сколько раз сдают мочу при беременности

Анализ мочи по ребергу при беременности

Проба Реберга

Проба Реберга - клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации (англ. Glomerular filtration rate, GFR) - это метод определения эффективного почечного кровотока (клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции), с помощью которого оценивают очистительную способность почек. Метод основан на определения почечного клиренса экзогенного креатинина.

Проба Реберга относится к геморенальным пробам и используется для дифференциальной диагностики функционального и тканевого поражения почек.

Метод основан на расчете клубочковои фильтрации по скорости очищения плаз мы от креатинина (клиренсу эндогенного креатинина), которую можно определить, если знать концентрацию креатинина в крови и моче и объем выделяемой мочи за определенное время (обычно сутки). Креатинин относится к так называемым бес пороговым веществам, которые поступают в мочу в норме только путем фильтра ции и после прохождения через клубочки не реабсорбируются и не секретируются в канальцах. Поэтому снижение выведения креатинина с мочой и рост его концент рации в крови говорят о снижении фильтрации в почках.

где Vm - объем плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; Vn -объем мочи за данное время; Ср - концентрация креатинина в плазме(сыворотке);

up - концентрация креатинина в моче; Т - время сбора мочи в минутах. Поскольку минутный объем фильтрации в почках зависит от роста и массы тела, то для нор мирования показателя у людей, значительно отклоняющихся в размерах от сред них значений, клиренс креатинина пересчитывают на условную величину стандарт ной средней поверхности тела (1.7 м2). Для этого нужно знать рост и массу тела. Особенно существенно это при проведении пробы Реберга у детей, поскольку со ответствующие возрастные референсные значения даны в пересчете на стандарт ную поверхность

Источник

Реклама

Беременность – особое время. Это совершенно физиологичное состояние женщины, но во время него женщине требуется более тщательный медицинских контроль в целях своевременного выявления некоторых опасных и даже угрожающих для жизни матери и ребенка состояний. Неоценимую помощь в этой ситуации оказывает общий анализ мочи, который все беременные сдают перед каждым визитом к врачу. Это самый простой метод обследования – и для женщины, и для женской консультации. Сдавать мочу абсолютно безопасно, а исследовать ее – несложно и малозатратно. Поэтому этот незаменимый анализ стоит на страже здоровья будущих мам. Многие недоумевают: зачем так часто? Давайте разберемся, какие наиболее важные параметры исследуются в простом анализе мочи.

Во-первых, это лейкоциты и эритроциты. В норме эритроцитов быть не должно, а лейкоциты не должны превышать 2-4 в поле зрения. Если лейкоциты повышаются, то это говорит об инфекции мочеполовых путей, для уточнения которой потребуются уточняющие методы обследования. Беременные предрасположены к пиелонефриту – опасному воспалительному заболеванию почек, при котором в моче значительно повышаются лейкоциты, повышаются эритроциты, снижается удельный вес мочи (параметр, который говорит о снижении функции почек). Естественно, общий анализ мочи поможет своевременно выявить появление инфекции мочеполовых путей.

Во-вторых, это глюкоза или сахар. Она должна отсутствовать, но при повышении уровня глюкозы в крови выше 8 ммоль/л (в норме ее уровень не превышает 5,5 ммоль/л) она появляется и в моче. Появление сахара в моче, особенно повторное, - тревожный сигнал, который говорит о возможности развития такого грозного осложнения беременности, как сахарный диабет беременных или гестационный диабет. В этом случае необходимо исследование крови на уровень глюкозы и проведение глюкозотолерантного теста, который поможет установить диагн

Источник

сколько раз сдают мочу при беременности

Анализ вич беременности сколько раз

Да просто врач меня достала. Ну почему нельзя сразу все направления дать, или хоть озвучить все. Нет, заставляют к ним каждый раз ходить. На улице все же не весна, да и у меня уже 37 + 5, пузико большое, одеваться тяжело, да и в поликлинику мне вот ни с чем не по пути,а идти минут 25. Да еще и дороги сейчас скользкие. А врач так легко рассуждает, вы кровь сдайте на СПИД, потом биохимию, а направление не дала на биохимию, то есть это еще день тащиться. Потом зайди к терапевту, КТГ, это я всю неделю туда бегать должна, а везде же очереди. Жаль, что в моем районе нет ничего близко, где платно вести беременность можно. Все же простая ЖК не для людей изобретена(

ой,понимаю вас. сама порой с малым утром пойду сдам анализы, назавтра с малым прихожу на прием, а она мне, ой, тут ацетонцик, давайка завтра пересдай мочу. ага! щазззззззззззззззззз. пять раз еще приди. тоже аж прям бьесит. так я че потом стала делать. сдаю до приема, и когда иду на прием на сл. день про запас тоже несу

а про гепатиты, рв, вич просто помню с прошлой Б, что их трижды сдавать, поэтому сама акушерку попросила еще в 35 дать мне направление, в 36 уже сдала, что б потом просто вписать их и все.

Моя врач такой анализ велела делать дважды - в первом и третьем триместре. Говорит, если вижу, что женщина приличная, то нефиг лишний раз в середине мотаться

Вот везет же кому-то с врачами. Я не оспариваю важность этих анализов. И хорошо, что их требуют в наше-то время, но я так устала от анализов вообще, и это у меня еще все показатели в норме.

Меня сильно раздражает поликлиника, очереди, единственный +, что кровь из вены берут отлично, научились. 8 лет назад у моей сестры один раз аж практикантка кровь брала на 4-м месяце, больше из этой руки кровь до конца б

Источник

Моча по зимницкому при беременности зачем назначают

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому дает возможность врачу получить наиболее полную информацию о работе почек, а именно, об их способности концентрировать и выделять мочу. Врач определяет плотность мочи и ее количество, выделенное в различное время суток. Обычно утром она более концентрированная, а днем менее плотная, за счет большего количества употребляемой жидкости.

Сбор анализа мочи по Зимницкому схож с тем, как определяется суточный диурез. Однако между ними есть принципиальная разница.

Для суточного анализа мочи необходимо собирать все количество мочи, выделенное за сутки. В 6 утра первый раз надо сходить в туалет и все последующие порции до 6 утра следующего дня (включительно) собирать в заранее подготовленную тару. Емкость должна быть не менее 3 литров, чтобы все вошло именно в нее. Во время сбора эту тару необходимо хранить закрытой в прохладном месте для избежания появления неприятного запаха и ненужных изменений. Холод в этом случае играет роль консерванта. Но не надо замораживать, это может отрицательно сказаться на результатах анализа. В лабораторию же следует доставлять небольшую порцию собранной мочи (100-150 мл), предварительно перемешав и измерив получившееся количество, которое обязательно пишут на бланке вместе с личными данными.

Когда назначается общий анализ мочи по Зимницкому, так же необходимо собирать все количество мочи, только в разные тары и по определенному времени, указанному на листочке врачом (обычно это 8 баночек, в которых собирается моча в течение суток каждые 3 часа). Все тары необходимо четко промаркировать с указанием личных данных, номера порции и времени сбора. Собранную мочу так же рекомендуется хранить закрытой в прохладном месте. В лабораторию доставляются все баночки с собранной мочой.

По клиническому исследова

Источник

как часто нужно сдавать кровь и мочу во время беременности

Как правильно сдавать мочу при беременности

В период вынашивания малыша женский организм претерпевает серьезные изменения и любое нарушение функциональной деятельности органов представляет большую опасность. Именно поэтому медицинские специалисты стараются постоянно следить за состоянием здоровья беременной женщины и не пропустить ни малейшей мелочи.

Но как можно осуществлять такой контроль? С помощью таких методов как визуальный осмотр, измерение кровяного давления, температуры и массы тела нельзя получить нужную информацию. Такие методы обследования как анализ крови и УЗИ не очень приятны и несут потенциальную опасность для плода.

Наибольшей информативностью для врача, а также полной безопасностью для будущей мамы и малыша является клиническое исследование мочи. Однако достоверность результата анализа зависит от самой женщины – образец биологического материала нужно правильно собрать и доставить в лабораторный центр. В нашей статье мы расскажем, зачем необходимо изучение урины, как правильно сдавать анализ мочи при беременности и как часто проводят это исследование.

Для оценивания состояния биохимических процессов в организме берутся на исследование биологические жидкости – кровь и урина. В состав крови входят плазма и клеточные элементы, которые косвенно отражают общие показатели метаболизма. Избыточное количество воды, солей, гормонов, ферментов, витаминов и конечные продукты процессов обмена веществ из человеческого организма выводятся с мочой.

можно ли при беременности есть икру минтая
Девушкам рыба — предвещает интимное знакомство, вступление в брак. Семейным людям — счастливую семейную жизнь и прибавление семейства.

Удить рыбу во сне — плохой знак, предвещающий множество напастей и бед. Если

Клиническое исследование этой биологической субстанции позволяет получить ценную информацию о состоянии органов – почках, печени, сердца, пищеварительного тракта. Именно поэтому общий анализ является самым простым и доступным способом контроля за состоянием здоровья будущей мамы – ей выдается направление на сдачу мо

Источник

Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Женщины в положении часто становятся мнительными, чрезмерно осторожными, но всё это лишь потому, что они переживают за своего малыша. И это правильно.

И хотя некоторые будущие мамочки сетуют, что врачи дают направления на множество ненужных анализов, другие, наоборот, жалуются на то, что доктора не проверяют на всё, что может быть опасно для ребенка. Как же найти золотую середину?

Существует необходимый минимум анализов и обследований, которые должна пройти беременная. Изменяться этот список может в зависимости от состояния Вашего здоровья и предписаний врача.

До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить гинеколога хотя бы один раз. На первой консультации гинеколог даст направления на несколько лабораторных исследований и обменную карту.

Для обменной карты нужно будет пройти: терапевта, стоматолога, лора, окулиста, эндокринолога и хирурга. И какой бы бюрократической Вам ни казалась бы эта процедура, пройти её нужно будет, потому что иначе на учет в женской консультации Вас не поставят. Поэтому отнеситесь к визитам с точки зрения пользы: если Вы давно не обследовались, врачу необходимо знать, что происходит с организмом, чтобы не допустить осложнений во время беременности.

Маленькие хитрости. После того, как получите обменную карту, перепишите расписание необходимых врачей и составьте график так, чтобы пройти их за минимальное время. Люди, которые подписывают обходной лист, проходят без очереди, поэтому игнорируйте бурчащих бабушек в поликлиниках.

масло какао при боли в горле беременности
Боль в горле — очень актуальная проблема, которая нередко сопровождает различные болезни. Возникновение такого недуга очень часто вызывает не массу дискомфорта, особенно во время приема пищи. Чтобы лечение больног

Светлана Поддубная, акушер-гинеколог: «Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить

Источник

Источник