прием алкоголя на раннем сроке беременности

13 неделя беременности

Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимается. Образуется кишечная микрофлора и маленькие ворсинки, кишечник поднимается выше и занимает удобную позицию в животе. Из-за развития поджелудочной железы вырабатывается новый гормон – инсулин. Размер ребенка и его вес увеличиваются, вес составляет 20 граммов.

Женщина наконец-то перестает испытывать дискомфорт: эмоциональный фон сглаживается, пища и запахи перестают раздражать, исчезает плаксивость, но появляется другая проблема – затруднение в усвоении пищи. Появляются запоры, так как матка поднимается и увеличивается, а гормональный фон сильно изменен. Нужно позаботиться о своей диете, старайтесь употреблять следующие продукты: свеклу, морскую капусту, яблоки, апельсины, пшеничные отруби. Пища должна очищать кишечник и легко перевариваться. Не забывайте про прием витаминов и минералов. Но если диета не помогает – обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам слабительные препараты, которые совершенно безопасны во время беременности.

К 13 неделе организм женщины уже полностью адаптируется к новому состоянию, перестают бушевать гормоны, нет тошноты; это самый безмятежный период в жизни беременной женщины, когда желательно заняться профилактикой отеков, запоров и растяжек.

Сейчас самое время обновить гардероб, если вы еще не носите одежду соответственно состоянию: талия начинает расплываться, а животик постепенно округляется. Важно правильно подобрать бюстгальтер, он должен быть с широкими лямками, чтобы поддерживать растущую грудь, и должен быть абсолютно подогнан по размеру. По сравнению с состоянием до беременности грудь мамочки к концу берем

Источник

6 неделя беременности

На 6 неделе у плода происходит укрепление нервной системы, на конце нервной трубки формируется головной мозг. Формируются ручки, ножки, голова, упрочняется плацента. Околоплодная жидкость уже достигает 3 мл в объеме. Глаза у ребенка еще не развиты - они маленькие и хрупкие, а сердце начинает свою деятельность, внешне оно напоминает небольшую трубочку. Хороший ультразвуковой прибор уже может зафиксировать сердцебиение.

Изменяется самочувствие женщины: она становится более раздражительной (сказывается действие гормонов), появляются боли и покалывания в сосках, вкус пищи изменяется или вовсе становится неприятным, искажаются запахи, может усилиться слюноотделение.

В этом состоянии женщине лучше всего успокоиться, не подвергать себя стрессам, пить больше чистой воды, перейти на частое и дробное питание, чтобы не усложнять работу ЖКТ. Чтобы расслабиться и снять нервное напряжение, можно освоить медитацию.

Беременной лучше избегать неприятных и раздражающих запахов, вызывающих у нее тошноту, или она может заняться китайской гимнастикой, чтобы избавиться от этого неприятного явления. Обильное питье поможет вывести избыток соли, которая провоцирует рвотные позывы.

Шестая неделя беременности

Обычно именно на этом этапе беременности большинство женщин узнают о своем новом положении, заметив перемены в своем организме. Беременность становится реальностью, которая постоянно напоминает будущей маме о том, что необходимо заботиться о себе и о своем будущем ребенке, здоровье и развитие которого сейчас полностью зависит от нее.

Часто на этом сроке беременности появляется главный спутник беременных - токсикоз. Чаще всего рвотные позывы беспокоят беременных с утра, но тошнота может быть и в течение всего дня. Чтобы предотвратить утреннюю тошноту, нужно с утра, не вставая с постели, погрызть сухарик либо сухое

Источник

Калькулятор набора веса при беременности

Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего нажать кнопку "Определить допустимую прибавку веса по неделе беременности". В качестве результата вам будет показана таблица набора веса при беременности по неделям. Вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по питанию для оптимальной прибавки в весе и хорошего самочувствия на протяжении всей беременности.

Рост и начальный вес требуются для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по следующей формуле: исходный вес поделить на квадрат роста. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная.

Набор веса во время беременности – процесс неизбежный. Прямое влияние на этот показатель оказывает не только активно растущий плод, объем околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы. Некоторым женщинам кажется, что беременность – это такой «пропуск» в мир под названием «можно есть за двоих», ведь после родов все равно придется избавляться от лишних килограммов.

Специалисты спешат предостеречь женщин в положении: избыточный вес сам по себе опасен для организма, а во время беременности – вдвойне. Возрастает риск осложнений и патологий, усиливается нагрузка на позвоночник и все внутренние органы, развивается варикозное расширение вен и прогрессируют серьезные заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес матери способен усложнить процесс родов (как естественный, так и путем кесарева сечения), а также процесс послеродовой реабилитации.

На здоровье плода вес мамы тоже сказывае

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

Гормоны при планировании беременности

В наше время ответственные родители пополнение в семействе планируют. А такое решение означает, что за несколько месяцев до зачатия они проходят медицинское обследование, консультируясь с гинекологом. Он расспрашивает о состоянии здоровья будущих мамы и папы, генетических заболеваниях и предлагает сдать целый рад анализов. Среди них — исследования гормонального фона пациентов.

Для чего нужны анализы на гормоны при планировании беременности

Чаще всего такое исследование назначается женщине и мужчине, когда есть проблемы с зачатием. После того, как определятся гормональные показатели, можно делать выводы о сбоях в работе организма, в том числе и о бесплодии. Когда врач на приеме увидит, что женщине характерна гиперандрогения (чрезмерное оволосение), ожирение, у одного из супругов есть повышенная сальность кожи, угри, он обязательно назначит анализы на гормоны при планировании мужчине и женщине. Ведь вышеперечисленные состояния для многих людей являются привычными. Однако их причина как раз и кроется в гормональных сбоях. Они будут влиять и на успешность зачатия малыша.

В обязательном порядке такие исследования доктор назначит тем парам, которым за 35. Ведь в таком возрасте гормональный фон женщины и мужчины меняется. В связи с этим существенно снижается активность яичников, сперматозоидов. Очень часто и это служит причиной бесплодия. В подобных ситуациях может понадобиться искусственное повышение количества гормонов, в частности прогестерона, тестостерона.

Уровень гормонов при планировании беременности: нормы

Итак, после того как анализы будут сданы, доктор на руки получает их результаты и определяет, в норме ли уровень показателей. Вот нормальные их значения:

на ранних сроках беременности матка мягкая
Помогите расшифровать результаты цитологического исследования. Мне делали пункцию молочной железы под контролем УЗИ. "В п-те капли жира, оксифильное в-во, единичные скопления к-к железистого эпителия с признаками незн

Эстрадиол. В фолликулярной фазе его значение колеблется от 12,5-166,0 пг/мл. Овул

Источник

Боли внизу живота: определяем причину

Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот

Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.

Какие боли считаются патологическими

Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.

моча сильно желтая при беременности
По внешнему виду, консистенции и оттенку мочи можно определить наличие патологии почечных структур на этапе ее раннего развития. Любое отклонение от нормы вроде осадка, изменения цвета или появления пены может указыв

Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наб

Источник

3 неделя беременности

Третья акушерская неделя беременности является очень важным периодом, ведь в это время происходит зачатие (если оплодотворения на второй неделе менструального цикла еще не было), а также начало деления яйцеклетки и попадание ее в полость матки.

дополнительноИменно в этот период в результате особенностей деления клеток может произойти зарождение двойни или тройни, т.е. возникновение многоплодной беременности.

На третьей неделе уже можно говорить о свершившемся факте оплодотворения яйцеклетки и начале беременности, хотя доказать это с помощью различных методов еще весьма сложно.

Ощущения

Отчетливо выраженных ощущений в случае оплодотворения яйцеклетки женщина, как правило, не испытывает. Лишь наиболее чувствительные будущие мамы могут почувствовать некоторые симптомы:

важноПодобные симптомы могут наблюдаться и во время предменструального синдрома, поэтому еще не являются доказательством наступления беременности.

Физиологические изменения

Третья акушерская неделя беременности, при которой отсчет ведется от начала последней менструации, на самом деле является первой неделей развития зародыша – будущего ребенка. Через три дня после оплодотворения в результате деления зародыш состоит уже из 32 клеток, через семь дней – из 250 клеток. Внешне он выглядит как крошечный шарик диаметром от 0,1 до 0,2 мм.

Примерно через 10 дней после зачатия зародыш прикрепляется к слизистой оболочке стенки матки, используя при этом крохотные ворсинки. В процессе закрепления возможно выделение нескольких капель крови в результате некоторого разрыхления маточной стенки.

При дальнейшем делении клеток происходит формирование зачатков зародыша и плодного пузыря. Возникают три клеточных слоя, из которых впоследствии будут формироваться все ткани и органы будущего мал

Источник