миома на ножке матки при беременности

Миома матки при беременности

Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Почему она именно у меня?» Затем – «А смогу ли я иметь детей?» Потом – «Можно ли рожать с ней?» И, конечно же, вопрос, который задаст любая будущая мама: «Опасна ли миома, если ее обнаружили во время беременности?»

Миома матки - что это?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая образовывается из мышечной ткани. Она появляется, когда клетки внутренней поверхности матки вдруг начинают очень активно делиться. Гинекологи еще не выяснили до конца, в чем причина, но одна из самых вероятных – гормональная стимуляция и высокая секреция эстрогенов. Получается, что рост миомы матки стимулируют выработку эстрогенов, а вот обратный процесс вызывает другой гормон – прогестерон. Однако, если баланс гормонов в идеальном состоянии, это еще значит, что у Вас точно нет миомы.

По факту, миома абсолютно всегда представлена несколькими узлами. Они могут быть различных размеров и развиваться в разных местах матки. Узлы, расположенные под наружным покровом, называют субсерозными. Те, что разместились в толще стенки – интерстициальные. Те же узлы, что под эндометрием – субмукозные. Бывают также случаи, когда полость матки деформирована всего одним, но очень большим, узлом.

Симптомы миомы матки

Миома матки вовсе не может быть причиной бесплодия, но, тем не менее, зачать ребенка с таким диагнозом бывает достаточно трудно. Все дело в том, что миома может быть расположена так, что сдавливает маточные трубы, чем затрудняет движение сперматозоидов и даже нарушает овуляцию.

Конечно, лучший вариант – вылечить или удалить миому до зачатия. Правда, удалить миому не выйдет, если узлы размером не боль

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Миома матки на ножке: чем опасна патология?

Миома матки на ножке, как правило, субсерозная, растущая в брюшную полость или полость малого таза. Особенность строения опухоли в тоненькой ножке, связывающей ее с маткой. Через эту так называемую ножку происходит кровоснабжение узла. На фото изображена матка и видно, что представляют узлы опухоли на ножке.

Основная причина возникновение миомы на ножке, как и любой другой – нарушение гормонального фона. Дополнительно свой негативный вклад в образование опухоли вносят факторы, приводящие к нарушению соотношения эстрогена и прогестерона в организме женщины, а также провоцирующие рост опухолевой ткани: аборты; перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза; хронические инфекционные заболевания; внутриматочные лечебные и диагностические вмешательства.

Как видите, есть факторы, на которые повлиять довольно сложно, а есть и такие, которые вам сделать по силам, чтобы предотвратить развитие опухоли: здоровый образ жизни, регулярный осмотр у гинеколога, предотвращение нежеланной беременности и, соответственно, аборта, профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний.

Миома матки на ножке чаще всего имеет субсерозную локализацию. Как и другие миомы, она состоит из мышечной ткани матки и соединительных волокон. Какие же признаки должны насторожить женщину? При миоме на ножке есть симптомы, характерные для всех лейомиом, такие как:

нарушение функций органов таза при сдавливании их растущей опухолью (характерные признаки – дизурические явления и запоры);

при раздражении и сдавливании смежных органов может быть иррадиация болей в промежность, бедро. Реже – в эпигастрий и подреберье.

Подслизистое расположение узла может сопровождать

Источник

миома матки на ножке

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'миома матки на ножке' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: миома матки на ножке

Лейомиома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль, выявляемая практически у каждой второй женщины. Несмотря на то что эта патология относится к доброкачественным опухолям, она нередко сопровождается симптомами, причиняющими страдания.

Лейомиома – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов; ее синонимы: фибромиома, фиброма, миофиброма, миома.

Лейомиома матки, также называемая фибромиомой, фибромой, миофибромой, миомой, – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов.

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.

Вы беременны, однако беременность несвоевременна. Как поступить? Узнайте больше о том, какими осложнениями грозит аборт, куда обратиться, как подготовиться, какие виды прерывания беременности считаются наиболее безопасными на сегодня и какова их стоимость

Защита от нежелательной беременности - о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий - для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.

Вопрос

Источник

Миома матки - признаки, симптомы и лечение

Больших размеров узелковые опухоли способствуют быстрому увеличению размеров матки, оказывая негативное влияние на окружающие внутренние органы. Могут заблокировать нижний сегмент (шейку матки), сдвинуть ее с места, спровоцировав давление на кишечник или мочевой пузырь, выпасть во влагалище (узел на ножке).

Новообразования любого размера носят статус доброкачественного характера. Развиваются у женщин любой возрастной категории и прекращают свое развитие в климактерический период. В зависимости от того, на какой степени находится миома матки, симптомы болезни и методы лечения будут отличаться.

Миома матки: что это такое?

Причины миомы матки

3) Травмы при оперативных вмешательствах, в результате родов, выскабливании и искусственных прерываний беременности, следствие «королевского разреза» (кесарева сечения). Такие вмешательства в организм вызывают гормональный срыв и как следствие - развитие миомных новообразований.

Миома матки - симптомы и признаки

Влияние миомы на беременность

Миоматозные опухоли при беременности не смертельное состояние, но представляет определенную угрозу и будущей маме и плоду. Миома может спровоцировать прерывание беременности, либо вызвать процессы вызывающие нарушение кровообращения в маточно-плацентарнрм круге (фетоплацентарную недостаточность).

В результате таких процессов, плод лишается необходимого количества поступления кислорода и питательных веществ. Такое состояние обусловлено непосредственной близостью узлового образования с детским местом (плацентой), что грозит преждевременной отслойкой плаценты, спровоцировать атоническое кровотечение, и несомненно, приведет к выкидышу.

Само присутствие миомы и ее рост особой опасности не представляет. Гораздо хуже, когда омертвение тканей узла вызывает разрушение опухоли.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома при беременности

Диагностика и лечение

Диагноз «миома матки» в наше время ставится нередко. У женщин с этим заболеванием возникает закономерный вопрос: как повлияет миома на течение беременности и родов?

Миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки (миометрия). Как правило, миома матки является множественной (у нее имеется несколько узлов) и растет из незрелых клеток мышечной оболочки сосудов миометрия. Наиболее часто, если при диагностике выявляется один узел миомы, другие не определены на этот момент из-за своего незначительного размера; но узел может быть и одиночный. В структуре гинекологической заболеваемости миома матки занимает второе место после воспалительных заболеваний женских половых органов. Частота ее составляет 15–17?% среди женщин репродуктивного возраста; с увеличением возраста этот показатель возрастает.

не могу смотреть на детей при беременности
Моя мама узнала о том, что беременна мной на 5 месяце, то есть когда почувствовала мои первые шевеления. И я такая не одна. Поэтому меня заинтересовал вопрос, по каким причинам женщины иногда узнают о том, что носят под се

Существует несколько теорий возникновения и развития миомы матки. Наиболее вероятной является теория гормональная, связывающая возникновение миомы матки с повышением в крови женщин эстрогенов – женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Этому способствуют нарушения в  системе регуляции репродуктивной функции на различных ее уровнях, начиная от коры головного мозга и  заканчивая яичниками и маткой. В основе этих нарушений могут лежать наследственная предрасположенность, воспалительные процессы, нарушение функции яичников, эндокринологическая патология и многие негинекологические заболевания. Кроме того, развитие и рост миомы матки во многом зависит от состояния рецепторного аппарата матки (на что влияют аборты, посл

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки при беременности

Диагноз «миома матки» в наше время ставится нередко. У женщин с этим заболеванием возникает закономерный вопрос: как повлияет миома на течение беременности и родов?

Миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки (миометрия). Как правило, миома матки является множественной (у нее имеется несколько узлов) и растет из незрелых клеток мышечной оболочки сосудов миометрия. Наиболее часто, если при диагностике выявляется один узел миомы, другие не определены на этот момент из-за своего незначительного размера; но узел может быть и одиночный. В структуре гинекологической заболеваемости миома матки занимает второе место после воспалительных заболеваний женских половых органов. Частота ее составляет 15–17?% среди женщин репродуктивного возраста; с увеличением возраста этот показатель возрастает.

может ли быть замершая беременность при уреаплазме
Самопроизвольное прерывание гестации, частота которого составляет в среднем 20% в популяции, протекает в форме самопроизвольного (полного или неполного) выкидыша или по типу неразвивающейся (замершей) беременности, то

Существует несколько теорий возникновения и развития миомы матки. Наиболее вероятной является теория гормональная, связывающая возникновение миомы матки с повышением в крови женщин эстрогенов – женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Этому способствуют нарушения в системе регуляции репродуктивной функции на различных ее уровнях, начиная от коры головного мозга и заканчивая яичниками и  маткой. В основе этих нарушений могут лежать наследственная предрасположенность, воспалительные процессы, нарушение функции яичников, эндокринологическая патология и многие негинекологические заболевания. Кроме того, развитие и рост миомы матки во многом зависит от состояния рецепторного аппарата матки (на что влияют аборты, послеродовые

Источник

Особенности миомы матки на ножке

Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Эта доброкачественная опухоль поражает до 40 процентов женского населения в возрасте от 25 до 40 лет. Именно поэтому каждая женщина должна знать, что это за заболевание, как его выявить, когда миома не нуждается в срочном лечении, а когда необходимо как можно скорее принять меры по ее устранению.

Миома матки

Фиброма, лейомиома, фибромиома – это все синонимы, относящиеся к одному и тому же заболеванию – доброкачественной опухоли матки.

Основная причина появления миоматозного узла – генетическая предрасположенность. У большинства пациенток клетки, из которых вырастает опухоль, закладываются еще в утробе матери, а потом, уже во взрослом возрасте, под воздействием половых гормонов начинают разрастаться. В некоторых случаях начальные клетки опухоли образуются после рождения в результате генных мутаций. От образования зачатка до появления миомы может пройти более десятка лет, ведь для ее роста необходимы определенные условия.

Рождение ребенка и грудное вскармливание уменьшают вероятность развития фибромиомы на несколько процентов. Каждый последующий ребенок также положительно влияет на статистику заболеваемости.

Доказано, что чаще всего рост узлов вызывает женский половой гормон эстроген, а точнее, его переизбыток. Именно с этим связано то, что миома появляется только в возрасте от 16 до 50 лет, а с наступлением менопаузы уменьшается в размерах и даже рассасывается.

Новообразование состоит из волокон гладкомышечной ткани с вкраплениями клеток соединительной ткани, бывает единичным и множественным и находиться в разных слоях органа.

Фибромиома имеет круглую или овальную форму, ровные и четкие края. Встречаются также опухоли «на ножке». Такая м

Источник