закон на каком сроке беременности уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет?

07.10.2013

На каком сроке уходят в декрет? Выплаты во время декрета

С развитием беременности женщина все чаще начинает задумываться над тем, когда же она сможет отдохнуть и полностью насладиться своим интересным положением. Беременная женщина на поздних сроках действительно нуждается в правильном режиме дня, в ограничениях физических и эмоциональных нагрузок, и именно для этого существует декретный отпуск.

Если беременность одноплодная, то женщина имеет право уйти в отпуск на 30-й неделе беременности. В некоторых особых случаях, когда беременность отягощена серьезными болезнями будущей мамы, отпуск предоставляется раньше, по решению врачебной комиссии. При многоплодной беременности отпуск начинается на 28 неделе. То есть при обычной беременности декрет предоставляется на 70 дней до даты родов и на 70 дней после, а при многоплодной- 84 дня перед родами и 110 после рождения малыша.

Важно знать не только на каком сроке уходят в декрет, а общую длительность отпуска после родов, которую определяют именно роды. Если роды прошли в срок и без осложнений, то декрет женщина может получить на 70 дней, в случае осложненных родов количество дней в декрете увеличивается до 86.

Все беременные женщины, женщины находящиеся в декрете защищены трудовым кодексом от увольнения. Закон также запрещает сокращать зарплату женщинам во время беременности, посылать их на сверхурочную работу, на работу в ночные смены и в выходные дни.

На декретный отпуск имеют право, не только работающие женщины, но и студентки, частные предприниматели и неработающие женщины. Но суммы выплат у этих категорий будут, конечно, отличаться.

Если женщина работает по договору и за нее ежемесячно выплачиваются все страховые взносы, то сумма выплаты равняется средней дневной зарплате за последние 6 месяцев работы, умноженной на количе

Источник

Рубрики

Сроки ухода в декрет

Под декретом принято понимать время, когда женщина находится в ожидании ребенка перед родами и ухаживает за ним до достижения 3 лет, т. е. в младшем дошкольном возрасте.

Законодательство РФ предусматривает оплату пособия до и после родов, основанием является предоставленный больничный и другие документы, которые она должна подать.

Дородовое и послеродовое пособие полагается женщине, а оплачиваемый отпуск по уходу за малышом может быть оформлен на одного из родителей или родственников, кто будет за ним ухаживать.

Что нужно знать?

находясь в декрете, женщина не может быть уволена или сокращена, рабочее место за ней сохраняется, исключением является ликвидация предприятия;

любая женщина может отказаться от оплачиваемого декретного отпуска в любое время и работать целый день по общим правилам;

если женщина выйдет из декрета раньше срока на неполный рабочий день, выплаты пособия ей сохранятся, при полном рабочем дне они прекращаются;

если женщина не оформит больничный до рождения ребенка, пособие она не получит, ей придется сразу пойти в отпуск по уходу за ребенком;

если женщина оформляет оплачиваемый декретный отпуск, даже если она продолжит работать, зарплата ей не положена, финансы ей могут быть выплачены, например, в качестве премии, но по разрешению руководства.

ФЗ № 255 говорится об обязательном страховании временной нетрудоспособности, связанной с материнством, о том, как пособие начисляется, каковы его размеры;

Для оформления декретного отпуска с выплатой пособия женщине необходимо наблюдаться у гинеколога и стоять на учете в женской консультации по месту проживания или в другой клинике, по ее выбору.

Ближе к родам врач установит срок, с которого можно оформлять больничный, этот документ выдается один раз и его не нужно

Источник

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Необходимость правильно рассчитать, на какой неделе уходят в декретный отпуск, существует у сотрудницы и у осчастливленного неожиданным известием работодателя. Женщине нужно понять, с какого дня она сможет перестать трудиться, чтобы полностью сосредоточиться на рождении малыша. Работодателю следует подготовиться к длительному отсутствию сотрудника для минимизации неизбежных издержек.

Необходимо распределить обязанности декретницы между оставшимися подчиненными, либо взять на освободившееся место другого человека. Принятие верного решения требует знания точной даты начала отпуска по беременности и родам.

Правила расчета

Рассчитывая, когда уходят в декретный отпуск сотрудницы, следует понимать – в законе подобного термина не существует. На бытовом уровне под декретом подразумевается общий срок отсутствия женщины на рабочем месте в связи с грядущим и наступившим материнством. С точки зрения трудового права «декрет» состоит из двух отпусков:

Часть отпуска по БиР приходится на дородовый период. Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка. После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней. Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Считаются не рабочие, а календарные дни.

140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений. Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы. Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней.

Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка,

Источник

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты.

Когда выходят в декрет

В широком смысле под декретом в России имеется в виду время нахождения женщины на последних сроках беременности и время ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

В какой срок декрет начинается (со скольки недель беременности), и какова длительность отпуска по беременности и родам

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша. Так на каком же сроке уходя

Источник

На каком сроке уходят в декрет? Оформляем декретный отпуск

Возможность уйти в декретный отпуск для молодой мамы сопровождается всегда не только материальными поощрениями и сменой трудовой деятельности на спокойный отдых, но и позволяет наибольшее количество времени посвящать своему здоровью и заботе об ожидаемом малыше. Важно понимать, какими правами обладает женщина в этот период, когда по закону положено предоставить такой отпуск, как он правильно оформляется и существует ли разница в планируемой дате.

Сроки выхода в декрет

По своей сути, декретный отпуск для самой будущей мамы – это период последних месяцев до рождения, которые можно провести наиболее благоприятно, и первые годы жизни малыша. То есть, время его появления на свет, самые первые сложные месяцы, оформление в садик и адаптация в нем.

Для организации, по большому счету, это длительность отсутствия сотрудника на рабочем месте, которая влечет за собою перераспределение прав и обязанностей. Очень часто на пустующую вакансию берут другого человека, которого нужно обязательно обучить, дать основы работы в нужном направлении, а это упущенное время и некий небольшой хаос.

Для самих сотрудников коллектива наличие такой молодой мамы и ее дальнейшее пребывание в декретном отпуске меняет размеренный рабочий день, дополняя чужие функции, а также новая личность, с которой нужно уметь сработаться и находить общие контакты. Для того, чтобы такую обстановку сделать наиболее благоприятной, стоит правильно рассчитать возможную дату последнего выхода на работу и предупредить о ней заранее не только самого работодателя, но и тех, кто вместе с вами выстраивает рабочий процесс.

субсерозные узлы на матке и беременность
В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли. Формирующееся из мышечной ткани узловатое новообразование называют миомой. Она может оставаться в толще миометрия (мыше

Конечно, можно заранее избегать приема на работу сотрудниц детородного возраста, но разумно подходя к управлению коллективом, стоит осознать, что такие природные функции, данные женщине, будут регулярн

Источник

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Будущих мам всегда волновали вопросы, какие выплаты они получают, каков размер этих пособий, а также на каком сроке уходят в декрет беременные женщины.

Под декретом в народе подразумевают нахождение беременной сотрудницы на последних сроках беременности, а также время ухода за ребенком грудного возраста.

Декретный отпуск — официальный больничный, который все беременные сотрудницы могут оформить на рабочем месте, если предоставят больничный лист.

Но не многие знают большинство определенных юридических тонкостей и нередко спрашивают, во сколько недель уходят в декрет. Рассмотрим вопрос подробнее.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

чем снять головную боль в 1 триместре беременности
Жизнь полна стрессов и проблем, от которых иногда не получается избавиться самостоятельно. В результате постоянная напряженность и нервозность может стать следствием многих опасных заболеваний.

Это средство не о

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель

Источник

На каком сроке уходят в декретный отпуск

Понятие декретного отпуска дается в статье 255 ТК РФ, где сказано, что это период времени, который предоставляется беременной работающей женщине в целях рождения ребенка и последующего ухода за ним.

На каком сроке уходят в декретный отпуск, а также его продолжительность зависит от различных причин. Такими причинами, предусмотренными законом являются:

Дородовой и послеродовый отпуск

 По-общему правилу течение декрета начинается с отпуска по беременности и родам. Законом предусмотрен ряд сроков, когда можно отправиться в отпуск. Так со скольки недель уходят в декретный отпуск?

Если женщина была затронута радиацией ЧАЭС, дородовой период будет составлять 90 дней, т.е. уход в декрет на 27 неделе беременности.

при усыновлении новорожденного отпуск составит 70 дней, при усыновлении двух и более 110 дней. Также возможно предоставление такого отпуска не только матери, но и отцу (на выбор одному из супругов)

При этом следует помнить, что нельзя увеличить послеродовой отпуск за счет дородового. Уйти позже в декретный дородовой отпуск можно по собственному желанию.

Какие документы нужны для декретного отпуска

Основанием получения декретного дородового и послеродового отпуска является справка, выданная медицинским учреждением. Но для декретного отпуска, работодателю также необходимо предоставить:

заявление, написанное в произвольной форме, с просьбой о предоставлении декретного отпуска и указанием даты, с которого он будет начинаться;

Больничный лист, в котором указывается срок беременности и предполагаемая дата наступления родов. Должен быть выдан врачом гинекологом, у которого женщина стоит на учете, а в случае отсутствия такого – семейным врачом. Если нет и семейного врача (врача общей практики), то больничный по беременности и родам выдает фельдше

Источник