не оплачен больничный по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

Налоговая служба обновила регламент организации работы с плательщиками налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, а также налоговыми агентами. Поправки касаются мероприятий, которые в обязательном порядке проводятся при переходе налогоплательщика из одной ИФНС в другую.

Чтобы не забывать о важных бухгалтерских делах, можно вести ежедневник, установить на свой смартфон специальную программу, которая будет напоминать о планах, или наклеивать на рабочий монитор исписанные заметками стикеры. Но проще всего, еженедельно читать наши напоминания. <... >

Если после того, как сотрудники ИФНС затребовали пояснения к представленной декларации, налогоплательщик сдаст уточненку, то штрафа из-за ошибки в первоначальной декларации, приведшей к неполной уплате налога, не будет. Естественно, при условии, что недоимка была своевременно погашена.

Порой бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях «кассового» законодательства. К примеру, нужно ли выбивать чек, если за юрлицо платит физлицо и наоборот? Когда формировать «расходный» кассовый чек?

В случае, когда работодатель по условиям локального акта оплачивает питание своим сотрудникам, он должен начислить с таких обеденных сумм страховые взносы и НДФЛ, считает Минфин.

ФНС сообщила о появлении сайта, на котором мошенники предлагают получить налоговую компенсацию. На деле, вместо получения компенсации, доверчивые граждане рискуют лишиться денег на своем банковском счете.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособ

Источник

Оплата листка нетрудоспособности иностранным гражданам

0

Трудовое законодательство на территории РФ достаточно лояльно не только к гражданам России, но также к приезжим. При необходимости работодатель имеет право оформить больничное пособие для работников, имеющих зарубежное гражданство.

Особенности

В 2015 году трудовое законодательство Российской Федерации претерпело множество изменений. Одним из нововведений стала обязанность выплаты денежного пособия иностранцам в случае оформления ими больничного листа.

Так как с недавнего времени работодателя платит взносы в Фонд социального страхования с заработной платы, начисляемой зарубежным гражданам. Данные изменения утверждены Федеральным законом от 01.12.14 г. №407-ФЗ.

для получения листа нетрудоспособности необходимо представить паспорт иностранного гражданина, где латиницей пропечатаны фамилия, имя и отчество;

оформление данного документа «задним числом» недопустимо – если работник заболел, находясь на территории другого государства, то ему необходимо представить в медицинское учреждение соответствующие подтверждающие документы;

если больничный оформляется во время отпуска, то его можно продлить на количество дней болезни, либо осуществить перенос на другое время.

Больничный лист иностранным гражданам может выдаваться на различные сроки, но имеется некоторая зависимость от вида болезни, а также специализации доктора:

Если иностранный гражданин по истечении обозначенных выше сроков все ещё не выздоровел, то врач имеет право продлить его больничный лист ещё на 15 календарных дней единовременно

Также имеются письма Фонда социального страхования, регламентирующие не только процесс перечисления работодателем взносов, но также расчёт больничного пособия.

В каких случаях производится вып

Источник

Работодатель не оплачивает больничный по беременности и родам

Если больничный лист по беременности и родам

Но не с момента запоздалого обращения, а задним числом — с момента наступления: Иной подход, если женщина встала на учет в женской консультации после 30-й недели беременности. Например, на 34-й неделе. В этом случае больничный лист врач выпишет на 140 (194) календарных дней с момента постановки на учет. Такой подход объясняется следующим образом.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Работодатель не оплачивает больничный по беременности и родам

Эти и другие вопросы должны волновать будущих рожениц. На последних сроках беременности согласно законодательству Российской Федерации официально трудоустроенные будущие мамы могут претендовать на отпуск в связи с беременностью и родами.

Стоит акцентировать внимание на слове «могут», то есть данное право не является обязательным: женщина может не уходить в такой отпуск по своему усмотрению.

Не оплачивают больничный по беременности и родам куда обращаться

Отпуск по беременности и родам положен в таких пределах: 70 дней до родов и 56 дней после них. Он увеличивается в случае осложненных родов или рождения более одного ребенка.

Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

При этом причины, по которым деньги работнику не были выплачены в срок (тяжелое финансовое положение компании, приостановление операций по счетам и т.д.), никакого значения не имеют. Иными словами, проценты за задержку выплаты пособия должны быть перечислены че

Источник

что делать если переплатили больничный по беременности и родам

Возврат пособия по беременности и родам

Здравствуйте, помогите разобраться в данной ситуации. Я - студентка, нахожусь в академическом отпуске с 21 января 2014 года. С этого момента и по 1 июня бухгалтерией моего ВУЗа было начислено пособие по беременности и родам. С 17 марта 2014 года, т.е. с рождения дочери, я оформила отпуск по уходу за ребенком и пособие мне начисляется соц.защитой. Сегодня мне позвонили из бухгалтерии и сказали вернуть часть денег, выплаченных ранее, с 17 марта по 1 июня, аргументируют тем, что я использовала только отпуск по беременности, значит только он и должен быть оплачен. Надеюсь, что среди вас есть знающие люди, которые подскажут, права ли бухгалтерия, и мне нужно деньги возвращать, или нет. Заранее спасибо!

больничный был оформлен с 13 января 2014 по 1 июня 2014, я его принесла в бухгалтерия, когда писала заявление на академический отпуск 21 января, с этого момента и начислили пособие

я неправильно посчитала, беру январь полностью и июнь, признаюсь ошиблась. А пособие придется вернуть, Вам правильно пишут

просто если работа, то пособие по уходу за ребенком начисляется с даты окончания больничного по БиР, а вы и то и то получали что ли? и бухгалтерию ВУЗа в курс не поставили что ли?

бухгалтерия ВУЗа может поставить в курс дела соц.защиту и тогда у вас пособие заберут, заставят вернуть, 2 разные выплаты получать нельзя 

условия для хорошей беременности
Беременность является значительным испытанием для женского организма. Ведь кроме своих потребностей организм будущей матери должен обеспечить максимально благоприятные условия для формирования и жизни ребенка.

<

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы,

Источник

в течение какого срока оплачен больничный по беременности

Больничный лист в течении которого времени должны выплатить...

Доброе утро! Девочки пождскажите пожалуйста в 30 нед. 01.09.09 получила больничный лист и сдала в бухгалтерию, в какой срок предприятие должно его выплатить? И если откажется выплачивать куда обращаться?

Работающим женщинам работодатель НАЗНАЧАЕТ пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Почему Вы решили, что Вам откажутся его выплачивать? Вы в бухгалтерию сдали больничный лист + заявление с просьбой выплатить пособие? Если да, то что Вам ответили в бухгалтерии? Вы у них спросить не пытались о сроках выплаты?

Больничный лист отдала еще первого числа и заявление написала, дело все в директоре фирмы, который просто по непонятным причинам выдавать не хочет. Выплатить обещали в бухгалтерии еще 10 числа ( в день з п). Проблем с деньгамиу фирмы нет. Подскажите пожалуйста, куда обращаться если не выплатят?

у Вас директор фирмы исполняет обязанности главного бухгалтера или есть главный бухгалтер в штате? Не пробовали с ним поговорить?

солевое спринцевание при беременности
Многие девушки используют спринцевание в различных лечебных целях, но спринцевание содой при молочнице, как делать знают лишь единицы, а ведь есть несколько правил, которые придется соблюдать, чтобы не навредить своем

С момента передачи документов работодателю начинает течь срок для назначения выплаты пособия работнику (10 календарных дней с момента обращения застрахованного лица в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", п. п. 25, 52 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865). Если работодатель в указанный срок не произведет необходимы

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник