как носить старшего ребенка во время беременности


Памятка будущей мамы: как поднимать тяжести во время беременности

Когда внутри женского тела развивается ребенок, неизбежны изменения фигуры. По мере роста плода расширяется матка, растягиваются мышцы живота. Это неизбежно приводит к вопросу: можно ли поднимать тяжести во время беременности? И как это делать безопасно? Все зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Но есть правила, общие для всех женщин.

Почему нельзя поднимать тяжести при беременности

Тело будущей мамы с первых недель беременности готовится к родам. Тазобедренные суставы расходятся шире, центр тяжести туловища смещается. С каждой неделей возрастает ощущение собственной неуклюжести. Но бытовая жизнь остается прежней. Женщине нужно ходить за покупками, прибирать квартиру, брать на руки старших детей. Неужели придется переложить все дела на плечи близких?

Первые предупреждения гинеколога после поздравления с беременностью: «Не простужайтесь и не носите тяжелого». Гормональные изменения ослабляют связки суставов и тазового дна, делая их более уязвимыми к физической нагрузке. Особенно опасно поднимать тяжести во время беременности на ранних сроках. Частый подъем грузов больше 10 кг в первые 12 недель увеличивает риск выкидыша. Хотя угроза уменьшается после 22 недель беременности, регулярного ношения тяжестей следует избегать.

Как поднимать тяжести при беременности

Не всегда рядом с будущей мамой есть помощник. Если все-таки приходится поднимать увесистый предмет самостоятельно, нужно соблюдать следующие правила.

· Поднимая груз с земли, следует сгибаться не в коленях, а в талии. Спина должна быть как можно ровнее. Тянуть предмет вверх надо осторожно, без резких рывков.

· Нести груз надо, держа близко к телу. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести над головой, а в третьем триместре – поднимать тяжелые предметы с пола.

· Сумки

Источник

Как гулять в мороз? Как одевать малыша на прогулку?

Если температура ниже этих пределов, то в коляске можно прикрыть просвет, обязательно оставив щель для свежего воздуха. Детям постарше можно надевать маску для защиты лица от мороза.

Проходя через носовые пазухи, вдыхаемый воздух согревается, и согревающий эффект тем сильнее, чем ниже температура воздуха. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок дышал носом.

Если носовое дыхание нарушено, перед выходом на улицу промывайте ребенку нос и используйте сосудосу­живающие капли (не дольше 5-7 дней подряд).

Смысл прогулки с ребенком до года заключается в том, чтобы малыш мог подышать свежим воздухом. Про­гулки — это элемент системы закаливания. Если воздух на улице не свежий (например, вблизи автотрасс), то не стоит любой ценой гулять с ребенком. Например, если вы живете на пятом этаже или выше, то воздух в вашей квар­тире чище, чем вблизи автомагистралей.

Смысл прогулок с ребенком старше года опять же за­ключается в свежем воздухе, закаливании, в получении новых эмоций, знаний и впечатлений от контакта с при­родой, а также в физическом развитии и улучшении круп­ной моторики.

Часто родители спрашивают, нормально ли, что на морозе слезятся глаза и текут сопли? Да, это нормальная защитная реакция. Если при комнатной температуре это сразу проходит, то повода для беспокойства нет.

Как одеть ребенка зимой?

Обратите внимание на то, холодные ли ножки и ручки у ребенка после того, как разденете его. Если холодные, в следующий раз оденьте его теплее.

Если вам предстоит поездка на машине, то в салоне лучше снять с ребенка куртку и укрыть его одеялом или опустить температуру воздуха до минимума, чтобы ребе­нок не перегрелся перед выходом на улицу.

Термобелье не даст ребенку вспотеть, перегреться и, как следствие,

Источник

Ветрянка при беременности: весь цикл

Широко известно, что ветрянка – обычное детское заболевание. Им болеют практически все дети дошкольного возраста. Но, к сожалению, некоторые люди в детстве так и не заражаются. Тогда появляется вероятность заболеть этой детской болезнью во взрослом возрасте. Наверняка, многие слышали о том, что ветряная оспа во взрослом возрасте протекает с осложнениями.

Разумеется, доктор, к которому вы обратитесь по поводу планирования беременности, сразу выяснит, болели ли вы в детстве ветрянкой. При необходимости назначит анализы и профилактическую вакцинацию перед беременностью. А как быть, если вы уже беременны? Насколько это опасно для будущего малыша?

Что такое ветряная оспа и механизм передачи.

Ветрянка – заразная инфекция, которую вызывает вирус герпеса типа 3. В организм попадает при вдыхании воздуха во время контакта с зараженным человеком. Вирус коварен тем, что начинает передаваться от человека к человеку еще до проявления у него начальных симптомов болезни.

Поэтому можно и не подозревать, что уже заразился, а вирус тем временем развивается организме. Подробнее читайте в статье — как проявляется ветрянка.

Опасна ли ветрянка при беременности

Иммунитет в период беременности ослаблен. Поэтому любое заболевание может протекать в средней или тяжелой форме. Характерно более яркое проявление симптомов и высока вероятность осложнений.

Самые тяжелые последствия для плода можно получить, если заболеть перед родами. Тогда плод инфицируется, а у новорожденного ребенка наблюдаются аномалии в развитии.

Ветрянка и беременность на поздних сроках

Самым неблагоприятным последствием для плода является заражение непосредственно перед родами. Заражение будущего ребенка произойдет уже в 10-20% случаев, а вероятность летального исхо

Источник

Причины и следствия болей в спине в период беременности

Даже если планировать беременность, часто случается так, что заболевания различного рода могут обостриться, вследствие чего у женщины болит спина во время беременности. Такие болевые ощущения, как правило, не являются опасными для развития ребенка. Такие болевые ощущения можно наблюдать уже во второй половине беременности из-за сместившегося центра тяжести.

Но так как на кону две жизни, то беременную женщину необходимо тщательно обследовать и осматривать, чтобы избежать опасного осложнения – гестоза.

Причины и следствия

Боль в спине – явление, которое вполне считается обычным в период вынашивания ребенка. Связано это с тем, что во время беременности мышцы, суставы и связки расслабляются под действием гормонов.

Происходит прибавка в весе, изменяется осанка, что провоцирует дополнительную нагрузку на спину и поэтому болит спина при беременности.

Поясничная боль – самая распространенная, но, тем не менее, может сопровождаться ощущением дискомфорта в плечах, верхней части спины, в грудной клетке и между грудями.

Некоторые беременные могут страдать от воспаления седалищного нерва, что отдает резкой болью отстреливающего характера в ноги. У некоторых женщин возникает из-за нестабильности тазобедренного сустава тазовая боль – в лонном сочленении.

Боли в спине при беременности могут возникать в том случае, если у женщины наблюдались проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Почему болевые ощущения в спине становятся сильнее во время беременности?

Для того чтобы понять почему болит спина при беременности, следует учесть, что все причины, которые провоцируют боль разделяют на: физиологические и патологические.

на тесте бледная полоска это беременность
Пользоваться аптечными тестами на овуляцию гораздо удобнее, чем измерять базальную температуру, и надежнее, чем высчитывать примерное время ее наступления. Но насколько точны эти тесты на самом деле? Действительно ли

Физиологические причины – происходят вследствие самой беременности. Женщина чувствует боль, кот

Источник

10 способов преодолеть ревность старшего ребенка к младшему

Появление в семье младшего ребенка всегда вызывает ревность старшего. Как справиться с этим чувством и помочь первенцу преодолеть непростой в его жизни период?

Старший малыш начинает испытывать ревность к младшему ребенку практически с первого дня его появления после выписки из роддома. И это при том, что в период беременности дети чаще всего с нетерпением ждут появления братика или сестрички.

Детская ревность не является противоестественной, она вызвана страхом потерять любовь мамы и папы. Поэтому старший ребенок может открыто демонстрировать негативное отношение к малышу.

Родителям важно выбрать верную стратегию поведения, чтобы первенец не чувствовал себя одиноким. Предлагаем воспользоваться рекомендациями, которые помогут в той или иной проблемной ситуации.

Детская ревность зависит от пола ребенка. Девочки испытывают подсознательную потребность в заботе о младших. Поэтому их легче увлечь просьбами по уходу за малышом и сгладить ревнивые чувства. У мальчиков ревность выражается сильнее, и они не всегда готовы помогать в уходе за ребенком.

Ситуация № 1: старший ребенок отказывается уступать новорожденному свою кроватку

Правильнее всего перевести ребенка в другую кроватку за пару месяцев до рождения малыша. Если время упущено и миграция первенца совпадает с выпиской новорожденного из роддома, объясните старшему ребенку, что он уже взрослый и теперь может спать в кроватке не для малюток. Мотивировать на нужный поступок юного «собственника» поможет сравнение «будешь спать во “взрослой” кроватке, как папа и мама».

Ситуация № 2: старший ребенок просит и его покормить грудным молоком

признаки того что отошла пробка при беременности
Срок нормальных естественных родов колеблется от 38 до 42 недель включительно. Если беременность длиться больше 42 недель, то это превышение нормального срока беременности. Если менструальный цикл женщины до беременнос

Если первенец уже вышел из возраста грудного вскармливания, не стоит ему категорично отказывать. Это спровоцирует детскую истерику. Правильнее будет рассказать,

Источник

Можно ли носить тяжести при беременности

Можно ли носить тяжести при беременности

Девочки, кто из вас носил старших деток на ручках во время второй беременности? У меня подружка вчера приходил с пузом и на руках с ребенком старшим на руках, старшему 1,5, у нее 7мес. Пуз уже приличный и как она не боится?!

Мне не довелось поносить погодок)), но соседка троих подряд рожала и нормально, носила обе беременности младших детей на руках и в город со слингом ездила и грудью все вместе кормила! Вот это женщина, не то, что мы - хиленькие)

мне кажется все зависит от состояния женщины. Если нет тонуса или угрозы и есть маленький ребенок, который просится на ручки, почему бы его и не взять. Но это мое субъективное мнение)

Если честно, то я сама всегда поражалась, но, как-то же наши бабушки носили вёдра и коромысла всю беременность, да и погодки там были не редкостью, думаю, что у современных женщин организм слабее, но всё-таки природа берёт верх.

Странно как она кормила...ведь наоборот, сужу по своей подруге она забеременела но ГВ продолжала, так ей врач наоборот сказал прекратить, так как стимулирование сосков вызовет сокращение матки, а это выкидыш...

Деток мне не доводилось носить на руках во время беременности, но по магазинам так же ходила и сумки носила. А вот когда срок был уже месяцев семь - купила рюкзак. Тьфу-тьфу, все благополучно прошло.

носила, все нормально. Я в этом плане больной человек - иду на рынок, набираю всего-всего, ведь все нужно))) А потом это все стойко тащу домой

Деток не носила, а вот килограммы продуктов - да. Но нужно буть осторожной. Вот одна знакомая наносилась тяжестей так, что пришлось в больницу лечь из-за кровотечения. Уже несколько недель лежит, теперь уже только ей носят.

А я вот только первым беременна и пока что очень себя берегу, я в этом плане очень правильный

Источник