во время беременности появились коричневые пятна

Пигментные пятна при беременности

Беременность, безусловно, очень приятный период жизни каждой женщины, но в то же время, этот период полон сюрпризов, и не всегда приятных.

Физиологические и эмоциональные новые ощущения, первые признаки беременности, различные изменения во всем организме, во всех органах и системах, обострения давних скрытых заболеваний, а иногда возникновение новых – все это возможные спутники периода вынашивания малыша. Одним из сюрпризов беременности является появление пигментных пятен у будущей мамы. Эти пятна могут проявиться не только на лице, но и на всем теле, в самых неожиданных местах.

Причины возникновения пигментных пятен во время беременности

Во-первых, цвет кожи любого человека всегда зависит сразу от нескольких факторов, но главным из них является концентрация пигмента (красящего вещества) – меланина. Его концентрация проходит в молекулах, которые носят название «меланосомы».

Эти меланосомы играют роль естественного фильтра, который защищает самый верхний кожный слой человека от вредных внешних воздействий ультрафиолета;

Во-вторых, поскольку с наступлением беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, то и процесс выработки меланина подвергается изменениям. Надпочечники начинают усиленную выработку эстрогена, прогестерона и меланоцитстимулирующего гормона.

Поэтому меланин в этот период вырабатывается в чрезвычайно большом количестве, и начинает концентрироваться на отдельных участках кожи лица и тела беременной женщины. А это, в свою очередь, ведет к гиперпигментации;

В-третьих, гиперпигментация – это проявляющиеся коричневатые пятна, различной формы на спине, на шее, вокруг сосков на молочных железах, в зоне декольте, на лице (обычно пигментации подвержен лоб, щеки, подбородок и верхняя губа).

В-четвертых, гиперп

Источник

Пигментные пятна на лице при беременности

Наиболее счастливый период ожидания малыша у многих будущих мам может быть омрачен самыми разными неожиданными сюрпризами со стороны организма. Одной из таких неприятностей является появление на коже лица пигментных пятен. В народе этот дефект называют «маской беременности». Пигментные пятна на лице появляются и у светлокожих, и у темнокожих женщин. Насколько серьезным является этот дефект? Можно ли избавиться от пигментных пятен при беременности? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Почему возникают пигментные пятна при беременности?

Цвет кожи каждого человека зависит от многих факторов, но наиболее важным является концентрация меланина в дерме. Этот пигмент играет роль естественного фильтра, защищающего верхний слой кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Во время беременности выработка меланина под действием гормонов повышается и начинает выделяться в чрезмерных количествах, что и приводит к появлению пигментных пятен на коже.

В такой ситуации на лбу, щеках, подбородке или над верхней губой появляются коричневые пятна самой разной формы. Чаще всего гиперпигментация проявляется во втором триместре, но может возникнуть и на более раннем сроке. Также данный дефект образуется под действием гормональных лекарств или при недостатке фолиевой кислоты в организме женщины. Кроме того, появление пигментных пятен на лице может быть следствием нарушений работы печени, гипофиза, яичников, использования некачественной косметики и даже парфюмерии. Еще одной причиной гиперпигментации считают наследственную предрасположенность. Усиливает образование пигментных пятен загар.

Спешим вас успокоить — в большинстве случаев такие пятна исчезают уже через несколько месяцев после родов. Но если этого не произошло, то необходимо проконсультировать

Источник

Популярные записи

Что делать, если появляются коричневые пятна на коже?

Если на коже появляются пятна коричневого цвета, то это может свидетельствовать не только о наличии какого-либо заболевания, обычно это первый признак «старения» кожного покрова. Но, что делать, если такая симптоматика наблюдается в возрасте 20-35 лет или вообще у маленьких детей? Здесь уже многое будет зависеть от компетентности дерматолога, который должен будет поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Возможные заболевания

Внимание! Хотелось бы сразу развеять распространенный миф о пятнах коричневого цвета, которые связывают с печенью. В народе их называют «печеночные пятна» из-за характерной окраски. «Чистка печени», которую могут предлагать некоторые недобросовестные клиники, не более чем надувательство.

На сегодняшний день дерматология насчитывает огромное количество заболеваний, которые могут спровоцировать появление коричневых пятен на теле человека. Вот самые распространенные:

Лентиго. Заболевание относят к пигментным пятнам, имеющим наследственную природу. Характерное отличие – появление на теле круглых или овальных пятен коричневого цвета. Они еле заметно возвышаются над кожей. Не сопровождаются никакими субъективными ощущениями. Локализация образований – открытые участки тела, реже туловище и слизистые оболочки. Появляются обычно в первый год жизни, реже в 5-30 лет. Прогноз при обычном лентиго благоприятный, опасны редкие наследственные формы, которые могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Отрубевидный лишай. Очень распространенное кожное заболевание грибковой породы, встречающееся обычно у людей в возрасте 20-45 лет. Цветной лишай почти всегда начинается с появления на коже маленьких светло коричневых пятнышек, достигающих в последствие размеров большой монеты. Также может наблюдаться темная,

Источник

Что делать, если появились пигментные пятна во время беременности?

Кожа человека может многое сказать о происходящих в организме внутренних процессах. Она как самый большой по площади орган является мишенью воздействия находящихся в крови медиаторов, гормонов, токсинов и других веществ. Тоже происходит и во время беременности, когда мощный гормональный взрыв влияет на все системы, приспосабливая и защищая мать с будущим ребенком. Относительно кожи это проявляется образованием участков повышенной чувствительности к солнцу, и как следствие повышенной выработки меланина. Пигментные пятна при беременности возникают не у всех женщин, однако если кожа темная, да ко всему же есть генетическая предрасположенность, это может принести сильный эстетический дискомфорт.

Описание

Дерматологи называют это заболевание хлоазма, мелазма или «маска беременности». Коричневые симметричные пятна на коже лица и шеи, появляются чаще у женщин с темной кожей после воздействия солнца. Края неровные, четко очерченные, без признаков воспаления. Окраска варьирует от еле заметного светло-коричневого,  до глубокого темного, почти черного оттенка. Развивается постепенно, чаще всего во втором и третьем триместре беременности. Лоб, щеки, верхняя губа и подбородок поражаются чаще всего, но иногда пигментации покрывают ареол соска, половые губы, живот, спину, конечности.

Данное состояние может появиться при измененном по каким-либо причинам гормональном статусе у мужчин (заболевание гипофиза, надпочечников, половых желез). Иногда возникает, как побочное действие приема оральных контрацептивов или других стероидных препаратов.

Обычно после беременности пигментация медленно бледнеет и совсем исчезает в течение нескольких месяцев, не оставив никаких следов своего существования. Предотвратить ее появление может ограничение времени пребывания на солнц

Источник

Вы здесь

Коричневые выделения при беременности - причины и последствия

Хорошо, когда беременность протекает гладко. Но так бывает не всегда, поэтому желательно заранее запастись знаниями про общие негативные симптомы, при которых нужно срочно показаться врачу. Например, коричневые выделения во время беременности могут быть признаком выкидыша или условия, которое вообще не относится к беременности. Желательно сразу обратиться за медицинской помощью в случае появления любых пятнен, которые не соответствует критериям имплантационного кровотечения. Коричневые выделения во время беременности, которые связаны с такими симптомами, как боль в животе и судороги, требуют чрезвычайной медицинской помощи. Считать, что они результат "старого" кровотечения, неправильно, и даже свежее кровотечение может выглядеть как коричневые пятна буквально через несколько часов после кровотечения.

Любые выделения при ранней беременности нуждается в оценке. Наличие других симптомов, включая судороги, боли в животе, головокружение, обморок, лихорадка - требуют чрезвычайной медицинской помощи, так как они указывают на серьезное основное заболевание. Наиболее распространенные причины коричневых выделений во время беременности перечислены в таблице ниже.

Таблица: Причины коричневых выделений при беременности

Потеря плода. Влагалищное кровотечение частый симптом, но могут также возникать кровянистые коричневые выделения при беременности.

Эмбрион имплантатируется в маточных трубах вместо матки. Может вызвать вагинальное кровотечение или просто коричневые пятна.

Также называются Молярная беременность. Рост аномальных тканей в матке (без плода). Могут быть злокачественные образования.

розовые воды на 40 неделе беременности
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Плацента отделяется от матки. Кровотечение является более вероятным симптомом, но иногда сначала бывают коричневые выделения.

Имплантационное кровотеч

Источник

Пигментные пятна при беременности

Беременность – пора сюрпризов. Самый первый из них – радостная новость об ожидании малыша. Но постепенно будут появляться и другие, причем не всегда столь приятные, как эта. Новые ощущения на физическом и эмоциональном уровне, первые признаки беременности, изменения в организме, возможны обострения хронических заболеваний или столкновение с некоторыми из них впервые. А однажды, проснувшись и взглянув на себя в зеркало, будущая мама может обнаружить пятна на лице и теле.

С проблемой пигментных пятен сталкивается немало людей разного пола и возраста. Существует множество возможных причин их появления, в том числе и неполадки со здоровьем. Но при беременности пигментные пятна появляются, преимущественно, на фоне гормонального сбоя. Такие пятна врачи называют хлоазмой беременных (сhloasma gravidarum).

Наверное, каждая женщина знает, что в период беременности гормональный фон существенно перестраивается. В действие вступают гормоны прогестерон и эстроген, готовящие женщину к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Именно гормональные изменения и вызывают появление пигментных пятен, поскольку на фоне перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин в коже распределяется неравномерно, что мы и наблюдаем пятнистостью во всей желто-коричневой гамме. Виновником сюрприза может быть и недостаток витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, а также витамина В, С, меди, цинка, железа и других веществ. Поэтому следует заранее побеспокоиться об их поступлении в организм в достаточном количестве. Введите в свой рацион листовые овощи (шпинат, зелень, салат), все виды капусты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши с отрубями. Обязательно принимайте витаминный комплекс для беременных с содержанием фолиевой кислоты.

кто пил оливковое масло при беременности
Слышала что перед родами нужно пить масло, лучше оливковое или ореховое, чтоб весь процесс протекал легче, так ли это, может кому-то помогло, или это очередная байка, и еще тоже самое я слышала про льняное масло, так что ж

Пигментные пятна, появляющиеся в период беременности, могут покрывать любой у

Источник

Почему появляются пигментные пятна при беременности?

Пигментация при беременности возникает вследствие избыточной выработки пигмента, от которого зависит цвет кожного покрова, под названием меланин. Выражается это высветлением либо затемнением определенных зон эпидермиса.

Как проявляется пигментация

У женщин, расположенных к веснушкам, пигментация может проявляться их усилением во время вынашивания ребенка. На животе появляется полоска кофейного оттенка, которая начинается от пупка и проходит до лобковой области. Она есть у всех женщин, однако при беременности она делается резче и становится заметна невооруженному глазу.

Пигментирование во время ожидания ребенка на лице носит особенный характер. Пятна располагаются в носогубной зоне, рта и выражаются в форме светло-кофейных пятен. Пигментация на лице отличается неправильной формой, порой пятна похожи на дугу через весь лоб от одного виска до другого.

Пигментация сосков, на животе, лице во время беременности исчезает после рождения малыша на протяжении 4 — 5 месяцев. На ранних сроках беременности соски приобретают темно-кофейный окрас.

Причины образования пигментных пятен

Пигментация на области груди появляется на любом сроке вынашиваемого ребенка. Главной причиной ее образования на поверхности кожи в такое время является гормональная перестройка. Для того чтобы сохранить беременность и выносить ребенка данный сбой нужен.

К гиперпигментации приводит выделение меланина в неумеренных количествах, а потом их сосредоточение на различных местах кожи.

Основанием для формирования пигментных пятен может выступать генетическая предрасположенность. Во время вынашивания ребенка нежелательно продолжительное время пребывать на улице в солнечные дни, потому что ультрафиолетовое излучение способствует усилению образования пигментации. Стресс также может стать при

Источник