срок беременности по эко

ЭКО беременность

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) подарило возможность стать мамами многим женщинам, долго и безуспешно лечившимся от бесплодия.

Ведение такой беременности после ЭКО требует повышенного внимания и бдительности как от врачей, так и от их пациентки.

В последнее время в нашей стране значительно увеличилась частота использования такого метода преодоления бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, при котором оплодотворение заранее полученных от женщины яйцеклеток происходит вне ее организма: слово «экстракорпоральный» происходит от лат. extra – «вне» и corpus – «тело, организм». Впоследствии эмбрион переносится в полость матки для дальнейшего развития.

Беременность после ЭКО требует особого отношения к матери и будущему малышу из-за условий зачатия. К счастью, большинство врачей понимают этот факт. Хотя такой ребенок физиологически практически ничем не отличается от своих сверстников, зачатых естественным способом, наблюдение за беременностью после ЭКО должно быть особенно тщательным, поскольку родители часто преодолевают множество препятствий на пути к зачатию и рождению малыша.

Такая беременность отличается от обычной в большинстве случаев только обязательным контролем гормонального фона женщины и назначением некоторых гормональных препаратов во время первого и второго триместров беременности. Другие анализы отличаются только в первом триместре, когда у беременных после ЭКО исследуют различные и

Источник

ЭКО и сроки беременности

ЭКО – метод репродуктивных технологий, который заключается в переносе полноценных эмбрионов в полость матки пациентки. Он эффективен в 40-60%, у некоторых женщин положительный результат наблюдается даже с первой попытки, хотя он зависит от множества факторов. Успешная процедура ЭКО – это наступление долгожданной беременности, факт наличия которой проверяется чрез 2-3 недели после манипуляции. Срок беременности при ЭКО не отличается от естественных процессов.

Первые признаки беременности и их сроки при ЭКО

После завершения протокола экстракорпорального оплодотворения и подсадки эмбрионов в полость матки признаки беременности появляются не раньше чем через 2-3 недели. Это связано с тем, что для успешной имплантации эмбриону потребуется не менее 2 суток, к тому же закрепление зародыша может происходить в течение 10 дней, а это вариант нормы.

Затем начинается процесс формирования плаценты, продуцируется ХГЧ, меняется гормональный фон, и появляются первые признаки беременности:

Способ расчета срока беременности при ЭКО

Способы расчета сроков беременности при ЭКО не отличаются от беременностей, наступивших естественных путем. Срок беременности после ЭКО исчисляется с первого дня последней менструации, если цикл нерегулярный, то можно брать предполагаемый день. Хотя стоит отметить, что иногда перед проведением искусственного оплодотворения применяют методы длительного подавления менструации. В этом случае срок беременности после ЭКО будет рассчитываться следующим образом: ко дню переноса эмбрионов следует прибавить 2 недели.

Хотя беременность, наступившая после применения ВРТ, относится к группе высокого риска развития отклонений, поэтому рекомендуется тщательное наблюдение за состоянием здоровья женщины весь период, поэтому срок беременности после ЭКО часто вычисляют специалисты самос

Источник

Рассчитать дату родов при эко

Как считать срок беременности после ЭКО?

Всем будущим мамам, естественно, хочется знать, как считать срок беременности. Растет огромное желание точно определить день предстоящих родов, чтобы быть готовой к этому долгожданному событию, когда можно будет увидеть своего любимого малыша. Но как известно, не все в живом мире случается, как по часам, а тот день, когда начнутся роды, может немного не соответствовать рассчитанной дате. В норме время нормального вынашивания составляет 38–42 недели.

Большинство женщин прекрасно осведомлены как считать срок беременности, наступившей естественным путем. Но благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) существует такой способ забеременеть, как ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение. Этот метод является достаточно эффективным для пар, которые давно пытаются завести желанного малыша и нередко является последней надеждой для них. Детей, рожденных после ЭКО, в народе называют «детьми из пробирки».

Будущим мамам очень часто бывает не очень непонятно, как рассчитать время начала такой «особенной» беременности, ведь есть определенные отличия от зачатия ребенка обычным путем.

Вне зависимости от того, как именно женщина забеременела (естественным путем, после стимуляции или экстракорпорального оплодотворения), даже если она знает точную дату зачатия (после ЭКО — день, когда произошел перенос эмбриона), срок считается от первого дня последней менструации. В том случае, если в программе ЭКО использовался протокол «суперлонг», когда длительный промежуток времени происходит подавление месячных, то чтобы определить срок, необходимо к дате переноса эмбрионов прибавить 14 дней. Так мы можем узнать время вынашивания ребенка в акушерских неделях.

Эти недели и указываются во всех медицинских документах и используются в клинической практике

Источник

Срок беременности после процедуры ЭКО

Женщинам, имеющим определённые проблемы с зачатием, помочь стать матерью сможет только высокопродуктивный метод ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение является одним из современных методов лечения бесплодия. Зачатие и последующее здоровое развитие эмбриона в матке поистине долгожданный момент в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются разобраться в точном периоде наступления беременности на ранних стадиях, самостоятельно прибегая к подсчетам.

Срок беременности после ЭКО принято рассчитывать, опираясь на начало последней менструации и точную дату подсадки эмбрионов. Специально разработанные методики позволяют будущим счастливым родителям быстро и точно определить момент зачатия, не применяя сложные математические операции.

Расчет по дате зачатия

Этот метод достаточно прост и вызывает множество споров, ведь его малая информативность способна внести путаницу. Оплодотворение происходит приблизительно в середине цикла, поэтому при первом УЗИ, названный специалистом срок, будет несколько отличаться от предполагаемого. Началом отсчета в любом случае будет дата начала месячных. Для экошниц началом отсчета принято считать день подсадки эмбрионов.

Определение зачатия по менструации

Беременность определить по дате начала последних месячных не так уж и сложно. Все что необходимо точно знать, так это начало последней менструации и продолжительность протекания беременности в целом. Что касается последнего, то общий отрезок времени составляет 40 недель. Приблизительную дату появления на свет малыша можно вычислить, отняв от первого дня последних месячных 40 недель. Проще говоря, при расчете срока по менструации необходимо от поставленного медиками срока вычесть две недели. Эта дата будет реальным сроком беременности. Однако тут следует учесть и тот фак

Источник

Уровень гормона ХГЧ при ЭКО

ХГЧ – уникальный гормон, который выделяется хорионом эмбриона и попадает в организм будущей мамы. По его уровню в крови определяется беременность и точный ее срок. При помощи тех тестов, которые продаются в аптеке, тоже определяется наличие этого гормона, но уже в моче. Там концентрация гормона в два раза меньше, чем в крови, поэтому аптечные тесты считаются менее информативными, чем лабораторный анализ крови.

ХГЧ – уникальный гормон, который выделяется хорионом эмбриона и попадает в организм будущей мамы. По его уровню в крови определяется беременность и точный ее срок. При помощи тех тестов, которые продаются в аптеке, тоже определяется наличие этого гормона, но уже в моче. Там концентрация гормона в два раза меньше, чем в крови, поэтому аптечные тесты считаются менее информативными, чем лабораторный анализ крови.

После ЭКО такая процедура проводится через 2 недели, чтобы определить, закрепилась ли оплодотворенная яйцеклетка на внутренней поверхности матки.

Нормы ХГЧ при ЭКО беременности по неделям: таблица

Хорионический гонадотропин выделяется хорионом, поэтому у небеременной женщины его не должно быть в крови. Если анализ положительный, но беременности нет, предполагается, что незадолго до этого женщина пережила аборт или замирание плода на раннем сроке.

Если этого не было, можно предположить образование в организме злокачественной опухоли, которая выделяет в организм клетки, схожие по структуре с гормоном ХГЧ. В медицинской всемирной практике были случаи, когда мужчины шутки ради делали тест на беременность, а он оказывался положительным. Так пациенты случайно узнают о серьезных проблемах со здоровьем.

что будет от бокала пива при беременности
Многие почему-то уверены, что безалкогольное пиво не может навредить здоровью. Поэтому некоторые беременные начинают увлекаться им. На самом деле, прежде всего нужно думать о крохе, а не о своих вредных привычках. Тольк

После ЭКО необходимо контролировать ХГЧ, который меняется с течением беременности. Начиная с первого дня оплодотворения и до 11-13 недель наблюдается постоянный рост, по

Источник

Расчет срока беременности при ЭКО

Рождение долгожданного ребёнка – это самых счастливыйи прекрасный момент в жизни женщины. Поэтому будущих мамочек интересует вопрос — как правильно считать срок беременности после эко. Ведь так хочется точно знать, когда наступит тот долгожданный момент и счастливая мама обнимет свою кроху.

Понятие срока

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, самый эффективный метод для пар, которые пытаются, но долгое время не могут завести своего долгожданного ребёнка.

С какого дня считается беременность при эко? Данный метод зачатия вызывает много споров среди врачей. Нет единого мнения, как точно высчитать день беременности. Одни предлагают считать первым днём момент, когда было произведено слияние яйцеклетки и сперматозоида.

Другие настаивают на периоде, когда оплодотворённая яйцеклетка была подсажена в слизистую оболочку матки. В результате долгих дискуссий было решено: эмбриональный срок считают с минуты оплодотворения яйцеклетки, а акушерский – с момента подсаживания эмбриона в матку.

Каким днём считается день переноса эмбрионов нулевым или первым? Экстракорпоральное оплодотворение – это оплодотворение и начало развития зародыша вне матки. Врачи считают день переноса нулевым.

Вторые сутки после переноса эмбрионов показывают результат, прошло ли оплодотворение. Организм будущей мамы — это самая благоприятная среда развития.

Варианты расчета

При ЭКО женщины не знают, как правильно высчитать срок в неделях. Ведь в матку подсаживают эмбрион, который уже развивается в течение нескольких дней. Несмотря на это срок беременности будущей мамы определяется от последнего дня месячных. Исключение составляет суперлонг протокол.

замерзшая беременность причины и последствия
Замершая беременность, наряду с внематочной, — один из самых распространенных страхов будущих мам. Что приводит к замершей беременности, в каких случаях еще при планировании беременности необходимо обратиться к

осмотр гинеколога даёт возможность посчитать длительность вынашивания. Однако этот способ хорош только в начале беременности, когда плод увели

Источник

Календарь беременности по неделям

Ожидание ребенка – это особый период жизни каждой женщины. В это время идёт не только физиологическая, но и психологическая перестройка организма, переосмысление жизненных целей и ценностей.

Зарождение новой жизни требует определенной перестройки организма будущей мамы. Внешние изменения, новые и незнакомые ощущения часто беспокоят женщину в положении и могут вызвать лишние переживания. Поэтому знать, как развивается беременность по неделям, очень важно.

Акушерский срок беременности считают от первого дня последней менструации. От этой же даты отталкиваются, если используют календарь беременности по неделям. Но наступает беременность в момент зачатия, поэтому истинный срок считают от дня овуляции. Разница между акушерским и истинным сроком составляет примерно 2 недели, на протяжении беременности срок также определяют во время гинекологического осмотра и на УЗИ, определяя основные размеры плода и матки.

Зачем нужно знать срок беременности?

Развитие плода происходит постепенно и врачи, основываясь на данных, полученных при исследованиях, могут сравнить эмбриогенез плода с нормой. Это помогает своевременно распознать патологии развития и предотвратить невынашивание ребенка.

Точная информация о сроке внутриутробного развития плода нужна и при проведении генетического скрининга, в ходе которых определяют уровень нескольких биохимических веществ и рассчитывают риск наличия хромосомной патологии у плода.

Для женщины знание срока развития плода означает возможность получить информацию о том, что с нею происходит, как развивается малыш, какие изменения и ощущения должны быть на этом сроке и о чем это говорит. Нередко женщины, которые рассчитывают беременность по неделям и пользуются календарем, меньше беспокоятся, спокойно воспринимают изменения и ощущения в своем организме, понимая, что

Источник