какой должен быть белок в моче при беременности норма таблица

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Расшифровка анализов мочи у взрослых. Таблица нормы и причин отклонения от нормы.

Анализ мочи позволяет получить данные о состоянии мочевыделительной системы и включает в себя: микроскопическое исследование осадка, ее физических (цвет, плотность, прозрачность) и химических свойств.

Общий анализ мочи

Общее исследование мочи (ОАМ) направлено на выявление таких показателей, как UBG(уробилиноген), KET(кетоны), PRO (белок), NIT(нитриты), LEU (лейкоциты), BLD (эритроциты), GLU(глюкоза), SG(плотность или удельный вес), pH(реакция), BIL (билирубин), плоский эпителий, цилиндры, слизь, цвет.

Анализ мочи у взрослых

На результаты анализа мочи у взрослых могут влиять такие факторы, как употребление алкоголя накануне, физическое перенапряжение, прием лекарственных препаратов, попадание влагалищного секрета у женщин в емкость с мочой. Поэтому перед сдачей анализа необходимо исключить неблагоприятные факторы, и перед сбором диагностического материала произвести гигиену половых органов.

Норма

Следует знать, что общеклинический анализ мочи определяет лишь общую картину возможной патологии. Для точной постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Расшифровка

Общая таблица показателей

Более 1,030 г/л – при недостаточном потреблении жидкости, нарушении функции почек, отеках, гломерулонефрите в острой стадии, сахарном диабете.

1,010 – 1,011 – при нарушении функции почек; Менее 1,005 – несахарный диабет; Менее 1,015 – при диетах, потреблении жидкости в большом количестве, уменьшении отеков.

Не более 17 умол/л; В бланках старого образца содержание уробилина фиксируют, + – слабо положительный, ++ – положительный, +++ – резко положительный, что указывает на степень уробилинурии

Функциональные нарушения печени: гепатиты, интоксикация

Источник

Повышенные лейкоциты в моче у взрослого и ребенка

Лейкоцитам крови (белым клеткам) отводится роль чистильщиков, выполняющих защитные функции организма и по сути, являющихся основой иммунитета человека. Два их вида – зернистые лейкоциты и незернистые, отличающиеся по своей структуре, выполняют две различные функции, каждая из которых направлена на защиту организма.

Первые – зернистые, выявляют в организме бактерии, вирусы и чужеродные белки, поглощают и растворяют их. Другие – не зернистые, занимаются выработкой антител для каждого конкретного «врага», которые склеиваясь с ними образуют комплексы нерастворимых веществ, впоследствии выводимые из организма.

Лейкоциты способны проникать в тканевую структуру, проходить через капиллярные стенки, локализоваться в любой биологической жидкости человека.

По степени выраженности лейкоцитов в моче взрослого человека или ребенка можно определить в какой фазе, активной, либо пассивной, в определенный период времени находятся наши «защитники» и соответствуют ли они нормативным количественным показателям.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче и норма

Присутствие лейкоцитов в урине отмечено совсем незначительным количеством, нормальным их количественным показателем принято считать до 10 клеток на 1 мкл, находящихся в поле зрения исследования. Для женщин нормальная допустимая норма не должна превышать 6 ед. лейкоцитов на 1/мкл., для мужчин – 3 ед. на 1/мкл.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче (лейкоцитурию) провоцируют различные воспалительные очаговые процессы в органах мочевыделения. Превышение нормы лейкоцитарных клеток от 20 ед. до 60 и выше, говорит о присутствии гнойных включений в урине, что в медицине называют – пиурия.

Локализацию воспалительных очагов при пиурии выявляют методом анализа трехстаканной пробы – первая выявляет воспаление в уретре. Вторая – во

Источник

Биохимический анализ крови

Общие сведения

Биохимический анализ крови – один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых – вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их.

Кровь на исследование медсестра набирает на протяжении нескольких минут. Каждый пациент должен понимать, что неприятных ощущений эта процедура не вызывает. Ответ на вопрос, откуда берут кровь для анализа, однозначен: из вены.

Говоря о том, что такое биохимический анализ крови и что входит в него, следует учесть, что полученные результаты фактически являются своеобразным отображением общего состояния организма. Тем не менее, пытаясь самостоятельно понять, нормальный анализ или есть определенные отклонения от нормального значения, важно понимать, что такое ЛПНП, что такое КФК (КФК — креатинфосфокиназа),  понимать, что такое urea (мочевина) и др.

Общие сведения о том, анализ биохимии крови — что это такое и что можно узнать, проведя его, вы получите из этой статьи. Сколько стоит проведение такого анализа, сколько дней нужно, чтобы получить результаты, следует узнавать непосредственно в лаборатории, где пациент намеревается провести это исследование.

Как происходит подготовка к биохимическому анализу?

Перед тем, как сдавать кровь, нужно тщательно подготовиться к этому процессу. Тем, кто интересуется, как правильно сдать анализ, нужно учесть несколько достаточно простых требований:

если после месячных коричневые выделения может это беременность
В Самаре оштрафовали воспитательницу детского сада, которая отправила провинившихся малышей мыть туалет. Женщину сначала уволили, а затем признали виновной в самоуправстве. Такую информацию предоставила прокуратура

вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий ко

Источник

Онкомаркеры

Онкомаркеры — специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком.

Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Опухолевые маркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом. Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества. Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Если при производстве анализов в крови повышено количество онкомаркеров, то стоит подумать, нет ли в организме онкологии. Это своего рода экспресс-метод, который заменяет множество анализов, и позволяет с большой точностью определить, в каком органе на данный момент произошел сбой. Это особенно важно для диагностики злокачественной природы опухоли, которая отличается быстрым ростом и метастазированием. Есть также на вооружении онкологов и специфические онкомаркеры, которые используются как достоверная диагностика. Применяются они при раке гортани, желудка, молочной железы и т.д.

История обнаружения

выделения с коричневыми вкраплениями при беременности
Выделения с кровью, но не месячные, вызывают волнения и переживания по этому поводу. Очень важно в такой момент успокоиться и понять, какие шаги нужно предпринять. Стоит помнить, что промедление в этом случае может быть

Датой рождения онкомаркеров принято считать 1845 год, именно тогда был открыт специфический белок, который получил название Бен Джонса. Впервые его обнаружили при анализе мочи, а с

Источник

Креатинин. Что за вещество креатинин? Причины и симптомы повышенного креатинина. Анализ на креатинин. Лечение повышенного креатинина

Что такое креатинин?

Креатинин – это вещество, которое является продуктом жизнедеятельности человеческого организма. Это конечный продукт цепочки биохимических реакций, направленных на получение энергии. Таким образом, сам креатинин не выполняет каких-либо значимых функций в организме.

Тем не менее, это вещество имеет большое диагностическое значение в медицине. В настоящее время существует несколько удобных методов для быстрого определения уровня креатинина в крови и моче. По результатам анализа специалисты могут обнаружить определенные патологии.

После расщепления креатинфосфата образуются молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которые являются основным источником энергии для живых клеток. АТФ впоследствии будет использоваться для сокращения мышечных волокон, роста и деления клеток, образования новых клеточных элементов.

Креатинфосфат после отделения фосфатной части превращается в креатинин, который возвращается обратно в кровь. Он является конечным продуктом реакции и больше не выполняет каких-либо полезных функций. В норме это вещество просто удаляется из организма через почки.

Что такое клубочковая фильтрация? Клубочковой фильтрацией называется процесс очищения крови в нефронах - функциональных единицах почек. Кровь поступает в фильтрационный аппарат нефрона (клубочек), где из нее удаляются низкомолекулярные соединения и значительная часть воды. Через мембрану в норме не проходят крупные белковые соединения и клетки крови. В результате первого этапа фильтрации образуется первичная моча. Среди прочих веществ, в ней присутствует и креатинин.

На втором этапе происходит обратное всасывание полезных веществ, так как не все низкомолекулярные соединения в к

Источник