первый скрининг при беременности что делают

Первый скрининг при беременности

Скринингом называют исследования, проводимые комплексно определенной группе лиц, в данном случае − беременным женщинам на разных сроках. Скрининг первого триместра включает проведение УЗИ диагностики и биохимический анализ крови. Исследование направлено на выявление возможных генетических аномалий, а также патологий развития плода.

Как проводится исследование и на каком сроке?

В первом триместре скрининг, включающий с плановое УЗИ, проводится на 11–13 неделе беременности, что считается оптимальным периодом для исследования. Если делать УЗИ раньше этого срока или, наоборот, позднее, то расшифровка результатов может быть недостоверной.

Конечно, женщина может написать отказ от проведения исследований, даже несмотря на действующий с 2000 года приказ Минздрава РФ, но такое решение будет крайне рискованным и даже халатным по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью будущего ребенка.

Ультразвуковое исследование на первом триместре беременности требует некоторой подготовки. Для проведения исследования обычным (поверхностным) способом, когда датчик аппарата скользит по животу будущей мамы, ее мочевой пузырь должен быть полным, для чего необходимо за 1-1,5 часа до начала процедуры выпить примерно пол-литра чистой негазированной воды или за 3–4 часа до УЗИ не мочиться.

Если врач будет делать процедуру трасвагинальным способом, когда специальный датчик аппарата вводится во влагалище, то особой подготовки не требуется. Беременная должна сходить в туалет перед началом процедуры.

Биохимическое исследование крови является вторым этапом скрининга и проводится только после УЗИ. Это условие является важным, поскольку полученные показатели всегда зависят от срока беременности и меняются каждый день, а установить точный срок можно только при помощи УЗИ. Это условие нужно соблюдать, что

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

15 акушерская неделя беременности – это вторая неделя второго триместра. Малыш растет на глазах – он уже очень похож на крошечного человека. В его развитии происходит период «самоопределения» — определятся группа крови, показатель резус-фактора, генные особенности, на исследованиях УЗИ уже можно попробовать узнать пол будущего малыша.

Размер и развитие плода на 15 неделе беременности

К пятнадцатой неделе беременности крошка вырос до 93-103 мм, а его масса около 70 грамм, диаметр его головы около 28 мм, животика – 27 мм, груди – 28 мм.

В это период своего развития карапузик становится таким же, как обычный человек. Внешне он как малыш, который тихонько спит:

На пальчиках малыша можно разглядеть тонюсенькие ноготки. Кожа тоненькая, сквозь нее можно увидеть сеточки сосудиков. Теперь кровь по своему составу идентична крови взрослого человека.

Печень с этого времени функционирует как орган пищеварения. Кости ребенка все прочнее и крепче. Волосики на голове у крошки становятся чуть жестче, проявляются реснички и бровки. Глазки пока еще посажены широко, но постепенно перемешаются к центру маленького личика.

Самое главное, что происходит на 15 недели беременности – начинается постепенное образование клеток коры головного мозга. Это теперь будет длиться весь 4-й месяц. Уже сейчас полушария мозга крошки покрываются извилинами и бороздками, нервные клетки делятся довольно активно. Ответственность за работу всего организма берет на себя центральная нервная система.

В этот период беременности малыш активно плавает в околоплодных водах, он может изгибаться и переворачиваться. С каждым днем его движения становятся более слаженными и координированными.

Источник

12 неделя беременности

Будущая мама начинает чувствовать себя лучше, у многих на 12 неделе беременности происходит затухание признаков токсикоза. Женщина становится более спокойной, перестает огорчаться по пустякам.

Что происходит на 12 неделе беременности в организме женщины

Животик начинает быстро расти. Соответственно, происходит увеличение матки и её значительное поднятие в верхнюю брюшную полость. Благодаря этому давление на мочевой пузырь становится менее интенсивным. Теперь будущую маму меньше беспокоит ночное мочеиспускание.

В обычном состоянии матка небольшая и плоская, сейчас она имеет грушевидную форму с диаметром около 12 см. Для многих мам этот срок отмечается заметным улучшением внешнего вида: волосы становятся шелковистыми, нормализуется цвет лица. На 12 неделе беременности это происходит из-за влияния гормонов.

Желтое тело рассасывается, основную функцию по росту малыша берет на себя плацента. Благодаря этому исчезает токсикоз, и будущая мама получает возможность расширить меню.

Сейчас организм будущей мамы работает за двоих, поэтому у нее может участиться сердцебиение. Артериальное давление становится немного повышенным. Выделения на 12 неделе беременности по-прежнему незначительны и имеют белый или желтоватый оттенок.

Развитие плода на 12 неделе беременности

Кроха продолжает расти, его голова выпрямляется. Подбородок начинает подниматься от груди, становится ровным. Сейчас малыш укрепляет легкие: он учится дышать посредством амниотической жидкости.

Работает пищеварительная система, на 12 неделе беременности ребенок начинает чувствовать боль. Он постоянно сосет пальчик, двигается, реагирует на разные раздражители, в том числе на шум.

На 12 неделе беременности ребенок выглядит уже иначе — теперь черты лица маленького человечка более отчетливы. Глазки можно разглядеть с

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

ложноположительный тест на беременность при гормональном сбое
Девчонки, подскажите, у кого был тест на беременность положительный, но беременности не наступило (просто задержка)??? И если было, то какие могут быть причины этого? Всем заранее спасибо!!

Мне врач объяснил это микров

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

носочки сосо при беременности
Педикюрные носочки - это инновационный и оздоровительный метод педикюра на дому без риска и траты времени на посещение дорогостоящих салонов.

Спустя неделю после применения кожа Ваших ног становится нежной и упру

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Источник