льготы во время беременности на работе

Что положено беременным бесплатно: лекарства, анализы, обследование, льготы на работе

Многие пары откладывают рождение детей на потом из-за финансового состояния семьи. Во время беременности, родов, послеродового периода возникают дополнительные расходы на медицинского обслуживание, лекарства, услуги врачей. Не все знают, что бесплатно положено беременным, и вообще, что можно пройти какое-то обследование и получить некоторые медицинские препараты бесплатно.

Нормативная база

В связи с уменьшением продолжительности жизни и существенного уменьшения рождаемости в 2006 году был запущен всероссийский проект «Здоровье». Новацией стало внедрение родовых сертификатов, стимулирующих улучшение качество медицинского обслуживания в женских консультациях и роддомах.

Статьи ст. 41 Конституции РФ и ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья предусматривают, что вся медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских заведениях должна предоставляться бесплатно. Любые подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ.

Вопрос обеспечения медикаментами регламентируется приказами МОЗ и нормативными документами субъектов федерации. Основным документом является Приказ №748 от 06.10.2008 «О лекарственном обеспечении беременных женщин», позволяющем получить ряд лекарств абсолютно бесплатно либо с 50-процентной скидкой.

Платные услуги в медицинских учреждениях не запрещены законом, но при этом они не должны осуществляться взамен бесплатной медицинской помощи, положенной беременным женщинам.

Как должно быть

Проект «Здоровье» предполагает определенную последовательность получения медицинской помощи, лекарственных препаратов и витаминов для беременных бесплатно. Для этого каждой будущей роженице выдается родовой сертификат, который финансируется из местных бюджетов субъектов федерации.

Нужно постара

Источник

Какие льготы на работе пологаются при беременности

Беременность - это самая прекрасная пора для женщины. Хорошо бы при этом знать свои права и уметь их отстаивать в случае нарушения. Особенно это важно работающим женщинам, чтобы не навредить себе и малышу и при этом не оказаться на улице без денег.

Содержание статьи

Какие права и льготы имеет беременная женщина на работе

По законам РФ беременных женщин попытались немного защитить и обезопасить, дав им определенные привилегии. Хотя часто из-за юридической неграмотности про некоторые из них большинство просто не знает, а работодатель не спешит об этом говорить. Также и на работу брать женщину в положении никто не торопится (хотя и отказать по этой причине права не имеет), т.к. беременные женщины уже не являются хорошими работниками (то на сохранении, то просто на плановый прием), да и ответственности за них много.

Но, несмотря на все трудности, беременной женщине надо обязательно знать, на что она имеет право. Основные правила подробно прописаны в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» в 4-м разделе.

Если женщина работает в условиях, которые могут являться опасными или тяжелыми для нее (и малыша), то ее обязаны перевести на более легкую работу с сохранение средней заработной платы. К таким условиям относят: тяжелую физическую работу, работу с химическими и радиоактивными веществами, контакты с инфекционными болезнями и т.д. Для этого необходимо предоставить работодателю справку о своем положении и заявление с просьбой перевода.

Также беременную женщину не имеют права отправлять в различные командировки, заставлять работать сверхурочно, в выходные дни и в ночные смены. При плохом самочувствии (при наличии справки от врача) возможно сокращение рабочего дня - заработная плата при этом выплачивается соответственно отработанному времени

Источник

льготы при беременности на работе ранних сроках

Сонливость при беременности на ранних сроках

Беременность – это серьезные изменения в организме будущей мамы. Меняется физиология и психология, перемены происходят и в работе органов, и привычках. Из-за такой тотальной перестройки появляются странные симптомы, которые раньше были не свойственны женщине, но для будущей мамы такие признаки – норма. К таким состояниям можно отнести сонливость.

Сонливость, легкая тошнота и слабость – это одни из первых признаков беременности. Именно эти признаки еще до задержки менструации и результатов теста на беременность заставляют «заподозрить» наступление «интересного положения». Объясняется сонливость на ранних сроках повышенным уровнем гормона беременности – прогестерона – в крови. Помимо своего непосредственного влияния на репродуктивную систему, этот гормон действует на весь организм в целом и на нервную систему в частности. В результате женщина становится спокойной, даже апатичной. Появляются слабость. повышенная утомляемость и сонливость, и это нормально. Так природа создает дополнительный механизм защиты для будущего малыша, «заставляя» мамочку больше отдыхать и избегать больших нагрузок. Обычно такие симптомы к третьему месяцу беременности исчезают. так как организм адаптируется к своему новому состоянию. Будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

Второй физиологический пик повышенной сонливости приходится примерно на 36 -37 неделю беременности. Связано это со значительной нагрузкой на мамин организм и интенсивной подготовкой к родам.

Нет ничего удивительного в том, что в течение всей беременности женщина периодически будет испытывать усталость и сонливость

Беременность и работа

В современном мире женщине часто

Источник

Форма поиска

Какие льготы на работе положены беременным

Перечень льгот, положенных будущим мамам, содержится в главе 41 Трудового кодекса России. С ними полезно ознакомиться тем, кто задумал обзавестись потомством, ведь многие из них могут защитить от натиска начальства и даже от увольнения.

На период беременности и родов предоставляется оплачиваемый отпуск. Если вы ожидаете одного ребенка, то он составляет 140 дней: 70 до родов и 70 после. Если роды проходили с осложнениями, то после них срок отпуска увеличивается до 86 дней. Ну а если детей родится двое и более, то отпуск составит 84 дня до родов и 110 после, то есть в общей сложности 194 дня.

Разумеется, точно угадать день рождения малыша удается не всегда, поэтому дородовая часть отпуска может варьироваться по факту, то есть составлять в реальности не 70, а, например, 68 или 80 дней. Тогда соответственно изменяется и послеродовая часть – главное, чтобы в сумме декретный, как его называют, отпуск составлял предусмотренное законом количество дней (Ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Оплачивается этот отпуск в размере 100 процентов от среднемесячного заработка. Однако пока у этих выплат есть потолок. Так, в 2010 году максимальный заработок для расчета пособия по беременности и родам составлял 34583 руб. в месяц, а в 2011-м – 38562 руб.

После окончания декретного отпуска мама может оставаться сидеть с малышом до 3 лет. До полутора лет ей будет выплачиваться пособие в размере 40 процентов от средней зарплаты (с учетом указанных выше ограничений), а затем – отпуск за свой счет, но с сохранением стажа и рабочего места.

Вообще весь отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет идет в стаж. С одним исключением: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не засчитывается в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии по старости (Ст. 256

Источник
беременность после месяца приема джес
ДЖЕС – это монофазный контрацептив, блокирующий фолликул и препятствующий возникновению овуляции. Препарат оказывает действие на цервикальную слизь, сгущая ее, и тем самым мешая сперматозоидам добраться до цели. Дже

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

This video is unavailable.

Ditch the ads.

Какие льготы беременным на работе

Transcript

1. Работодателю нельзя отказать в заключение трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей Ст. 64 ТК РФ

3. Возможность работать не полный рабочий день или не полную рабочую неделю с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ(с внесением в трудовой договор)Ст. 93 ТК РФ

6. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы Ст. 123 ТК РФ

9. Работодатель обязан предоставить работнику до 5 дней отпуск без сохранения зарплаты в случае рождения ребенка или регистрации брака Ст. 128 ТК РФ

10. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию

11. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, но с сохранением среднего заработка по прежней работе, либо перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов с сохранением среднего заработка Ч. 1 ст. 254 ТК РФ, ч.3 ст. 254 ТК РФ

12.Женщина со времени установления беременности переводится на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для нее ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену). С копировально-множительной техникой работа беременным женщинам запрещена.

работница принесла больничный по беременности и родам как оформить
Если сотрудница -паяльщик принесла справку из женской консультации о беременности и переводе на легкий труд, то как перевести её,если нет свободных вакансий? Есть должность оператора,которая вводит данные в компьют

14. Предоставление беременной женщине отпуска по беременности и родам (наличие общего трудового стажа не им

Источник

Популярное

Права беременных женщин на работе. Льготы беременным женщинам

Ни для кого не секрет, что на ранней стадии беременности женщина переживает сильные эмоциональные изменения. Нередко душевный дискомфорт у нее вызывают мысли о том, как озвучить новость о случившемся событии руководству и коллегам по работе, как настроиться на предстоящие изменения в карьере, финансовой составляющей в части доходов и расходов.

А если женщина находится в поиске работы, стоит ли говорить о беременности на собеседованиях и может ли данный факт повлиять на принятие решения? На эти и другие вопросы попробуем ответить в данной статье.

Трудовое право в отношении женщин «в положении»

Как защищает трудовое законодательство права беременных женщин на работе? В России положения трудового права по отношению к женщинам, нуждающимся в повышенной правовой и социальной защите, направлены на содействие спокойному течению беременности и родов, они развеивают их мучительные сомнения по поводу работы, обеспечивая гарантиями и привилегиями во взаимоотношениях с работодателем. Предоставляемые льготы беременным женщинам на работе регламентированы рядом статей Трудового кодекса России. В частности, это статьи 64, 70, 93, 96, 99, 122-123, 125-126, 254-255, 259-261, 298 и др.

Рабочее место беременной: нюансы

Проветриваемое помещение, спокойное, мягкое освещение, в том числе естественное, оптимальный микроклимат (температура воздуха, относительная влажность), отсутствие перепадов барометрического давления – вот лишь некоторые основные условия, необходимые будущей маме на ее рабочем месте для спокойного течения беременности. Сюда же следует отнести отсутствие рядом инновационного технического оборудования, современной копировальной, множительной оргтехники, ПК.

Согласно п.13 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 беременной противопоказана работа за ком

Источник