может ли низкая температура при беременности

Низкая температура тела при беременности: норма или патология?

Будущие мамы как никто другой волнуются о своем здоровье, поэтому появившаяся низкая температура при беременности заставляет их беспокоиться и искать ответы, почему так произошло. Зачастую при выявлении любых отклонений от общепринятых норм женщины начинают паниковать.

Нормальной считается температура тела 36,6° С, и если появление гипертермии еще можно объяснить простудой, то когда на градуснике появляются цифры ниже 36, это может вызвать недоумение. Может ли такой признак считаться нормой во время беременности, или гипотермия сигнализирует о развитии какого-то заболевания? Попробуем разобраться.

Причины

Изменения термометрических показателей у женщин в положении встречаются часто. И если незначительное повышение является вариантом нормы, то на появление низкой температуры тела следует обратить особое внимание при беременности.

Нередко данный признак указывает на конкретную патологию – гипотиреоз. Это болезнь эндокринной системы, проявляющаяся в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Помимо лабораторных показателей, о развитии заболевания говорит состояние будущей матери: она становится вялой, сонной и постоянно жалуется на усталость. На фоне патологии у беременной появляется отечность, поэтому не нужно надеяться, что недомогание пройдет самостоятельно. Если температура тела не превышает 36° С, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу.

Гипотермия может быть довольно серьезным и опасным состоянием. Возникновение этого симптома могут провоцировать респираторная инфекция, токсикоз, ослабленная иммунная защита, нарушение в работе ЦНС.

Недостаточное питание при регулярном чувстве голода. Когда беременная поест, температура ее тела обычно восстанавливается до физиологического уровня.

Анемия.

Источник

Низкая базальная температура при беременности

Если женщина находится в репродуктивном возрасте и способна к зачатию детей, то в норме ее менструальный цикл делится на две фазы: первую – до наступления овуляции, и вторую – после нее. Овуляция является важным рубежом каждого цикла, и кроме возможности забеременеть дает много информации о состоянии женского здоровья.

Протекающие в организме женщины процессы до и после овуляции существенно отличаются своими особенностями и значением, поэтому не странно, что температура тела в разные фазы фиксируется разная. Каждая женщина знает, что для определения овуляции измеряется базальная температура тела (в прямой кишке).

В первой фазе цикла она составляет в среднем 36,6-36,8 градусов. Непосредственно перед овуляцией она снижается на несколько десятых градуса, и в день овуляции резко возрастает – до 37 и выше. Повышенная базальная температура свидетельствует о наступлении овуляции и сохраняется до конца второй фазы, то есть пока не начнется менструация. Накануне или в день очередных месячных она снова снижается.

Почему так происходит? С момента овуляции в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, который создает благоприятные условия для потенциального наступления, сохранения и развития беременности. Под воздействием таких гормональных колебаний происходит множество изменений. Помимо прочего, повышенный уровень прогестерона влияет и на температуру тела, немного повышая ее. Эти показатели сохраняются до самых месячных, а если состоялось зачатие, то еще в течение первых четырех месяцев. Снижение БТ вначале беременности может свидетельствовать об угрозе ее прерывания.

Повышенная базальная температура в первые недели и месяцы беременности в пределах 37-37,5 градусов является хорошим признаком: в организме женщины вырабатывается достаточно прогестерона, чтоб

Источник

Повышенная или пониженная температура на ранних сроках беременности

Беременность полностью изменяет функционирование женского организма. На ранних сроках интересного положения происходят важные процессы формирования всех органов, а также закладываются основы здоровья будущего малыша.

В связи с этим в течение девяти месяцев, и в особенности на раннем этапе, женщина должна очень бережно относиться к состоянию своего здоровья.

Как правило, повышение температуры тела наблюдается чаще, причем оно не всегда связано с каким-либо заболеванием. В любом случае каждая женщина должна быть осведомлена о возможных причинах повышения температуры тела.

Причины повышения температуры

Как бы странно ни звучало, самой распространенной причиной немного повышенной температуры является именно беременность, которую организм воспринимает в качестве нового и неизвестного состояния.

На ранних сроках женская гормональная система полностью меняется, происходит выделение большого количества гормона под названием прогестерон, который и может вызывать незначительное повышение температуры на ранних сроках беременности у женщины.

В самом начале нового состояния наблюдается естественное снижение иммунитета, которое уменьшает вероятность отторжения зародившегося плода организмом женщины на раннем сроке. Как известно, любые изменения в иммунной системе могут повлечь за собой повышение температуры.

В большинстве случаев температура, превышающая стандартную норму, характерна для первого или второго триместра беременности. Отклонение температуры от нормы в третьем триместре обычно свидетельствует о каком-либо заболевании.

Такое состояние никак не влияет на внутриутробное развитие ребенка и, как правило, не должно беспокоить будущую мамочк

Источник

Низкая температура тела при беременности

Температура тела человека является показателем, который один из первых реагирует на неблагополучие со стороны организма и который можно контролировать в домашних условиях. При любом недомогании мы почти всегда в первую очередь измеряем температуру тела. А в период беременности такая необходимость может возникать чаще обычного.

Незначительное повышение температуры тела до субфебрильных отметок является нормальной реакцией организма на беременность и даже считается одним из ее первых признаков. Но случается также, что показатель градусника снижается в этот период, и нередко — до очень низких отметок. Можно ли такую реакцию списать на беременность или следует все же искать другие причины отклонения от нормы? Давайте разбираться.

Почему при беременности низкая температура тела?

Измерять температуру женщину может побудить внезапная слабость и озноб. Скорее всего, она заподозрит, что начинается лихорадка. А потому показатели градусника ниже 36

Снижение температуры тела при беременности может происходить на фоне изменений, которым подвергается организм будущей матери. Иммунная защита в этот период ослабевает, очень часто наблюдается нехватка питательных веществ (витаминов и микроэлементов), а потому слабость и пониженная температура кажутся вполне закономерными. Если ко всему женщина страдает сильно выраженным токсикозом с приступами рвоты, не может есть и даже пить, то недомогание проявится в большей степени и с большей вероятностью. Между прочим, интоксикация (или токсикоз) может вызывать нарушение терморегуляции тела в любом из направлений — и в сторону повышения, и в сторону снижения температуры.

Что касается дефицита определенных веществ, то снижение температуры может быть вызвано, в частности, железодефицитной анемией, которая сопровождает очень многих женщин в положении. Наблюд

Источник

Температура 37 4 ранних сроках беременности

Беспокоиться о здоровье своего малыша необходимо не только после его рождения, но и до его зачатия. Ну и конечно, во время беременности. Но что делать, если на раннем сроке, градусник показывает 37 градусов, или даже выше? Стоит ли беспокоиться, чем это может быть вызвано, и стоит ли предпринимать какие-то действия, чтобы сбить температуру. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Сложно сказать, чем именно вызвано повышение, и грозит ли оно чем-то. Но если давать ответ на данный вопрос, звучать он будет примерно «скорее нет, чем да». Показатель в районе 37.0-37.5 градусов наблюдается у многих беременных женщин. Считается, что это является нормальным, и пока температура не станет выше верхней черты, можно не беспокоиться. А вот если показатель термометра поднимется выше указанной отметки – обратитесь к врачу, возможно инфекционное заболевание.

1. Гормоны. Так что, если никаких признаков болезни вы у себя не наблюдаете, можете успокоиться, ничего плохого не случилось.

3. Недостаток свежего воздуха, или другая подобная причина. Определенные колебания наблюдаются у всех людей (как у мужчин, так и у женщин).

Но, если вы сильно переживаете из-за возможных последствий, стоит обратиться в больницу. Ведь повышенная температура может свидетельствовать о наличии определенного заболевания. Но даже если врач не найдет никаких отклонений то нормы, успокоенные нервы скажут вам спасибо. Да и будущему ребенку ваше волнение не пойдет на пользу. А лишняя страховка не навредит.

восстановить кожу после беременности
Когда после родов прошло уже достаточно много времени, живот подтянулся, появилась талия, многих женщин продолжает беспокоить состояние кожи на животе, которая все еще, несмотря на все усилия, остается дряблой и образу

Как уже говорилось, пока термометр не покажет больше 37.5, беспокоиться не стоит. И тем более не стоит пытаться сбить температуру. Многие врачи запрещают это делать, ведь это не является серьезным симптомом, и лишнее вмешательство может только навредить организму.

<

Источник

Низкая температура тела при беременности

Во время беременности женщина особенно внимательно относится к собственному здоровью. И если хоть что-нибудь не соответствует норме, то сразу вызывает если не панику, то глубокую тревогу. Вот, к примеру, температура тела. Как правило, в повседневной жизни мы не особо задумываемся, какая она у нас, и хватаемся за градусник только, когда нас откровенно «морозит» или «кидает в жар». Беременная женщина, измеряет температуру тела по поводу и без такового. И нередко отмечает, что показатели немного выше или, наоборот, немного ниже общепринятой нормы. Что это: норма или сигнал о неблагополучии?

В специальных источниках можно найти информацию, что температура, незначительно отличающаяся от нормы в сторону повышения, во время беременности – явление привычное и, в большинстве случаев, ни о чем негативном не сигнализирует. А пониженная?

Во-первых, нередко пониженная температура тела является особенностью организма, которая раньше ничем себя не проявляла. Как правило, во время беременности внимание женщины к себе усиливается, и, при очередном случайном измерении, обнаруживается данный факт. На самом деле, такое состояние не опасно.

Но, во-вторых, иногда пониженная температура тела у беременной женщины (да и не только) может быть признаком эндокринологического заболевания. Это значит, что нужна консультация врача и, если будет необходимость, соответствующее лечение. Если беременная женщина заметила, что температура тела у нее пониженная, то есть держится на уровне 36,1-36,4 градуса, – это повод сходить к эндокринологу. Для начала, если показатели не повышаются на протяжении нескольких дней, можно посетить терапевта, а он уже даст направлению к более узкому специалисту.

всегда ли тест показывает результат при беременности
А может ли показать беременность тест на овуляцию? Этот вопрос вовсе не бессмысленный, ведь многие женщины уверены, что может! Разумно ли делать тест на овуляцию при беременности?Но увеличение концентрации этого гормо

Если же температура понижена, но при этом наблюдаются симптомы простуды, вполне возможно, что прич

Источник

Повышение и понижение температуры при беременности: причины и предпосылки

Если температура при беременности существенно снижается либо поднимается, будущие мамы, как правило, испытывают серьезное волнение. Всегда ли оправданна такая реакция? Вне зависимости от причин, опускание температуры ниже 36,4

Колебания температурных значений у женщины могут фиксироваться в любой период вынашивания ребенка. К числу причин, по которым температура при беременности изменяется, принято относить гормональную перестройку, токсикоз, угнетенность иммунной системы, а также различные недуги, имеющие инфекционную, сосудистую или неврологическую природу. Часть этих причин является, с физиологической точки зрения, естественными и нормальными явлениями, однако, в определенных случаях значительное снижение или повышение температурных показателей может рассматриваться как угроза матери и младенцу.

Пониженные значения температуры при беременности

Примерно у 6% беременных женщин наблюдается непатологическое снижение температурных значений, что является естественной особенностью их организмов. Однако в некоторых случаях снижение температуры тела при беременности может рассматриваться в качестве признака иммунодефицита, эндокринных отклонений, электролитических аномалий, тяжелого токсикоза, железодефицитной анемии и обезвоживания. Во избежание возникновения осложнений беременности при стойком снижении температуры ниже 36,4

Субфебрильная температура при беременности

С характерен для лютеиновой фазы месячного цикла. Такие температурные значения связаны с усиленной в этот период выработкой гормона прогестерона. При оплодотворении яйцеклетки он способствует росту матки, подготовке ее полости к имплантационному процессу, снижению тонуса.

Нарастание в крови концентрации прогестерона содействует образованию в организме женщины

Источник