увеличение щитовидной железы при беременности

Таблица норм гормонов щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа — орган, практически незаметный в здоровом состоянии, но важность его очень высока. Сбои в работе щитовидки влияют на серьезные негативные изменения у человека. На женский организм этот орган оказывает особенное влияние, от него зависит обмен веществ, нервная, сердечно-сосудистая, а также репродуктивная системы. Норма гормонов щитовидной железы у женщин показывает, как работает щитовидная железа, имеются ли отклонения в ее функционировании.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает два гормона — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Концентрация гормонов ЩЗ у человека зависит от времени года. Различия в содержании, так как же, как и у всех гормонов, имеются в разном возрасте.

Трийодтиронин (Т3) синтезируется фолликулярными клетками щитовидки. Его в крови немного меньше, чем тироксина, но ведет он себя более активно. Оказывает влияние на выработку тепла, помогает тканям потреблять кислород, ускоряет образование витамина А, влияет на обменные процессы в костях. Излишняя концентрация общего (связанного) трийодтиронина наблюдается при беременности, ВИЧ, гепатите, а также порфирии.

При производстве гормонов, клетки щитовидки захватывают аминокислоты и йод, образуется тиреоглобулин. Далее он делится на части и попадает в кровь — так образуется гормон тироксин (Т4).

Помимо специфических гормонов, в работе щитовидной железы ТТГ ( тиреотропный гормон ) имеет важное значение. Вырабатывается это вещество передней долей гипофиза. ТТГ влияет на рецепторы железы, что сказывается также на росте тканей и других ее функциях. Влияет на синтез тиреоглобулина и образование из него Т3 и Т4, а также непосредственно на синтезирование этих гормонов. Отклонения содержания ТТГ указывают на то, что имеется патология щитовидки, а также нарушения в гипо

Источник

Чем опасен зоб щитовидной железы при беременности?

Сегодня эндокринные патологии встречаются довольно часто. Они всегда требуют диагностики и лечения. Однако беременность — это особое состояние, при котором можно применять далеко не все способы лечения.

Патология щитовидной железы во время беременности должна находиться под строгим контролем эндокринолога, ведь она может отразиться на развитии и здоровье будущего ребенка, оказать влияние на состояние самой женщины.

Щитовидная железа и беременность

Во время беременности щитовидная железа значительно усиливает свою работу. К увеличению продукции тиреоидных гормонов ее «подталкивает» повышение эстрогенов. Организм начинает работать так, чтобы максимально обеспечить будущему ребенку нормальное развитие.

Выработка тиреоидных гормонов увеличивается до 50%. Это обеспечивает перестройку материнского организма и развитие всех органов будущего малыша. Таким образом, здоровье щитовидной железы особенно важно в этот период. В идеале проверить состояние щитовидной железы и пройти курс лечения при необходимости нужно еще до беременности. Однако зоб щитовидной железы может развиться при нарушениях ее работы как до беременности, так и после нее. В любом случае всегда нужна тщательная диагностика, которая покажет степень нарушения функций, опасность заболевания, необходимость и возможности лечения.

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к тому, что плод не может нормально формироваться. Избыток нарушает имплантацию и плацентацию, задерживает развитие щитовидной железы ребенка, что тоже неблагоприятно сказывается на его формировании.

Зоб с нормальной продукцией гормонов

Возможно развитие эутиреоидного зоба, когда щитовидная железа увеличена, но функционирует нормально. Такое состояние не требует вмешательства, нужны только динамическое наблюдение и конт

Источник

Как щитовидка влияет на беременность

Многие в последнее время отмечают у себя те или иные сбои в работе щитовидки. Связано это со стрессами, которые постоянно возникают в нашей жизни, с плохой экологией, нерациональным питанием и многими другими факторами. Установлено и научно доказано, что данной группе заболеваний больше подвержены женщины. Проблемы со щитовидной железой у представительниц прекрасной половины могут сказаться на беременности, нередко становятся причиной бесплодия. Поэтому вполне закономерно, что беременность и щитовидная железа — понятия взаимосвязанные. Каждая женщина, планирующая стать матерью, должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, и в частности — за здоровьем щитовидной железы.

Роль щитовидки при беременности

Йод – элемент, вырабатываемый щитовидкой. Приблизительно 20% населения сегодня живут с диагнозом «дефицит йода». Особенно опасен недостаток йода для женщин, поскольку работа щитовидной железы и беременность имеют прямую связь. Щитовидка является органом репродуктивной системы женщины. Заболевания щитовидки иногда приводят к бесплодию.

Женщины, имеющие проблемную щитовидку, должны помнить, под строгим контролем гормонального фона, вы можете родить здорового малыша.

Щитовидная железа и беременность очень тесно связаны между собой. Будущие мамочки должны знать, гормоны, выделяемые щитовидкой, помогают малышу развивать нервную, сердечно-сосудистую, половую системы, опорно-двигательный аппарат.

Заметили небольшое увеличение щитовидки во время беременности? Не пугайтесь, маленькое увеличение щитовидной железы при беременности – норма, ее работа становится более интенсивной.

Щитовидка выделяет приблизительно на 35% гормонов меньше, чем количество гормонов, выделяемое во время беременности. «Интересное положение» женщины стимулирует орган работать интенсивнее,

Источник

Изменения в щитовидной железе при беременности

Эндокринные патологии на сегодняшний день чрезвычайно распространены. Часто регистрируются поражения щитовидной железы, причем все чаще подобная патология выявляется среди женщин во время вынашивания плода.

Можно сказать, что щитовидная железа во время беременности начинает работать по-особенному уже с первых недель зачатия. Характерна стимуляция ее работы, что связано с периодом формирования у плода органов и нервной системы. Нормальное протекание данного процесса обеспечивается повышенным количеством тиреоидных гормонов, поступающих из организма матери. Так, в норме продукция тиреоидных гормонов существенно увеличивается (до 50%), и за счет этого обеспечивается как перестройка материнского организма, так и закладка и развитие органов и систем плода.

Что происходит в щитовидной железой во время беременности?

Стоит отметить, что работа щитовидки стимулируется тиреотропным гормоном гипофиза, а также хорионическим гонадотропин (ХГ), который вырабатывается плацентой. При высокой концентрации ХГ образования ТТГ уменьшается. Это наблюдается уже в первые недели беременности, но на четвертом месяце уровень ХГ снижается, что приводит к повышению тиреотропного гормона, что является нормой.

У некоторых беременных может возникать транзиторный гипертиреоз, когда хорионический гонадотропин характеризуется постоянно высоким уровнем, что полностью подавляет синтез ТТГ. Чаще всего такая ситуация возникает при многоплодной беременности и требует дифференцировки с диффузной токсической формой зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности выделяются в зависимости от продукции эстрогенов, уровень которых в данный период повышается. Это стимулирует образование тироксинсвязывающего белка, который образуется в  печени и связывает тиреоидные гормоны, делая их неактивными. Данный про

Источник

Щитовидная железа

Строение, функции и значение щитовидной железы

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T

) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.

хороший узист по беременности в махачкале
Савенкова (областной центр репродукции, областная больница) — УЗИ делает нормально, но все как то быстро, на потоке. Ходила 1 раз, никаких особых впечатлений. Принимает по звонку, стоимость 500 р.

Захаров — Дем

Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии прои

Источник

Почему увеличивается щитовидная железа у беременных?

Щитовидная железа — это один среди важнейших эндокринных органов человека. Расположена она на передней поверхности шеи, и у взрослого человека имеет вес не больше 20 г. Но, даже несмотря на маленький размер, щитовидка играет огромную роль в функционировании всего организма. Самая основная её функция — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. Основной состав этих гормонов — это йод, и он необходим для того, чтобы контролировать оптимальное количество этих компонентов в организме человека. В свою очередь, тироксин и трийодтиронин берут активное участие в обмене таких полезных веществ в организме как белки, жиры и углеводы, а также контролируют необходимое для человека количество витаминов и минералов. Иными слова, благодаря щитовидке, регулируются все жизни важные процессы в организме.

Если учитывать период беременности, то все органы и системы в организме женщины работают по-другому, в том числе и щитовидная железа. Почти у всех женщин, которые ожидают малыша, щитовидка увеличивается, ведь она ощущает двойную нагрузку. В целом это считается нормальным явлением, но очень важно контролировать состояние этого органа на протяжении всей беременности. Поскольку даже если у вас есть какие-то нарушения, обычно, они никак не проявляются, и будущая мама не будет ощущать никакого дискомфорта.

что такое дпо в планировании беременности
Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у ост

Для плода здоровая щитовидная железа играет важную роль, потому что она отвечает за нормальное развитие сердечнососудистой, половой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. У самого же ребёнка формирование щитовидки начинается в конце первого месяца беременности (4–5 неделя). Уже в конце третьего месяца беременности этот орган начинает накапливать в организме йод и синтезировать гормоны (тироксин и трийодтиронин). И на 5–6 месяце щитовидная железа интенсивно функционирует внутри маленького орган

Источник

Заболевание щитовидной железы при беременности

Щитовидная железа и беременность — взаимосвязаны. Без данного органа или при нарушениях его функций возникают проблемы во время вынашивания плода. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать, для чего он служит, и какие механизмы при этом используются.

Щитовидная железа и беременность — взаимосвязаны. Без данного органа или при нарушениях его функций возникают проблемы во время вынашивания плода.

Зачем нужна щитовидная железа

Щитовидной железой называется орган эндокринной системы, внешне напоминающий бабочку. Он расположен на шее, перед трахеей. Его работа заключается в выполнении таких функций:

продуцировании гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), задача которых – участие в метаболических процессах, росте, развитии тканей органов и их систем. Непосредственными синтезаторами данных гормонов выступают специальные клетки щитовидной железы – тиреоциты.

Орган работает не обособленно. Его деятельность регулируется центральной нервной системой и отделами мозга: гипоталамусом, гипофизом. Взаимосвязь между всеми составляющими часто является главным критерием при постановке диагноза во время беременности, поскольку нарушение хотя бы в одном звене цепочки процессов обязательно отражается в результатах исследований.

Понятие гипотиреоза и откуда он берётся

Гипотиреозом называют наиболее часто встречающуюся патологию щитовидки. Выражается она в снижении активности органа по выработке им собственных гормонов. Это заметно по уменьшению их числовых показателей в сыворотке крови. Заболеванию подвержены оба пола, но чаще оно поражает именно женщин, особенно во время беременности.

Причин для снижения активности органа и уменьшения выработки им гормонов много. Главное, что их дефицит отражается на жизнедеятельности женщины, её настроении, работе в

Источник