что такое кетоновые тела в моче при беременности третьем триместре

Кетонурия при беременности: насколько опасно повышение ацетона в моче?

Кетонами называют специфические ацетоновые тела, которые вырабатываются в общем метаболическом процессе, при обмене белков, жиров и углеводов. Они формируются в печени, и выводятся периферическими тканями. Кетоны также частично выводятся мочой, но в урине здорового человека их так мало, что при сдаче анализа они просто не определяются. При этом нередко обнаруживаются кетоны в моче при беременности.

Кетоны в моче при беременности – тревожный звоночек?

Это необязательно сигнализирует о конкретной патологии, однако может быть связано с наличием гестационного сахарного диабета, гестоза, тиреотоксикоза, обширных инфекционных процессов и других нарушений. Поэтому если анализ демонстрирует повышенную концентрацию кетонов, женщине традиционно назначают тщательное медицинское обследование.

Такие результаты анализов ни в коем случае не должны вызывать у вас панику. Учтите, что они не всегда указывают на сахарный диабет и прочие серьезные расстройства.

Клинически доказано, что кетоны являются важнейшими энергетическими источниками в нашем организме. Они питают практически все ткани, за исключением печени, поддерживая энергобаланс внутри тела. Рецепторы печеночной ткани являются наименее чувствительными, поэтому не могут адекватно реагировать на тела и использовать их.

В период лечебного голодания, именно кетоны обеспечивают активное питание для мозга. Поэтому они часто вырабатываются в организме здоровой женщины при диетах и затяжных разгрузочных днях. Также они часто обнаруживаются у тех, кто практикует интенсивные физические нагрузки.

Однако в этом случае их количество в моче обычно повышается незначительно. Итак, с чем же могут быть связаны повышенные кетоны в моче при беременности?

Следы кетонов в моче вынашивающей женщины не всегда сигнализир

Источник

Кетоновые тела в моче!!!!!!!

Всем привет! Нам уже 35 неделек! Недель с 25 в анализе мочи появились кетоновые тела (0,5), в 30 недель их было уже 5, а вчера в анализе уже 15...На прием к врачу завтра утром, начиталась в интернете что это может быть из-за недостатка углеводов, обезвоживания организма, гестоз...сейчас даже и незнаю что думать, хотелось бы просто подготовиться к встрече с врачом....Кроме кетоновых анализ хороший ( глюкозы нет, белка нет, лейкоциты 0-1 в поле зрения), на последней явке у врача скинула 1100 гр, дома тоже взвешиваюсь, вроде бы не прибываю даже, стрелка на одном месте стоит...неуже ли в больницу положат?

А у меня анализ мочи всю беременность плохой, постоянно на "Канефроне". Уролог говорит, что всё нормально, а гинеколог постоянно лечение назначает.

Тогда ничего удивительного, что у вас такое. Хотя бы пейте побольше, необязательно вливать в себя за раз литр, но понемногу и часто нужно

Углеводов не хватает. Видимо, совсем плохо кушаете, раз вес теряете. К врачу обязательно, 15 - это много. Я вообще на Вашего врача удивляюсь, ацетон растет, а она не реагирует. Возможно, печень не справляется с нагрузкой. Мне врач хофитол назначала, когда ацетон в моче появился.

Боюсь поправиться, с первым сыном за беременность набрала 20 кг + отеки и давление,а сейчас стараюсь держать себя в норме, пока прибавка 9 кг....видимо сама привыкла уже мало ести, а вот организм сопропивляется )))))

Если Вы очень мало едите, и потребности Вашего организма не удовлетворяются, то нужно есть, нормально питаться, а не только на фруктах сидеть. Я не знаю, как у беременных, а вот у детей ацетонемический криз может запросто перейти в ацетонемическую кому. У сына был такой криз в прошлом году в декабре, когда ацетон в моче зашкаливал и изо рта запах был жуткий. Дома теперь держу тест-полоски (они универсальны, т.е. и для детей, и д

Источник

Кетоны в моче при беременности: повышены, норма, что означают

В акушерстве и гинекологии уже давно был выработан алгоритм проверки функционального состояния организма каждой беременной женщины. Для того, чтобы держать под контролем состояние матери и ребенка в течение беременности женщина с определенной периодичностью сдает анализы для исследования. Одним из таких анализов является общий анализ мочи. Таким образом можно контролировать уровень кетоновых тел в мочевой жидкости. Кетоны в моче при беременности негативно сказываются на развитии ребенка и свидетельствует о каком-либо патологическом процессе в организме матери.

Что такое кетоновые тела?

Кетоновые тела – это вещества, образование которых происходит в клетках печени в процессе расщепления липидов и белков (при отсутствии достаточного количества углеводов в организме). К ним относятся бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон. Когда же появляются кетоновые тела в моче при беременности, что это значит? Если беременная женщина не ограничивает себя никакими диетами и употребляет в пищу большое количество витаминов, то организм берет энергию из углеводов. Если же глюкозы в организме недостаточно – расщепляются жиры и белки, что не совсем безопасно. Кетоны выводятся из организма вместе с мочой, при интенсивной кетонурии пациентки обычно сами замечают неприятный запах испражнений.

В норме кетоны в моче при беременности могут достигать 20-25 мг (в суточном объеме). Для беременных женщин границы нормы несколько шире, они составляют 20-50 мг за 24 часа.

Причины гиперкетонемии у беременных

Многие женщины халатно относятся к процессу зачатия и вынашивания ребенка, что не совсем правильно, так как существует множество факторов, способных повлиять на рост и развитие будущего малыша. В число этих факторов входит и употребление алкоголя женщиной в больших количест

Источник

Кетоновые тела (кетоны) в моче при беременности: норма и причины повышения концентрации.

Все питательные вещества, которые попадают в организм человека перерабатываются. Иногда организм не успевает справиться со всем объемом продуктов, тогда в нем начинают скапливаться продукты неполного распада, которые и называют кетоновыми телами.

В организме здорового человека их количество совсем мало, и они выводятся вместе с мочой. Но иногда при проведении анализов наблюдается повышение объема кетонов в моче, которое свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Норма кетоновых тел при беременности

Обычно при беременности кетоновых тел в моче быть не должно, однако сам организм вырабатывает некоторое их количество в течение суток. Обычно это 20–50 мг. Такой объем выводится с мочой.

Довольно часто кетоновые тела в моче наблюдаются у женщин, страдающих сахарным диабетом. Также проблема возникновения кетонов появляется при неполноценном питании. Особенно если беременная женщина злоупотребляет жирными и копчеными продуктами, которые и становятся причиной повышения уровня кетонов в моче.

Показатель уровня кетоновых тел в урине при беременности позволяет контролировать ее нормальное течение. Чтобы избежать повышения концентрации кетонов в моче, женщине необходимо вести активный и здоровый образ жизни, регулярно сдавать необходимые анализы и питаться своевременно и сбалансировано.

Норма вещества в единицах измерения (ммоль/л)

Для этого понадобятся специальные индикаторные тест-полоски, которые при помощи пробы Легаля позволяют выявить примерное содержание кетонов от 1,5 до 10 ммоль/л.

Полоска погружается в исследуемую мочу на 2–3 секунды, после чего вынимается. Расшифровка проводится при помощи сравнения цвета полоски-индикатора со специальной цветн

Источник

Кетоновые тела в моче во время беременности — причины появления и методы лечения

Анализ мочи является наиболее частотным во время беременности. Иногда женщины просто недоумевают, зачем им вновь назначают такие исследования. На самом деле именно анализ мочи помогает вовремя обнаружить отклонения, которые могут привести к серьёзным проблемам. Своевременное диагностирование позволяет избежать неприятных последствий. Тревожным сигналом для врачей является появление в моче беременной женщины кетоновых тел. Чем опасна кетонурия?

Что такое кетоновые тела

Питательные вещества, попадающие в организм человека, подлежат обязательной переработке. Если организм не справляется с такой задачей в полной мере, то начинают накапливаться продукты их неполного распада. В частности, из-за неполного окисления белков или жиров в организме увеличивается количество кетоновых тел, представляющих собой не что иное, как ацетон, оксимасляную и ацетоуксусную кислоты. Справедливости ради следует заметить, что и у здорового человека они тоже присутствуют, но только в ничтожно малом количестве.

Причины и симптомы патологии

Повышение ацетона в моче находится практически в разряде самых загадочных явлений, поскольку очень сложно назвать точные причины заболевания. Но несмотря на это, врачи выделяют несколько факторов, содействующих возникновению кетонурии. Среди них:

сильный токсикоз, сопровождающийся сильными рвотами, приводящими к обезвоживанию. Беременным обязательно назначают обильное питьё, но только маленькими глотками, в сложных случаях водный баланс поддерживают путём введения жидкости внутривенно;

когда сдается хгч при беременности
Беременность для многих женщин является событием радостным и долгожданным. Чаще всего для подтверждения или опровержения данного факта женщины используют домашние тесты, однако более информативным анализом являетс

Для того чтобы кетонурия негативно не отразилась на развитии плода, важно вовремя распознать причины или факторы, вызывающие её, и быстро их ликвидировать. Врачи часто назначают повторные анализы, чтобы выяснить степень опасност

Источник

Кетоны при беременности

  Часто женщины удивляются большому количеству анализов мочи, которые они должны периодически сдавать во время беременности. Тем не менее все девять месяцев вынашивания ребенка не следует упускать из виду любые изменения в организме.

  В большинстве случаев небольшое их количество считается нормой, однако повышенная концентрация может привести к серьезным последствиям и осложнениям как для мамы, так и для ее будущего малыша.

  Организм обычно использует углеводы для производства различных химических веществ и микроорганизмов. При недостаточном количестве сахара в процессе метаболизма используется жир. Если такая патология продолжается длительное время, она приводит к образованию побочного продукта, называемого кетонами, которые выводятся из организма вместе с мочой.

  Кетоновые тела в моче при беременности могут возникнуть из-за потребления высокобелковой диеты или исключения из рациона продуктов, богатых углеводами. Отсутствие адекватного их количества побуждает организм искать альтернативные источники энергии.

  Диагностика

  Процедура выявления веществ карбонильной группы в экскрециях может быть проверена как в домашних, так и в лабораторных условиях. Одним из простейших типов испытаний является погружение тест-полоски в образец мочи. Эти специальные бумажки пропитаны абсорбирующей прокладкой с химической субстанцией, которая вступает в реакцию с любым количеством кетоновых тел, присутствующих в урине. Женщины могут проверить концентрацию ацетона на основании сравнения результирующего цвета тест-полоски с градуированной тенью цветного показателя.

  Для лабораторных исследований необходимо собрать утреннюю мочу. Это связано с тем, что ночью человек не употребляет жидкость и еду, тем самым побуждая организм сжигать жир и производить энергию, которая приводит к появлению ацетона.

мрт головы при беременности
По тем или иным причинам всем нам иногда приходится проходить какие-либо диагностические исследования. Не составляют исключения и женщины во время беременности, ведь им приходится отслеживать не только состояние сво

 

Источник

Кетоны в моче при беременности. Норма кетоновых тел в моче у беременных

В течение всего периода беременности женщине приходится следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ мочи. Такие исследования позволяют не упускать из виду возможные изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Обнаруженные кетоновые тела в моче при беременности в небольшом количестве — вполне нормальное явление.

Но если эти показатели в урине повышены — это тревожный признак! Он может указывать на развитие патологического процесса. Что способно оказать негативное влияние на плод и здоровье самой женщины.

Что такое кетоны?

Организм человека имеет сложное строение. Поступающие в него продукты питания обеспечивают человека энергией, участвуют в процессе поддержания жизнеобеспечения. Поступающие жиры и белок расщепляются, и их отходы из организма выводятся. Продукты обмена — кетоновые тела, производятся в печени в процессе этой переработки. При беременности кетоновые тела и их наличие в моче в большом количестве могут сигнализировать о развитии опасного заболевания – кетонурии.

Еще на ранних сроках беременной женщине нужно правильно сбалансировать свой рацион питания, стараться меньше есть копченых и жареных продуктов, солений. Наличие кетоновых тел в моче может быть вызвано приемом витаминов и некоторых лекарственных средств. При этом женщина может чувствовать себя хорошо. Чтобы анализ мочи при беременности был более точным, ей нужно временно перестать пить выписанные препараты и после 2-х или 3-х дней снова пройти исследование. О повышенном содержании кетонов говорит:

Если в организме глюкоза содержится в количестве ниже нормы, это также может стать причиной увеличения кетоновых тел в моче при беременности, а значит привести к проблемам со здоровьем.

Норма кетоновых тел у будущей мамы

Обычно п

Источник