можно ли делать узи на ранних неделях беременности

УЗИ при беременности

УЗИ при беременности на ранних, поздних сроках

УЗИ при беременности 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации (прикрепления) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений (определяются с 5-7 недель беременности) и по двигательной активности (первые движения – на сроке 8-9 недель) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона (будущей плаценты) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ при беременности 10-12 недель. УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны (толщину мягких тканей в области шеи) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений (гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность).

УЗИ при беременности 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ при беременности 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

Другие объекты УЗИ при беременности

Длина шейки матки изменяется пропорциона

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Выкидыш на ранних сроках беременности: что делать?

Беременность – это прекрасно. Но иногда случается так, что организм сам решает избавиться от зарождающейся новой жизни, и тогда происходит выкидыш. В большинстве случает это происходит на ранних сроках беременности, в первые 12 недель.

Статистика утверждает, что каждая пятая женщина теряет ребенка, еще даже не узнав о том, что она беременна. С гинекологической точки зрения выкидышем считается самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель, так как детей, родившихся преждевременно — уже после 22 недели и с весом 500 гр, сегодняшняя медицина имеет возможность спасти. Но, если вес ниже 500 гр, то возможности нулевые.

Как происходит выкидыш на ранних сроках беременности

Как мы уже говорили, в большинстве случаев происходит так, что женщина даже не подозревает о том, что она беременна и ее ничто не беспокоит. Ожидая наступления месячных, она просто регистрирует, что у нее задержка, а через несколько дней месячные начинаются, но идут обильнее, чем обычно и с болевыми ощущениями.

Иногда, выкидыш на раннем сроке характеризуется только умеренной болью в низу живота и обильным кровотечением, тогда женщина даже к врачу не обращается, если кровотечение вскоре прекращается. Если же кровотечение идет обильно в течение нескольких дней, то обращения к врачу не избежать.

В некоторых случаях такие месячные с задержкой проходят очень болезненно, и в один из дней выходит кровяной сгусток. Тогда уже точно можно сказать о самопроизвольном выкидыше на раннем сроке. Обычно этот сгусток напоминает лопнувший пузырь с кровью. Такое явление всегда пугает тех, кто сталкивается с ним в первый раз. После выхода кровяного сгустка нужно обязательно обратиться к врачу: во-первых, чтобы пройти обследование и определить точно, что это было; во-вторых, чтобы проверить, не нужна ли чистка.

Источник

Источник

Секс во время беременности

Этот вопрос волнует многих будущих родителей, особенно, если рожать им предстоит впервые. Спешим успокоить, что не только МОЖНО, но и НУЖНО! Правда, за исключением некоторых случаев, о которых мы поговорим позже. Психологи и медицинские работники сходятся во мнении, что секс во время беременности — залог ее благополучного протекания. Почему? Во-первых, мама получает как моральное, так и физическое удовольствие: она счастлива, благодаря эндорфинам, которые вырабатываются в ее организме, и также счастлив ее ребенок, который сейчас с мамой — одно целое. Во-вторых, семье не понадобится делать перерыва на беременность, а можно жить полноценной жизнью, ведь теперь не нужно заботиться о контрацепции: расслабляйтесь и получайте удовольствие. В-третьих, секс для беременной – самая лучшая зарядка для мышц матки, которая подготавливает их к предстоящим родам. Правда, бывают ситуации, когда половые отношения и вправду придется отменить до лучших времен.

Давайте рассмотрим все три условные периода беременности с точки зрения дозволенности или запрещенности в плане сексуальных отношений.

Секс в первый триместр беременности

во время беременности болели зубы
Болезненность десен – одна из характерных стоматологических проблем, с которой женщина сталкивается во время беременности, даже если ранее подобные недуги ее никогда не беспокоили. Несколько лет назад с эти

Этот вариант вполне возможен, правда, имеет некоторые нюансы. В этот период женщина, узнав о своей беременности, переживая токсикоз (и все, что с ним связано), волнуясь (часто немотивированно) за ребенка, нередко самовольно отвергает любые попытки мужа на близость. Поэтому очень часто в первом триместре секса, как такового, нет. Но это не значит, что заниматься любовью женщине нельзя. Правда, если существует угроза прерывания, или предыдущие беременности заканчивались выкидышами, то от плотских утех и вправду стоит воздержаться. Об этом вам скажет и участковый гинеколог. Но это не значит, что поцелуи и другие виды ласк — запрещены.

Секс во втором триместре беременности

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

как вы встаете с кровати при беременности
Вероятность родить ребенка и радует, и одновременно беспокоит женщину. А если беременность не планировалась, то неожиданный «залет» может стать большой проблемой. Даже, если будущая мама уже полностью готова к такому

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

r[׹'UEwd ظus̜['IR*DX$匧D*#Ys[ݙT  +#nH Et^ݿw_Ïko17{e͖o]/FJyZ4LXi\O]0Mʕ;݅Z1MytctNu?F1[z!vwۻk[{Om_ooyoeS=owG}?T?o+nS]mW:z Z}vƼ_ϰ?v oQHzwyxy:۫Wf.k7Qo^yetX(MLܚ[oMws~GqvK[{s=8U.4ԕhrQy(7SJcba6](O߬71[+OWw kzVuHy6o8rx¿]p6hB_Vkfoyw VTH}C{ߞĥ{/>-= z-C;ꅽOM ht^ѵԯQ4qcxlcGbSlKV/QmlbYۻH8<2k_*ώx<[iTf˸z|RUkD.>_+;'gqore0~_[#%g?S'`2WS9Lڨ'iw+R}~&px|}]}PS-` TT

md%dk;-e ĿS3 d`рCbMI+]0t^zz״wn"ƨ1B&Q52ҽ ,jIe.4S;o2qyi+:|ZBS9VF˟PnYoz)f)G>1>-6^wٮQG ˚ԱZ&4e]KqӰ:GHHQ7X߲ $Ґ~$yt˄6%UPGpA }=2h5IU'W|VQ[uR#Ga[XKH続:^ RWE L(asѲm5Íȏ2# V²NZLGh6-[x? M͒&̈m8-P`QZz 9˶#}p+1KXvbS0tx2K+٤e!>ͭ"5q-mbqB<`!I^" @! DOxhu~h޳=+Bg?&kZJjNG(lM暦$ $i^Tjl+5ztρEK*]vv|x2 ni/ՅBFm|% p FH‹ե?I@ e[E=KM[d&5Ga >1l2^m [$b%{sB5 vLj87ºuhijD

K2g-NPS xVT%E­E-$Ԗ ]l;{bsm `d:p TN7¹{R䈶BUXcj%،M0HB:5Sg+S3j%~6[S]_zW jE4n]~)"b쁣UΧv-(t̏D@qqSgj c{]?Í#GY1$(Sϗg_ěYaLc*AFdb4m'b}ssq|! fD_g2;O{/GI؎yΗv8f71*

6\'#`})af/pKiAc$:|6%MY6nGKIkL{[DVuVMÜ/@5,Uc}pCևrgGC~w Qq Iv+.{@dP; i8bQCBM8oG67(^Ɖ_GX4!aCb&ɑAZiEv>KpR߼HG_"Y281v|aw0nI nn0Ȱ)j-$.;wGGբ 7d'#Q&yw6eV DDtDY; bHi))1C&b_4+$4d] Ô

Источник