хронический токсоплазмоз при беременности igg положительный

Повторный токсоплазмоз при беременности

Добрый день! Я беременна, срок 17-18 недель (беременность первая). Врачи ставят диагноз - хронический токсоплазмоз реактивация (под вопросом).

Далее во время беременности (21.05.2014) в ЖК анализ на токсоплазму показал: IgM - сомнительный, IgG - положительный (титры не указаны в карте). Направили к инфекционисту. Повторные анализы (16.06.2014): IgM - положительный (1,06 при нормах: больше 1 - положит.), IgG - положительный (без титра). Инфекционист направил в другую лабораторию на сдачу доп. Анализов. Результаты (02.07.2014): IgM - отрицательный, IgG - положительный (111,19 МЕ/мл, при норме более 30 - положит.); авидность IgG - низкая; токсоплазма гондии - ДНГ ПЦР - отрицательный.

Врач сказал, что все очень странно, все анализы свидетельствуют о том, что заражения нет, вероятно ранее IgM показал ложноположительный результат, но очень смущает низкая авидность. И сказал, что есть угроза заражения плода и вероятность искусственного прерывания, сказал, что нужно пересдать авидность и проконсультироваться еще раз у другого инфекциониста (что очень странно) и/или сходить на консультацию к акушеру-гинекологу - специалисту по внутриутробным инфекциям.

Очень переживаю, не знаю, что делать. Уже и срок большой. Подскажите, пожалуйста, если это все же повторное заражение, опасно ли это для ребенка (притом, что ПЦР отрицательный), и почему авидность может быть в данной ситуации низкая? И если будут предлагать сделать анализ ПЦР из плаценты, нет ли риска принести вред ребенку? (и если у меня ПЦР низкая, у ПЦР анализ амниотической жидкости - может быть положительным? ). Заранее большое спасибо!

Похожие и рекомендуемые вопросы

Есть ли токсоплазмоз, расшифровка анализа на торч-инфекции, 12 неделя беременности На 12 неделе беременности сдала анализы на TORCH -инфекции в ЖК. На токсоплазмоз IgM - о

Источник

Хронический токсоплазмоз при беременности

Авидность антител к токсоплазме 90. 59 % Референтные значения 80. 0 и более – высокая авидность, 70. 0 – низкая авидность! IgG 328.4 Реф. Значения 1. 0 – отсутствие антител, более 30. 0 наличие антител, igM 1. 70 Реф. Значения 0. 8 – отсутствие антител, более 1. 0 – наличие антител! Поставили диагноз хронический токсоплазмоз, реактивация! Назначили лечение - ровамицин, лацидофил, антитоксоплазменный иммунноглобулин в уколах, но я не очень хочу принимать препараты! Посоветуйте что делать, может ли что-то угрожать ребёнку, нужно ли вообще лечиться?

Теги: хронический токсоплазмоз, беременность, авидность, реактивация, токсоплазмоз при беременности форум, хронический токсоплазмоз и беременность

Похожие и рекомендуемые вопросы

198 ответов

Тогда я рекомендую Вам пересдать анализ еще раз, чтобы быть точно уверенной в правильности его постановки (все в жизни бывает). Что касается лечения, то хронический токсоплазмоз в стадии реактивации имеет относительные показания для лечения, так как такая форма токсоплазмоза трансплацентарно не передается. Проще говоря - ребенку своим токсоплазмозом Вы вреда не причините. Если есть симптомы невынашивания, Вы себя плохо чувствуете, то лечение все же проводить стоит.

Ещё раз благодарю за ответ! У меня никаких симптомов болезни нет, чувствую себя отлично и пожаловаться не на что! Только вот не понимаю почему все остальые врачи так настоятельно рекомендуют лечиться7

Мне также удивительна такая ситуация. Попробую объяснить. Дело в том, что в иммунологии разбираться трудно, наука это сложная, потому врачи где-то перестраховываются. Такая картина, как у Вас, по антителам - 100% проявление хронической инфекции, которая активизировалась. Вроде бы и нужно было бы лечить-именно исходя из пользы для Вас, а не для ребенка.

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз является одной из наиболее опасных инфекций при беременности. Он поражает не только организм будущей матери, но и плода, именно поэтому своевременная диагностика заболевания так важна. В этой статье мы поговорим о симптомах и последствиях токсоплазмоза на ранних и поздних сроках беременности, а также о методах лечения инфекции.

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами токсоплазмами. Они обитают повсеместно, но беременной женщине стоит опасаться прежде всего кошек и других домашних животных. Чаще всего заражение происходит через фекалии, которые убирает будущая мама, слюну животных и другие непосредственные контакты. Кроме того, опасность представляет и сырое мясо, которое при беременности категорически нельзя употреблять в непрожаренном виде. Источником заболевания может стать плохое соблюдение гигиены, контакт с почвой (например, на даче), а также переливание крови или пересадка органов, заражённых токсоплазмой.

Профилактика заболевания достаточно проста: необходимо часто мыть руки, варить или жарить мясо до полной готовности, тщательно мыть фрукты и овощи, работать с землёй только в перчатках. Во время планирования беременности можно проверить ваших домашних питомцев на наличие токсоплазм: для этого достаточно сдать на анализ их фекалии. Эти простые манипуляции позволят вам максимально защитить себя и своего будущего ребёнка от опасной инфекции.

Различают несколько форм заболевания: латентный, острый и хронический токсоплазмоз. При беременности все они представляют серьёзную опасность для плода.

Чаще всего болезнь протекает в скрытой (латентной) форме без симптомов, может переходить в хроническую форму. Токсоплазма довольно быстро размножается в органах желудочно-кишечного тракта, куда она попадает с пищей или водой. После размножени

Источник

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Инфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако

Источник

Токсоплазмоз IgG положительный: что это значит

Токсоплазмоз – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Согласно многочисленным медицинским исследованиям было установлено, что каждый третий житель нашей страны болен или перенес этот недуг. Патологический процесс протекает абсолютно бессимптомно, поэтому человек даже не подозревает, что в его организме происходят серьезные нарушения. Особую опасность инфицирование несет беременным женщинам, поэтому перед планированием беременности важно сдать анализ на определение патогенных антител. Если анализ на токсоплазмоз – IgG положительный, то необходимо лечение.

Опасность инфицирования и пути передачи

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которые вызывают простейшие Toxoplasma qondii. Как правило, недуг не проявляется никакими симптомами. Это связано с тем, что иммунная система подавляет развитие паразитов и постепенно уничтожает их. Основными путями передачи являются грязные руки, а у беременных инфекция просачивается через плазму к ребенку.

Обычно виновниками заболевания являются кошки. Однако заражения можно избежать, если члены семьи соблюдают личную гигиену и регулярно моют руки. Чтобы человек подцепил токсоплазмоз от животного достаточно несколько неблагоприятных факторов:

после уборки лотка руки не проходят достаточной обработки или кошка с грязными лапами самостоятельно распространила инфекцию по дому.

Важно помнить, что соблюдение личной гигиены защитит всех членов семьи от инфицирования. Особое внимание следует уделять овощам, фруктам, зелени – их необходимо тщательно мыть перед употреблением. Благодаря несложным правилам, можно избежать поражения токсоплазмозом.

Диагностика инфекции

как отнесутся родители к беременности
На мой взгляд, в 16 лет девушка сама еще ребенок и рожать ей рано. Другое дело, что как тут уже сказали ситуации бывают разные и если уж случилась беременность, то уже прерывать ее стоит лишь в самых тяжелых случаях. Аборт

Обычно заболевание протекает без каких-либо симптомов. Однако, если есть хоть малейшее подозрение на токсоплазмоз, а также при планировании береме

Источник

В чем опасность токсоплазмоза при беременности?

Токсоплазмоз во время беременности – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами – токсоплазмами, которое влияет не только на здоровье будущей матери, но и вызывает негативные последствия для внутриутробного развития плода.

Специфика гельминтоза у будущих мам

Необходимо отметить, что протекает токсоплазмоз у беременных иначе, его клиническая картина отличается от той, которая свойственна паразитарному недугу других людей. Если гельминтоз проявляется на ранних сроках беременности, специалисты рекомендуют такой женщине сделать аборт – болезнь может спровоцировать необратимые последствия для здоровья плода.

Когда токсоплазмоз при беременности был диагностирован на более поздних сроках, будущей маме назначают токсичное и не менее опасное лечение противопаразитарными средствами (часто они вызывают довольно тяжелые побочные эффекты).

Как можно предотвратить токсоплазмоз при беременности? Единственный вариант ‒ строго следовать правилам личной гигиены и своевременно (еще до момента зачатия) сдать соответствующий анализ на TORCH-комплекс. В случае если результат такого исследования положительный (то есть в крови пациентки отсутствуют антитела igg, igm, lgg), женщине проводят антиглистную терапию, а беременность откладывают до момента полного выздоровления.

К сожалению, при заражении будущей матери токсоплазмами в первом триместре беременности у плода могут развиться пороки, которые не совместимы с жизнью (именно поэтому при диагностике недуга до 24 недели пациентке советуют сделать аборт).

При попадании токсоплазм в тело матери на втором триместре беременности паразиты могут существенно повлиять на развитие плода и вызвать такие тяжелые последствия:

пульсирует живот при беременности во втором триместре
Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основ

Более того, ребенок появится на свет, уже зараженный токсоплазмами (носитель) – эт

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание человека и некоторых видов животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. Заражение токсоплазмозом во время грудного вскармливания практически невозможно. Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности. Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма гондии — это одноклеточный паразит с очень сложным циклом развития. Окончательным хозяином (организм, в котором происходит половое развитие токсоплазмы) являются кошки. Кошки, как правило, заражаются токсоплазмой при поедании грызунов, голубей, а также сырого мяса других зараженных токсоплазмами животных. Токсоплазма размножается в кишечнике кошек и затем вместе с калом выделяется в окружающую среду. Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается при контакте с кошачьими испражнениями. Попав в организм человека, токсоплазмы либо циркулируют в крови, либо откладываются в тканях организма (в головном мозге, мышцах, глазах), разрушая клетки и образуя полости — псевдоцисты и цисты, а также кальцинаты (погибшие паразиты пропитанные солями кальция).

Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д.

Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина). Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдени

Источник