проростки нута при беременности

Нут: описание, польза и вред продукта, лучшие рецепты

Нут – это бобовое растение, изначально известное только в восточных странах. В настоящее время турецкий горох получил широкое распространение по всему миру. Этот диетический продукт отличается приятным вкусом и многочисленными лечебными свойствами. Из него можно приготовить большое количество блюд, начиная от супов и заканчивая напитком, напоминающим кофе. Нут считается экологически чистым продуктом – он не накапливает в себе токсины и другие вредные химические вещества.

Бобовое растение нут называют также турецким или бараньим горохом. Последнее наименование он получил из-за того, что зерна по внешнему виду напоминают голову барана. Плоды этого растения люди начали употреблять еще до нашей эры. Ранее этот продукт был популярен в Средней Азии, Индии, Африке, но впоследствии распространился по всему миру. В России его можно встретить во многих магазинах.

Нут может быть бежевого, черного, зеленого или коричневого цвета. Он отличается от гороха тем, что его стручки менее продолговаты и закруглены. В каждом находится по 3 зернышка. Обычно в пищу употребляется два сорта - Дези и Кабули. Второй имеет более крупные зерна и гладкую скорлупу и чаще всего используется европейцами.

Продукт содержит большое количество различных витаминов и минералов. В его состав входят витамины A, B, C, E, K, бета-каротин, холин и такие микроэлементы, как кальций, селен, калий, йод, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь. В 100 г бобовых содержится 60% углеводов, 30% белков, 8% жиров и клетчатка.

Из-за высокой калорийности, которая составляет 378 ккал на 100 г продукта, нут легко насыщает человеческий организм. Достаточно съесть совсем небольшую порцию, чтобы почувствовать себя сытым. При этом он относится к диетическим продуктам.

Нут является не только полезным и питательным продук

Источник

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.

Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие о

Источник

Проростки: польза и вред

С древних времён считается, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В - в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечни

Источник

Нут - что это такое?

Нут: свойства

Описание

Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.

Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

Возьмите банку и залейте зерна водой, количество которой должно быть больше в 5 раз. Емкость поставьте подальше от прямых солнечных лучей.

По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Затем его опять залейте прохладной водой. Ее количество должно быть такое, чтобы она немного доходила до верхнего края зерен. Емкость поставьте в теплое место.

Через 12 ч. повторите 3 пункт. Делайте все аккуратно, так как на зернах должны уже появиться ростки. Если есть не проросшие экземпляры, то выбросите их. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ростки не будут необходимого размера. Обычно на все уходит примерно 3 дня.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, ма

Источник

Полезные проростки

Мы много работаем - не считаясь со временем, часто не соблюдая режим. Неизбежные стрессы, необходимость быстро принимать правильные решения – составляющие современной напряженной жизни.

Снимается это напряжение обычно крепкими кофе или чаем, сигаретами, сладостями. Но за искусственную бодрость приходится расплачиваться раздражительностью, бессонницей, лишним весом.

Автор книги «Самая полезная еда: проростки» – Наталия Шаскольская – поделится сегодня с нами информацией о проростках. Она знает, какие семена чем полезны, как их правильно проращивать и есть.

Кандидат биологических наук предлагает проверенный и недорогой способ справиться с интенсивными нагрузками – проростки. Две-три ложки проростков с утра дадут энергию на целый день и избавят от многих проблем со здоровьем.

Необычность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год.

Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

Польза проростков

Проростки – поставщики ферментов

вред краски при беременности
Беременность является самым главным событием в жизни любой женщины. В глазах счастье, в животе новая жизнь. Но не стоит забывать и о внешнем виде, ведь именно сейчас нужно выглядеть на миллион.

Можно красить волосы

Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее

Источник

Нут – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Нут для здорового питания

Нут - бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.

Состав

В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

кровь когда какаешь беременность
Кал с кровью у взрослого может быть признаком следующих болезней: геморрой и трещины анального отверстия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, полип кишки, рак кишечника, сальмонеллез и дизентерия

Эта

Источник

Вред и польза нута (гороха)

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Что такое нут

Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Как и где растет нут

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зере

Источник