какая группа крови с какой несовместима при беременности

Особенности людей с 4 группой крови

4 группа крови по статистическим данным встречается реже всего. На разных континентах проживает от трех до восьми % таких людей. Даже при современном развитии производства кровезаменителей редкость подобных доноров создает проблемы. Доноры с четвертой группой стоят на особом учете на станциях переливания крови.

Как появилась четвертая группа

Считается, что в процессе формирования человеческого общества происходили генные мутации. Это касалось и группы крови. Четвертая — возникла последней как вариант второй и третьей. Около тысячи лет назад прошло смешение генетических групп индоевропейцев и монголов.

Установлено, что на Туринской плащанице имеются пятна именно этой группы. Что дает возможность причислить Иисуса Христа также к носителям редкой крови.

Дети могут получить АВ (IV), если родители имеют вторую или третью группы, и никогда не сформируется данный тип, если у одного из родителей первая группа.

Как быть с резусом?

Резус-фактор, отличительный липопротеид эритроцитарных клеток, может присутствовать (тогда говорят о резус-положительной крови) или отсутствовать (резус-отрицательный случай).

Какую кровь можно переливать?

Переливать свежую кровь запрещается Инструкцией министерства здравоохранения. Использовать разрешается только эритроцитарную массу или другие препараты из крови.

Но врачам известны экстренные ситуации при травмах, обильном кровотечении, когда от срочности восполнения кровеносного русла зависит жизнь человека. В таких случаях оправдано даже прямое переливание от донора к реципиенту.

Поскольку найти одногрупного донора для АВ (IV) Rh (-) случая очень сложно, подходит переливание любой, резус-отрицательной крови. В этом смысле люди с четвертой группой считаются «универсальными». Потому что они уже имеют агглютиногены А и В, допо

Источник

Взаимосвязь беременности и группы крови

На течение беременности и развитие плода влияют многие факторы. Одним из таких факторов является группа крови родителей. Многие слышали о резус-конфликте (несовместимость резусов крови мамы и плода) при беременности. Но и конфликт групп крови при беременности встречается тоже достаточно часто. Рассмотрим, как связаны течение беременности и группа крови, чем опасен конфликт групп крови.

Беременность и группа крови у матери и ребенка

Кровь каждого человека содержит два особых вида молекул. Первый вид – антигены (АГ), которые находятся на поверхности эритроцитов. Второй вид – антитела (АТ), свободно «плавающие» в сыворотке крови. Молекулы антигенов служат «удостоверением личности» эритроцитов человека. Задача же молекул антител – атаковать все чужие эритроциты крови, то есть не имеющие «своих» антигенов. Таким образом, в крови каждого человека существуют АТ к чужим антигенам и отсутствуют АТ к своим антигенам.

Как известно, при зачатии ребенок получает генетическую информацию и от мамы, и от отца. В случае, когда плод наследует от отца ген, кодирующий антиген эритроцитов, который является «чужим» для антител матери, повышается риск конфликта мать-плод или мать-новорожденный (иммунологический конфликт). При этом если эритроциты плода сумеют преодолеть плацентарный барьер и проникнуть в материнский организм, ее антитела могут начать атаковать ткани ребенка. Иммунологический конфликт возможен во время беременности или родов. Это приводит к развитию гемолитической болезни новорожденного.

Согласно медицинской статистике, проблемы совместимости групп крови при беременности встречаются у 20-25% всех будущих мам.

Как известно, существуют четыре группы крови. Специалисты определили систему совместимости групп крови при беременности:

У женщины первая группа крови. Наилучшая совместимост

Источник

Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Будущим родителям, при планировании беременности, рекомендуется заранее сдать анализы для определения своих групп крови и резус-фактора, во избежание возможных конфликта и осложнений при зачатии. Даже если они этого не сделали, то, как только будущая мама придет на первый прием в женскую консультацию, ее, все равно, направят сделать множество анализов. И одним из них будет определение групповой и резус-принадлежности крови партнеров.

Ребенок может стать обладателем любой из групп крови, поскольку при зачатии одновременно происходит формирование четырех групп. Самый большой процент занимает кровь родителей. Если у родителей группа одинаковая, то, практически, во всех случаях у малыша она будет такая же.

Главное о резус-факторе. Что такое «резус-конфликт» у партнеров и его влияние на плод

Врачи-гинекологи уверены в том, что не так важно влияние группы крови на зачатие, сколько резус-фактор родителей. Желательно, чтобы у будущих родителей запись в карточках в графе «резус-фактор» была одинаковая, это поможет избежать проблем, которые, в противном случае, могут возникнуть как при зачатии, так и во время беременности и даже после рождения малыша.

Поэтому, если заранее стало известно, что значения резус-фактора у партнеров не совпадают, то перед зачатием желательно, а иногда просто необходимо, пройти специальную терапию для того, чтобы предотвратить отторжение плода материнским организмом.

Если же, все-таки, пары с разными резус-факторами уже ожидают ребенка, и на этапе планирования беременности никаких превентивных мер предпринято не было, то нужно очень внимательно следить за состоянием плода на протяжении всей беременности. На сегодняшний день при своевременной диагностике резус-конфликт можно нейтрализовать путем введения на сроке 26-27 недель антире

Источник

Таблица совместимости групп крови для зачатия ребенка

Планирование беременности становится особенным событием для многих будущих родителей. Большинство из них задается вопросом, а насколько важна совместимость групп крови для зачатия? Вопрос этот волнует людей, наверное, с момента открытия групп крови, поэтому и изучению его было уделено достаточно большое внимание. В процессе зарождения происходит смешение крови обоих родителей, именно так у плода она формируется. При этом малыш имеет шанс получить любую группу, ведь в момент зачатия образуются все четыре группы крови, но процентное их содержание разное. Естественно, что наибольший процент отдан родительской крови. Поэтому чаще всего ребенок получает группу крови одного из них. Если же оба родителя имеют одну группу, то возможность формирования у малыша ее же составляет около девяноста восьми процентов.

Важность резус-фактора

Резус-фактор представляет собой определенный белок, находящийся в клетках эритроцитов независимо от группы. Если этот белок определяется при анализе, то кровь относится к положительной, а в случае его отсутствия – отрицательной.

При определении у матери наличия резус-фактора, то есть положительной крови, а у отца отрицательной, то у ребенка большие шансы получить именно положительную кровь. В этом случае при зачатии может возникнуть несовместимость крови. Все течение беременности организм будущей мамочки вырабатывает специальные антитела, предназначением которых является борьба с инородными объектами, к которым может быть причислен и организм будущего ребенка. Результатом могут стать атаки этих антител на клетки плода. Именно эти атаки могут стать серьезной опасностью для ребенка, еще находящегося внутри материнской утробы. При этом возможна даже гибель ребенка.

Даже в случае выживания младенца и отражения его организмом всех этих атак

Источник

Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

может ли хгч не показать беременность при внематочной беременности
У меня задержка 4-5 дней, вчера побежала сдавать анализ крови на ХГЧ - сказали, что беременности нет. Но, блин, такое ощущение, что ЕСТЬ!!! - живот сначала болел и поясницу потягивало, как перед месячными, а потом стало покалы

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больны

Источник

Какие группы крови не совместимы?

Каждый человеческий организм уникален и имеет свои личные характеристики. Так и человеческая кровь имеет различные характеристики и в зависимости от них делится на группы. Группа крови описывает характеристики таких элементов как эритроциты. У человека выделяют четыре группы крови, а также есть еще одна характеристика, которую зовут резус-фактором. Он может быть положительным и отрицательным. Включая его, человеческую кровь разделяют на восемь видов. В статье будет рассмотрено, какие группы крови несовместимы.

Общее понятие несовместимости групп

из за чего может быть внематочная беременность опасность
У меня было 2 внематочных беременности обе трубы удалены. После последней операции месячные шли регулярно. Спустя год после последней операции у меня задержка на 8 дней. В чем может быть причина?

Здравствуйте! у меня

При определенных видах болезней необходимо переливание крови. И тут из-за различных характеристик кровь, которая переливается, может не восприниматься организмом и навредить. Универсальной группой крови является кровь О(І) (первая группa) и имеет совместность со всеми группами крови. И наименее совместимой является четвертая группа крови. Но учитывать необходимо и резус-фактор. Итак, кровь О(І) с негативным резус-фактором не имеет несовместности, а эта группа с положительным резусом подходит также ко всем группам, но лишь к тем, которые имеют положительный резус-фактор. Вторая группа крови с негативным резусом несовместима с первой и третьей группами крови, вторая с положительным резусом несовместима почти со всеми, исключение составляют лишь вторая и четвертая группы с положительным резусом. Третья группа крови с отрицательным резусом несовместима только с первой и второй группами, т.е. такую ​​кровь можно переливать людям, которые имеют третью и четвертую группу. Что касается третьей группы с положительным резусом, то она совместима лишь с третьей и четвертой группами с положительным резусом. Четвертую группу крови можно переливать только тем людям, которые имеют такую же группу, причем четвертую с положительным резусом можно переливать только людям с идентичным р

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник