как отражается фсс по беременности и родам

Нужно ли включать декретные в форму 6-НДФЛ?

Декретные включать в форму 6-НДФЛ или нет? — ответ на данный вопрос вы узнаете из нашего материала. Он поможет прояснить отчетные нюансы декретных выплат.

Налоговые особенности декретных выплат

Прямой ответ на вопрос, отражаются ли в 6-НДФЛ декретные пособия, в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, посвященном заполнению отчета 6-НДФЛ, не содержится.

С одной стороны, основанием для начисления декретного пособия служит листок нетрудоспособности — в общем случае будущая мать получает его при сроке 30 недель на весь период стандартного отпуска по беременности и родам, равного 140 календарным дням (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 № 624н).

Больничным листом такой же формы оформляются и все иные периоды нетрудоспособности работников — заболевания, травмы, «детские» болезни и т. д. Он обосновывает правомерность больничных выплат.

Несмотря на общее документальное основание, получаемые работницами доходы в виде декретных пособий имеют важное отличие от больничных: подоходным налогом декретные не облагаются наряду с госпособиями, компенсациями, вознаграждениями донорам и иными перечисленными в ст. 217 НК РФ выплатами (в отличие от полностью облагаемых больничных выплат по другим основаниям).

В какой строке отчета 6-НДФЛ отразить декретные?

Пособие по беременности и родам, называемое в обиходе декретными, относится к группе полностью не облагаемых НДФЛ доходов (в отличие от обычных больничных, полностью подлежащих налогообложению).

Однако следует предостеречь особенно трудолюбивых декретниц: если, получив больничный лист, они фактически продолжают исполнять (с полной или частичной загрузкой) свои трудовые обязанности, получать одновременно и зарплату, и декретное

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Форма поиска

Проводки по пособию по беременности и родам

Декретные выплаты почти всегда вызывают сложности у бухгалтеров. Какие для начисления пособия по беременности и родам проводки необходимо отразить в учете – это один из многих вопросов, возникающих в процессе осуществления платежа в адрес будущей мамы.

Как отражается в учете пособие по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам регулируется Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Обычная продолжительность нетрудоспособности, связанной с родами, составляет 140 дней. Но бывает, сотрудница продолжает работать уже после даты начала больничного. В этом случае оплате подлежат только те дни, которые сотрудница действительно использовала как отпуск по беременности и родам. За остальные дни выплачивается обычная заработная плата.

Для организаций, принимающих участие в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», отсутствие декретницы будет понятно только из табеля учета рабочего времени. В бухгалтерском учете для начисления пособия по беременности и родам проводки отсутствуют, т. к. выплату в полном объеме осуществляет ФСС напрямую работнице. Но обязанность хранить весь пакет документов для назначения пособия остается за работодателем.

Доплата пособия по беременности в связи со сложными родами

Согласно Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97 дополнительный отпуск по беременности и родам назначается в случаях:

Максимальная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 194 дня. То есть, если при многоплодной беременности были сложные роды, то дополнительные дни не суммируются.

Для расчета дополнительного больничного листа используются те же правила, которые применяются для первичного листка нетрудоспособности. Но необходимо проверить, чтобы дополнительный листок являлся продолжением основного больничного с указ

Источник

Как грамотно рассчитать больничный по беременности и родам?

Многих молодых мамочек на сегодняшний день интересует вопрос о правильной формуле больничного листа, который выдается в связи с периодом беременности и родов.

Основные понятия

Многие распри и споры связаны с вопросами работы женщины на плательщика единого налога, или фиксированной «таксы», или на госпредприятии.

Несмотря на стереотипы стоит сразу расставить все по своим местам независимо от того, по какой форме работала женщина, ушедшая в декрет. По правам и формулам расчет денежных средств больничного листа не имеет каких-либо существенных отличий.

Собственно, в данной ситуации предприятие ничем не рискует, так как все денежные затраты полностью выплачиваются ФСС в связи со статьей законодательства о потере временной трудоспособности.

Стоит понимать, что непосредственно сама выплата по такого рода больничному не вычисляется только из одной какой-либо суммы. Во внимание принимается тот факт, что работающая женщина, которая забеременела и собирается уходить в декрет, в дальнейшем не будет находиться на рабочем месте в течение ближайших 3-х лет.

При такой ситуации, женщинам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы все требуемые бухгалтерские документы оформлялись должным образом согласно требованиям законодательства.

«Соцстрах» в дальнейшем будет переводить денежные средства на расчетный счет предприятия для последующей выплаты на банковскую карту работницы.

Для того чтобы внимательно рассмотреть все этапы получения в будущем денежных средств по больничному листу, необходимо учесть все существующие нюансы и разделить весь процесс на несколько основных этапов.

Оформление отпуска в связи с беременностью

Первое, что необходимо сделать — это предоставить бухгалтеру предприятия, ведущему данную область, выданный в

Источник

Пособия ИП за счет ФСС: как рассчитать и получить

Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в качестве страхователей в ПФР, ФФОМС и ФСС и уплачивать соответствующие взносы с оплаты труда своих работников. А что касается взносов «за себя», то их предприниматели должны уплачивать независимо от того, есть у них наемные работники или нет. При этом в обязательном порядке ИП уплачивают взносы на пенсионное и медицинское страхование, а взносы на социальное страхование – это дело добровольное. Для чего же предпринимателям по собственной инициативе уплачивать взносы в ФСС, если законом разрешено этого не делать? Ответ прост: чтобы иметь право на получение социальных пособий, таких как пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. О том, как рассчитать взносы ИП в ФСС, определить размер причитающихся пособий, и насколько выгодна предпринимателям добровольная уплата взносов в ФСС, – читайте в этой статье.

Далее мы подробно рассмотрим каждый из этих пунктов. Еще раз напомню, что в данной статье речь идет о добровольном вступлении предпринимателей в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством независимо от наличия наемных работников. Взаимоотношения ИП с ФСС при уплате взносов за работников в этой статье не рассматриваются.

если живот в 18 недель беременности большой
С увеличением размеров матки, плода и объема околоплодных вод у беременной начинает расти живот. Каждая неделя беременности имеет определенные нормы высоты дна матки и окружности живота, однако к их измерению ведущий

Индивидуальные предприниматели (а также адвокаты, члены крестьянских хозяйств, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только в том случае, если они добровольно вступили в правоотношения по этому виду страхования и уплачивают за себя страховые взносы (ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ). Для того чтоб

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

в казахстане больничный лист по беременности и родам
Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образоват

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Виды стажевых периодов для отчетности в ПФР и их отражение в 1С

В последнее время очень много вопросов мне задают о видах стажа, используемых в отчетности в ПФР. Что такое "ДЛОТПУСК" и когда надо его указывать? Чем вид "ДЕТИ" отличается от вида "ДЛДЕТИ"? В этой статье я расскажу, в каких случаях используются самые популярные виды стажа и как отразить события, соответствующие перечисленным кодам, в программах 1С, поддерживающих сложный расчет зарплаты. 

1) ДЕКРЕТ - отпуск по беременности и родам. В программах 1С регистрируется как оплата по больничному листу (документ "Начисление по больничному листу"), который сотрудница предоставляет после 30-ти недель беременности. В том случае, если после родов больничный продлен на 16 дней, то также указывается код "ДЕКРЕТ" за этот период, для чего вводится продолжение больничного листа.

2) "ДЕТИ" - отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В течение этого периода в программах 1С осуществляется начисления пособия по уходу за ребенком за счет фсс. Назначение пособия фиксируется документом "Отпуска по уходу за ребенком".

3) "ДЛДЕТИ" - отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. В течение этого периода осуществляется лишь начисление пособия в размере 50 рублей, отражается в 1С так же, как предыдущий вид.

1) "ДЛОТПУСК" - ежегодный оплачиваемый отпуск. Начиная с 1 января 2014 года необходимо выделать периоды пребывания в оплачиваемом отпуске таким кодом. В программах 1С регистрируется документом "Начисление отпуска сотрудникам организаций".

2) "УЧОТПУСК" - таким кодом обозначается нахождение сотрудника в учебном отпуске. Такие дополнительные отпуска предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением. В программах 1С также регистрируются документом "Начисление отпуска сотрудникам организаций". Необходимо установить галочку "Дополнительный отпуск" и указать вид отпуска - "учебный".<

Источник