почему болит труба во время беременности

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Если во время беременности болят придатки

Под словом «придатки» в гинекологии понимают яичники и маточные трубы. Оба этих органа играют активную роль в процессе деторождения. Яичники отвечают за созревание яйцеклетки и выход её в маточные трубы, а также они вырабатывают половые гормоны необходимые для зачатия и сохранения беременности. Маточные трубы выступают посредниками между яичниками и маткой.

Именно сюда попадает созревшая яйцеклетка после овуляции. Затем она начинает постепенно продвигаться к полости матки. Стоит отметить, что в этом ей нимало помогает строение маточных труб. Их внутренняя поверхность покрыта множеством маленьких ресничек, которые своим движением направляют яйцеклетку в нужную сторону. Как правило, оплодотворение так же происходит в маточных трубах.

Легко понять, что здоровье придатков – один из важных факторов, необходимых для успешного зачатия ребенка. Впрочем, для того чтобы не возникало осложнений в процессе вынашивания, придатки тоже должны быть здоровы. Но далеко не всегда получается так, как хочется: воспаление придатков – это, к сожалению, очень распространённое заболевание среди беременных женщин.

Что понимают под восполнением придатков

Воспалительные процессы внутренних половых органов, в том числе яичников и труб, всегда связанны с теми или иными инфекционными завоеваниями. Это могут быть инфекции, которые передаются половым путем, или же те вирусы и бактерии, которые постоянно живут в организме женщины, но подавляются её иммунной системой. Такие микроорганизмы безобидны до тех пор, пока не происходит снижение иммунитета.

Это может быть обусловлено самыми разными причинами. Часто можно услышать от женщины, что она «застудила придатки». Тут нужно пояснить, что пониженные температуры, конечно же, сами по себе не могут вызывать воспаления, а вот снизить сопротивляемость болезн

Источник

Почему болит левый бок во время беременности

Болит левый бок при беременности

Дискомфорт и боль являются неизменным спутниками человека на протяжении всего его жизненного пути. Всем нам известно, что такое зубная и головная боль, многие ощущали боль в животе, некоторые знакомы с болью в сердце, в почках и с суставными болями. Женщины «одарены» щедрой природой в этом смысле ещё больше: помимо всего прочего, мы испытываем боль во время беременности и родов.

Беременная женщина в течение всех 9 месяцев находится в состоянии постоянной тревоги не только за себя, но и за будущего своего малыша. Это состояние очень часто сопровождается различными видами болей. И резь в левом боку не является исключением.

Внезапный дискомфорт слева должен стать своего рода «маленьким звоночком» для будущей мамы, особенно во время первой беременности. Природа боли может быть абсолютно разной, поскольку в организме женщины изменяется гормональный фон, тем самым готовя его к предстоящим родам.

На раннем сроке боль в этой области может быть вызвана ростом матки. В ряде случаев дела могут обстоять намного серьезнее. Неприятные ощущения в левой части живота иногда являются свидетельством наличия внематочной беременности или указывают на угрозу преждевременных родов, а проще говоря, выкидыша. В любом случае необходима срочная консультация специалиста.

Любое промедление или легкомысленное отношение к этому может привести к настоящей трагедии. Серьезным поводом для вызова скорой медицинской помощи может послужить дискомфорт в левом боку, который не прекращается более тридцати минут.

Как правило, второй триместр беременности также не обходится без разного рода болей. Болезненные ощущения на данном промежутке вынашивания плода появляются вследствие повышенной нагрузки на вены селезенки, вследствие чего она переполняется кровью. Причиной этого может

Источник

Боли в животе во время беременности: что означают и как уменьшить

Боли в кишечнике, толчки ребенка и напряжения матки у беременных: лечить не надо

Может ли болеть живот во время беременности? Да, может, и боли в животе у будущих мам возникают нередко. В большинстве случаев причины этих болей вполне физиологичны и совсем не страшны, хотя не всегда приятны, а некоторые даже доставляют маме радость. Что же может вызывать боли в животе у беременной женщины?

Резкие боли в паховой области и над лобком

В женском теле матка удерживается между подвздошными костями с помощью соединительнотканных связок. Во время беременности вес матки значительно увеличивается, и эти связки натягиваются сильнее, поэтому очень часто будущие мамы чувствуют болезненные ощущения в животе. Обычно они локализуются в нижних отделах живота — в области паховых складок и над лобком.

Как правило, боли из-за растяжения связок возникают, если женщина резко меняет положение тела (например, при быстрых поворотах), поднимает что-то тяжелое или даже просто кашляет или чихает. В этот момент будущая мама чувствует резкую, но кратковременную боль, которая проходит самостоятельно.

Тянущие боли внизу живота

Во время беременности вырабатываются гормоны, которые влияют на кишечник: продвижение пищи по кишечнику происходит медленнее. В связи с этим возможно перерастяжение отдельных его участков, очень часто возникают запоры. В такой ситуации женщину могут беспокоить тупые, распирающие боли в нижних отделах живота по бокам (чаще слева), а также повышенное газообразование.

Неприятные ощущения в животе исчезают по мере переваривания пищи, однако могут повторяться при погрешностях в питании. Чтобы избежать запора, нужно пить больше жидкости, есть кисломолочные продукты, а также пищу, богатую клетчаткой (сырые овощи, фрукты, хлеб с отрубями).

Источник

Почему болит живот на 11 неделе беременности

Так уж принято, что сроки беременности удобно считать по неделям, а не по дням или месяцам. Каждая неделя беременности имеет какие-то свои, особенные характеристики.

Как выглядит малыш на одиннадцатой неделе беременности?

Например, одиннадцатая неделя беременности. На этом сроке малыш по размерам походит на крупную сливу, где-то 7-8 сантиметров от макушки до копчика, и быстро растет. Он активно двигается, но его размеры не позволяют женщине ощутить эти движения.

Неопасные боли

На этом сроке живот у беременной женщины еще не заметен, ведь матка все еще находится в малом тазу, хотя и становится все крупнее и крупнее. Именно из-за растущей матки и появляются боли в животе.

Нередко можно услышать жалобы женщины на то, что у нее покалывают яичники. Но во время беременности яичники не функционируют, и болеть не могут. Вероятно, что в таком случае боль наблюдается в связках матки.

Тянущая боль начинает возникать с начала беременности и опасности для ребенка не составляет. Ее причина – гормональные изменения, которые происходят в организме, растяжение связок живота и давление живота на окружающие органы.

Для ослабления такой боли можно воспользоваться дородовым бандажом. Но все же, если такая боль проявляется очень часто, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Иногда женщина может ощущать проявление схваток Брекстона-Хикса, свидетельствующих о подготовке организма к будущим родам.

Причиной ноющей боли внизу живота, ощущения тяжести в животе, газообразования может быть неправильное питание: употребление фаст-фудов, жирных и сладких блюд, переедание.

Внимание: угроза ребенку!

как сказать парню родителям о беременности
Сон о беременности отражает состояние женщины во время вынашивания ребенка. Нередко сновидение говорит о желании начать новое дело, заняться творчеством. Эмоциональная окраска увиденного позволяет оценить ваш потен

Возможно во время беременности обострение некоторых болезней, особенно аппендицита. Приступ аппендицита сопровождается резкой болью, которая переходит в ноющую,

Источник

Болят яичники при беременности

На боль в яичниках при беременности жалуются достаточно многие женщины, и у этой медали есть две стороны. С одной лежит утешительная новость и благоприятный прогноз: в большинстве случаев эта боль не связана с состоянием яичников и не таит в себе никаких угроз. С другой стороны, воспаление в яичниках у беременных вполне может иметь место, и в таком случае опасность существует.

Чтобы не строить догадок, самым лучшим советом при болях в яичниках будет обращение к врачу, вместе с которым Вы сможете определить причину и опасность таких болей.

Почему болят яичники при беременности: причины

Начнем с хорошего. После зачатия ребенка и наступления беременности функции яичников по ненадобности на время отключаются. А потому болеть они, по идее, не должны. Более того, вместе с маткой яичники поднимаются немного кверху, изменяя свое привычное расположение. Это значит, что на прежнем месте их уже нет, и боль в этой области, скорее всего, вызвана другими причинами.

Как правило, болевые ощущения, похожие на тянущую боль в яичниках, локализируются в связках, удерживающих матку и располагающихся по обе стороны внизу живота. По мере роста матки связки натягиваются, что приводит к боли и неприятным ощущениям. Это явление временное и не представляет опасности. Многие женщины сравнивают такую боль, как при месячных.

Кроме того, нередко беременные женщины принимают за боль в яичниках другую, связанную с нарушением в работе иных органов. Так, похожие ощущения возникают при болях вследствие запоров, нарушения работы желчного пузыря, воспаления аппендикса, заболеваний мочевыводящих путей.

шишка на руке при беременности
Диаскинтест — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошиб

И все же, случается, что в действительности болит правый или левый яичник при беременности, а иногда и оба сразу. Причиной такого состояния бывают воспалительные процессы в самих яичниках либо в их придатках (аднексит ил

Источник

почему болит труба во время беременности

Болит живот на 8 неделе беременности

Почти у всех женщин во время беременности возникают боли. Это нормальная реакция организма на резкое увеличение объёма и веса живота. Оснований для тревоги нет, поскольку к этому моменту матка увеличивается примерно до размера среднего апельсина и начинает давить на нервы и кровеносные сосуды.

Обычно то, что болит живот, не слишком беспокоит женщину – поскольку боли слабые и непостоянные. Однако всё же стоит больше бывать на свежем воздухе и заниматься гимнастикой – насколько это возможно.

Особенную тревогу спазмы и боль в животе могут вызывать лишь у женщин, имевших проблемы с зачатием или опыт выкидыша. Но важно помнить, что каждая беременность уникальна, и история необязательно повторится. Сохраняйте при легких болях позитивный настрой: это поможет организму легче выносить ребенка.

В 8 недель беременности куда больше проблем обычно доставляет токсикоз – он как раз усиливается, и тошнота может быть практически постоянной. Если у вас именно такое состояние – следует обратиться к врачу и обсудить режим питания.

Чтобы не испытывать обезвоживание самой при беременности и не подвергать его риску будущего ребёнка, надо пить много жидкости – но не во время еды, а в перерывах. И лучше «понемногу, но часто», чем «редко, но много».

Также в это время у многих обнаруживается учащённое мочеиспускание – вплоть до того, что приходится по нескольку раз за ночь вставать в туалет. Это связано всё с тем же увеличением размера матки – она давит на мочевой пузырь. Не стоит ограничивать себя в питье – во время беременности организму нужно особенно много жидкости. Мало того, что вы пьёте «за двоих», так ещё и протекающие в организме процессы ускорены, что тоже требует восполнения расходов влаги.

Болит внизу живота во время беременности

Бол

Источник