свербит в носоглотке при беременности

Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом?

При развитии воспалительного процесса в носоглотке появляется боль, жжение, першение в горле, а также заложенность носа. Устранить неприятные ощущения можно на ранних этапах и не допустить распространение бактерий и вирусов на слизистую оболочку.

Причины боли в носоглотке: возможные заболевания

Одной из распространенных причин появления боли в носоглотке является простуда или грипп. Патогенные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем и при попадании в организм вызывают воспалительный процесс.

Воспаление носоглотки может быть вирусной или бактериальной природы. Болевые ощущения в носоглотке наблюдаются при ангине, гайморите, воспалении среднего уха.

Вышеперечисленные причины способствуют развитию воспалительного процесса в носоглотке.  Кроме того, болезненность может появиться при механическом повреждении из-за употребления твердой и грубой пищи.

В этом случае следует обратиться к неврологу, так как данный симптом может свидетельствовать о поражении периферических нервов.

После выявления причины боли в носоглотке врач назначает лечение. Если заболевание вирусной природы, то используют противовирусные препараты. При выявлении бактериального заболевания назначают антибактериальные лекарственные средства. Чаще всего используют препараты пенициллиновой группы.

Важно правильно определить возбудителя заболевания и только после этого применять препараты. Следует помнить, что лечение бактериальной инфекции противовирусными препаратами невозможно.

Если боль в носоглотке сопровождается повышением температуры, то принимают противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин и др.

Для устранения симптомов воспаления в дыхательных путях используют антимикробное средство Фузафунгин. Эффективно использование капель Протаргол или Колл

Источник

Чешется горло при беременности

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

Чешется в горле: лечим кашель при первых симптомах

Осенью и весной, когда иммунитет снижен, а погода способствует размножению вирусов, наблюдаются вспышки респираторных заболеваний. Поскольку передаются вир

Источник

Свербит в носу: каковы причины, и что делать?

Порой в носу возникает неприятное ощущение свербения, зуда, раздражения, кажется, что что-то мешает. Чаще всего свербение приводит к тому, что человек начинает чихать, иногда и по нескольку раз подряд. Если данное ощущение возникло один раз, то особой тревоги оно не вызывает — это обычная физиологическая реакция.

Но бывает и так, что свербить в носу начинает регулярно — и это уже повод задуматься о причинах, вызывающих этот раздражающий симптом. В статье рассмотрим как раз вопрос причин, вызывающих неприятное ощущения свербения в носу. Кроме того, выясним, что делать, и как справиться с этим неприятным проявлением.

Причины

Непосредственный «виновник» этого неприятного ощущение — раздражение слизистой носа. А вот вызвано это раздражение может быть разными факторами. Рассмотрим их подробнее.

Часто встречающаяся и весьма вероятная причина свербения вносу. Аллергическую реакцию такого рода вызывают, чаще всего, летучие раздражители, попадающие в носовую полость: пыль, ворсинки и шерсть, пыльца растений, прочие аллергены. Кроме перечисленного часто возникает аллергическая реакция на яйца, орехи, цитрусы, клубнику, некоторые лекарства и плесень.

На попадание раздражителя клетки слизистой носа реагируют первыми. Наряду со свербением, скорее всего, возникнет и отек: сильный или нет, зависит от иммунитета и характера аллергена. Кроме того в данном случае часто возникает насморк, поэтому это заболевание зовется «аллергическим ринитом».Как понять, что появилась,  аллергия или простуда, и как с этой проблемой можно бороться домашними средствами, рассказывается в данной статье.

Различные респираторные заболевания, воспалительные процессы, риниты — самая обычная причина свербения в носу. В данном случае зуд и раздражение в носовой полости обязательно будут сочет

Источник

Чем лечить боль в носоглотке?

Часто во врачебной практике встречаются случаи сбоя работы того или иного органа. Таким образом, появляется боль в носоглотке. Это явление неприятное. Оно свидетельствует, что в организме начинает развиваться заболевание. Носоглотка служит неким барьером, через который проходят вирусы и бактерии. Она подвержена наибольшей опасности. Ведь ее основная функция — это дыхание.

Носоглотку часто поражают воспаления, причем болеют люди разных возрастов. Становится тяжело глотать еду и даже жидкость. Причиной могут послужить вирусные и бактериальные воспаления носоглотки.

Причины

Боли в носоглотке зачастую локализуются в слизистых оболочках носа и горла. Возникают они в результате: частого перенапряжения голосовых связок, разговоров на холоде, особенно это касается детей. Также причинами болей могут выступать такие заболевания, как отиты, гаймориты, аденовирусные инфекции, обычный грипп, ангина. Врачи относят к этому списку механические повреждения, которые наносятся горлу при поглощении грубой пищи.

Симптомы

Это заболевание приносит огромный дискомфорт. В первую очередь характеризуется болью. Такие симптомы, как першение, зуд в горле, насморк и заложенный нос, также появляются, как только болезнь вступает в силу. Случается, распространение патологического процесса на слуховые трубки, что, в свою очередь, способствует заметному ухудшению слуха. Кроме того, что болит глотка, заболевание вызывает такие симптомы, как: накопление слизи и гноя с кровью в носу, но это бывает реже, больному становится тяжело дышать, голос становится тихим и охриплым. Возможно повышение температуры тела до тридцати восьми с половиной градусов. Пациенты жалуются на головную боль и кашель.

Если причиной послужила бактериальная инфекция носоглотки, возможен отек лимфатических узлов, постоянно сопровождающийся повы

Источник

По какой причине свербит в носу и как от этого избавиться

Иногда, казалось бы, из ниоткуда возникает неприятное ощущение свербения, зуда в носу, за которым следует продолжительное чихание. Человек чихает раз за разом, не может остановиться. Причина заключается в раздражении слизистой.

Возможные причины

Попадание гистамина (аллергена) в организм сопровождается реакцией клеток слизистой носа. Гистамин приводит к развитию отечности, воспалительного процесса. Наблюдается повышение выработки слизи железами. Как реакция на эту выработку, а также на проникновение инородных частиц в организм и развиваются зуд и чихание.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: пищевые (это клубника, яйца, орехи), плесень, домашние животные, лекарственные средства, бытовые аллергены.

Второй, относящейся к наиболее распространенным, причиной, по которой свербит в носу, являются инфекционные заболевания. Источником при этом могут быть как бактерии, так и вирус. Они проникают в структуру клеток слизистой, на что организм реагирует повышенным образованием слизистых выделений, появляются сопли.

Верхние дыхательные пути наиболее часто подвергаются воздействию риновируса, аденовируса, стрепто- и стафилококкам, а также агентам менингококковой инфекции.

Одним из вариантов, почему развивается непривычное ощущение в носу, а также чихание, является нарушение тонуса сосудов. Это может быть связано с нарушением работы вегетативной нервной системы либо приемом сосудосуживающих капель.

Очень часто именно воздух, а точнее, содержащиеся в нем вещества, становятся причиной, по которой свербит в носу. На производствах это могут быть химические вещества, а дома – та же бытовая химия. На любое подобное раздражение слизистая будет отвечать отеком, насморком, зудом.

Как лечиться?

как вреден наркоз для беременности
У 2% беременных женщин возникают ситуации, когда им требуется проведение хирургической операции под обезболиванием. Поводов для этого может быть предостаточно: аппендицит, холецистит, кисты яичников, переломы костей,

В первую очередь необходимо обратиться к специалист

Источник

Острый ринит: причины и проявления

Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых.

Острый ринит – это воспаление слизистой оболочки полоса носа, вызванное самыми разными причинами. Наиболее частая форма, инфекционный ринит, в народе называется насморк. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых. Острый ринит при неблагоприятном стечении обстоятельств может перейти в хронический, который отличается более длительным течением.

Инфекционный ринит

Инфекционными агентами могут выступать вирусы (аденовирус, риновирус, коронавирус и пр.), реже - бактерии и грибки. Как правило, присоединение бактериальной инфекции говорит о переходе насморка в хроническую форму.

Большое значение для возникновения острого ринита имеет общее или местное переохлаждение организма, которое приводит к ослаблению защитных механизмов и местного иммунитета. В результате постоянно присутствующие в полости носа бактерии становятся патогенными и начинают размножаться, вызывая воспаление.

Аллергический ринит

Острый аллергический ринит является проявлением аллергической реакции на вдыхаемые с воздухом аллергены. Он может быть сезонным (одно из проявлений поллиноза – аллергической реакции на пыльцу цветущих растений), то есть возникать в определенное время года, когда цветут те или иные растения. Или круглогодичным – возникающим при попадании на слизистую носа аллергена. Например, при контакте с шерстью или слюной домашних животных, продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли, с книжной пылью при посещении хранилища библиотеки или архива.

Также острый ринит может стать результатом воздействия едких химических веществ, дыма и просто холодного воздуха. Эти случаи не относятся к аллергии.

Симптомы ринита

если не сдать во время беременности
Какие анализы сдают во время беременности, можно узнать в женской консультации при посещении своего врача-гинеколога. Гинеколог выпишет направления и объяснит, как правильно их собрать. Если что-то непонятно, то берем

Стадия сухого ра

Источник

Першит в носоглотке: как и чем лечить?

Першение в горле является явным признаком наличия воспалительного процесса, который способен перейти в более острую форму, вызывая боль и дискомфорт гортани и носоглотки. Причин проявления такой симптоматики может быть масса, включая не только простудные заболевания, но и патологии верхних органов дыхания. Дерет носоглотку, болит горло, першение и осиплость голоса – всё это свидетельствует о предшествующем заболевании. Как избавиться от першения и не допустить развитие обширного воспаления, рассмотрим далее.

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления

Стоит отметить, что першение не является опасной болезнью, а есть лишь симптом, по которому судят о возможных предстоящих проблемах с носоглоткой.

Быстрая ликвидация начальной стадии позволяет вылечиться от недуга быстро, а главное, без перехода болезни в острую или хроническую стадию.

Слизистая оболочка носа, выполняющая роль своеобразного фильтра, способна задерживать патогенные микроорганизмы и аккуратно их нейтрализовать. Поэтому, когда бактерии оказались сильнее, нежели защитные функции организма, используют закапывания носа, для которого применяют такие средства, как:

Орошение слизистой помогает очистить её от пробковых застоев слизи, а также провоцирует её активную работу. Подбор лекарственного препарата должен быть строго индивидуален, а также рекомендован врачом, ведь только специалисту под силу дифференцировать недуг, назначив эффективное средство в борьбе с ним. при этом горло, которое першит, перестаёт болеть, исчезает дискомфорт при употреблении пищи.

Одной из разновидности орошения носа является использование аэрозольных спреев. В баллончик под давлением заливают лекарство, распыляя которое в носу получается эффективный результат. Молекулы лекарства способны проникать да

Источник