эрозия матки при беременности как лечить

Эрозия шейки матки: причины, симптомы и лечение

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – это изъязвление слизистой оболочки маточного зёва. Патология широко распространена и встречается у трети женщин, которые приходят на приём к гинекологу. Однако следует отличать эрозию истинную от псевдоэрозии, так как это два разных заболевания, а значит, и лечение их будет различаться.

Если у женщины обнаруживается псевдоэрозия, то это неопасное для организма состояние. Когда обнаруживается истинная эрозия, то необходимо выяснить причины, приведшие к её развитию. Если это инфекция влагалища, то существует риск ее восходящего распространения на матку и придатки, что может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к бесплодию.

В любом случае, когда врач назначает лечение, не стоит его игнорировать. Большинство распространенных гинекологических патологий, таких, как вагиниты, эндометриты и цервициты, связаны с эрозией – они либо провоцируют ее развитие, либо возникают на ее фоне. Наиболее опасна эрозия шейки матки при беременности, так как повышается риск выкидыша, существует возможность сепсиса плода и его гибели. Поэтому не стоит недооценивать опасность эрозии и несерьезно относиться к лечению.

Причины появления эрозии шейки матки

Воспаление женских половых органов. Особо значимую роль, по мнению врачей, играет эндоцервицит. Это обусловлено тем, что во время подобных процессов происходит усиление выделительной функции желез, расположенных в эпителии шейки матки, что и становится причиной её повреждения;

Патологические выделения из матки, например, разрушенные полипы, эндометрий, миоматозные узлы. Такие субстанции способствуют слущиванию и мацерированию эпителиальной ткани шейки матки. Происходит это не сразу, а в результате длительного влияния выделений на поверхность шейки. В итоге у женщины развивается ис

Источник

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Облепиховое масло – лучшее средство от эрозии шейки матки

В ходе исследования, для лечения эрозии шейки матки облепиховое масло назначалось всем пациенткам с подтвержденным диагнозом. Результат лечения был впечатляющим, все пациентки излечились от гинекологической патологии, более того, не было выявлено ни одного случая проявления побочных эффектов. Тем самым, было доказано, что облепиховое масло крайне эффективно может применяться в гинекологии, поскольку обладает высокой активностью, способствует снятию воспаления, быстрой эпителизации тканей, борется с инфекционными агентами.

Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом удобно, поскольку не требует госпитализации в специализированный стационар, его можно проводить в домашних условиях. Терапевтический эффект достигается уже на третий-четвертый день лечения. На 13-14 день уже будет заметный результат.

Применяется облепиховое масло следующим образом. Ежедневно на ночь ставятся тампоны, смоченные в масле. С утра тампон необходимо извлечь. Проводить спринцевания, чтобы удалить остатки масла не нужно. Оставшееся средство продолжает лечить поврежденную шейку матки. Нужно учитывать, что облепиха плохо отстирывается с одежды, поэтому при лечении не будет лишним использовать прокладки.

Способ прост, не требует особых знаний, не вызывает дискомфорта или боли. К тому же облепиховое масло доступно всем по цене.Несмотря на все это, важно перед применением проконсультироваться с врачом-гинекологом. Многое в лечении зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Левомеколь при эрозии шейки матки

Мазь Левомеколь не зря получила свое второе имя, как «мазь хирургов». Она обладает доказанной высокой эффективностью в деле лечения ран и повреждений любого типа. Не исключение и проблемы в женской половой сфере. В частност

Источник

Маточное кровотечение

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Кровотечение

Причины кровотечений из половых путей у женщин (маточных, влагалищных) бывают различными в разном возрасте. В любом возрасте маточные кровотечения опасны тем, что при больших объемах теряемой крови и часто повторяющихся кровотечениях возникает анемия (малокровие). При отсутствии беременности нужно различать несколько видов маточных кровотечений:

дисфункциональные маточные кровотечения у женщин репродуктивного периода, в возрасте, когда организм женщины наиболее приспособлен к беременности ; если в репродуктивном возрасте у женщин возникают проблемы с беременностью, то возникающие маточные кровотечения могут быть признаком бесплодия

маточные к ровотечения при климаксе, которые объясняются, прежде всего, гормональной перестройкой, то есть являются дисфункциональными, но часто указывают на наличие новообразований , как доброкачественных ( миомы и полипы ), так и злокачественных; новообразования также возникают на фоне длительных гормональных нарушений

Ювенильные кровотечения из половых органов у девушек и маточные кровотечения репродуктивного периода могут совпадать по срокам с очередными месячными, и тогда их отличием является большое количество теряемой крови. В других случаях они не совпадают с менструальным кровотечением, возникают после месячных и перед месячными в середине менструального цикла, цикл н

Источник

Выполнение цитограммы воспаления: особенности диагностической процедуры

Цитограмма воспаления – результат лабораторного исследования материала, взятого из пораженного воспалительной патологией влагалища. Таким способом можно проанализировать отторгающиеся клетки эпителиальной ткани влагалища, и определить спектр происходящих в ней изменений, спровоцированных воспалительным процессом. Многих пациенток, которым поставили соответствующий диагноз, интересует, что такое цитограмма воспаления, и как правильно трактовать ее результаты. 

Воспалительные процессы в матке и особенности диагностики

Цитограмма воспалительного типа свидетельствует о развитии серьезного гинекологического поражения в области матки и придатков.

Анализ на цитологию позволяет определить не только наличие воспаления, но и ряд сопутствующих патологий, включая развитие онкологических образований. Также методом цитологического диагностирования эффективно определяется цервицит и другие патологии женской половой системы инфекционного характера.

Воспалительный тип мазка отличается наличием значительного количества эпителиальных клеток, в разной степени ороговения.

При воспалительном типе мазка цитология является одним из основных методов диагностики. Процедура цитограммы воспаления характеризуется определенным алгоритмом проведения:

для выявления очагов воспалителения и других патологических поражений используют метод ПАП-тестирования или окраски по методу Папаниколау.

Полученный после окрашивания результат цитограммы воспаления позволяет достаточно точно определить наличие патологических проявлений в исследуемой ткани.

Цитология: характер диагностического метода

Снятие мазка на цитологию – хирургическая операция диагностического свойства. Производят ее методом соскабливания пораженной ткани (наиболее часто исс

Источник

Виды гиперплазии эндометрия и их лечение

Гиперплазия эндометрия матки — это заболевание внутренней оболочки матки, при котором происходит изменение стромы и желез эндометрия. При этом клетки слизистой оболочки разрастаются, и эндометрий значительно утолщается по сравнению с нормальным состоянием. Как лечить этот недуг и опасен ли он? Давайте разбираться.

Гиперплазия эндометрия матки — что это такое

В основе заболевания лежит усиленное размножение и в некоторых случаях изменение структуры клеток, в результате чего увеличивается и объем самой матки.

Чаще всего заболевание вызывается нарушением гормонального фона, развивается на фоне патологий липидного и углеводного обмена веществ, различных гинекологических заболеваний, а также некоторых экстрагенитальных нарушений.

Гиперплазии эндометрия более других подвержены женщины, в организме которых усиленно вырабатываются эстрогены и присутствует дефицит прогестерона.

Таким образом, в основную группу риска входят женщины, страдающие мастопатией, миомой матки, поликистозом яичников, эндометриозом, а также нарушением жирового обмена, гипертонией, болезнями печени, при которых нарушается распад гормонов, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Значительно подвержены развитию гиперплазии эндометрия женщины в период менопаузы и при позднем климаксе, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Главным и наиболее опасным осложнением гиперплазии является малигнизация структуры, то есть ее перерождение в раковую опухоль. Озлокачествление гиперплазии происходит в 1–55% случаев в зависимости от типа и скорости развития заболевания, а также возраста женщины и перенесенных ранее заболеваний.

Причины появления

есть ли симптомы овуляции при беременности
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Чаще всего развитие заболевания происходит на фоне гормональных нарушений. Организм женщины репродуктивного возраста подвер

Источник

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

растет живот признак беременности
Женский организм развивается по своим законом, и зачастую такой симптом, как резкое набухание сосков может доставить немалый дискомфорт и рассказать о серьезных изменениях в организме. От чего набухают соски на груди

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке

Источник

Белок в моче при беременности — о чем это говорит

Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи перед каждым походом к гинекологу. Многих это удивляет. Казалось бы, что нового можно там увидеть? Однако этот простой анализ способен рассказать о малейших отклонениях от нормы. Это очень важно для предупреждения и устранения патологий на ранних стадиях. Узнайте подробнее о календаре анализов при беременности →

Наиболее важно держать под контролем белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов. Повышенное содержание белка — частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности и пороках почек.

Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

Норма белка в моче

Определённое количество белка присутствует в моче практически у всех здоровых людей. Его повышенное содержание – так называемая протеинурия — обусловлено злоупотреблением белковой пищей, стрессом или физическим переутомлением. В таких ситуациях временное увеличение количества белка в моче считается нормальным.

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьёзных патологиях.

Повторный анализ на белок при беременности

Обычно при повы

Источник