профилактика тромбообразования при беременности

Профилактика тромбоза

Проблема частого развития тромбозов приобрела социальную значимость, и многие врачи указывают на необходимость популяризации информации о профилактике образования тромбов среди населения. Инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбозы периферических артерий и вен – все эти патологические состояния и заболевания способны в значительной мере наносить вред здоровью и укорачивать жизнь человека. Спровоцировать образование тромбоза может множество ситуаций: роды, любые травмы, даже блестяще проведенные хирургические операции, банальные ОРВИ и др. Такие осложнения способны не только превратить человека в инвалида, но и лишить его жизни. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике тромбоза.

Причины тромбозов

Тромбозом называют прижизненное образование плотного сгустка крови в полостях сердца или просветах кровеносных сосудов. Он может развиться в артериях, венах или капиллярах. Причинами и пусковыми механизмами этого патологического состояния могут стать различные внешние и внутренние факторы:

Вначале на стенке сосуда появляется первичный тромб, который начинает расти, увеличивается в размерах и в определенный момент полностью закупоривает просвет артерии, вены или капилляра. Такое состояние уже называется вторичным тромбозом, и оно становится опасным и тяжелым заболеванием. Тромбы под воздействием разных причин могут отрываться от стенки кровеносного сосуда и с током крови попадать в различные жизненно важные органы (в первую очередь в легкие), вызывая их эмболию.

Внешние причины образования тромбов чаще всего связаны с травмами, которые ведут к нарушению целостности кровеносных сосудов. Именно с этого участка и начинается образование кровяного сгустка. Такое развитие событий может протекать и на фоне нормальной свертываемости крови, и при предрасположенности к повышенному уровню свертывания.

Источник

Гестоз при беременности, что это? — симптомы, лечение и профилактика

Гестоз при беременности — это осложнение, при котором происходит нарушение работы физиологических систем и органов, причем патологическое состояние пропадает после родоразрешения. По проведенным исследованиям, он образуется в третьем триместре беременности, но может происходить раньше, начиная с 4 и кончая 20 неделей.

Гестоз, что это такое и как проявляется?

Патология отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, происходит изменение состава крови. Развитие гестоз получает после 18 недели, проявляется к концу 27 недели.

Около трети беременных женщин сталкиваются с проявлениями данного осложнения.В некоторых случаях он оказывается причиной смерти роженицы или младенца.

Клинические проявления часто последовательны, так ранний гестоз образуется в I половине беременности. Пациентка отмечает постоянную тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение (не путать с «нормальным»  токсикозом при беременности ).

На позднем этапе появляется нефропатия, водянка беременных, преэклампсия и эклампсия. При наличии больной печени, кожных и нервных заболеваний образуются редкие формы патологии.

Гестозы комбинированной формы появляются при гипертонии, эндокринопатии, болезни желчевыводящих путей и почек, нарушенном обмене липидов в организме.

Причины образования гестоза

Единой теории о том, что способствует гестозу при беременности пока нет, но предложены некоторые теории этиологии заболевания.

Кортико-висцеральная теория предполагает образование невроза у беременных, при сбое во взаимодействии между корой и подкорковой структурой головного мозга, влекущие рефлекторные изменения. На практике эта теория часто находит подтверждение, гестоз возникает, как следствие нервного напряжения.

Согласно иммун

Источник

Профилактика тромбозов и особенности антикоагулянтной терапии у беременных

Клиницисты часто сталкиваются с проблемой оказания медицинской помощи беременным, которым показана терапия антикоагулянтами для профилактики и/или лечения тромботических осложнений. В эту категорию входят женщины с протезами клапанов сердца, венозными тромбозами и эмболиями (ВТЭ), возникшими до или во время беременности, с тяжелой застойной сердечной недостаточностью (СН), антифосфолипидным синдромом (АФС). Стратегия терапии антикоагулянтами, предусматривающая наименьший вред для здоровья матери и плода, может быть выработана только на основе ретроспективных данных, так как проведение крупных исследований у беременных затруднено по этическим соображениям.

Первые случаи фатальной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), связанной с беременностью, зафиксированы в 1950-х годах у женщин с вагинальными родами. Однако только в 1980-х годах всем беременным, имеющим риск тромбоэмболии, стали проводить тромбопрофилактику. По данным S.Rutherford, M.Montoro и соавт. (1991), встречаемость тромбозов глубоких вен (ТГВ) до родов около 0, 615 случая на 1000 беременных моложе 35 лет и 1,216 случая на 1000 беременных старше 35 лет [1]. Частота возникновения ТГВ после родов около 0,304 случая на 1000 женщин моложе 35 лет и 0,72 случая на 1000 беременных старше 35 лет. Антенатальный ТГВ встречается чаще, чем постнатальный. Почти 40% послеродовых ТГВ манифестирует после выписки из госпиталя.

Возраст и роды с оперативным вмешательством - основные факторы риска ВТЭ. К другим факторам риска ВТЭ у беременных относятся масса тела более 80 кг, семейный и индивидуальный тромбоэмболический анамнез, тромбофилия [2]. ВТЭ во время беременности ассоциированы с повышенным риском тромбоэмболии в будущем. Почти у 2/3 женщин с ВТЭ во время беременности в дальнейшем развивается недостаточность глубоких

Источник

Человек в душе оптимист. Когда все хорошо, нам трудно представить, что здоровье может ухудшиться и возникнут болезни. А тогда...

Болезни сосудов и сердца

Профилактика тромбоза венозных сосудов

Тромбозы сосудов стали серьезной угрозой здоровью людей, приобретя социальную значимость. C тромбозами связаны распространенные среди населения инфаркты миокарда, инсульты, тромбозы периферических вен и артерий. Все эти состояния уносят здоровье и укорачивают жизнь. Любое блестяще проведенное хирургическое вмешательство, роды, травма, респираторная вирусная инфекция могут быть омрачены венозным тромбозом, делающим человеком инвалидом на долгие годы, а подчас и лишающим его жизни. Вот почему понимание этой проблемы в целом, знание путей профилактики и диагностики патологии крови, владение средствами воздействия на состояние крови является важным. Проводя занятия с врачами разных специальностей в рамках последипломного образования, мне представляется необходимым популяризировать знания о тромбозах и среди населения.

Состояние крови, ее текучесть обеспечивает жизнь отдельных органов и систем и всего организма. Вот почему большинство лечебных методов как в медицине (капельницы, антикоагулянтная и антиагрегантная терапия, физиолечение, местное тепло, растирки, водолечение), так и в традиционной практике (бани, закаливание, массаж, водные процедуры и др.) в итоге воздействуют именно через кровь — эту чудесную влагу, несущую жизнь. Состояние текучести крови поддерживается в организме очень сложными биохимическими реакциями — системой гемостаза. Ее нарушения вызывает два прямо противоположных, но опасных заболевания: кровотечение и тромбозы сосудов.

Общие сведения о тромбозах. Тромбозы могут возникать в венах, артериях и микрососудах. При повреждениях целостности сосудов образование первичного тромба — это спасительная реакция, защищающая ор

Источник

Во время беременности у меня на ноге выявили воспалённый участок вены. После проведения УЗИ сосудов врач поставил диагноз тромбофлебит и сказала о риске тромбообразования. Нужно ли уже сейчас, во время беременности, начинать профилактическое лечение препаратами гепарина?

Это очень объемный вопрос, поэтому ответ на него, тоже объемный, можно найти в книге «Энциклопедия Беременности», которая скоро появится в продаже.

Тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение наружных вен - это три разные диагноза, имеющие три разных алгоритма диагностики, хотя между ними может быть связь, потому что варикозные расширенные вены могут воспаляться, могут тромбироваться. Опасность представляет тромбоз глубоких вен конечностей, который может возникать при многих заболеваниях (тробмофилии). Риск тромбозов вен у женщин с тромбофилиями увеличивается при беременности в 5-6 раз и до 10 раз в послеродовом периоде.

В организме человека существует две венозные системы нижних конечностей – поверхностная и глубокая. Поверхностная сеть венозных сосудов находится в коже и подкожной клетчатке, а глубокие вены размещены в мышечной ткани и выводят основную массу венозной крови. Между двумя системами существует связь в виде соединительных сосудов.

Важно понимать, что продвижение крови по венозным сосудам в отличие от артериальных зависит от работы скелетных мышц – их сокращения (поэтому подвижность – это профилактика тромбообразования). Наличие клапанов в сосудах позволяет крови лучше продвигаться от нижних конечностей к сердцу.

первые месячные после выскабливания замершей беременности скудные
Под скудными месячными (гипоменореей) понимают нарушение менструального цикла, который характеризуется скудными менструальными кровотечениями с кровопотерей ниже физиологической нормы (менее 50 мл).

Данное состо

Уровень прогестерона в плазме крови женщин с варикозными расширенными венами нижних конечностей значительно выше такового у здоровых беременных женщин. Такой рост прогестерона наблюдается после 14 недель беременности. Венозные сосуды имеют рецепторы прогестерона, поэтому могут реагировать на эт

Источник

Профилактика тромбоза и образования тромбов в сосудах

Такая проблема, как тромбоз в последнее время приобретает все большую масштабность, вследствие чего специалисты задумываются о повсеместном распространении информации о том, что необходима профилактика образования тромбов. Связано это с тем, что возникает данное заболевание вследствие перенесенных родов, травм различного характера и даже ОРВИ. А возникающие после этого осложнения могут на всю жизнь оставить человека инвалидом, вследствие того, что тромб может оторваться. Поэтому большое значение имеет профилактика тромбоза сосудов.

Причины развития патологии

Тромбоз представляет собой специфическое заболевание, характеризующееся наличием сгустка крови в кровеносных сосудах и в полости сердца, где он может внезапно отрываться и направиться к сердцу, причем развиваться такое состояние может в:

Среди наиболее часто встречающихся зон поражения тела тромбозом принято выделять сердечные сосуды и вены ног, где образовались уплотнения.

Первоначально на стенке сосуда образовывается так называемый первичный тромб, который со временем растет и закупоривает просвет, не давая таким образом крови нормально циркулировать. Это состояние носит свое название – вторичный тромбоз, который представляет серьезную опасность для здоровья человека. Далее, чтобы не оторвался тромб от места дислокации и не направился к жизненно важным органам, например, к легким, чем вызовет эмболию, необходимо во время начать процедуры.

Что касается внешних причин возникновения такого состояния, то наиболее часто это происходит по причине перенесенной травмы, которая нарушает целостность сосуда.

может ли хгч не показать беременность при внематочной беременности
У меня задержка 4-5 дней, вчера побежала сдавать анализ крови на ХГЧ - сказали, что беременности нет. Но, блин, такое ощущение, что ЕСТЬ!!! - живот сначала болел и поясницу потягивало, как перед месячными, а потом стало покалы

Если говорить о внутренних причинах, то тромбообразование возникает вследствие изменения в белках крови, которые принимают активное участие в свертываемости, такое состояние носит название тромбофилия. Эта пато

Источник

Профилактика тромбоза сосудов: советы специалистов

Тромбоз — крайне неприятная и опасная болезнь, которая при отсутствии лечения приводит к массе осложнений. В некоторых случаях гораздо проще предотвратить развитие заболевания, чем потом проходить курс лечения. Профилактика тромбоза — процесс постоянный. Но при условии выполнения определенных рекомендации вы сможете обезопасить себя от этой болезни. Так как выглядят основные профилактические мероприятия и как определить, относитесь ли вы к группе риска?

Что такое тромбоз и чем он опасен?

Сегодня многие люди интересуются, что представляет собой тромбоз. Профилактика и лечение этого недуга - тоже не менее насущный вопрос. Подобное заболевание сопровождается формированием кровяных сгустков (тромбов) внутри сосудов. Иногда такие образования рассасываются сами по себе, но в некоторых случаях прикрепляются к стенке сосуда и постепенно увеличиваются в размерах.

Как правило, тромбоз поражает вены нижних конечностей. Наличие сгустка нарушает нормальное кровообращение. При отсутствии лечения может развиться воспаление, нарушение трофики тканей. Иногда часть тромба может отрываться. Перемещаясь вместе с током крови, сгусток способен закупоривать жизненно важные сосуды. Например, опасным осложнением тромбоза является тромбоэмболия, которая часто заканчивается смертью больного человека.

Кто находится в группе риска?

Есть люди, которые более склонны к образованию тромбов. Именно для таких категорий населения профилактика тромбоза крайне важна. Так кто входит в группу риска?

Пациенты, страдающие от заболевания сердечно-сосудистой системы, включая инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Профилактика тромбоза: препараты

Естественно, при подозрении на возможность развития данного заболевания стоит обратиться к лечащему врачу. Профи

Источник