посев мочи при беременности расшифровка

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Расшифровка анализов мочи у взрослых. Таблица нормы и причин отклонения от нормы.

Анализ мочи позволяет получить данные о состоянии мочевыделительной системы и включает в себя: микроскопическое исследование осадка, ее физических (цвет, плотность, прозрачность) и химических свойств.

Общий анализ мочи

Общее исследование мочи (ОАМ) направлено на выявление таких показателей, как UBG(уробилиноген), KET(кетоны), PRO (белок), NIT(нитриты), LEU (лейкоциты), BLD (эритроциты), GLU(глюкоза), SG(плотность или удельный вес), pH(реакция), BIL (билирубин), плоский эпителий, цилиндры, слизь, цвет.

Анализ мочи у взрослых

На результаты анализа мочи у взрослых могут влиять такие факторы, как употребление алкоголя накануне, физическое перенапряжение, прием лекарственных препаратов, попадание влагалищного секрета у женщин в емкость с мочой. Поэтому перед сдачей анализа необходимо исключить неблагоприятные факторы, и перед сбором диагностического материала произвести гигиену половых органов.

Норма

Следует знать, что общеклинический анализ мочи определяет лишь общую картину возможной патологии. Для точной постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Расшифровка

Общая таблица показателей

Более 1,030 г/л – при недостаточном потреблении жидкости, нарушении функции почек, отеках, гломерулонефрите в острой стадии, сахарном диабете.

1,010 – 1,011 – при нарушении функции почек; Менее 1,005 – несахарный диабет; Менее 1,015 – при диетах, потреблении жидкости в большом количестве, уменьшении отеков.

Не более 17 умол/л; В бланках старого образца содержание уробилина фиксируют, + – слабо положительный, ++ – положительный, +++ – резко положительный, что указывает на степень уробилинурии

Функциональные нарушения печени: гепатиты, интоксикация

Источник

Функции. Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Общий анализ крови в «Лабораторной диагностике» включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов, подсчет лейкоцитарной формулы, тромбоцитарных индексов.

Показания к назначению анализа: Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови, участвующий в транспорте кислорода и углекислоты, выполняющий также буферные функции (поддержание рН). Содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца крови). Состоит из белковой части - глобина - и железосодержащей порфириновой части - гема. Это белок с четвертичной структурой, образованной 4 субъединицами. Железо в геме находится в двухвалентной форме.

Физиологические формы гемоглобина: 1) оксигемоглобин (HbО2) - соединение гемоглобина с кислородом образуется, преимущественно, в артериальной крови и придает ей алый цвет (кислород связывается с атомом железа посредством координационной связи); 2) восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям; 3) карбоксигемоглобин (HbCO2) - соединение гемоглобина с углекислым газом; образуется, преимущественно, в венозной крови, которая вследствие этого приобретает темно-вишневый цвет.

Патологические формы гемоглобина: 1) карбгемоглобин (HbCO) - образуется при отр

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Обследование на инфекции при беременности

Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары в период планирования беременности. В крайнем случае, доктор назначит женщине необходимые анализы при первой явке и постановке на учет:

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции являются крайне опасными при первичном заражении во время беременности, оказывая пагубное влияние на развитие плода. Если заражение произошло до зачатия, то риск развития осложнений сводится к минимуму.

Обследование на TORCH-инфекции проводится один раз при постановке женщины на учет. Основной задачей его является обнаружение женщин, не имеющих защитных антител к данным заболеваниям. Такие беременные должны бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с возможными носителями инфекций или больными людьми.

Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.

Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.

Строгое соблюдение мер предосторожности:Отсутствие контакта с кошкамиТщательное мытье рукУпотребление чистой воды, фруктов и овощей

Строгое соблюдение мер предосторожности: отсутствие контакта с детьмиПри обследовании до беременности: выполнение профилактической прививки

старение плаценты при беременности последствия
Плацента — важный орган, обеспечивающий снабжение плода питательными веществами и защищающий от большинства вредных агентов.

Формирование плаценты (детского места) начинается с момента проникновения ворсинок хо

Повторный анализ через 2 неделиПри положительном результате до 28 недель прерывание беременностиПри положительном результате по

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

что такое лейкоциты в крови повышены к беременности
В кабинете терапевта можно часто услышать фразу о том, что повышены лейкоциты в крови. После оглашения вердикта о лейкоцитозе пациенту вручают ворох направлений для дополнительного обследования. Что это — приговор ил

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Анализы

Обследование в гинекологии

Вас начинают терзать смутные сомнения о том, что Ваш гормональный фон не в порядке: волосы в неположенных местах, нерегулярный цикл, увеличена щитовидка, изменения веса, жирная кожа и пр. Не хочется думать о том, что это может быть возрастным вариантом нормы, последствием стрессов, результатом неправильного питания и образа жизни, наследственным признаком. Хочется найти виновника - неправильный гормон - и побороться с ним таблеткой. Выпить таблетку и забыть проблемы. Конечно это гораздо проще, чем придерживаться диеты или заниматься спортом или регулярно посещать косметолога и т.д. Сдаются те гормоны, которые делают в ближайшей доступной лаборатории - некий случайный набор показателей без учета дня цикла и суточных биоритмов. Если анализ на гормоны оказывается нормальным, возникает недоумение - а в чем же тогда дело? Начинаются вопросы из серии "все проверила - все нормально, что делать?"

На самом деле все анализы требуют четких показаний. Для каждой клинической ситуации есть определенный план обследования, включающий в себя набор анализов - в определенном порядке, с соблюдением определенных условий. Только тогда результаты этих анализов реально помогут Вашему лечащему врачу, в противном случае он отложит все принесенные Вами бумажки и напишет новый список, а Вы будете переживать о потерянном времени, деньгах и крови (в прямом смысле слова).

Кроме того, каждый врач за время своей работы, получая результаты анализов, сделанные в разных лабораториях, и сравнивая их с тем, что он видит - с жалобами, с результатами лечения - делает вывод о надежности каких-то лабораторий. И о ненадежности большинства других. Естественно, настоящий врач не может назначать лечения, исходя из ненадежных анализов и лечить неизвестно что. И именно потому, что ответственность за здоровье пациента несет лечащий врач, а не лабо

Источник