удалить миому матки при беременности

Основные показания для удаления матки при миоме (отзывы пациенток)

Часто после профилактического осмотра у гинеколога многим женщинам сообщают страшный диагноз – миома матки. Прогрессируя в организме, эта болезнь приводит к тяжелым осложнениям, поэтому при запущенной стадии единственно верным способом лечения становится удаление матки при миоме.

Но не стоит отчаиваться. Сейчас существуют различные щадящие способы лечения с сохранением репродуктивной функции. В каждом конкретном случае врач-гинеколог должен оценить размеры и локализацию опухоли и рассказать пациентке о приемлемых вариантах лечения.

На ранней стадии доброкачественная опухоль (миома) хорошо поддается консервативному лекарственному лечению. Но если новообразование плохо реагирует на медикаментозную терапию и опухоль растет, врачи назначают хирургическую операцию.

В тяжелых случаях могут потребоваться экстренные радикальные меры, когда миома удаляется вместе с маткой. Оперативное вмешательство позволяет быстро избавить женщину от мучительных симптомов патологии, но при этом полностью утрачивается способность забеременеть.

Отзывы врачей об удалении матки при миоме подтверждают, что после операции качество жизни женщин намного улучшается. Гистерэктомия избавляет пациентку от постоянных маточных кровотечений, которые иногда приходится останавливать с помощью кюретажа (чистки) полости матки.

Большие кровопотери приводят к железодефицитной анемии, которая требует серьезной терапии. Иногда приходится делать даже переливание крови.

На фоне сильнейших болей и депрессивного состояния появляются проблемы психоэмоционального характера. Кроме того, если есть подозрения на развитие онкологии – это является прямым показанием удаления матки при миоме.

Основные показания к оперативному лечению

Перед тем как удалять матку при миоме, врач должен провест

Источник

Удаление матки при миоме

Миома матки — опухоль маточного миометрия, порой приносящая массу проблем: от расстройства менструального цикла до бесплодия. Бывают случаи перерождения миомы в саркому. Нельзя предсказать, принесет ли терапия новообразования положительный результат: нередко женщины годами терпят боль, с надеждой перебирая все возможные средства. Слова врача о необходимости удаления матки повергают пациентку в смятение: стоит ли соглашаться на операцию — ведь «лишних» органов в нашем теле нет?

Гистерэктомия, как называют удаление матки при миоме — крайняя мера. Радикальное решение предлагается тогда, когда остальные методы непродуктивны, другого пути нет. Пациентке на пороге сложного выбора важно знать все о причинах и возможных последствиях удаления матки.

Показания к удалению матки

Удаление матки позволяет исключить рецидив образования миомы, но лишает женщину главного — способности к деторождению. Поэтому на подобные операции почти всегда отправляют женщин близкого к климаксу возраста, уже имеющих детей. Основной аргумент гинекологов — орган выполнил свою основную функцию, теперь его проще удалить, чем вылечить.

Торопиться удалять матку при миоме не нужно: пусть врач проведет полное обследование, установит размер и количество новообразований, темпы роста. Если состояние миомы позволяет, следует выждать некоторое время. Известны случаи, когда наступление естественной менопаузы вызывало уменьшение и последующее исчезновение опухоли за счет сокращения выработки эстрогенов.

Молодым женщинам очень редко удаляют миому вместе с маткой, обычно стараются сохранить орган хотя бы частично. Единственное абсолютное показание к операции у женщин любого возраста это преобразование доброкачественной миомы в раковую опухоль — тогда необходимость гистерэктомии очевидна.

Источник

Обязательно ли удаление матки при миоме?

В некоторых случаях при гинекологическом заболевании или инфицировании органа малого таза требуется его удаление. Так удаление матки при миоме может быть крайне важным действием для профилактики более серьезных последствий и возможного сохранения репродуктивной способности женщины.

Операция по удалению миомы матки назначается врачом в том случае, если у женщины уже есть дети и в дальнейшем рожать она не планирует. Прежде чем будет назначена лапароскопия миомы матки, женщину должны ввести в курс дела: почему необходима эта операция и какие могут быть постоперационные последствия? Соблюденные все правила и своевременная качественно проведенная операция способствуют не только улучшению состояния здоровья женщины, но и иногда сохранению репродуктивного функционирования ее организма.

В каких случаях следует удалять матку?

При миоме в запущенной стадии обычно сохранить полностью матку не удается, ввиду чего репродуктивные способности пациентки сводятся к нулю. Поэтому нужно диагностировать и лечить недуг своевременно.

Данная патология обычно встречается у пациенток в возрасте около 33 лет, но бывает, что имеют ее и более молодые больные, не родившие еще. В этом случае врачи стараются максимально сохранить ее возможность через время забеременеть и родить.

Конечно, удаление миомы матки лапароскопическим методом позволяет исключить рецидив недуга, но риск в дальнейшем не родить ребенка слишком высок, поэтому чаще всего к данной радикальной мере прибегают только женщины в климактерическом возрасте. Это связано с тем, что некоторые женщины желают родить и в 35 лет, а период менопаузы наступает как в 45 лет, так и гораздо позже или намного раньше, все зависит от самого женского организма. Положительной стороной операции в период менопаузы является общее улучшение состояния

Источник

Лечить или оперировать миому матки размером 5 см

Сегодня миома матки – одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Еще не так давно лечение ее начинали только после достижения размера образования 9 см. в диаметре. В этом случае проводилась операция, которая заключается в полной ампутации матки (гистерэктомии).

Сегодня у врачей в арсенале существует огромное количество самых разных методов лечения фибромиом: от терапии при помощи медикаментов и малоинвазивных способов удаления новообразований, до безопасных и щадящих методов хирургических операций, призванных сохранить репродуктивную функцию и здоровье женщинам.

Что такое

Миома – это доброкачественное новообразование в матке, которое образуется, прежде всего в результате неправильной работы гормональной системы женщины. Миома матки может появиться одна или сразу несколько. Чаще всего она имеет правильную округлую форму или форму овала, а иногда развивается узел на ножке.

Размер миомы может быть как совсем маленьким (всего несколько миллиметров), так и весьма внушительным (доходить до 20 см в диаметре). Принято использовать при определении ее параметров окружность матки, которая при увеличении миомы, растет как при беременности. Таким образом, в карточке доктор запишет «возраст мимы» в количестве недели, соответствующей увеличению матки при беременности.

«Возраст» миомы и симптоматика

Чаще всего маленькую миому обнаруживают на плановом осмотре у гинеколога или на ультразвуковом исследовании органов малого таза. В этом случае она не приносит женщине никакого дискомфорта, ведь ее размер будет не более трех см (8 недель). Маленькие новообразования никак себя не проявляют и, чаще всего не требуют срочной операции.

Когда обнаруживается миома матки на ножке, операцию проводят в обязательном порядке. Произвольное перекруч

Источник

Как проводится операция по удалению миомы матки?

Миома матки — это гормонозависимая доброкачественная опухоль, которая способна развиться в стенке матки, на ее поверхности и под слизистой оболочкой. Ее размеры могут быть как очень большими, так и с маленький узелок. Иногда встречается и множественная миома, состоящая из нескольких уплотнений. Существует как терапевтический, так хирургический метод лечения. Как проводится такая операция и какие могут быть последствия? Попытаемся разобраться в этом.

Показания к операции

Единственным методом, способным вылечить женщину при этой патологии, является операция по удалению миомы матки (миомэктомию). Существует два метода удаления миомы матки:

проведение органосохраняющих операций, при которых удаляется только опухоль и проводятся они женщинам с нереализованной репродуктивной функцией;

радикальные операции, когда удаляется матка с придатками или без них и проводят их пациенткам с реализованной репродуктивной функцией.

Миомэктомию назначают тем женщинам, у которых опухоль достигла очень больших размеров, а матка соответствует 12 неделям беременности. Перед этим врач назначает прием гормонов, которые помогают уменьшить опухоль.

Миомэктомия не проводится в том случае, если пациентка находится в тяжелом соматическом состоянии, у нее выявлены септические и инфекционные заболевания или имеются противопоказания для проведения общей анестезии. В этом случае операцию временно откладывают или заменяют на альтернативные способы лечения в сочетании с консервативной терапией.

Способы удаления миомы матки

как можно определить беременность у девушки
Во все века девушки всегда хотели и хотят знать, как можно раньше о своей беременности, чтобы сообщить это прекрасное известие своему любимому человеку либо своим родным. Естественно самым популярным, доступным и изве

Устранение опухоли хирургическим путем проводится разными способами. Их принципиальное различие заключается в виде оперативного доступа. Выд

Источник

Удаление матки

Удаление матки (гистерэктомия), к сожалению, остается одной из лидирующих хирургических операций в гинекологии. Статистические данные показывают, что практически треть перешагнувших 45-летний рубеж пациенток перенесли данную операцию. Так как данная методика подразумевает удаление внутреннего важного органа и сопряжена с множеством сложностей, отношение к удалению матки весьма неоднозначно не только среди пациенток, которых пугает данная процедура, но также и среди специалистов. В медицинском сообществе вот уже несколько десятилетий не стихают дискуссии относительно целесообразности удаления матки в некоторых клинических ситуациях. Тем не менее, в большинстве случаев удаление матки не только является целесообразным в плане медицинских показаний, но и способно спасти жизнь пациентке.

Удаление матки – это сложная хирургическая манипуляция, требующая наличия четко обоснованных показаний, поэтому ее никогда не проводят, если состояние пациентки не требует экстренного удаления органа, как например, при профузном, угрожающем жизни кровотечении или обширном септическом процессе.

Матка является единственным органом, предназначенным для вынашивания беременности и деторождения, что в значительной мере повышает актуальность проблемы ее удаления у не завершивших репродуктивную функцию пациенток. В настоящее время в арсенале современных гинекологов имеется достаточное количество альтернативных лечебных методик, предназначенных именно для молодых женщин, которые позволяют сохранить матку и, соответственно, не оставляют молодую женщину бесплодной. И только в безвыходных ситуациях, когда проводимое консервативное лечение не оказывает должного эффекта, либо при наличии показаний к экстренной операции, матку удаляют хирургически.

клеар блю электронный не показал беременность
Когда женщина или с нетерпением ожидает задержки месячных, или наоборот — боится того, что могла забеременеть, на помощь приходят тесты на беременность.

Лучшим в последние годы среди потребителей счита

Среди показаний к плановому удалению матки чаще фигурируют опухоли (миомы, злокачественные об

Источник

Хирургическое удаление миоматозных узлов и миом матки

Женский организм испытывает сильный стресс после удаления матки. Придерживаясь чётких предписаний врача, спустя время, он проходит, и женщина возвращается к привычной жизни. После такой операции, она никогда не сможет мечтать о беременности. Потому, чтоб не довести ситуацию до крайности, нужно регулярно проходит осмотр у врача — гинеколога. Тогда не потребуется оперативное лечение миомы матки и период беременности наступит и пройдёт без осложнений.

Показания к оперативному вмешательству

Операция по удалению миомы назначается пациентам, у которых она достигла больших размеров, то есть двенадцать недели и более. Перед хирургическим вмешательством врач приписывает гормоны, это помогает уменьшить миома узлы.

Методы операций, проводимых при удалении миомы матки

Операцию проводят с удалением шейки матки и без. Если без хирургического вмешательства не обойтись, то врач пытается сохранить шейку. Сохраняется шейка матки только при условии, что на слизистой не обнаружены раковые образования и миоматозные узлы. В ином случае, шейку удаляют с маткой. Не решённым вопросом остаётся удаление яичников и маточных труб. Удаление придатков происходит, когда у женщины появляются частые и сильные болевые ощущения внизу живота, кровотечение, анемия  тяжелой степени.

Различают виды хирургического вмешательства

Эмболизация маточных артерий. Так останавливается приток крови к миоме и она усыхает. Пациентке обязательно вводится наркоз. После операции появляются спайки и болевые ощущения.

Использование ультразвуковых лучей. Происходит быстрое нагревание и охлаждение миомы. Благодаря этому рост останавливается, и миома уменьшается. Болевые ощущения и воспалительный процесс — последствия после ультразвуковых лучей.

Лапароскопия. Уд

Источник