увеличен один яичник беременность

Увеличены яичники, что это значит?

Женщине после планового УЗИ могут поставить диагноз – увеличенные яичники. Чем спровоцирована патология? Увеличиваются яичники при разных нарушениях и заболеваниях. Довольно часто наблюдаются мультифолликулярные яичники, в данном случае образовывается большое количество фолликулов. Они представляют собою мешочки со зрелой яйцеклеткой. Насколько опасно увеличение яичников?

Причины увеличения яичников

Женские заболевания и увеличение яичника

Воспалительный процесс органов малого таза становится частой причиной увеличенного яичника. Инфекция может не проявлять себя длительное время, затем заболевание обретает хронический характер и яичники значительно увеличиваются. Внимание! В данном случае орган увеличивается не из-за того, что растет яичник, а потому что появляется большое количество инфильтрата, спаек. Если своевременно не принять меры, гинеколог не может отдельно прощупать матку и яичник. Все прощупывается как один орган.

Патология может травмировать небольшую часть шейки матки, в результате присоединяется болезненная микрофлора и развивается воспаление, которое негативно отражается на работе яичников. Впоследствии гинеколог наблюдает увеличение правого или левого яичника.

Женские репродуктивные органы при наличии кист могут быть увеличены более 3 см. Узнать о небольшом увеличении, которое возникает при кисте, можно только на УЗИ.

Значительно увеличиваются яичники, если у женщины растет злокачественная опухоль. Учитывайте! Прощупать увеличение при раке гинеколог может только на последней стадии рака. Иногда причиной изменений в яичнике являются метастазы других внутренних органов.

Диагностика увеличенных яичников

Для подтверждения диагноза гинекологом назначается УЗИ в середине и начале менструального цикла. Считается, что яичник увеличен, когда у женщины б

Источник

Причины увеличения яичников

Увеличение яичника – явление нередкое. Данная патология обнаруживается при помощи УЗИ в медицинском учреждении или методом пальпирования в том случае, если орган увеличен в 2 раза или более. Яичник может увеличиться не только у молодой или зрелой женщины, но и у подростков 13-16 лет. Поэтому рассматриваемая тема актуальна для женщин, девочек.

В этой статье мы расскажем что делать, если увеличен яичник, причины возникновения патологии и определим главные признаки заболевания.

Симптомы, куда обращаться

Заболеваниями яичников занимается врач-гинеколог. После беседы с пациенткой, сбора анамнеза, первичного осмотра он назначит дополнительные исследования. Сдача анализов, ультразвуковая диагностика могут отнять много времени, поэтому следует обращаться за помощью как можно раньше.

Даже если боли незначительные и со временем уменьшаются, в любом случае нужно обратиться в медицинское учреждение. Дело в том, что воспалительные процессы, инфицирование (если они имеются) развиваются очень быстро и присутствует риск получить серьезные осложнения.

Увеличенные яичники, как говорилось выше, могут быть и у девочек, например, в 13 лет. Обследует и назначает лечение подростку детский гинеколог.

Причины увеличения яичников

Сам по себе яичник не увеличивается, только какая-либо патология или резкое изменение в организме провоцирует изменение размеров органа. Причин может быть несколько, а диагнозов множество. Поэтому врач назначает полное обследование репродуктивных органов. Стоит рассмотреть основной перечень причин, почему бывают увеличены яичники.

При использовании гормональных контрацептивов, лекарственных средств возможен сбой в работе репродуктивных органов. В таких случаях женщина замечает нарушение цикла, мучается болями внизу живота.

Нарушение гормональ

Источник

Увеличен яичник.

На сегодняшний день гинекологические заболевания у женщин выходят на первый план среди всех других болезней. Дело в том, что женщины зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью, а затем сами же страдают. И если даже увеличен яичник, женщина долго еще не обращается к врачу. А ведь это достаточно серьезный симптом начинающегося заболевания в половой сфере.

Когда увеличен яичник, женщина может совершенно не ощущать никаких клинических симптомов. Поэтому процесс весьма часто переходит в хроническую форму.

Но все же чаще встречается ситуация, когда пациентка попросту не обращает внимания на тревожные симптомы, ссылаясь на простуду, переохлаждение и нехватку времени. В этой ситуации происходит то же самое – болезнь приобретает хроническое течение.

Если у женщины увеличен яичник – это всегда следствие воспалительного процесса. Необходимо помнить, что яичники с маткой – важнейшие органы репродуктивной системы женщины, и если по каким-либо причинам их работа нарушается, то нарушается и репродуктивная функция.

Когда гинеколог при пальпаторном обследовании обнаруживает, что увеличен яичник, причины этого нужно искать в первую очередь в воспалительном процессе малого таза. Дело в том, что зачастую инфекция никак себя не проявляет и приводит к хроническому воспалению, за счет чего увеличивается и яичник. Сам яичник не растет в размере, а увеличивается за счет спаечного процесса и образованного вокруг него инфильтрата. Иногда процесс настолько затягивается, что при пальпации невозможно определить отдельно яичник и матку – все ощущается одним большим органом.

Причин, которые могут вызывать увеличение одного или обоих яичников, достаточно много. Например, эрозия шейки матки – наиболее распространенное в настоящее время женское заболевание, по мнению многих, абсолютно безобидное. Одн

Источник

Почему увеличен один яичник

Причины, по которым один яичник больше другого у женщин, различны. Определить, почему возникла патология, может только гинеколог. Скорее всего, для этого потребуется провести дополнительные исследования.

Из-за чего меняется объем яичника

Эрозия шейки матки. В этом случае микроорганизмы, спровоцировавшие развитие патологии, внедряются в ткань яичников, в результате чего развивается воспалительный процесс.

Диагностика увеличения придатка

Определить путем пальпации, что один яичник увеличен из-за небольшой кисты, довольно сложно. Для этой цели лучше всего использовать ультразвуковое исследование. Ранние стадии рака не диагностируются при прощупывании, однако хорошо выявляются тогда, когда новообразование проросло в клетчатку.

Пальпация позволяет лишь заподозрить патологию. Для более детальной диагностики необходимо обратиться к врачу и пройти ультразвуковое исследование, а также сдать мазок из влагалища, кровь на гормоны и обследоваться на ЗППП. Рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы. Это позволит оценить функционирование указанного органа.

В большинстве случаев лечение осуществляется в амбулаторном порядке. Госпитализация требуется, если значительно увеличены два яичника. Комплексное исследование позволяет отыскать причину, вследствие которой придатки стали больше, а также назначить адекватную терапию. Кроме лекарственных препаратов иногда используется физиотерапия, которая благотворно влияет на состояние всей репродуктивной системы. Однако она не может применяться при наличии у женщины рака.

Лечение увеличенного яичника

Если изменение размера придатка обусловлено овуляцией, то это не считается патологией, и в терапии не нуждается. Исходя из причины, вследствие которой один придаток увеличился в размерах, врачом определяется терапевтическая тактика. Так, если

Источник

Увеличен правый яичник

Здравствуйте! Подскажите может ли быть какое то воспаление? Ночью появились резкие боли внизу живота, после приема ношпы боли прекратились. На следующий день пошла на плановое узи. Данные такие: матка отклонена кзади, размеры норма, структура миометрия однородная, структура эндометрия однородная, функциональный слой соответствует 2 фазе м/ц, толщина 10-11 мм, шейка матки размеры норма, правый яичник 55*25 мм, левый яичник без особенностей, экссудат в малом тазу визуализируется в небольшом количестве. Заключение признаки увеличения правого яичника. Планировали с мужем в этом месяце беременность, но видимо не будет. Врач не назначил пока никакого лечения, повтор узи через месяц. Смогу ли я забеременеть с таким яичником или все же необходимо лечение и доп. Обследование? Подскажите пожалуйста.

Похожие и рекомендуемые вопросы

38 ответов

Причин много-от воспаления до кисты (даже поликистоза) или даже беременности. Трудно однозначно определить-не описана его структура, за счет чего увеличен. Нужна комплексная динамическая оценка

Какое дополнительное обследование вы бы посоветовали, чтобы поставить правильный диагноз? В этот же день я сдавала общий анализ крови, в нем все показатели в норме.

Анализы на гормоны, согласно дням цикла-на 3-5 день-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10 - тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-эстрадиол, прогестерон. Повтор УЗИ в первой половине цикла, сразу после месячных

овуляция температура при беременности
Организм женщины значительным образом отличается от мужского. В нем регулярно происходят процессы, поддерживающие репродуктивную функцию. Существуют факторы, с помощью которых можно определить фазу менстру

Здравствуйте, Елена Викторовна подскажите мне пожалуйста смогу ли я забеременеть при таком диагнозе. Длина тела 41мм. Толщина27мм. Ширина44мм. Длина шейки 20мм. Толщина20мм. Ширина29мм. Контур ровный. Структура миометрия однородная. Мэхо9мм. Яичники правый 34*19*32мм. V=10,3см. В одном срезе до 10 фолекулов d от 3 до 7мм. Левый 35*22*26 мм. V=10.0см. Закл. УЗИ-признаки второй фазы менструального цикла. Помогите мне пожа

Источник

Вы здесь

Увеличен один яичник по УЗИ. Как выяснить причину?

У меня по УЗИ в начале цикла отмечается увеличение правого яичника в 1,5 раза по непонятной причине. (левый - 6,8 см3, правый -11 см3) Я волнуюсь, что это может быть опухоль и хотела бы выяснить причину увеличения. Стоит ли мне икать УЗИ специалиста, который увидит что-то, что не увидели другие или обследоваться другими методами? Что лучше позволяет определить проблему - МРТ, КТ, ПЭТ?

месячные боли на 36 неделе беременности
Месячные всегда считались главным признаком отсутствия беременности, но иногда случается так, что женщина, зная, что у нее в животике уже зародилась новая жизнь, обнаруживает у себя на белье кровянистые выделения. Таки

Мне 32 года, 2 бер-ти, 2 родов. Цикл 28 дней по 5 дней. Несколько месяцев б еспокоили скудные бледно-розовые выделения постоянно в течение цикла. За два дня до менструации коричневатые. Было небольшое ощущение тяжести внизу живота, в пояснице, чувство давления на прямую кишку, особенно во время менструации. Так же появились небольшие анальные кровотечения темной кровью после дефекации. Колоноскопия ничего не выявила, кроме внутреннего геммороя и небольшого воспаления слизистой прямой кишки и полипа 3мм, вероятно воспалительного происхождения. Выявили полип эендометрия и провели РДВ 23.07. Выделения сейчас слизистые, желтоватые. Небольшой дискомфорт в животе еще присутствует. ----------------------------------------- Результаты УЗИ 24.06.2013 (6 д.ц.): Матка по средней линии. Контуры матки ровные. Размеры:длина -49, передне-задний - 40, поперечник - 44. Эхоструктура миометрия - обычная. Эндометрий толщиной - 6. В н/3 эхопозитивное образование 5 на 3. Левый яичник 30-24-18 мм. (6,8 см3) Диаметр кистозных включений 3-7 мм. Правый яичник 40-22-24 мм.(11 см3) Диаметр кистозных включений 3-7 мм. Заключение: Полип полости матки. Внутренний эндометриоз. ----------------------------------------- Проведено РДВ. Результаты гистероскопии - В полости матки полиповидное образование на узком основании 10мм, устья маточных труб свободные, эндометрий тонкий, другой внутриматочной патологии не выявлено. Гистология: В с

Источник

Увеличен яичник: стоит ли паниковать?

Помимо ежегодных профилактических осмотров у гинекологов, стоит прислушиваться к себе и обращаться к врачу в случае возникновения непонятных выделений, нехарактерных болей или изменения периодичности и характера менструаций. Такие действия могут помочь выявить возникшую проблему на ранней стадии и эффективно пролечить ее. Нередко на осмотрах врач говорит о том, что у пациентки увеличен яичник, при этом он не называет причин и даже не говорит, необходимо ли его лечить. Это вызывает массу вопросов, ведь без здоровых, нормально работающих яичников, женщине будет сложно забеременеть.

Сказать о том, что увеличен яичник, гинеколог может даже при ручном осмотре. При этом опытный врач сможет понять, связано ли это увеличение с предстоящей овуляцией или вызвано другими факторами. При малейшем подозрении на проблемы гинеколог обязательно отправляет женщину на ультразвуковое исследование. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть тот факт, что яичник больше обычного размера, и предварительно предположить причины этого. Нередки ситуации, при которых увеличение размеров связано с образованием кисты, также его размеры меняются при воспалительных процессах или при поликистозе.

Даже при помощи УЗД можно обнаружить образовавшуюся кисту и определить ее тип. Чаще всего причиной того, что увеличен яичник, становятся обычные фолликулярные кисты, которые образовываются из неразорвавшихся фолликулов и рассасываются при наступлении очередной менструации. В таком случае девушку могут беспокоить боли по бокам, внизу живота, а месячные задерживаются на несколько дней. В этой ситуации нет ничего страшного, врачи говорят, что такие ановуляторные циклы могут быть 1-2 раза в год даже у вполне здоровых дам. Конечно, если это повторяется несколько циклов подряд, то стоит обсудить с врачом дальнейшую тактику. Помимо фолликулярных,

Источник