прогестерон при беременности на ранних сроках эко

Беременность ранних сроков после ЭКО

Всем известна такая истина, что доставшееся с большим трудом и многими усилиями, является для нас более ценным и тщательно хранимым. Как нельзя лучше это описание подходит для долгожданной беременности, для наступления которой родителям пришлось пройти через многие трудности.

Наверняка вы и сами вспомните, с какой бережностью и особой заботой ваши знакомые рассказывают о своих детках, которые появились не сразу. Конечно, нельзя сказать, что «легкая беременность» менее радостна и желанна, просто тревог при ней, согласитесь, меньше. Поэтому особо хочется поговорить о беременности, которая была зачата в результате использования методики ЭКО. Если понять причины срыва развивающейся беременности, то можно понять способы ее сохранения.

Хочется сразу заметить, что важен правильный настрой для женщины, достигнувшей беременности с помощью методики ЭКО, помните, что сама беременность – это только первый этап на пути к материнству. Теперь для вас очень важно сохранить зачатую жизнь, выносить малыша, так как по статистике, к большому сожалению, это получается не всегда (родами заканчивается 60–80 % случаев беременности при применении ЭКО). Из этого следует, что остальные случаи беременности прерываются, чаще всего это происходит во время первого триместра беременности до 12–14 недель.

Причины прерывания беременности можно разделить на два вида: материнский фактор и эмбриональные причины. Во втором случае главной причиной считаются генетические проблемы – отклонения в развитии эмбриона на любом этапе беременности. В большинстве случаев прерывание в таких моментах происходит на сроке 4–6 недель.

В большинстве случаев срыв случается у женщин с разладом в работе гормональной системы, в частности при отсутствие яичников. Также на вынашивание плода оказывает влияние

Источник

Прогестерон при беременности: нормы и признаки отклонения от нормы

Прогестерон называют главным гормоном беременности, ведь именно он обеспечивает все условия для здорового развития плода, а также подготовку организма будущей мамы к предстоящей родовой деятельности. Вырабатывается он надпочечниками и яичниками, а на более поздних сроках – плацентой. Нарушения гормонального баланса может самым неблагоприятным образом сказаться на течении беременности и даже привести к ее прерыванию или же стать причиной развития тяжелых пороков у ребенка. Чтобы не допустить этого, каждая женщина должна знать, какова норма прогестерона при беременности по неделям.

Значение прогестерона для организма беременной женщины

Прогестерон при беременности на ранних сроках играет важнейшую роль в организме будущей матери, так как он подготавливает матку к длительному вынашиванию плода.

подготовку иммунной системы будущей матери к принятию белка, содержащего генетические структуры партнера, предупреждая тем самым отторжение плодного яйца;

подготовку эндометрия к закреплению плодного яйца (особенно важно в первые недели беременности), а также подготовку остальных органов и систем женского организма к вынашиванию плода и предстоящей родовой деятельности;

Анализ крови на прогестерон

Прогестерон при беременности определятся с помощью лабораторного анализа крови иммунофлуоресцентным методом. Показаниями для назначения такого анализа могут стать боли в нижней части живота у беременной, появления коричневых выделений из половых путей. Тем женщинам, беременность которых протекает нормально, пройти исследование рекомендуется только во втором триместре.

Сдавать кровь желательно в утренние часы натощак или как минимум через шесть часов после приема пищи. За 48 часов до назначенного исследования следует отменить прием гормональных и других лека

Источник

Выкидыши на ранних сроках: прогестерон не помогает сохранить беременность

Ранние сроки беременности. Прогестерон – только в двух случаях

Многие зарубежные врачи по-настоящему шокированы тем, что нашим женщинам назначают прогестероновые препараты в гигантских количествах. В западной медицине нет понятия «сохранение беременности», а прогестерон используют строго по показаниям. Есть всего два случая, когда имеет смысл принимать препараты прогестерона. Расскажем о них — и о бесполезных назначениях наших врачей.

Когда на территории России, Украины и других бывших советских республик о гормонах и гормональной контрацепции только заговорили — а произошло это в конце 1990-х годов, — на Западе ими уже пользовалось 20–30% женщин детородного возраста. Изучив влияние разных форм синтетического прогестерона (прогестины) на женский организм, проанализировав возможность их использования при беременности, западные врачи составили четкое представление об этих препаратах.

К выкидышу на ранних сроках беременности приводит вот что: дефектное плодное яйцо не может имплантироваться правильно, поэтому уровень ХГЧ не растет так, как это происходит при нормальной беременности, желтое тело беременности не вырабатывает достаточно прогестерона — и беременность прерывается.

И сколько прогестерона ни вводи извне — не поможет. Пробовали также вводить ХГЧ с прогестероном, но тщетно. Почему? Да потому что плодное яйцо является дефектным с самого момента возникновения, и с точки зрения природы нормального потомства из него не получится. Но многие врачи об этом не знают и назначают всем женщинам гормоны «на всякий случай».

Лечение прогестероном во время беременности: когда и как правильно

У ряда женщин повторные спонтанные выкидыши обусловлены недостаточностью прогесте

Источник

Низкий прогестерон при беременности на ранних сроках

Гормон важен для нормального течения беременности, до тех пор, пока не сформируется связь между плодом и матерью, которая называется плацентой. До этой поры хгч «помогает» желтому телу яичника, оказывает стимулирующее действие на выработку других необходимых гормонов. Например, прогестерона и эстрогена.

Определение уровня хгч при беременности – один из главных анализов, обязательных для всех беременных женщин. Его проводят на 12 неделе беременности для определения возможных отклонений в развитии беременности. В то же время анализ на уровень данного гормона в крови на раннем сроке беременности может подтвердить как таковую имеющуюся.

Иногда изменение уровня этого гормона может стать сигналом развития определенных патологических процессов. Определить низкий или высокий его уровень можно также по данным, полученным в ходе проведения анализов крови и дополнительно ультразвукового обследования.

У небеременных женщин уровень гормона может быть повышен из-за приема препаратов, которые его содержат, в случае недавнего прерывания беременности путем абортирования, наличия новообразований на внутренних органах, в частности злокачественных опухолей.

При нормальном физиологическом развитии беременности, вне зависимости от того многоплодная она или нет, показатели гормона в крови будут удваиваться каждые 36-48 часов. Только по окончанию первого триместра они начинают падать, но гормон все же остается присутствовать в крови беременной женщины.

Определить внематочную беременность можно с помощью анализа крови и ультразвукового обследования. Стоит сказать, что результаты при ней могут быть ложноотрицательными. Поэтому без дополнительного обследования определить нормально ли развивается беременность или все же нет – невозможно.

При обнаружении таких симптомов следует незаме

Источник

Для чего назначают прогестерон при ЭКО?

Прогестерон – это гормон второй фазы менструального цикла. Его нормальный уровень необходим для наступления беременности, поэтому содержание прогестерона в крови является очень важным показателем.

При ЭКО особенно важно поддерживать необходимый гормональный фон, чтобы беременность протекала легко и без осложнений.

Влияние прогестерона на организм женщины

Прогестерон относится к стероидным гормонам, производным холестерина. Он вырабатывается половыми железами в организме, как женщин, так и мужчин.

В мужском организме количество прогестерона незначительно, хотя и он оказывает влияние на представителей сильного пола. Но гораздо важнее роль данного гормона у женщин.

В отличие от мужских, женские половые гормоны бывают двух биохимических классов – эстрогены и гестагены. Их концентрация в крови периодически изменяется, формируя овариально-менструальный цикл.

Прогестерон является основным представителем группы гестагенов, он отвечает за формирование второй фазы менструального цикла, а также за начало беременности.

У небеременных женщин прогестерон способствует восстановлению эндометрия после очередной менструации, его разрастанию и подготовке к возможной беременности.

Он оказывает влияние и на эмоциональную сферу – женщина становится более спокойной и доброжелательной. Базальная температура (в прямой кишке) несколько повышается – это является одним из косвенных признаков наступления прогестероновой фазы цикла.

чем вылечить насморк при беременности
Организм каждого малыша индивидуален и неповторим, но по мере роста крохи многие родители сталкиваются с общими проблемами, например, недомоганиями, капризностью, появлением зубов. Прорезывание первого зубика может п

Прогестерон крайне важен во время беременности. Именно благодаря ему происходит имплантация эмбриона в стенку матки, формируется плацента. При этом местные иммунные реакции снижаются, что предотвращает отторжение плода, укрепляется мышечный слой стенки матки, снижается тонус мышц матки. Всё это необходимо для успешной имплантации плода, и эти функции н

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Главная » Беременность » Норма прогестерона при беременности: почему так важен этот гормон на ранних сроках? Таблица нормальных значений уровня прогестерона

Норма прогестерона при беременности: почему так важен этот гормон на ранних сроках? Таблица нормальных значений уровня прогестерона

Менструальный цикл женщины четко поделен на две фазы, в каждую из которых преобладает свой гормон. После овуляции формируется желтое тело, которое синтезирует прогестерон. От активности этой временной железы зависит подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшее прогрессирование беременности. Любые отклонения в концентрации могут привести к неприятным последствиям.

Содержание

Прогестерон при беременности: его роль в организме беременной на ранних сроках

Подготовка эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Слизистая матки утолщается, запасается питательными веществами.

Усиление секреции питательной слизи в фаллопиевых трубах, которая необходима для поддержания жизнедеятельности делящейся бластоцисты, и для ее транспорта из трубы в полость матки.

Снижение сократительной активности миометрия – мышечного слоя матки. На ранних сроках беременности эта особенность прогестерона предупреждает отторжение только что прикрепившегося и имплантированного эмбриона.

Подготавливает молочные железы к секреции молока. Под его действием увеличиваются дольки и разрастаются клетки альвеол, совершенствуются молочные ходы от долек для оттока молока после родов.

Увеличивает эластичность мышц тазового дна, связочного аппарата костей таза. Это первый этап приспособления организма к будущим родам.

транексам при беременности на поздних сроках
Беременность — это счастливое время в жизни женщины, но оно не всегда проходит легко и безболезненно. Кровотечения, что нередко случаются по многочисленным факторам, — это сигнал об опасности выкидыша. Препарат Тране

Снижает иммунитет, чтобы предотвратить отторжение плодного яйца. Ведь эмбрион для материнского организма является чужеродным

Источник

Прогестерон при беременности на ранних сроках

Калькулятор уровня

Нормы некоторых лабораторий могут включать в статистические данные исследования всех беременных, включая пациенток ЭКО и находящихся на искусственной поддержке препаратами прогестерона. В этом случае верхние значения норм для первого триместра могут значительно превышать значения, характерные для нормальной беременности.

Прогестерон при беременности

Прогестерон обязательно должен присутствовать в женском организме для того, чтобы была возможность забеременеть. Гормон вырабатывается в яичнике после созревания яйцеклетки. С момента оплодотворения прогестерон производится желтым телом еще в течение трех с половиной месяцев. После гормон вырабатывает уже плацента.

Почему же прогестерон настолько важен? Без этого гормона матка не может присоединить к себе плодное яйцо. Иначе матка, сокращаясь, отторгнет оплодотворенную яйцеклетку. Благодаря прогестерону она прекращает сокращаться и начинает увеличиваться в размерах. А еще гормон готовит к секреции молока женскую грудь. Кроме того, под влиянием прогестерона женщина готовится к вынашиванию ребенка.

Во время беременности уровень прогестерона постоянно изменяется, постепенно возрастая с увеличением срока. Для разных периодов установлена своя определенная норма. Так, до двенадцати недель уровень гормона должен составлять от 9 до 47 условных единиц на миллилитр. Далее до двадцать восьмой недели он увеличивается, и норма составляет от 17 до 146 условных единиц на миллилитр. Уже после 29-й недели и вплоть до рождения ребенка уровень прогестерона составляет от 55 до 200 условных единиц на миллилитр.

Но не спешите делать выводы об уровне прогестерона, если вы получили результаты анализа на руки. Его расшифровку должен проводить специалист. Ведь нормы могут разниться в каждой другой лаборатории, да и организм каж

Источник