию у женщин.

Среди женщин патологии более подвержены те, кто имел проблемы с вынашиванием. Им обязательно знать, какова норма гомоцистеина у здорового человека, чтобы повысить или понизить уровень гормона в организме еще до зачатия и знать, на какие показатели ориентироваться врачу с наступлением беременности.

Норма или патология устанавливается по результатам таких исследований, как анализ гормонов щитовидки, содержания витаминов в организме, особенно фолиевой кислоты, анализ ферментов крови, уровня гемостаза, анализ аутоиммунных антител.

Источник

Высокий гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин при планировании беременности

03.01 Планирование беременности Когда женщины планируют беременность, то они обязательно сдают анализы и довольно часто именно по их результатам можно обнаружить пониженный уровень гомоцистеина в крови. На протяжении всей жизни у человека разный уровень этого гормона, но наиболее высоким он есть в период полового созревания человека. Как только начинается половое созревание уровень гомоцистеина может несколько снизиться и это есть нормальной реакцией на изменения в организме. Если же уровень гормона начинает повышаться, то это отрицательно сказывается на стенках сосудов. Если в организме женщины слишком высокий уровень гомоцистеина, то это может повлечь летальный исход для ребенка.

Гомоцистеин — это аминокислота, которая содержит серу и образовывается во время переработки метионина. Метионин мы получаем только с пищей, самостоятельно же он в организме не вырабатывается. Продукты в которых много метионина мы употребляем ежедневно: яйца, мясо, молоко. Если говорить о мальчиках и девочках до полового созревания, то уровень гомоцистеина в их организме примерно одинаковый. В переходном же возрасте его уровень немного увеличивается. Нормой же для взрослого человека есть уровень гомоцистеина, который не превышает 10-11 мкмоль/мл. Когда женщина ждет ребенка, то уровень данного гормона несколько снижается и это является нормой. Снижение происходит в конце первого и в начале третьего триместров беременности. Снижение гомоцистеина никак не отображается на плацентарном кровообращении. Как только ребенок родился — через 3-4 дня уровень гормона снова приходит в норму.

Довольно часто, особенно в современном мире можно встретить повышение уровня гормона гомоцистеина, которое вызвано недостатком в организме витаминов В6, В1, В12, а также недостаточным количест

Источник

Гомоцистеин: роль в организме, норма в анализе, когда важен, причины повышения и понижения

Гомоцистеин – низкомолекулярное органическое соединение, непротеиновая серосодержащая аминокислота, не поступающая с продуктами питания, а получаемая в результате определенных биохимических процессов, постоянно идущих в человеческом организме. Синтез этого вещества осуществляется в ходе протекающего во много стадий процесса метаболизма аминокислоты, называемой метионином и отнесенной к незаменимым аминокислотам. Поскольку человеческий организм самостоятельно ее синтезировать не умеет, он вынужден брать метионин из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, творожные изделия). Вместе с тем, при достаточном количестве в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В12), которые активно участвуют в метаболизме гомоцистеина, последний способен вновь включиться в обменный процесс и заново стать метионином.

Несомненно, метионин – аминокислота незаменимая и для организма весьма полезная, однако можно себе представить, насколько будет повышен продукт ее обмена — гомоцистеин, если человек начнет питаться одним лишь мясом и потреблять метионин в чрезмерных количествах? Вот почему некоторым пациентам врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление продуктов животного происхождения – высокий гомоцистеин создает условия для формирования определенных патологических состояний. Каких – читатель узнает в следующих разделах.

Значимость гомоцистеина…

Средние значения нормы гомоцистеина в крови здорового взрослого человека составляют 10 – 11 мкмоль/л, у детей, независимо от пола – до 5 мкмоль/л, у подростков, начавших половое созревание – до 6 (девочки) — 7 (мальчики) мкмоль/л.

В крови эта непротеиновая серосодержащая аминокислота (гомоцистеин) может присутствовать в трех молекулярных вариантах, однако чаще всего (до 80%

Источник

Повышен Гомоцистеин

Про фольку не сильно переживаю, потому что уже второй год ее принимаю, а вот Гомоцистеин меня насторожил, начиталась в интернете, что при таких показателях нельзя беременеть. А генетик уходит в отпуск, и на прием только в сентябре. Что-то я сбита с толка. Понятно, что диета. Исключаю животные белки и жиры, отказывают от кофе.. что-то еще предпринимать? Или дождаться приема врача.

Если честно, не знаю. Могу предположить, что кофе выводит жидкость из организма, тем самым сгущает кровь! А у меня и без того предрасположенность к бляшкам и тромбам.

повышает тонус матки и очень сильно. Сначала резко повышает давление, потом давление падает. Поэтому же рекомендовали для зачатия отказаться от кофеиносодержащих напитков - кофе и чая.

У меня он был в норме, но по генетическому анализу есть нарушение фолатного цикла, которое и ведет к повышению гомоцистеина. А вот у мужа повышен. Пьем ангиовит оба. Я еще курантил, из-за тромбофилии.

Спасибо, взаимно). У меня это уже 5-я неудача, вторая подряд замершая. Первая была в 2012 году, понадобилось 4 года, лапароскопия и 2 гистероскопии, чтобы забеременеть. Поэтому прекрасно понимаю. Вот опять пришлось начать планировать, а настроения нет совсем.

ох! как мне жаль!!! Трудно, конечно! Может, вам сделать перерыв, пока полностью не будете готовы? Хотя, может, теперь нашли причину ваших неудач!!! Желаю хорошего настроения и удачной и легкой беременности!!!

В том-то и дело, что причин очевидных нет. Пока на тромбофилию валят, посмотрим. Еще ко всему букет по гинекологии и одна труба. После предыдущей замершей подождали год - образовались синехии в полости матки, пришлось рассекать. Поэтому времени на раздумья особо не дали.

Уф!!! Сейчас государство поддерживает таких как мы- со сложностями. У нас в городе есть Центр планирования семьи- государственное учреждение.

Источник

Гомоцистеин норма, причины повышения гомоцистеина, лечение

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин является аминокислотой, присутствующей в человеческом теле. В организме человека существует 22 основных аминокислот, которые используются для построения белков. Человеческое тело не в состоянии производить 8 из них, так называемые незаменимые аминокислоты, и должно получать их непосредственно из пищи. Одна из этих незаменимых аминокислот — метионин. В процессе метаболизма аминокислота метионин становится цистеином, который является одним из основ глутатиона — самый важный антиоксидант в организме. Гомоцистеин является промежуточным продуктом в этом процессе. Эти процессы осуществляются при посредничестве фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6. Витамин В2 и магний также участвуют в этом процессе. Если существует дефицит в организме этих витаминов, уровень гомоцистеина в крови начинает повышаться, заставляя его накапливаться в качестве побочного продукта. Метионин содержится в больших количествах в мясе, рыбе, молоке, сыр, белой муке и консервированных или обработанных пищевых продуктах.

Его небольшое количество необходимо для правильного функционирования организма, но слишком высокие уровни могут повредить кровеносные сосуды и вызвать проблемы, связанные с атеросклерозом и тромбозом. Во многих случаях даже не слишком высокий холестерин и гомоцистеин, связаны с возникновением инфаркта миокарда. Повышенный уровень гомоцистеина в крови способен вызвать атеросклеротические повреждения. Он имеет очень негативное влияние на кровеносные сосуды, которые становятся менее гибкими и более склонны к атеросклерозу. К сожалению, осведомленность общественности о повышении гомоцистеина в анализе крови (гипергомоцистеинемии), все еще ​​слишком низкая.

Причины повышения аминокислоты в крови

пропустила прием л тироксина при беременности
Здравствуйте! мне 36 лет и у меня диагноз ГИПОТЕРИОЗ, я принимаю L-Тироксин по 75 мг, врач мне сказал,что принимать L-Тироксин нужно с 6 до 8 часов утра за 30 минут до еды. У меня часто и долго бывает бессоница - я засыпаю примерн

В нормальных условиях этот ген отвечает

Источник

Гомоцистеин при планировании беременности: норма. Гомоцистеин - что это такое?

Гомоцистеин – что это? Об этом мало кто знает. Часто случается так, что люди, услышав от лечащего врача данный термин, начинают преждевременно паниковать. В норме гомоцистеин в небольшом количестве присутствует в организме человека, его количество составляет приблизительно 10 мкмоль/л. Уровень вещества может варьироваться в зависимости от возраста и способа жизни.

Образование гомоцистеина в организме

Это вещество не поступает в организм посредством принятия пищи, а вырабатывается самостоятельно из незаменимой аминокислоты – метионина. Метионин является структурным элементом, поступающим в организм с пищей. Он содержится в молочных и мясных продуктах.

Гомоцистеин образуется благодаря биосинтезу метионина под воздействием АТФ и различных ферментов. Последовательность биохимических процессов в организме способствует достаточной выработке гомоцистеина, уровень которого не несет угрозы здоровью.

Высокий гомоцистеин влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и может стать причиной возникновения атеросклероза и других заболеваний.

Уровень гомоцистеина на стадии планирования беременности

Необходимо диагностировать в крови гомоцистеин при планировании беременности. Это поможет избежать возможных осложнений с вынашиванием, исключит вероятность появления у плода дефектов развития. Регулярная биохимическая диагностика крови поможет контролировать гомоцистеин.

При планировании беременности гораздо проще пройти терапевтический курс лечения, не навредив при этом ребенку. К тому же у здоровой матери гораздо больше шансов выносить и родить здорового малыша.

свечи хлоргексидин при беременности для чего они
Организм женщины весьма хрупок и уязвим, любой негативный фактор способен спровоцировать различные нарушения микрофлоры в интимной зоне. Вот тогда на помощь приходят свечи Гексикон.

Особенности препарата и меха

На границе между первым и вторым триместрами беременности уровень гомоцистеина может незначительно снижаться, что обеспечивает улучшенное кровообращение и дос

Источник

Какую роль играет гомоцистеин при планировании беременности?

Последствия отклонения от нормы этого вещества могут стать причиной серьезных патологий у будущего ребенка. Выяснять его содержание необходимо еще на этапе планирования беременности.

Гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин представляет собой аминокислоту непротеиногенного типа, которая содержится в организме человека независимо от возраста и пола. Уровень данного вещества может меняться под воздействием многочисленных факторов.

Для женщин при планировании беременности и вынашивании плода данная аминокислота играет важную роль, обеспечивая нормальное кровоснабжение плаценты, снабжение эмбриона всеми необходимыми питательными компонентами и оказывая влияние на общее состояние организма.

Для максимальной достоверности анализа на гомоцистеин необходимо провести специальные подготовительные действия. Материалом для исследования является сыворотка крови.

Процедура осуществляется стандартным методом — кровь у пациентки берется из вены. Лабораторное изучение материала должно произойти в течение двух часов после забора.

Нормой гомоцистеина для женщины является показатель от 4,6 до 12,44 мкмоль/л. Под воздействием некоторых факторов уровень аминокислоты может снижаться или повышаться. В некоторых случаях изменения показателей считаются тревожным сигналом. Расшифровать результаты анализов можно самостоятельно или с помощью специалиста.

НА ЗАМЕТКУ! Между первым и вторым триместром беременности уровень аминокислоты снижается, в течение остального срока вынашивания плода он должен быть стабильным.

Повышенный гомоцистеин при планировании беременности

Спровоцировать повышение уровня содержания аминокислоты в крови могут многочисленные факторы, в число которых входят не только внешние воздейств

Источник