возможна ли беременность при несовместимости партнеров

Несовместимость партнеров

Очень часто мы слышим такие истории, когда, казалось бы, абсолютно здоровые мужчина и женщина не могут завести ребенка на протяжении долгого времени. А в некоторых случаях при разрыве пары, с другими партнерами они довольно быстро могут зачать малыша. В таких ситуациях принято говорить о несовместимости супругов для зачатия. Исследую причины происходящего, наука находит все более тонкие причины бесплодия и подбирает лечения, чтобы их преодолеть.

Выделяют несколько видов несовместимости: несовместимость по группе крови и резус-фактору, генетическая, иммунологическая несовместимость. Это может проявляться:

помнитеОднако такой диагноз — не приговор. Наука не стоит на месте и находит новые методы лечения, чтобы пара могла иметь здорового малыша.

Несовместимость по резус-фактору и группе крови

Резус-фактор — система антигенов (особых белков) на эритроцитах человека, которые начинают синтезироваться с 6-8 недели внутриутробного развития и остаются неизменными на протяжении всей жизни. Около 85% населения имеют эти белки (являются резус-положительными), остальные их не имеют (резус-отрицательные). Резус-фактор наследуется от родителей. Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, то ребенок может быть только отрицательным. В остальных случаях могут быть варианты.

важноЕсли у женщины резус-отрицательный фактор, а у мужчины резус-положительный, то есть вероятность развития конфликта между кровью матери и плода (если малыш унаследует кровь отца).

Конфликт происходит потому, что эритроциты ребенка, попав в кровоток матери, стимулируют образование резус-антител (особые белки) у женщины. Они оседают на эритроцитах ребенка и повреждают их, что приводит к развитию гемолитической болезни плода.

Механизм развития конфликта по группе кров

Источник

Как можно забеременеть при несовместимости пары

Трудности зачатия ребенка возникают по причине проблем со здоровьем, как с женской так и с мужской стороны. Но существует процент бесплодных браков, когда партнеры здоровы, но проблема конкретно в их союзе. Закономерно возникает пугающий вопрос: как забеременеть при несовместимости и возможно ли это?

Как выявляют несовместимость супругов

Обращаться к врачу рекомендуют супругам, не достигшим результата в течение года, при условии регулярной близости. Существуют специальные для выявления причины неудачных попыток стать родителями. Исследования включают в себя ряд анализов: сдача крови, семенной жидкости, мазок, гормоны, а так же анализы, которые подбираются индивидуально в клинике.

При проблемах со здоровьем, в т.ч. в случаях бесплодия, важно выслушать мнение нескольких докторов, досконально изучить проблему и варианты лечения.

Чаще встречается вид иммунологической несовместимости, резус конфликт, реже – генетической. Прежде чем ответить на вопрос о лечении и вариантах выхода из ситуации, разберемся в значении названных видов бесплодия.

Что такое иммунологическая несовместимость?

Про иммунологическую несовместимость говорят тогда, когда анализы показали наличие антиспермальных антител (АСАТ), в мужском или женском организме. В таком случае у мужчин антитела не дают сперматозоидам развиваться, а у женщин – клетки иммунитета встречают семя мужчины в качестве вредоносного объекта, подлежащего уничтожению (склеивания спермы, отторжение плода). АСАТ у женщины могут быть реакцией на конкретного партнера. Причины наличия АСАТ: травмы и операции мужских органов, воспалительные процессы и гормональные нарушения у женщин, а также присутствие половых инфекций у супругов и др.

Выделяют такой вид иммунологической несовместимости как резус-конфликт. Положительный резус-фак

Источник

Что такое генетическая несовместимость партнеров

15% семей в России на сегодня считаются бесплодными. И причин этому очень много. Невозможность зачать ребенка может проявляться из-за физических нарушений как у одного, так и у другого партнера, а в некоторых случаях у обоих сразу. Иногда проблема заключается не в том, чтобы зачать, а в том, чтобы выносить ребенка. В последнее время все чаще стал звучать такой термин, как генетическая несовместимость супругов.

Диагноз генетическая несовместимость супругов совсем не означает, что женщина не может забеременеть. Довольно часто зачатие происходит, плод закрепляется в матке и начинает развиваться. Однако длится это недолго. Как правило, уже в начале срока - еще до 10 недель, у женщины беременность прерывается. Происходит либо выкидыш, либо замершая беременность. Причем с каждой попыткой завести ребенка ситуация повторяется. Поэтому пару в обязательном порядке направляют на консультацию генетика.

Сама по себе несовместимость представляет собой борьбу антител в организме женщины, которая направлена против одного «врага» - беременности. Согласно курсу биологии, каждая клетка, которая есть в человеческом организме, покрыта протеином. Он называется лейкоцитарным антигеном, или, по-научному, HLA. Основная задача данного антигена заключается в том, чтобы распознавать чужие организму вредоносные вещества - вирусы, злокачественные клетки и болезнетворные бактерии. Роль антигенов в организме достаточно проста - при обнаружении врага направить сигнал иммунной системе человека, которая в ответ на угрозу начинает вырабатывать антитела, способные побороть вредителей.

Беременность у женщины может сохраняться в том случае, если папины антигены отличаются от маминых. Несмотря на то, что протеины матери интерпретируют эмбрион как новую чужеродную клетку, женский организм, распознав ДНК отца как неродное, допол

Источник

Несовместимость партнеров

По статистике, у каждой шестой супружеской пары в России есть проблемы с зачатием. И причин тому может быть огромное множество. В 30% случаев причиной бездетности пары становится женское бесплодие. Точно так же в 30% других случаев — это мужское бесплодие. В 10% случаев врачи вообще не могут установить причину бесплодия. И у остальных пар речь зачастую идет о несовместимости партнеров.

При этом нужно четко понимать, что несовместимость партнеров может носит генетический характер, а также может быть связана с различиями в группе крови будущих родителей. В обоих случаях невынашивание беременности будет происходить из-за наличия в организме женщины огромного количества антител, которые воспринимают плод как чужеродный объект и пытаются бороться с ним, вызывая выкидыш или замирание беременности. Но не стоит пугаться. Беременность при несовместимости возможна во многих случаях. Главное разобраться с проблемой и вовремя обратиться к хорошему специалисту за диагностикой и лечением.

Несовместимость при зачатии

Иммунологический фактор несовместимости становится причиной бесплодия многих пар. При этом оба партнера абсолютно здоровы. Но женщина не может родить ребенка из-за того, что сразу после зачатия в ее организме начинают вырабатываться антитела, убивающие ее собственного ребенка. Это происходит, если антигены отца слишком схожи с антигенами матери. И материнский организм не начинает вырабатывать защитные антитела, необходимые для нормального вынашивания беременности. Вместо этого иммунная система женщины воспринимает эмбрион как чужеродную клетку.

При этом зачастую зачатие происходит успешно. А тогда, когда плод закрепляется в матке и начинает развиваться, случается его отторжение, которое заканчивается выкидышем или замиранием беременности. И чем больше генетическое сходство между родителями, те

Источник

Как забеременеть: совместимость родителей

Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того, как забеременеть. Основными факторами несовместимости могут быть группа крови и ее резус, реакция иммунитета или генетическая предрасположенность.

Итак, вы решили для себя, что все произойдет не «наобум», а с тщательной подготовкой, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Если к зачатию не подготовиться правильно и не проверить, насколько вы совместимы, иначе могут возникнуть проблемы на этапе зачатия ребенка, вынашивания и после его рождения.

Например, при резус-конфликте организм матери пытается избавиться от инородного тела, то есть, растущего малыша. И, если вовремя это не заметить и не предупредить, то беременность может прерваться. То же самое может произойти, если несовместимость родителей – на иммунологическом уровне.

Иммунитет женщины может вырабатывать антитела, которые убивают сперматозоиды именно того мужчины, которого она хочет видеть отцом своего ребенка. Это – своеобразная аллергическая реакция на сперму конкретного мужчины. У будущей мамы в избыточном количестве вырабатываются антиспермальные антитела. Загвоздка в определении несовместимости – еще и в том, что такие антитела могут вырабатываться и в организме самого мужчины.

Это совсем не значит, что Вы не сможете забеременеть, но шансы на сохранение малыша, не очень велики. Осложняет ситуацию то, что такому типу несовместимости сопутствуют определенные заболевания репродуктивной системы женщины.

лечение угрей при беременности
Беременность – это пора множества вопросов, страхов и тревог, особенно, если речь идет о первой беременности. И даже вынашивание малыша проходит сравнительно нормально, то все же могу возникать небольшие неопрятнос

Чтобы исключить вероятность такой несовместимости после зачатия, вам стоит заранее пройти тест на иммунологи

Источник

Несовместимость при зачатии

Люди влюбляются друг в друга, женятся, создают семью, мечтают о ребёнке... Но, к сожалению, иногда случается так, что зачать малыша у пары не получается, хотя оба супруга при этом абсолютно здоровы. Почему же это происходит?

Становится ли этот диагноз приговором для семейной пары или все-таки у супругов есть шанс зачать наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?

Причины несовместимости при зачатии

Количество бесплодных браков во всём мире увеличивается с каждым годом. В самой России приблизительно 15 процентов семейных пар не могут зачать ребёнка из-за бесплодия одного супруга или же обоих. Причины бесплодия распределяют между обеими супругами почти поровну: одна треть случаев связана с женщинами, одна треть ― с мужчинами, последняя треть приходится на совместные проекты (20%) и необъяснимые случаи (10%). Исследования практикующих врачей и ученых указывают на наличие психогенных изменений и психологических травм во всех ситуациях бесплодия.

О бесплодности брака говорят тогда, когда семейная пара, которая живёт регулярной половой жизнью, не добивается желанной беременности в течение года. При этом супруги не используют ни один из видов контрацепции.

Иммунологическая несовместимость при зачатии

В таких случаях парам часто ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя и при таком диагнозе зачатие всё-таки возможно, но при отсутствии постоянного наблюдения врача и соответствующего лечения беременность в большинстве случаев прерывается.

при планировании беременности вит е
Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он явля

В первую очередь при возникновении подозрения иммунологической несовместимости конкретной пары обследоваться необходимо мужчине, для чего придётся сдать семенную жидкость на исследование ( спермограмму ). Делать это нужно в клиниках, специализирующихся на планировании семьи. Результаты этого анализа

Источник

Несовместимость партнеров при зачатии, ее типы и лечение

Бесплодие не всегда зависит только от здоровья мужчины или женщины. В 10% случаев причиной брака без детей становится несовместимость при зачатии между партнерами. Признаки этой проблемы проявляются у разных людей по-своему, многое зависит от вида несовместимости.

Несмотря на отсутствие проблем с репродуктивным здоровьем у обоих супругов и ведении регулярной половой жизни без применения средств контрацепции, беременность в такой паре или не наступает, или отторгается в виде самопроизвольного выкидыша на раннем сроке гестации. Столкнувшись с такой проблемой, партнеры должны сообща обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Современная медицина достаточно развита, поэтому у пары есть высокие шансы справиться с этой патологией.

Какой бывает несовместимость?

Этот вид патологии встречается у 10% бесплодных пар. При иммунологической несовместимости организм женщины воспринимает половые клетки мужчины как чужеродные агенты, продуцируя к ним антитела. Едва попав в половые пути женщины, сперматозоиды гибнут. Иммунологическая несовместимость напоминает аллергическую реакцию организма.

слабая иммунная система одного или обоих партнеров (хронические вялотекущие инфекции, аборты и гинекологические операции в прошлом, вредные привычки и пр.);

Реже у женщин обнаруживается аллергическая реакция на семенную жидкость конкретного мужчины. Современные тесты позволяют установить иммунологическую несовместимость.

В некоторых случаях несовместимость супругов при зачатии возникает из-за резус-фактора. Резус-фактор — это соединение белковых фракций, расположенное на мембране эритроцитов. Он бывает положительным при наличии антигена и отрицательным — при его отсутствии. Проблем с зачатием и рождением здорового ребенка не возникает у супругов, которые имеют одинаковый ре

Источник