воспаление легких на ранних сроках беременности

JMedic.ru

Меню

Эффективное лечение внегоспитальной пневмонии при беременности

Диагностика и лечение внегоспитальной пневмонии при беременности – опасного заболевания инфекционно-воспалительной природы (бактериальной, реже вирусной этиологии), заключающегося в воспалении нижних дыхательных путей и паренхимы легких – достаточно сложное задание даже для опытного терапевта. Даже у здоровых взрослых и детей эта болезнь приводит, как правило, к ярко выраженной клинике гипертермического, катарального и интоксикационного синдромов, и в большинстве случаев эти больные требуют госпитализации в стационар инфекционного отделения.

Но бывают случаи, когда и беременные женщины заболевают воспалением легких. Пневмония при беременности крайне неблагоприятна по ряду причин:

Во время беременности у женщины идет кардинальным образом перестройка иммунной системы из-за того, что, по большому счету, плод является для организма матери антигеном. А потому, воздействуя на не успевшую перестроиться иммунную систему организма, патогенные бактерии и вирусы приводят к развитию тяжелого воспалительного процесса;

Большинство препаратов, которыми лечится пневмония, крайне нежелательно использовать во время беременности из-за их действия на организм матери и ребенка;

В том случае, если пневмония у беременных не разрешается до момента родов, возможны очень тяжелые последствия как для матери, так и для ребенка, которые в ряде случаев приводят к летальному исходу.

Этиология возбудителя

Касательно того, какой природы (вирусной или бактериальной) может быть микроорганизм, вызвавший воспаление легких у беременной, не может быть сказано ничего нового. Все то же самое, что и в остальных случаях пневмонии у людей всех возрастов и социальных групп – стрептококки, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка. Это основная группа бактер

Источник

Пневмония при беременности: симптомы, лечение, последствия

Пневмонией называется воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения. Нельзя допустить, чтобы это заболевание поразило организм будущей мамы, потому что это чревато нежелательными последствиями для неё и плода. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, постоянно наблюдаются симптомы простуды (насморк, кашель, лёгкое недомогание) — именно с этого и начинается пневмония, которая является одним из осложнений ОРВИ.

Межсезонье, курение, эпидемия гриппа, переохлаждение организма также могут спровоцировать эту болезнь, симптомы которой важно распознать на самых ранних этапах, чтобы ускорить выздоровление и облегчить лечение.

Симптомы заболевания

Первые симптомы пневмонии при беременности напоминают обычную простуду, и в этом — её опасность. Будущие мамы сами ставят себе диагноз, лечатся народными средствами и думают, что скоро насморк и кашель пройдут. Однако нос продолжает не дышать, кашель становится суше и сильнее, недомогание усиливается, и наконец поднимается высокая температура. Только на этом этапе большинство женщин обращаются к врачу, что затягивает курс лечения и может стать угрозой для здоровья вынашиваемого ребёнка. Поэтому идти в больницу необходимо при первых же признаках заболевания:

Начало и течение пневмонии у всех беременных различны. У кого-то сразу повышается температура, у некоторых она не поднимается на протяжении всей болезни. Бессимптомность и схожесть признаков с проявлениями обычной простуды затрудняют диагностику. Для подтверждения диагноза врач выслушивает хрипы в лёгких, анализирует количество лейкоцитов в крови женщины и скорость оседания эритроцитов. В неясных случаях после 10 недель беременности разрешается рентгеновское исследование. Только после этого назначается соответствующее лечение.

Лечение пневмонии при беременнос

Источник

Насколько опасна пневмония на ранних сроках беременности, методы ее выявления и лечения

На протяжении всей беременности женщины испытывают физиологический иммунодефицит, поэтому часто будущие мамы болеют больше обычного. Во время вынашивания малыша все входят в группу риска по развитию осложнений после ОРВИ, гриппа, и т.п. Не редкость, что начало этих заболеваний протекает малосимптомно и практически незаметно. Почему возникает пневмония на ранних сроках беременности, что делать и как предотвратить недуг?

Причины возникновения

Пневмония – острое воспаление нижних дыхательных путей с вовлечением в процесс бронхов разного калибра, а также легочной ткани. В зависимости от причины и механизма развития, выделяют следующие виды данной патологии:

Внегоспитальная пневмония. Это наиболее частый вариант, когда заболевание начинается после перенесенного и недолеченного бронхита, на фоне ОРВИ и т.п. В этом случае среди бактерий чаще всего возбудителями пневмонии являются пневмококк, клебсиелла, кишечная и гемофильная палочка. Провоцирует прогрессирование заболевания переохлаждение, обострение хронических заболеваний, иммунодефицит после болезни и т.п.

Госпитальная, когда возбудителем инфекции являются микробы, которые попали в организм уже после 72 часового пребывания в больнице. Данный вариант менее благоприятный, так как часто микроорганизмы, вызывающие пневмонию, уже устойчивы ко многим антибактериальным и противовирусным препаратам. Чаще всего госпитальную пневмонию вызывает золотистый стафилококк у лиц со сниженным иммунитетом (особенно с ВИЧ и т.п.).

Аспирационная пневмония развивается после перенесенных оперативных вмешательств, при сильном алкогольном опьянении или других состояний, в том числе у беременных, когда содержимое желудка частично попадает в дыхательные

Источник

Пневмония при беременности

Беременность — пожалуй, самый ответственный период в жизни каждой женщины. Ведь на протяжение девяти месяцев будущие мамы должны заботиться не только о своем самочувствии, но и о здоровье неродившегося крохи.

Кто-то, сломя голову, бежит в аптеку при первых признаках простудных заболеваний. Другие, наоборот, терпеливо лечат насморк и кашель народными средствами.

На самом деле, оба эти варианта недопустимы. Ведь даже самые, на первый взгляд, безобидные симптомы могут сигнализировать о развитии опасного заболевания — пневмонии беременных. И обнаружить его может только опытный врач после комплексной диагностики.

Чем опасна пневмония?

Бесконтрольное развитие заболевания довольно часто приводит к необратимым последствиям. Причем, зона риска не зависит от срока беременности, поэтому важно внимательно следить за своим самочувствием на всем ее протяжении. Легкомысленное отношение к своему здоровью совершенно неприемлемо и может привести к трагедии.

Например, пневмония на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш. А на поздних — привести к ускорению момента начала родовой деятельности и, как следствие, к преждевременным родам.

Впрочем, паниковать тоже не стоит — это заболевание не является показанием к прерыванию беременности. При грамотном и своевременном лечении можно легко избавиться от всех симптомов и изменений в организме женщины и беременность после пневмонии будет протекать нормально. Для этого просто необходимо вовремя обнаружить развитие патологии и оперативно назначить программу оздоровления.

Причины пневмонии во время беременности

Чаще всего заболевание развивается по причине переохлаждения. Поэтому риск подхватить коварный недуг значительно возрастает зимой и в межсезонье. Чтобы уберечься от болезни, стоит внимательно подбирать гардероб для прогулок и

Источник

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна!

Пневмония проявляется в виде воспаления тканей легких инфекционного происхождения. Поскольку беременность сопровождается снижением иммунитета, достаточно часто наблюдаются симптомы простуды, с которой и начинается пневмония.

Высока вероятность развития заболевания в межсезонье, в период эпидемии гриппа, а также при переохлаждении организма, симптомы заболевания очень важно распознать на ранних стадиях.

Что такое пневмония?

Основной причиной пневмонии считаются бактерии, грибки, вирусы, пневмония может стать также осложнением на фоне ОРВИ ( бронхитов, фарингитов, ларингитов, ринитов).

Болезнь практически всегда носит сезонный характер, основным фактором считается переохлаждение, а также курение. Заразно ли воспаление легких для беременных?

Заражение происходит при контакте с уже заболевшими пациентами воздушно-капельным путем, он может быть самым незначительным.

Основным препятствием для развития заболевания являются верхние дыхательные пути, ускорению распространению инфекции способствует сниженный иммунитет и высокий уровень загрязненности окружающей среды.

Пневмония развивается в результате заражения легочной ткани, в ходе развития воспалительного процесса в кровеносную систему поступает большое количество токсинов. Легкие пытаются нейтрализовать токсины, их переизбыток выводится организмом через кашель.

типичная — в данную категорию можно включить большое количество пневмоний, этиология которых отличается, симптомы и характер протекания одинаковый, лечение проводится по типовой схеме;

если при беременности хочется огурцов
Последние несколько недель хочется соленых огурцов до невозможности. Чего не хватает в организме и чем можно восполнить?

Соленые огурцы - именно соленые, указывают, что организм потянуло на солененькое. Такое случа

атипичная — симптомы варьируются в зависимости от возбудителя, четкие контуры на рентгенограмме отсутствуют, состав крови практичес

Источник

воспаление легких при беременности на ранних сроках

Выделения на ранних сроках беременности – что считать отклонением от нормы - Воспаление

26 Января 2015

Нельзя исключать роль воспалительных процессов, которые также являются причинным фактором выделений на первом триместре. Беременность является физиологическим состоянием, когда развивается иммунный дефицит. Это один из важных факторов, позволяющий выносить беременность. В таких условиях происходит нарушение нормального биоценоза влагалищной флоры, что клинически проявляется появлением симптомов местного воспалительного процесса. Данный механизм развития имеют бактериальные кольпиты, которые не связаны с влиянием инфекционного фактора (инфекция, которые имеют половой путь передачи).

Воспаление может протекать по типу острого процесса. Беременная испытывает выраженный дискомфорт, появляются жалобы на болезненные ощущения не только в области влагалища, а также в нижних отделах живота. Выделения нередко сопровождаются специфическим запахом, что в еще большей степени усугубляет дискомфортное состояние женщины. Воспаление во влагалище может распространяться на наружные половые органы (поражение области вульвы), а также на область промежности, ягодиц.

Выделения, которые связаны с наличием хронического воспалительного процесса, чаще всего не сопровождаются яркими клиническими проявлениями. По этой причине беременная может на протяжении длительного времени не обращать внимания на характер выделений. Оценить клиническую ситуацию позволяет лабораторное обследование женщины, которое включает анализы мазков на флору влагалища и половые инфекции Половые инфекции - какие из них наиболее опасны?. В настоящее время разработан стандарт обследования при взятии на учет беременной женщины, что дает возможность провести своевременную диагностику в полном объеме.

эндометриоз тела матки при беременности
Не все женщины знают, что это такое эндометриоз тела матки, а между тем, заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, и его очень трудно обнаружить при обычном гинекологическом осмотре.

Основные хара

Овуляция и зачатие ребенка, как п

Источник

Симптомы, лечение и последствия воспаления легких у беременных

Воспаление легких само по себе является тяжелой патологией, представляющей риск для жизни любого человека. А возникновение пневмонии при беременности особенно опасно как для женщины, так и для плода.

Как и прочие заболевания беременных, воспаление легких опаснее на ранних сроках, когда органы и ткани эмбриона еще не успели сформироваться. На более поздних болезнь представляет риск не столько для ребенка, сколько для матери  (максимально – на период родов).

Особенности болезни

Сложность пневмонии у беременных заключается в том, что сразу она крайне похожа на обычную простуду. И пока температура не поднимается до критической отметки, женщина зачастую даже не обращается за помощью. А лечение на дому симптоматическими средствами только утяжеляет течение болезни.

Но даже при обращении к терапевту воспаление легких бывает непросто диагностировать из-за нежелательности проведения рентгеновского исследования. При назначении лечения также требуется тщательный подбор антимикробных препаратов, чтобы минимизировать их воздействие на плод.

Безусловно, пневмония может возникнуть у любой беременной. И чаще она проявляется после перенесенного ОРВИ, которым не мудрено заразиться на работе или в транспорте. Но больше подвержены ей беременные с наличием таких сопутствующих факторов, как:

Признаки патологии

Симптомы пневмонии при беременности особо не отличаются от таковых вообще. Сначала могут наблюдаться признаки обычного ОРВИ: кашель, насморк, слабость и невысокая субфебрильная температура. Но со временем эти проявления нарастают, после чего появляется резкая боль в грудной клетке с одной или обеих сторон.

Обычно боль усиливается при отхаркивании и глубоком дыхании. При этом температура достигает отметки 39-39,5. Компенсаторно развиваются одышкаа и тах

Источник